会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ていねいに教えてくださってありがとうございます。説明会に出席して、きちんと聞いてみます!
>まるこさんへ
私は法人営業職に今年内定をもらいましたので、特定総合職のことは詳しくはわかりませんが、いわゆる生保レディというのは明治安田では新卒は採用していないはずです。
イメージとしては、法人営業職のほうが生保レディのイメージに近いのかもしれませんが,部署がさまざまあって、生保のおばちゃん的な部署は別にあるので、法人営業職ともまた違うとのことです。法人営業職は官庁や企業対象の営業ですから、それ相応の知識などが要求されるので、新卒から育てていくそうです。また、保険に対しての知識やファイナンシャルプランナーとしてより深い専門性を求められる部署でもあります。
多分、生保レディ的なお仕事をするには、代理店などで別採用になっているはずです。(年齢が上の方が多い、いわゆるパート、アルバイトでの募集だとおもいます)
特定総合職は、総合職とのちがいは、転勤がないということです。なので、特定の地域という意味で特定総合職と言う名前なんだと思います。(総合職は全国に転勤があります)最初は保険の営業も経験するとはおもいますが、会社の運営にもかかわっていく部署ではないでしょうか。たとえば、代理店の支援業務とか。
詳しくは、私は部署が違うのでわかりませんが、HPのアドレスからでも、どういう仕事内容なのか尋ねられるといいと思います。
ところで、下で話題になっていたリクルーターの事ですが、
母校から引き抜くなんてことはなく、公平な採用ですので、リクルーターというのは、デニーさんの言うようにその人がエントリーして内定を貰うまでのあいだ相談に乗ってくれたり、連絡をしてくれたりする担当の人のことを私たちの間ではリクルーターと呼んでいました。
今度会社説明会に参加予定なので、そのとき聞いてみたいと思います。
私の知る範囲ですので、参考程度にお聞きください。
おそらく東京採用は普通の選考だと思います。ですが東京以外の地区採用、つまり札幌や名古屋などはリクルータ制を採用しているのではないかと思います。確かなことはわかりませんので、セミナーに参加して聞いてみてはいかがでしょうか?
はじめまして、私は11月のセミナーに参加した者です。
その時に2人の内定者の方とお話させていただきました。
1人は、リクルーター制だとおっしゃっていましたが、もう1人の方はリクルーター制ではなく普通の選考で内定したとおっしゃっていました。人事の方の目を気にしながらも、かなりざっくばらんにいろいろな事を話して下さって、とても参考になりました。その方の話では、内定者の半分くらいがリクルーター制ではないかとおっしゃっていましたよ。
お返事ありがとうございます。
研修は、4月から一ヶ月間だと聞きました。
でも、一年間は、色んな経験を積むため色んな勉強をさせるといっておられましたが、合併後間もないので、研修担当の人もどういう事をやるか、手探りの状態だとおっしゃっていました。
あと、生命保険大学というのにもチャレンジするそうです。
採用担当の人からは、先輩について、会社を回ったりするというのは聞いていましたが、具体的に内容がよく分かりません。その後、部署に配属され、就職の時の担当のリクルーターのいる部署に配属されるとおっしゃっていました。私の地域の部署は第四部署まであるので、人数で振り分けるとの事でした。
>生命保険の一般課程のテキスト
これは、研修が始まってから貰うのでしょうか??
大学で一応保険法やビジネス実務法務などは学びましたが、(法学部でしたので)生命保険については余り知識がないのですが、大丈夫でしょうか?
>100点近い点数を取らないと職員になれません
ちょっと心配です・・・。(><)研修でテストに合格しないと正式な社員にはなれないという事でしょうか??
今の所、会社の方からは、健康診断のお知らせだけをもらっていて来月にあるくらいなので、とくに連絡は取り合っていないのが現状です。卒業前の卒論や来月初めには卒業試験があるので、(単位は大丈夫なのですが)そちらの方をしっかりやりなさいとリクルーターの方には言われていますが、
>生命保険の一般課程のテキストをもらい次第、読み込み始めて問題集を何度も解いて下さい
とのことですので、本屋で探したりして勉強しておいた方がよさそうですね・・・。問題集との事なので、テキストと問題集、2冊用意した方がいいでしょうか??
(卒業試験の勉強もしますが)
日経は、就職活動をはじめてから愛読しています(^^)
アドバイスありがとうございます。
こんばんは。一つ教えてもらえるかな?研修は1年あると聞きましたか、それとも他の回答だったのかしら。
事前に勉強しておくことと言えば、生命保険の一般課程のテキストをもらい次第、読み込み始めて問題集を何度も解いて下さい。100点近い点数を取らないと職員になれません(たしか100点が当たり前、悪くても90点以上だったはず)
あとは、日経新聞を欠かさず読むこと。時間がなければ、経済面の保険会社関連の記事だけでもいいと思います。読まなくてもいいよという上司がいる可能性もありますが、話題づくりや自分の市場価値を高める意味でもそんな意見は振り払って日経を読みましょう。
まあ、日経は他の新聞よりも高いので学校で読むのも有。毎日読むことで大きな成長になると思いますよ。
返信有難うございます。
採用担当の方に伺ってみることにします!
お返事ありがとうございました。
四月から頑張りたいと思います。
ところで、研修とはどんなことをするのでしょうか?
前もって勉強する事などがあれば、わかる範囲でいいので教えていただけませんか?
なんども、申しわけありません(><)
みりさんへ>
私の時は、説明会の予約が満席だった場合、担当者に電話すれば参加OKでしたよ。
みりさんの近くの部署の採用担当の人に直接尋ねられてはどうかと思います。
教えて頂ければと思い書き込ませて頂きました。
四月から同じ会社の職員になるのですね。もしかすると研修で我が部署にくることもあると思います。研修は厳しいですが、乗り越えることに意義があると思いますので頑張って下さいね!
返信ありがとうございます。私の早とちりだったのですね。
安心しました。(↑早とちり・・・治さなくてはいけませんね)
心配かけてすみませんでした。
返信ありがとうございます。私の早とちりだったのですね。
安心しました。(↑早とちり・・・治さなくてはいけませんね)
心配かけてすみませんでした。
法人営業職は正社員です。前回書き込んだ内容は、新宿で声を掛けられた方に対しての回答です。
安心して下さいね!
私は今年入社予定です。(法人営業職)
新卒のみで構成されている部隊だそうです。(募集も新卒しかしていませんでした。)
契約社員ではなく、正社員だとききましたが違うのですか??
(募集の紙にもかいてありました。)
今年は、公式HPでは、法人営業職は別枠になっていたようですが・・・。
契約社員なら、考え直そうかとも思いますが・・・・今の時期に知って正直ショックをうけています。本当ですか??
>。職員というのが、正社員で、営業職員というのは個人保険の代理店であったり、契約社員のような雇用形態です。
ちなみに、内定を貰った部署は、代理店とかじゃなさそうでしたよ??法人営業職にも部隊が色々あるとは聞いていますが、正社員じゃないと聞いて不安になりました。
50歳くらいになると、大半の人は他社に出向する(実質退職)と言うこと、また私も入社二年目なのでわかりません。でも給料は相当いいと聞いていますよ。
この会社で、50歳くらいで年収はどれくらいですか?
当社で法人営業担当をしているものです。当社では、雇用形態が職員と営業職員にわかれます。職員というのが、正社員で、営業職員というのは個人保険の代理店であったり、契約社員のような雇用形態です。
酢好きさんのように、声をかけられたというのは営業職員だと思われます。職員採用は新卒しかしてませんからね。
今は学生さんですか?アルバイトとか探していませんか?って。
なんだろうと思ったら明治安田の方でした。
よかったらウチで働かない?って。
来年から入社が決まっているところがあるので、と言ったら
誰かお友達で仕事とか探している子がいたら連絡してねって言われました。
名刺ももらった。
これって法人営業職なのかな。
ならないでしょ。
内定を辞退した会社からりょうさんが入社する会社に
連絡が行き、最悪2社間で補償問題が起こります。
その際、混乱を招いたとしてりょうさんの内定が
取り消される場合もありますのでご注意ください。
やはり、正直に伝えたほうがいいと思いますよ。
私も、4月に損保の総合職から内定をもらったんですが、
金融に行きたくなかったので、就職活動を続け、
11月に他社から内定をもらいそちらに行くことにしました。
辞退するとき自分も怖かったのですが、
本当に申し訳ないという態度で謝罪すれば
人事もわかってくれると思いますよ。
私も、誠心誠意謝罪したので全く怒られませんでした。
会社や人事の人柄にもよりますが…。
法的にも問題はないですし、自分が決めた道を信じて
がんばってください!!
スーツでいったんですが、たのしかったです。
ぜひぜひ、この会社に入りたいです!!!
志望度ナンバーワンになりました!
内定者ですよ(^^)
今4年生です。最後の学生生活を楽しんでます。
今は、会社から送られてきた本の感想文とか送るだけなんで、楽ですー☆
ここの掲示板には、社会人の人やリクルーター、採用担当者なんかも(明治安田の人は)みているみたいなんで、フォローとかは良くしてくれると思いますー。たぶん、はななんさんもその一人じゃないですか??
私も明日参加しますよ!スーツか私服か迷いますねー(>0<)どうしますか??
本当に内定者ですか!?
みなさんよろしく。セミナーは楽しかったですか?
ウチの地域はスーツがおおかったので、私服は2割でしょうか。一人青い頭の人がきていたのは、相当目立ってましたね。笑
ここの内定者はスーツだったし。
彼は、本当に、この会社に入るのでしょうか・・・とちょっと面白い感じで、他の人と影でこっそり笑ってしまいまいした。
でも、少ない2割の中にやっぱり中には何か勘違いして、お水のような洋服着てきている人(ポリシーでぐるぐるパーマなのでしょうか?)、全身黒ずくめ(こわいよぉ!)がいて、正直なところちょっと引きました。
みなさんも参加する際は、引かれないカッコでよろしくお願いします 笑
まぁ、気軽な気持ち(興味を持って欲しい)できてほしいっていうのは、ありますけど、やっぱりいいかげんな態度で聞かれるのは悲しいので、そこはけじめをつけてくださいねー。みなさんも、もうすぐ社会人ですから(^^)
まあ、時期が時期ですし、内定者プロデュースですしね。
さすがに、2月などのセミナーはスーツがいいと思います。
しかし、CM泣けました。
内定者の方もすごくラフな格好だったので、このセミナーは私服で構わないと思います。内定者の方がスーツで着ていた学生に私服でこればいいのにと話しかけていました。
ほかのセミナーではスーツがふさわしいと思いますけど。
たしかにそうですね。ちょっと不用意な発言でした。主催者側の意図とは違っても、企業に出向いていく上でのマナーかもしれませんし、企業側もスーツ姿の学生の方が働いている姿を想像しやすいですもんね。
わたしは逆に東京のセミナーで私服で行って内定者の方から今度からスーツの方がいいよといわれました。多分よいこさんとは別の人だとおもうけど。
はななんさんと同じ意見のようなことをおっしゃってました。
内定者ですが、セミナー私服と書いてあれば、私服でも問題ないと思います。(とくに注意されたりはしないと思います)
しかしながら、やはり、スーツを着ていくということは、それだけ就職に対しての意識が高いと企業側でとられる事は確かです。
また、私服はとても個性が出ますが、あまりにも奇抜なものであれば、あなたが個性的で素敵!と思っていても、企業側からはやはり良い印象は受けないと思います。私服で行く時は、TPOをわきまえた無難なものを着ていくことをお勧めします。
また、私の経験ですが、セミナーや会社説明会で特に服装指定のない場合、応募者多数の場合などには私服で来た人は、その時点で落とされてしまうこともあるので注意してください。また、そこまでなくても、人事の人に「どうしたの?」といわれてしまいます。
こういうことがありました。一緒にセミナーに行こうということで友人と私といったことがあったのですが、そのとき私はスーツ、友人は私服(ジーパンにパーカー)でした。受付で私はすんなり通してもらえたのですが、友人は受付の人から「冷やかしですか?」と聞かれていました。
会社説明会や、セミナーというものは、会社側も参加する私たちも、それぞれ「ココを聞いて欲しい」「ココが聞きたい」という思いがあると思います。企業の受付の人や、リクルーターの人はもちろん熱い思いをもって説明してくれるのですから、それを聞く私たちは、それなりに一生懸命に聞くことが大切だと思うのです。その、姿勢を表す一つの方法として、きちんとした服装(学生ならスーツが一番です)で行くということがあります。選考に関係ないということであっても、人事の人はちゃんとチェックしています。
あなたが、リクルーターだったとして、
「スーツに身を包み、話をきちんと聞き、メモをとったりする学生」
と
「ジーパンにTシャツ、とりあいず、興味があるから来てみただけの学生」
どちらに好印象をもちますか?
また、明治安田生命は保険会社ですので、お客様との信用、信頼関係をとくに他の企業とは違い大切にする会社です。
アパレル業界であれば、あなたの個性を出した服でいくのはかまいませんが、金融関係が志望ならば、清潔感のあるスーツが一番だと思います。そうしたほうが、企業にとってもあなたが将来会社で働いている姿を想像しやすいからです。スーツは高いものでなくてかまわないので、(スーツが高いか安いかは見ていないと思います)
きちんとアイロンのかかったものを着ると印象が良くなると思います。
私も30日のセミナーに参加します☆
ちょっと質問ですが、本当に私服で行きますか?前回のセミナー風景の写真はスーツだったし、先輩も普通はスーツだよっていうのでとても不安です。ヨーコさんはどうしますか?
誰か参加される方いらっしゃいませんか??
私はセミナーに参加するのが初めてなので緊張しています。。
今日、会社の人から開始時刻の確認で電話を頂きました☆
私は午前10時からの回なんですけど、まだ人数に余裕が
あるみたいなんで友達を誘ってみます!
それと、セミナーの内容が地区によって違うんですね~
ちょっと楽しみです♪
俺も25日のセミナーに行ったわ
俺のときは
「あなたを陸上競技にたとえると何ですか」
やったわ
ありがとうございます!!参考になりましたv(*^□^*)v
明日は私服で行こうと思います♪ 合同でない説明会は初めてなので、チョットどきどき☆
25日のセミナーに行きましたが私服7割スーツ3割って感じでしたよ。俺は大学帰りに行きましたがそんな感じのフツーの私服で全然かまわないと思います。面接演劇の「あなたはうまい棒に例えると何味ですか?」ってやりとりが面白かった。セミナーの内容は地区によって違うみたいですね!