会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明治安田生命《法人営業職》の日記というのが別にあるのですか?一応、上で検索してみましたが出てきませんでしたが・・・。
判りにくいので、職種を表示すれば良いのではないでしょうか?
以前のは、合併前のものなので、給与、勤務時間、ノルマなどは、あまり参考にもならないと思いますよ。
あたしもそう思います。あたしの母親は明治安田の生保レディです。今回の件がどのように起こったのか詳しくはわからないのですが、少し書かせてください。
保険に入る際、面接(審査)をします。病歴などその人が健康かどうか判断するためです。もし何か問題が見つかればその人は保険に入れません。でもここでその問題を伏せて保険に入れば、伏せた病気が原因なら保険はおりなくとも、違う事故などであれば保険はおりるそうです。今回の件はこれが告知義務違反になっているのではないでしょうか。全部本当に正直に申告していたら、保険に入れない人がたくさんでてくると思います。嘘はいけないことだけど、その病気が原因で保険に入れない人に、他の原因で何かあったときのために…と虚偽をすすめるのはそんなに駄目なことでしょうか(駄目だから問題になっているのですが)。保険を売ることを毛嫌いする人も多いけど、保険は自分に何かあったときのまわりへの思いやりです。病気になっても死んでしまっても、今の世の中お金がかかります。大切な人に何かがあって精神的に辛いとき、経済的な問題まで出てきたらふんだりけったりです。
昨日、ある生保のセミナーに参加した際にベテラン社員さんのお話では、当社も問題になった販売方法をしていて、問題になった事があったと言うことでした。そのような事を聞くと、どの生保企業も同じ事をしているのかなぁと考えてしまうのは私だけでしょうか?
明治安田生命を受ける受けないの前に、まず今のままの生保業界を受ける受けないを考えるべきかなと思います。
内定者の皆、これから、ココで頑張ろうと思っている皆、私たちがこの会社をいい方向にもっていきたい、変えたい!(といったら先輩たちにえばりすぎって怒られるかな 笑)というくらいの気持ちでこれから頑張っていこうよ!!!
春から一緒に働けるの、待ってるからね!
私は、内定者で仲良くなった人達、大好きです。上司のリクルーターの先輩も大好きです。
この気持ち,働いている人に伝わらないかなぁ!!!!頑張ろうよ!
『明治安田生命《法人営業職》』の日記が独立して存在するようなのですが、2003年の安田生命時代以降、書かれていません。ここを参照すればよろしいのでしょうか?でも最近誰も書いてませんね…。
はじめまして。私は、05卒で法人営業職の1のFC部署に内定を貰いました。
(こういう書き方でいいですかね?皆さん。一応、下の書き込みに習いましたが、私はこれが分かりやすいかなと思います。皆でリストに職種を追加という希望を出したら掲示板も増えるかもね♪)
産めたろうさんの書き込みを見て、少し元気が出ました。
私は、内定を貰って正直、さくらさんと同じで今回の事件で動揺してしまった一人ではあるけれど、私は産めたろうさんの書き込みを見てやっぱりココで頑張ろうと思いました。
なぜなら、私が見てきた会社の人達のやっていたことと、今回の事件がどうしても自分の中で結びつかないし、さくらさんも書いていたように、私が見てきた職員の方は笑顔も人間的にも素敵な人ばかりでした。精神的に落ち込むこともあるけどね、といいつつも、上を目指している方を見ていて私は素直に憧れたし、こういう人達と働きたい!そういう思いで会社を受けて内定を貰った事を思い出しました。
ココを受ける人は、単純に名前が売れてるからとか、そういうことじゃなくて、説明会なり、OB質問会(私たちの時は、説明会の後に日にちを改めやってくださいましたよ。)なり、あと、リクルーターと選考抜きで相談できるので自分の目でみて納得してから、働きたいと思ったら受ければいいと思います。
ほかの会社は、ココまで丁寧に質問会や一人一人に時間を割いてはくれないと思います。
産めたろうさん、頑張ってください!
あと、皆さん、今回の事でやっぱりシビアになってるかもしれませんが、新卒に限って言えば、個人営業回りの生保レディではないので、総合職も、特総も、法人営業職も、ちょっと今回の事件では直接的には関係ないと思います。ヤフーニュースの記事にも出ていたように、個人対象でのセールスが問題となっていてしかも、営業職員とかいてありますので、代理店を含む契約やパートさんなんかの教育や売り方に問題があったものと思われますから・・・・。まぁ、法人営業でも、会社に入って個人に売るのでしょうが、電話で聞いた限り(今日会社に電話しました)では、新卒部隊ではそういう例はなかったようですし、選考などは心配しなくても普通に進むと思います。
以下ヤフーニュースからの抜粋ですが、(呼んだ方もおられるようですが、ちゃんと再発防止策をうちだしているところとすばやい対応は、好感が持てました。)
今回の事件で、生命保険業界全体が襟を正すべきだと思いますし、しっかり再発防止をしさくらさんが書いていたように、お客様にとって安心、信頼できる会社にしていく事が大切だと私はおもいます。事件が起きたからダメなんじゃなくて、間違いを起こした後、どう動いていくのかが問題なんだというのは、人間でも会社でも同じような気がします。
明治安田の金子亮太郎社長は会見で「契約者のための判断が不十分だった」と、会社側の不手際を陳謝。「情報が経営トップに伝わる仕組みでなかった」とも述べ、自身を含めて社内処分を行う考えも明らかにした。
明治安田の金子亮太郎社長は同日、都内で記者会見し、告知義務違反をめぐり不適切な契約があったことを認め、「契約者や関係者に多大な迷惑をかけたことを深くおわびする」「社長も含めて厳正な社内処分を行う」と陳謝した。
再発防止策として、査定支払い部門だけでなく、募集部門や監査部門と連携する横断的組織が決済を検討する制度に改革。弁護士などからなる諮問委員会も設ける。
金融庁が明治安田生命保険に対し不適切な商品説明を理由に、新規契約を2週間程度停止する行政処分を検討していることが18日分かった。異例の厳罰を下す方向となった背景には、不良債権処理への緊急対応から金融市場の活性化に行政の軸足を移す中で、顧客の保護を強く意識し始めた同庁の方針がある。 (こちらのみ経済総合ニュースより)
私は説明会に参加しました。今までの説明会とは違い非常に力強い何かを感じることができました。
ほほほさんには悪いのですが、表面上、特に例の記事などで会社を判断するあなたにはウォームハートはありません。ひとつ悪いところが見えるとすぐに逃げ出す姿勢は必ずどこかで出てしまうと思います。
私は少なくとも内定者の皆さんにはやはり人をひきつけるようなオーラを感じました。
私はこの会社の選考に進んでみたいと思いました。
さくらさんに追加ですが,
法人営業職のほかに、
個人まわりを中心にしている営業部署がありますね。
あと、明治安田生命の事務職、電話受け付け、対応などのサポーターのお仕事。
事務職に限っては現在は代理店のみ募集しているようです。サポートと事務ともに、明治安田生命である事は間違いないんですが、本体に入社というよりは、代理店に入社して、明治安田生命の保険の事務をやるという形なので、ここでは別枠にすべきかと思います。
個人営業部署でも、代理店を利用している部分もあるので注意が必要です。
*個人営業の部署
*代理店や個人経営等
代理店や個人経営等で明治安田生命の商品を販売
(アルバイトやパート、契約社員の人達が多いが、代理店の場合はその代理店での正社員ということもある。個人の家などを回って営業活動をする)
自分がどの職種につきたいのか、きちんと把握しましょう。
一応、前に、ほむほむさんが書いておられましたが、
明治安田生命で社員扱いとして募集しているのは、
総合職
特定総合職
法人営業職の三つです。
ブライトメイトなども募集していますが、職員扱いではないので、ココでは別枠で(ブライトメイトの情報なら、ブライトメイトとかく)明記したほうがいいとおもいます。どっとコムさんは、ブライトメイトですから、法人営業職で内定をもらっているかたとは、ノルマも、待遇も違いますのでその辺は見ている皆様誤解なきよう。
ちなみに、私は書き込みに法人営業とかいていたのでわかった方もいたかと思いますが・・・一応法人営業職です。
職種的には大きく分けて、
*総合職
*特定総合職
*法人営業職
*契約社員
*代理店などでのパート・アルバイト
とあり、
法人営業職はその中でも、おおきく4つ(ほかにもあるかもしれないので、しってる方は教えてください)
1.新卒部隊(大卒のみで構成されている。職員。ファイナンシャルコンサルタント FCとよぶこともあります)
2.普通の営業職(短大卒や,中途で構成。職員。契約社員の場合もある)
3.本部によって違う取扱いの特殊な部署(東京本部のみ存在するブライトメイトなど。職員ではなく、営業外交員としての取り扱い)
4.その他
があるようですね。
残念ながら、みんなの就職活動日記では、職種が三つしか分かれてないので、とくに法人営業職の情報を聞きたい方は,自分が上の1~4どれに当たるのか確認するべきです。
ちなみに私は1です。
明治安田は職種が非常に多く、総合職・特別総合以外にも沢山あり、それらすべてがこの一つの掲示板に書き込みがされています。そのせいで情報が交錯しています。情報を提供してくれるのはありがたいことですが、何の職種のことか明記しましょう。
例えば
お金は大事だよさん(東北)の書き込みで、ハローワークで声をかけられたとあります。これは総合・特総ではありえません。おそらく契約社員さんであると考えられます。しかし読んでいる人たちは、すべての職種にその様なことがあると誤解してしまいます。
また情報を聞く時、例えばノルマの話などは、どこの職種のノルマなのかも書いて下さい。
職種によって契約形態、待遇がまったく違います。分けて書かなければ掲示板が混乱します。
友達からメール貰って落ち込んでます。いまさら、就活も後一ヶ月しかないのに・・・
担当のリクルーターの人達がとてもいい人で、いままで何回も会社に遊びに行っています。
法人営業職なのですが、私の部署は新卒ばかりで構成されており、殆どが合併後に入ってきた職員で、今回の事は知らないというか合併前のどちらかの会社の不祥事・・・(契約はつづくもんね。。。)がいまごろ出てきて問題となっているわけなんで、とても社員の人達も落ち込んでいました。
真面目に、丁寧に面接とかして頑張ってる人達をまだ働いてはいないけれど、何回も訪ねるたびにそういう姿を見てきて私もガンバロウって思ったから残念です。
しかも、社員の人達とも仲良くなったし、私個人の感情として今更辞退しますともいえない感じです。
今回の件は、会社が悪いことには違いないのですが、ノルマがキツイパートとか、アルバイトのおばちゃんの部署ではそういったことがまかり通ってたみたいです。
法人営業職の新卒部隊ではないようでしたが、大きな会社は、下の責任もとらなくてはなりませんから・・・。
みなさん、ノルマで心配しているようですが、私の仲良くなったリクルーターの先輩は半年契約が取れなかったそうです。
でも、会社から後ろ指をさされるような状況には追い込まれなかったし、(この下で四ヶ月ごとに~解雇もありうると書いている人がいましたが)その時は、同期や先輩が協力してくれたって嬉しそうに話していたのが印象的でした。
これは、私が配属される部署の話ですが、
あと、部長からは、どんなことがあっても親戚には一年間は売る事ができないといわれました。(禁止している)
というのも、チョットいきずまったからといって最初から回りに助けを求めたら自分自身の成長にもならないし、そういう気持ちで商品を売ってもノルマを達成したという気持ちは残るかもしれないが、本当の意味でお客様に感謝してもらうような、保険の売り方をしていないからだと仰っていました。
本当にそのとおりだと思うし、良い商品で、本当に保障が必要な人に売るのはかまわないと思うけど、押し売りみたいな姿勢をとるのは、どうかという上司の言葉でしたが、今回の事件はこれとは逆ですよね。
でも、大きい会社なので、上司によっても色んな考え方をするかたが沢山いる(ので、新人に対しての教育も違う)という事と誠意とプライドを持って仕事をしている人もいるということを少しでもお伝えしたくて書き込みました。
幸いな事に、私が入る部署では、とてもいい上司に恵まれていて私は内定を貰った時、絶対この人みたいになりたい!っておもって、ほかの内定を3社貰っていたのですが全部蹴って、ココに決めました。
だから、今不祥事が起きて、良くない事ばかりかかれていて、とても心が揺れているというのが正直な気持ちですが、自分で聞いた事や、見たことが一番大事かなという気持ちもあります。
ただ、不祥事は悪いことだけれど、すぐに社長が陳謝して、処分をしたことに対しては、隠そうとせずえらいなと思いました。
変えようという意識があるんじゃないかな?
正直な話、どこの保険会社もやっている(と別会社につとめている人に聞きました。)ことで金融庁が見せしめに処分を重くしたという話もあります。明治安田だけじゃなくて、生保業界そのものの変っていく必要があるような気がしています。ただ、だからといって悪いことは悪いので、ちゃんと次に活かしてくれる事を期待してます。
じゃあここはいきたいとこじゃないので、やめときます。
別に甘いとは思っていませんが?
受かる落ちるは別として、受ける受けないは私の自由だと思うのですが・・・。いったいあなたに何がわかるのでしょうか?理解できませんね。
兄弟が入社しましたが、安田はノルマはきつくないのですが明治主体の合併だったのでノルマはかなり厳しくてかわいそうに思えてくるらしいです。
私も今日、大阪の説明会に参加しました。確かに、今回の件の説明は短かったですが、ちゃんと伝えてくれたし、最後に『報道を見ても、それでも今日きてくれた人に本当に感謝しています』という言葉は信じてもいいかなぁと思うんですけど…。私は単純なのかも知れませんが、人事の方が、来てくれた人のために精一杯誠意を見せてくれてたとは思うんですが…。やはり単純なんですかね‥‥。
まぁ自分が実際に会社&社員を見ないことには判断しない方がいいとは思ってますが・・・(^^;
>ルンルンさんへ
そういう内定者の方がいると、かなり引きますね…
考え方が甘いのでは??
他もうけるから・・なんて甘くみていると本当にいきたいところにいけませんよ。
私も、今日大阪でのセミナーに行ってきました。昨晩までキャンセルするかどうか悩みましたが、せっかく予約したので人事の方が今回のことについて説明してくれることを願って参加しました。しかし、やはり軽く話しておしまいでした。その後の座談会で内定者に、今回のことを聞いている学生さんがいらして、その時にその内定者は「今回のことで日経新聞とかにも、取り上げられるくらいうちは大きな会社なんだよ」と言い出し、私はビックリしました。別に、私たちはそのようなことを聞きたかったわけではないのに・・・と思って、なんだか残念でした。
今日配られた資料も、売上や利益の数字とかなんか信用できませんね・・・。
ちゃんと採用してもらえますよね??
やっぱり採用人数が大幅に少なくなったりするのかなぁ。
なんかたくさんウワサを聞きます。
でも好きだったのになぁ~。
あのCMとか。
個人的に思うのですが、企業のいう綺麗な部分を鵜呑みにしてる人が多いような・・・生保という業界を志望するなら、当然、裏事情をしるべきだと・・・「会社図鑑」って本に生保の裏事情が結構書いてあります。昔、私は給料と会社の説明することだけを鵜呑みにしてましたが、あの本で詳しく勉強して生保はやめました。どんなに立派な初心を持っていても、人間は環境の生き物です。いずれ、なじんでしまうでしょう。それか・・・現在の高離職率が何を物語っているかは想像に難くありません。
会社選びは結婚と同じです。相手のいい部分、悪い部分をみて自分はどういう条件ならいいか?しっかり、見極める必要があります。付け加えるなら、生保はメーカーよりも高給職です。お金があるなしは将来の生活に大きく影響します。綺麗ごと抜きで会社選びをしてください。
が言うよう生保業界全体の問題のようです。
言われてみればどこの会社も営業方法同じですもんね。
今まで業務停止は12日が最長だったようです。
今回の判断は事態をかなり重く見てるのではないでしょうか。
二週間という間に利益としては5000億の損失になるようです。
ノルマなんて最初からそう簡単に達成できるわけないですよね。だから友人・知人に頼むしかない。そんなことしたくないけどクビにならないために頼み込んで入ってもらうしか無い・・。自分がノルマのために友人に頼み込む姿を想像した時に、絶対にやりたくない!と強く思ったので辞退しました。ちなみにそのことを友人に話した時に、その友人はハロワでここの社員に働かない?と誘われ、説明を聞きにいかされ最後に小額のお金を渡されたと言っていました。それを聞いてさらに失望しました。
どっとコムさんは今の段階ではまだ迷っているみたいですが、私の意見としてははっきり言ってオススメできません。しかし、もし入社することになったなら、そういった悪い部分を少しでも改善していってくださいね!応援してます!!
まだ社外への対応が正式に決まってないからはっきり
言えなかったのではないのかい?
セミナー中止にするワケにはいかないだろうし・・・
わからんけど・・・
個人的な見解ではございますが旧雪印乳業の集団食中毒事件
に迫る危機だと思います。
2週間の業務停止命令分の痛手が大したことないと思える程の
多大なる損失を被るでしょう。
私は選考に進むのは辞めました。
自分のことなんだからもっと積極的にうごいてみたらどうですか?説明がないないとおしゃいますが、どこの会社でも言ってくれないと思います。暗黙の了解とまでは言えませんが、どこの業界でも、なんらかのノルマはあると思います。会社の人に聞いてみてください。私も金融の営業に対して凄く不安があったので、面接を受けるときノルマのこと、残業のこと、家族や友達への販売のことなど聞きました。はぐらかす会社も多々ありましたけど、ここの会社ははっきり「ある」と言われました。
自分に適する職業を見つけられるといいですね。
ノルマというものにリアルさがでてきた・・・・
ノルマという言葉は必要以上にネガティブな印象ですよね。でも、そもそもノルマのない仕事なんてあるのでしょうか。すべての仕事には『職責』があります。『職責』をネガティブに捉えていては、どんな仕事も上手くいきっこありません。
私は、実際に明治安田生命に勤務していますが、ノルマ(目標と言い換えるかどうかは別として)は確かにプレッシャーです。でも、ノルマのプレッシャーよりもはるかにキツイ場面に溢れた世界です、会社というのは・・・多分どこの会社に行っても。プレッシャーを自分の力に変えていこう、いきたい、いくぞと思わないと、どんな『やりがいのある仕事』も、ただの『やってられない仕事』になってしまいますね。
そう思えるか、何度へこんでもその度に思いなおせるかが、当社に限らず、『仕事』そのものへの一番の適正だと思います。
私は明治安田生命に入社以来4年という短い間ですが、キツイと思ったことはあります(寧ろ毎日キツイですが・・・)が、厭だとか辞めたいと思ったことはありません。
マジで???
私は2003年卒で約一年間、ブライトメイトで勤務していた者です。
ここでの勤務形態は正社員(職員)では無く、営業職員(外交員)として扱われます。そして各営業所にも所属となるので、ブライトメイトでの成績、各営業所に所属する営業職員としての成績。両方から常に成果を求められるので、精神的にも大変でした。結局、精神的にまいってしまい退職しました。
本当に生保の営業は常に目標件数との葛藤です。精神的なタフさとお客様との交渉を続けられる粘り強さ、図太さが必要だと
退職して感じます。
営業職として活躍されている方は、生き生きと過ごされていました。現在、就職活動中の方はいろんな意見を参考され、適性を
熟慮していただきたいと思っております。
そうですか。やはり『ノルマ』なんですね。
結果がすべてになりますよね。営業って。
「結果を出せないのなら解雇もありうる」か。。。
ホントに説明会で先に言ってくれ!ってカンジですよね。私の時はノルマ等の説明はなかったです。目標はあるがあくまで目標で強請ではない、とかなんとか。でも結果を残せない人はやはり解雇なのかも。世の中そんなに甘くないし。
前出の入社一年目の先輩は、まだ契約がとれない初期の時期に『知人で保険に入ってくれるようなイイ人いないの?』と言われたがあると言ってました。ちなみに彼女自信は兄弟姉妹に協力してもらっているそうです。
そして自分自身も保険に加入するから手取りから自分の保険料の金額は差し引かれるし、さらに契約者の誕生日やバレンタインデー等のプレゼントは自腹で出費することになる、だから収入もそんなに多くないよ、とも仰っていました。(もちろんそんなことは会社説明会の時には一切聞いていません。)
とりあえず来月の内定者の懇親会には行ってみようと思っています。行って話しを聞いて、それで「明治安田で頑張れる」と思えれば4月に胸を張って明治安田生命に入社すればいいし、ダメだと思ったら辞退しようと思っています。
だから今年の4月1日はとっても不安で一杯です。
その日は一体どこで何をやってるんだか。。。(爆)
ご返事ありがとうございました。
特にないですよ~。
まず大きな部屋で明治安田生命の歴史と、
事業内容などをビデオで見て、
その後はまた別の会場で内定者との懇談会があるだけです。
ブライトメイトは代理店でも子会社でもなく東京本部の専門の部署です。詳しくは毎日就職ナビ『明治安田生命保険(相) 東京本部』もしくはyahooまたはgooで同様に『明治安田生命 ブライトメイト』検索するとでてきます。
選考はわずか2回でして2回目の面接のときに『保険の営業について』話しを聞きながら「やっぱ、わたしには営業は向いていないワ」と断る意思のスペシュウム光線を眼から発していたのですが、にもかかわらず予想に反して内定書が送られてきてどうしようかと慌てふためき今日に至る、というところです。
両親が反対しているのは『営業』という職種ではなく『保険を売る』ということだと思います。
曰く、何かモノを売る営業だとそれが残るし、クレジットカードなら使用しなければ基本料以外発生しないですむけれど、保険の契約者は翌月から毎月支払いをしなければならず簡単には契約しない。さらに、まったく契約が取れないときはどうするのか?親族に協力を求めることになるのは迷惑だ、とのこと。
さらに他社生保の先輩社員(昨年4月入社)に活動内容の話しを聞いてみると、彼女は法人担当で、昼休みや夕方に担当先の会社でロビー活動や食堂でアンケート活動をし、会社に帰社してから顧客情報を入力をする。だから定時で帰宅できることはめったにないし、先輩に『保険って相手の不安を煽って売るものだ』と言われ「もっと不安を煽りなさい」と言外に含んで言われたような気がしたときは会社を辞めたくなったと言っていました。でも『保険の営業の仕事をしなければこんなに深く自分の人生を考えることはなかったと思うから、入社一年目で辞めることになったとしても後悔はしていない』とも仰っていました。
結局、どのような仕事をするにしてもほむほむさんが言うようにやってみなければわからないと思います。ただ、今は生命保険会社に身を置く気持ちはなく、やりたい仕事の募集がまだあるので就職活動はまだまだ諦めずに続けようと思っています。明治安田さんにお世話になるにしてもしないにしても私の人生なのでわたしが切り拓いてみせます!
親父の意見もなんのそのじゃ!(笑)
『ブライトメイト』という部署に内定
とのこと。おめでとうございます。
私は法人営業職に内定したものですが、『ブライトメイト』という部署はきいたことがありません。(私が知らないだけかもしれないんで、余り気にしないでくださいね)
明治安田生命の代理店か子会社でしょうか?
募集していたこともしりませんでしたし、どうやって選考がすすんだのでしょう?もし、宜しければ教えてください。
あと、不安なきもちについて書いてありましたが、私の意見ですので参考程度で読んでくださいね(^^)
>親(特に父)は生保会社に関してあまり良いイメージは持っていないようです。
そうなんですか・・・。実は、私の父も最初はそうでした。
ちなみに私の父はサラリーマンではなく、仕事が建築の方なんですけど、肉体労働に比べ、営業は大変というイメージがあったようなんですね。しかも、生命保険は形がなくて、お客様一人一人に合わせてプランを組み立てるものだから(明治安田生命の商品はアリコみたいに皆入れて、皆支払は一律ですよ~っていうものでもないですしね。)売りにくいというイメージがあったようなんです。売り上げて何ぼの世界だ!と、厳しい業界だ!と。
でも、よく考えてみたら、世の中には色んな職業があってどの商業をとっても厳しくない世界なんて一つもないんですよね。
例えば、
看護士さん。資格をとると就職先には困らないってことで今人気の職業の一つではありますが、夜勤はあるし、少しのミスで患者さんに怪我をさせてしまうことも。激務ではあるけれど、よほど大きな病院でない限り御給料はそんなに高くありません。基本給16万スタートとかも普通です。
何気にテレビをつけたらでてくる芸人の人達。彼らだって長い下積みをして人を笑わせる研究を沢山してスターになれるのはほんの一握りです。
一見、簡単そうで単調作業に見える肉体労働や、事務のお仕事。
実は陰に隠れて技の習得をして初めて上手くいくものや、人をサポートするのって本当に大変です。
今、どっとコムさんの周りを見渡してみてください。本当に楽そうな仕事ってありますか?イメージだけでものを考えたときって本当の姿って見えてこないと思うんです。
イメージって厳しい、キツイってところをみると楽しい、嬉しい、ってところはみえてこないし、楽しい、簡単、ってところをみると、キツイ、厳しいは見えてこないんですよね。
営業は一律に大変っていうけれど、働いてみないとわからないじゃないですか?(私も四月から働いてみると、楽しいもキツイもわかるんだとおもうんだけどね ^-^)
どっとコムさんのお父さんがどんな職業かはわからないから、いいにくいんだけど、私はお父さんに「じゃあ、どんな職業だったらいいの?」って聞きました。
「事務とか、机の作業かな?」と父。
「じゃあ、お父さんみたいに、建築の仕事にすすんだらお父さんはいいの?」って。
そしたら、「いや、この世界もダメだ。こっちだって力仕事は、女の子では大変だ。設計だって目を使うし、頭だって使う、無理無理」との答え。
「設計だって、机のお仕事だよ。」と私。
「お父さんには、建築の仕事が合ってるのかもしれないけれど、私にどんな仕事があっていて、やりたいのかはやっぱりお父さんの娘ではあるけれど、お父さんと一緒ではないし自分のことだから自分で決めるよ。お父さんには難しく見える仕事も私にはできるかもしれないし、私は逆にお父さんの仕事は難しく見えるよ」
ってね。
そうやって、お父さんがダメっていうから不安っていうんじゃなくて、自分の足で会社に出向いて実際にみてできるだけ多くの人の話を聞いた方が明治安田生命に入るにしろ、入らないにしろ、納得した就職ができるとおもうよ。
会社見学に行くと、本当に楽しそうに、天職だって心のそこからいってる人だって沢山いたし、逆に自分にはあわないっておもって働いてる人も中にはいました。でも、それぞれの意見を聞いて私は頑張れそうっておもったから入社する事にしました。
どっとコムさんも、お父さんの意見も大切にして、(もちろん、お父さんの言い分も聞いてあげてね。できれば、どうしてよいイメージではないのかとかね)周りの意見も大切にして、それで自分は?って考えて答えを出すといいと思います。そのとき、リクルーターの人にお父さんはこういう言い分で反対しているのですがどう思いますか?って聞いてみたらどうでしょう。それでも、自分が迷ったりしたら、別の道に進めばいいし。きっとリクルーターの人はちゃんと相談に乗ってくれると思いますよ。
どっとコムさんだけじゃなくて、内定者は入るまで色んな不安を(私もね)抱えてると思うんで入社する前までに会社にアポをとって一日体験させてもらうとかしたらいいカナと思います。内定者内で友達になれると楽しいかもね。
偉そうに書いて(しかも、長い・・・・)ごめんなさい(^^;)
シューさんへ>
一応、シューさんの答えになるかなと、思いますが,
今現在の募集は、
総合職、特定総合職、法人営業職の募集を会社はしています。
自分の興味のあるものに、エントリーしたらいいと思います。
セミナーは、それぞれ別の部署なので、別にあると思います。
仕事内容も違いますし、御給料なんかのシステムも違います。
メールで、法人営業職のセミナーの案内が来たとのことですが、もし、シューさんが総合職希望でしたら、HPからエントリーして総合職のセミナーに参加すればOKだと思います。
ちなみに、選考に参加するには、セミナー出席が必須です。
これは、会社の事をよく知ってもらってから選考に進んで欲しいとの思いからのようです。
また、筆記試験は、選考の途中であるのですが、一般教養や、銀行の合併などが問われました。(去年は・・・です)簡単な数学なんかも出ますが、心配する事はないです。問題集を一冊買ってといておくぐらいで大丈夫だと思います。
選考は人物重視だそうですので、面接を頑張ってください。
どうもです。どうやら筆記とかはなさそうですね。
会社概要の説明とかかな。
はっきりしたことは分からないですが、選考の過程で、説明会の参加は必須て聞きました!自分は、来週の説明会に参加するので、内容はわかりません。
今月の初めに明治安田生命の『ブライトメイト』という部署に内定を頂いたものです。
そこでちょっとお尋ねしたいのですが、具体的に『ブライトメイト』という部署や仕事は法人営業職や特定地上職とどこがどう違うのでしょうか?会社の方には近日中にメールでいろいろ問い合わせてみたいと思っていますが、法人営業職との違いがイマイチわからない。。。
ちなみに今日、親に電話で内定報告をしたら即刻反対されました。親(特に父)は生保会社に関してあまり良いイメージは持っていないようです。(私の人生なんだから仕事先は自分で決める、アドバイスとして受け取るよ。と言って電話を切りましたが。。)生保会社や就職先の会社の認知度は人によって様々だと思いますが、学生でなくなるということにただでさえナーバスになっているのにこの仕事をすることに対してだんだん不安になってきました。(溜息です、、、)
選考に関係あるのですか?何かアンケートとかその他を
書いて提出するんですかね?どんな内容か知りたいのですが。