会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(>_<)?
私は、高校を卒業して明治安田で一時期アルバイトをしていました。
今は大学に通っていますが、卒業したらまた、明治安田に入社したいと考えています。(06年卒になります)高校から大学までの紆余曲折は話すと長くなるし、個人的なことなので特定されると嫌なので割愛させていただきますが、年齢的には、皆さんよりもかなり上です。
アルバイトをしていた時は、(法人営業職ではないです)個人の契約を取ってきたりしていました。
いわゆる、営業のお仕事でしたが、すごく働きやすくて頑張った分だけお給料がもらえました。
アルバイトであそこまで認めてくれる会社は他にないかもとおもったりしました。
ノルマとはいいませんでしたが、大体半年毎に目標がありましたが、個人個人で設定されているので、そんなに苦労している人もいなかったし、自分自身もそんなに嫌だったとか、辞めたくなったとかはなかったです。大学に入るまでの間、楽しくバイトさせてもらいました。
例えば、今月の目標をクリアしたら、営業室ごとにご褒美を用意しておいて、クリアした人から好きな商品をとっていくとか、それぞれ楽しみを作ってたのも理由かも知れないし、営業で個人のお客様のところに行って、話し込んでしまってご飯までご馳走になってしまったり、今思い返すと結構楽しかった気がします。
辛かった事はないか?といわれれば、それは、アンケート書いてもらえませんか?とか言っても無視されたりとかはしょっちゅうあったけど、自分が能天気な性格からかそこまで凹む事も無く、そんな人もいるよね・・・くらいでしたね。
実を言うと、明治安田を働いた後に、他の保険会社でも働いた事があるのですが、同じ営業でも上からの圧力とかが違っていたし、皆ギスギスした感じでそこは2ヶ月で辞めたという経験もあります。(S生命のす○れい)このことが、大学に行って勉強しなおそうというきっかけにもなったんですけど。
たしかに、ぱふえさんのいうように、生保に限らず、社会に貢献できる仕事なんていくらでもありますが、社会に貢献ってなんでしょう。これは、仕事の価値観の問題になると思いますが、
仕事をするのは、
*お金の為
*社会の為
*自分の為(家族の為)
*etc
それぞれ、仕事をする時には人それぞれ理由があると思うんです。
例えば、お金の為だったら、稼げるお仕事につけばいいし、(保険業界なんか自分が成果を上げればお給料も上がるんでその点ではこのタイプの人にはあってるかな)
社会の為なら、福祉とか公務員とかにつけばいいし。仕事する理由って人それぞれなんだから、そんなの自分自身の勝手だと思うんですけど。
しかも「よりによって」とか書かれる筋合いは全く無いです。
うん。
見ている人、腹たつよ。そういう書き込みしか出来ない人が、これから先社会に貢献できるとも思わないけど。
>好き好んでこの業界にはいらんでもいいだろ。
私が好きなんだからいいじゃないですか。この掲示板に書いている内定者や見ている人にいってるんでしょうけど、余計なお世話です。あなたには、関係の無い事。あなたが嫌なら、この掲示板を見なければいいし、明治安田受けなければいいじゃないですか。受けたところで、悪口言ってる時点で落とされそうな気がしますが。(ごめんなさい、書いてるうちにムカムカきてしまい、チョット言い過ぎかもしれませんが、現実問題そうかなとおもうので、消さずに載せときます。)
私は、同じ生保業界でも、人間関係があわなくてやめたトコもあるし、ココみたいに上手くいったところもあります。しかも、大学で保険の勉強してさらに、またココで働きたくなりました。不祥事だろうがなんだろうが、大好きな会社なんです。
お客様から、声をかけられると嬉しいし、辞めてからも未だに覚えてくれている方もいます。だから、また戻りたいんです。
そういう私みたいな人もいるんです。何故戻りたいかっていわれると、やっぱり、明治安田にお世話になった人さんじゃないけど、ああいう書き込みしてくれるお客様がいることは凄く嬉しいし、自分自身、声をかけられたり、励まされたりしたことって沢山あって、自分はこういう仕事が好きだなって思ったからです。
私みたいな感じじゃなくて、人から物をズバッといわれると、悲しくなっちゃうような人にはあわない業界かも知れないけど、いいかえしちゃろーーとか思うような人にはピッタリの業界です。
だから、誰でもお勧めしますとかそういうことはいわないけど、決して悪い会社じゃないと思います。
PDF形式のファイルを開く時に必要なAdobe Readerはダウンロードできていて、他の企業のPDF形式のエントリーシートは問題なくダウンロードできるのですが・・・会社側のミスということなんでしょうか?誰か同じような人いませんか?
2月22日22時6分の 明治安田にお世話になっている人さんの書いていらっしゃった話を聞いて、大変な仕事であっても生保がこの世の中で役に立っていることを実感しました。健康に不安がない人にとって生保に入ることは胡散臭いと思うかもしれない。(健康であるからなので悪いことではありませんが・・・)しかし、いつ、われわれの健康が悪くなるかはわかりません。そのときに、親身になってライフプランを立ててくださる方がいたら、とてもすばらしいことだと思います。
会社が機能するためには売り上げを伸ばす・・・それは確かだと思います。どんな仕事であれ・・・。おそらく、会社に入ったら現実に苦しむかもしれないけど、貴方の考えはこの仕事の原点だと思います。
初心を大切に頑張って下さい。内定出るといいですね。
適性検査までは受けられたのに、なぜかESがダウンロード
できません!!
私のような方、他にいらっしゃいませんかぁ?!
☆☆
そんなに気にする必要ないかもしれないですよね(^^;)
2度も答えていただいてありがとうございました!
>さくらさんへ
そういう手もあるんですね!
全く思いつきませんでした。
すごくいい方法ですね☆
どうもありがとうございました!!
はじめまして。
自分が保険業界を選んだのは、理由があります。
その理由は、ほかの営業ではできない事をしていると感じたからです。
たとえば、車を売る営業や、洋服を売る営業などを想像してみてください。お客様との関わりあいは、売ってしまえばほとんどの場合を除いて終わりです。(アフターフォローは別ですが)
また、来てくれる人もいますが、その時だけの付き合いで終ってしまう事が多いように感じます。自分は、車も好きで、日産の支店でアルバイトをしたとき、営業の方たちをみていておもったんです。自分は、もっと深く人とかかわりたいと。
たとえば、車だったら(やっぱりココもノルマがあります)売ってノルマを達成したら営業成績に直につながるんですけど、お客様のお財布の中身や、車を売った後のことは殆ど、考えません。
(自分は文章が下手なので誤解があるといけませんが、そういう販売方法が正しいかどうかはわかりませんが、自分はきらいでした)営業は、とりあいず、車が売れれば良いのでお客様が「本当は家のローンも残ってるしきつっいなー」って思っていても、取り合い図契約に結びつかせようと話を持っていきます。
そして、お金の支払が難しい場合でも、その後にお子さんが生まれる予定で、お金が必要な場合でも(無理やりとはいいませんが)あの手この手でローンを組ませ、買っていただくことが多いです。
お客様の満足としては、自分の気に入った車が手に入ったぞ!という気持ちがあるでしょう。しかし、私はそのアルバイトを通じて本当にこれでいいのかと感じていました。
理想をいえば切りがないと思いますが、本当にお金に余裕があって車を買う人もいれば、そうではなくお金が無くある意味押し切られた形で買う人もいます。前者の人に関してはいうことがありませんが、後者の人に関しては、売ったらそれでお終い的な感じがして、自分がどうせ営業をするなら、お客様の事を一緒に考えて、ライフプランも立ててあげられてその上で納得して商品を買っていただきたいと思ったのです。
保険を売るという職業は、父が営業をしている事(N生命)もあり、しっていましたし、保険というのは掛け金は殆どの場合、その人の家の事情に合わせて組まれます。どこで、どのような人生を歩むのか、詳しく知っていないとお勧めできません。逆に、一人の人と(家族といってもいいかもしれません)深く付き合わないと出来ない事だと思います。言い換えれば、自分を買ってもらわないと(自分を好きになってもらわないと)出来ない仕事だとも思います。でも、もしそれで、自分がお客様とかかわれて、ずっとお付き合いが出来たらどんなに楽しいだろうと思いました。
(父が仕事で知り合った(要するに自分の顧客)人が家に遊びに来る事まであります。そんなお客様と付き合える仕事もなかなか無いと思うんです。)
もちろん、保険だってノルマがあるし、上手くいかないことがあるかもしれないけど、自分は納得がいかないものを(そして、後に消費されるものを)売るよりは、自分が納得できて、その人の為になるものを売りたいとおもいました。
しかも、保険はなくて困るものでもないじゃないですか。大事な誰かが怪我をしたとき、世の中なんでもお金で解決するわけじゃないけど、すこしでもその人の支えになったり心配事がなくなったりするのであれば、とてもいいものだと思ったのです。
本当は、もっともっと保険会社を選んだ理由があるのですが、文章べたで上手くまとまりませんでした。少しでも自分が選んだ理由が伝わってくれたらいいのですが・・・・汗 わかりにくかったらすみません。
人それぞれ、保険業界を選ぶのには理由があると思います。
でも、目標や夢をもって仕事している人はとっても(男の自分から見ても)素敵だと思います。
追伸:面接、次のステップに進めました。絶対内定貰うぞー!
私はいつも100円均一で、10枚くらい入った無地透明のファイルを買ってそれに入れて送っていました。
印象も変るし、もし万が一雨で封筒が濡れたとしても書類は無事です。
しかも、お金もかからない(郵送賃も)ので便利ですよ!
私は、確かにペラペラでしたけどそんなに気にならかったですよ~。でも、厚紙入れるのもいいですね。
やっぱり添え状つけるほうがいいですよね。
ありがとうございました!
大きい封筒で送ると、エントリーシートと添え状だけだとペラペラじゃないですか?
だから折るほうがいいかなぁって思って聞かせていただいたのですが…
厚紙か何か入れるべきでしょうか…?
私の場合は、どの企業に送るときも添え状は付けていますよ~。ただ、エントリーシートは基本的に折らないように大きめの封筒で送ります。
このたびの騒動について、
内定者の皆さん・これから保険業界を志される方にも失望を与えてしまったこと、
また、今回の一連の出来事につき、
直接または間接的に不愉快な思いをさせてしまった全ての方々、
申し訳ございませんでした。
明治安田生命という会社に所属する者として、
なにより皆さんの御信頼・御期待にお応えでこなかったこと、心から申し訳なく、また哀しいことです。
当社に関心をお持ちの皆さんは、
(もしかすると就職先としては関心がなくとも・・・)
今回のことで会社の中はどうなのだろうと思われると思います。
皆さんご想像の通り、
営業活動の現場においても、少なくない動揺があります。
しかし、少なくとも私の知る範囲では、社内的な動揺に比べて、
お客様の動揺は、予想に反して、大きくはないと感じています。
業務停止命令の内容も、会社の対応策も今のところ憶測の域を出ません。
このような事態になった今もなお、
多くのお客様が寄せてくださるご期待にお応えしていくことが、明治安田生命に属し、自分が勤めている会社に人並みの愛着を持つ者として、しなくてはならないことと考えています。
今回のことでも明らかになってしまいましたが、
また法令違反に限らず、『よろしくない部分』が、
うちの会社には、たくさんあります。
それを変えてやろうと思う気持ち、
そのことを通じて、職業人として、人間として、
この会社にかかわる人を幸せにすることで、
大きく成長できる可能性を自分に与えてくれる、
明治安田生命はそんな会社です。
4年前、学生だった私は、
そのことを私に伝えてくれた人事担当者に惹かれて、
当時の安田生命に入社しました。
そして、入社して以来、
さらに多くの魅力的な人達との出逢いが、
私の『ひとつでも、少しでも、この会社を良くしてやろう、変えてやろう』の思いを強くさせています。
この掲示板を通じて、
内定者の方々を含めた当社の関係者に多くのご批判があるようです。
それを甘んじて受け、プラスに変えていける。
3年後の明治安田生命をお楽しみに・・・
そしてそのとき掲示板を見ている方が、その隊伍に加わっていたなら嬉しく思います。
最後に、
一連の出来事につき重ねてお詫びいたします。
ほんとうに申し訳ありませんでした。
エントリーシートを送るとき、添え状をつけますか?
エントリーシートは折って送ってもいいのでしょうか?
みなさんはどうしますか?
もしよかったら教えてください(>_<)
大変なことがあっても、生保を選んだ最大のわけは何でしょうか?
追加ですが、適性検査は私は受けてない(今日受けるつもりです)ですけど、説明会で人事の方が性格検査のみと言われていたので、問題ないと思いますよ。
安心してください。性格テストだけでしたよ。
適性検査は性格テストだけでしたか?
返信ありがとうございました。今後、このことが業界が変えるきっかけになったと思えばいいんですよね。きっと。ヤスさんは業界研究をかなりされているようで感心しました。
内定者にも会社からお詫びのメールや手紙が届き、対応が良いなと感じました。
>ここを読んでて感じたのですが、説明会の雰囲気とかで保険業界選んでる方もいるようですが
自分は、生保について大分父親から聞いていたにもかかわらず、それでもやってみようとおもってココを受けました。
ココを含め、全部で20社、外資系も含め説明会に参加し、現状を調べデータ-もとってみましたが、やはり決めては雰囲気ですね。たしかに、かなり高いモチベーションをもってやらなくてはならないことは確かですが、とくに回りの環境というのも働く上では大切ですからね。これは、父のアドバイスなんですが、保険業界に限っては営業の辛さがあっても、居辛い場所でなければ、なんとかやっていけるが、雰囲気が悪い会社だとやはり上からの押し付けなどがかなりあるそうです。しかも、就職活動中でみる会社の雰囲気なんて、一回か、二回、じゃないですか。たったそれだけの回数のうち、雰囲気が悪かったら正直やめたほうがいいと思います。いつも、悪いということですから。しかも、そういうところは、社員だけでなく、お客様に対しても悪いところが多いです。
外資はアリコ・ジャパンを初め今急激に伸びていますが、ある意味お客様に対してはシビアです。(入るのは簡単ですが、なかなかお金を支払いませんし、アル意味お客様の事情に関しては融通が利かない、切り捨ての営業方法であるというのが特徴です。勉強された方ならわかると思いますが。いわゆるケース・バイ・ケースの対応ができないという意味で凄く厳しいので、自分はそういう売り方はしたくないとおもってるんで。)
自分は、その点に関して、調べたところ周りにできれば、日本の保険会社で親身になってくれる方が良いという生保業界の実態調査から、日本の生保業界に入ろうと決めました。
父と同じ(N生命)はちょっと働きにくいんで、ココにします。
だいすけさんの指摘のように、業界全体をかえてやるぞ!ぐらいの勢いです。
今日、面接でいい感じだったので、頑張りたいと思います。
ペンタさん>
N生命は表立って事件になってないだけなんですが、父自身も上からの圧力で今回のMY生命よりも酷い売り方をしたことがあるといっていました。
保険業界はその点では同じなんで、あまり気にされなくてもとは思います。自分は、今保険業界中心に就職活動しているので、事件のことが大きく感じられましたが、調べてみると、結構他社でも営業停止を過去にくらっていますし、世間の人はそんなこと忘れています。はっきりいって。(え?あの会社も?と思うかもしれないけど。だから今回、MYが表立った事で他社は相当慌ててますよ。)しかも、取り上げられたのは、ほんの2回程度でしょ。その後のお客様に対する対応も上手く言ってるし、詳しくは公式HPをみていただけるとわかるとおもいますが、今後の対応をきちっと文書化して呈示しています。
ただ、自分としては、いけないことは、いけないんで、今回の事態の原因になった事を軽く見てるつもりはありません。これから、改善し、変っていくべきところだと、きちんと心に刻んでいます。一度、崩された信用を取り戻すのは大変ですが、また市から出直すつもりでつみなおせばいいじゃないですか。これは、大企業だって、ベンチャー企業だって同じだと思います。逆に、MY生命は、今回の事で表裏が他社よりは少なくなると思います。
これから、そういう売り方できませんしね。
けれど、それにこだわりすぎて、営業ができなくなるんじゃないかとか、採用しないんじゃないかとか考えるのは、杞憂です。
まぁ、僕の意見なんで、気に入らない方はスルーしてください。
05卒の法人営業職で内定を頂いています。卒業旅行から帰ってきて、事件を知り驚きました。今後4月から働くにあたってただでさえ不安なのに、事件の影響で明治安田で働いていることを軽蔑されるのではと思います。私が会社員でもし、会社にN生命もしくはMY生命の職員が営業にくれば 今ならもちろんN生命に入る確率は高いです。私達には関係のないことだと思っていても組織の中の一員である限り、客観的にみればイメージが悪いですよね~。でも、どんな事件でも時が経てば皆、少しづつ忘れていくのではないでしょうか?一時は狂牛病で焼肉屋がつぶれていたのに~
正直、信頼回復は時間がかかるし難しい気がします。三菱車にしろ まじめコルトで歌ってましたが。。。。不真面目でしたし。
でも、経営者側は経営を維持していかなければならないだろうし。会社である限り、利益を追求するものではないでしょうか?
私は、会社のやり方に共感できるかは?ですが、どうあれ、どんな仕事でも自分が頑張っていることを信じてやっていこうと思います。世の中まだまだ知らないことだらけですし、人間社会ですから矛盾してたり、裏も表もあると思います。他の会社を色々受けましたが、選考過程では上司や先輩、同僚がいい雰囲気の会社だと感じたのは確かですしね。
まだ保険に関して興味も知識も少ないですが、保険は相互扶助の精神ではないのでしょうか?だけど、契約者が病気持ちだとリスクが大きくなるから、その人は入れない。。。矛盾してるように思います。保険は何かあった場合の備え、大切な人を守れる商品という風に考えていたのですが。どうなんだろう?
アクチュアリーは、おもに明治安田は中途採用しているようです。学生でも採用枠はあるようですが、狭き門なので頑張ってくださいネ。今年は多分、採用人数は2-3人だと思います。(以前、人事の人から聞いた話なので確実ではありませんが)
しかし、明治安田生命に限らず、どこの会社でも、採用人数がすくないせいか、大学名の良い(試験の結果的にそうなってしまうらしいですが)数学科や大学院生、職種経験者をとる傾向にあるようなので、試験自体に高いレベルを要求されるかも知れません。
アクチュアリーはこれから、どんどん活躍できると思うので、是非是非頑張って欲しいです。
この掲示板のほかに、アクチュアリー志望の人の掲示板があるのでそこを参考にするのもいいかも知れませんよ。
あと、今年の明治安田生命のリクルート情報にて、アクチュアリーの人のインタビューが載っていますので参考にされてください。(プラス、その人にOB面接申し込むのもいい手かもしれません!)
私は、余り詳しくないのでこれ以上はいえないけど、応援しています。頑張ってくださいネ!
何があったかはわかりませんが、お気持ちお察しします。きっととってもがんばって就職活動されていたのに、突然その意欲をかき消されてしまったんですね。
内定者とはいえ人間です。その人に非があるかもしれませんが、どうぞ気持ちを入れ替えて次の目標を見つけてくださいね!
応援しています
>faceさん
冷たい方ですね。あなたはきっと人にひどい仕打ちをされたことのない方なのでしょう。もしくは人を傷つけても何も感じない方? 罰せられるのは普通、加害者ですよ。被害者への配慮もできないのですか?
僕は、説明会でこんなに熱い力を貰った会社は初めてです。
選考に頑張って進みたいと思います。
まぁ、自分が生保に進みたいと思ったのは、父親(他社の生保N生命です)の影響でもあるんですけど・・・
例の事件のあと、応募者が少ないかとおもいきや、そうでもないんですね。あれ以来、新聞にもでてこないし。
自分の父親なんかの会社では、自分のところもやってたから、この事件の後、表にでないようフォローに走り回ってるっていってたんで、どこもそうなんだなぁとつくづく。
ともあれ、説明会にかなりの人数が来ていてビックリしました。
頑張って内定ゲットしたいです。
自分もさくらさんと同じ意見で、これからの生保業界がどんな風に変っていくかも楽しみだし、明治安田には頑張って欲しいですね。
内定者の皆さん、面接で気をつけることとかあったらアドバイスください。よろしくお願いします。
他者営業部隊が、明治安田顧客に対して、
「明治安田→自社」への乗り換え営業攻勢をかけるでしょうね。
かつて傾きかけたA社の契約を、
N社が根こそぎ持っていったように。
私は、社会人です。商社に勤めて10年になります。
私がなぜ、この掲示板に書き込んだかというと、明治安田生命さんにとてもお世話になって今回の事件でちょっと気になったことがあったからです。
私は、社会人になってすぐ事故に遭い、下半身不自由になってしまいました。(今も事務職として雇ってもらっているので仕事はさしつかえありません)
そのときに、保険金というものをはじめてもらったのですが、社会人に成り立てで、お給料も殆ど無く、一人で上京してきて本当に辛かったのですが、本当にあの時、入社してすぐ保険に入ってなかったらと思うと、今でもとても恐ろしいです。
丁度、私の担当は、あなたたちと同じくらいで、入社して間もない感じの子だったのですが、余りにも熱心だったのと、まぁいいか・・・というぐらいの軽い気持ちで入ったのですが今となってはとても感謝しています。
私が事故にあってからも、折をみてはお手紙やお見舞いに来てくれ大変勇気つけられたことはいうまでもありません。
こんなに、温かな会社(もちろん担当のその人の人柄もあるけれど)があるんだなということをその時以上に感じたことはありません。
社会というものは冷たいもので、私が、下半身不自由になったとしると、彼女や友人だと思っていた周りの同僚や会社の対応はそれはつめたいものでした。
そして私自身も、自分の体が不自由になったことで将来食べていけない、何も出来ない、半ばなにもかも諦め気味になり暴走しかけました。
しかし、保険というつながり(その時は)でしょうが、担当の人が病院に通ってくれた事、一生懸命私の身になって将来のライフプランを立ててくれた事、とっても嬉しかったし、そのような仕事をしていることを羨ましくさえ思いました。
一生あのときの感謝の気持ちは忘れられません。
いまでは、担当の人は私の友人です。
また、担当の人だけでなく、明治安田生命の部署の人達にも大変お世話になりました。(旧明治生命ですが)
この会社が苦境に立たされているときき、私に出来ることは何かと考えたとき、みなさんにこんな人もいるんだよということを伝える事ではないかと思いココに書き込みました。
大きな会社ですので、色んな人がいるとおもいます。
しかし、その中には,温かい心をもって働いている人達がいること、そしてその人達に救われた私のような人達が沢山いることを忘れないでください。
今回の事件は残念ですが、きっともっと私たち(客の立場)に、安心できるような営業をしてくれる事を願ってやみません。
かつて、私にしてくれたあの営業担当の方のように・・・・。
一日に何回も書き込むのも、ちょっと気が引けますが・・・・。
はっ?>さんへ
みんな頑張ろうさんは、そんなつもりでいったんじゃないとおもいますよ??
ここに来ている就職活動中の人達や、内定を貰っている人達はなにも悪くないんだし、これからそういう人達で会社をかえていきませんか?がんばりませんか?っていう気持ちで書いたんじゃないかな?
人を非難する事は簡単だけれど、応援する事や励ます事ってすごく勇気のいる事だし、大事な事だよ。
今回の件は、みんな頑張ろうさんが悪いわけではないんだし。
>他の生保の会社と比べて異常な数の不手際があったと紙面で拝見しました
他の生保は一桁なのに、ここだけ三桁です。桁違いです
合併前のものが61件ですよね。
ニッセイや、その他の保険会社も似たような事をしているとの指摘もあり、保険業界全体の問題でもあると思います。
三桁ではありませんよ。(だから、どうだってこともないですが)
反省すべき事はきちんと反省して、二度とないような体制を作っていく事が大事です。あなたが言うように・・・ではないですが、ココの掲示板に来ている人は、みんな客観的にとらえているとおもいますよ。その上での書き込みだと私には見受けられましたが。
社長自ら、頭を下げ処分されましたし、すでに、お客様への不適切な分の支払をしています。あなたも、ものを言うなら、日経新聞などを読んできちんとした情報をつかんでおく事が大切だと思います。その上で意見を言うのは良いですけど、非難にまかせた勢いで掲示板にものを書くと他の人が誤解する恐れがあるので気をつけてくださいね(^^)
あと、ペンネームにはっ?とか人を見下すような名前を付けるのもどうかと思います。皆頑張ろうさんじゃないけど、私もあまり気分が良いものではありませんでしたので、これから気をつけてくださいね。私も気をつけます。文章は難しいですから・・・。
そうだろうけど、内定者の人達はもちろん今回の事は関係ないことだし、去年入社した人達(今回の事件は合併前の話です)は、仕事真面目にしてたんだろうし責任を問われても困るんですよね。何か勘違いしてませんか?私はそういう人達に向けてエールを送ったんですよ!!!!
ちゃんと、責任を問われるべき人は、処分されていますし、会ってはならない事ですが、私は、今上記にかかれているような人で落ち込んでいる人達に向けてエールを送ったのです。
お門違いもいいところだと尾も増すが、あなたこそ、はっ?です。
同じ学生の立場で言うのもなんですが、安易な発言(書き込み)はしない方がいいですよ。貴方の書き込みは、刑法上違法にあたる可能性のあるものですよ。社会には、色々な人物がいるのですから、1つの物事で全体を評価するのは良くないですよ。
今回の件についてはあってはならないことだったんじゃないんですか?他の生保の会社と比べて異常な数の不手際があったと紙面で拝見しました。他の生保は一桁なのに、ここだけ三桁です。桁違いです。もっと客観的に捉えたらどうですか?それで頑張ろうとか待ってるとかよくいえるよ。
失望しました・・・さんへ
そうなんですか。同じ内定者として、何があったかはわかりませんが、がんばってくださいね。
>こんな人を採る会社だったとは・・・・
面接官も、毎日会うわけではないので、どのような人かは一概には言えないと思いますが、こんな人とか、あんな人って自分が就職活動をしていたらよくわかると思いますが、面接のときって結構猫かぶっている人って多いんですよね。
いろいろな人が世の中にはいるものですが、4月からともに働くメンバーとしてはその内定者さんがしたことが、(なにをしたのか書き込みだけではわからないですけど)少なくとも、あなたの心をがっかりさせたのは残念なことに感じます。
先週末に明治安田生命の業務停止命令が出されてから両親とまたもめました。父親と話しをしていて彼の口調があまりにも厳しいので一瞬『もしや私は保険業界に身を置いているかぎり実家の敷居を潜れないかも』と思うくらい気持ちになりました。
結論をいうとわたしは内定を辞退いたします。
明治安田生命にそれほどの思いいれがないと言われればそれまでなのかも知れませんが、(最初の書き込みにも書いたように)やはり営業は出来ないという自分の気持ちに忠実になろうと思って決めました。
今回、こちらの会社に内定を頂いたことで改めて『自分がやりたい仕事』と『自分が出来る仕事』を改めて考えさせられました。
また、イチから就職活動やり直しです。
アドバイスや反響を頂いた
●ほむほむさん●お金は大事だよさん●めいこさん●保険屋さん●mildさん、ありがとうございました。
卒業まであとひと月、まだまだ諦めずに頑張ろうと思いを新たにしています!!
会社のイメージを失墜させるもので、そのひとに人間性をとても疑いました。こんな人を採る会社だったとは・・・・
第一志望にしていましたが、諦めざるを得ません。残念です。
内定者とはいえちゃんと社員教育してほしいです・・・
自分が目指している会社を美化せず、本質を見抜く力が就活で大事だということを悟りました。私は諦めましたが、お互いがんばりましょうね。
明治安田生命、損保子会社を来年4月に合併
明治安田生命保険は19日、子会社の明治損害保険と安田ライフ損害保険が2005年4月1日付で合併すると発表した。新会社の名称は「明治安田損害保険」で、資本金は520億円。存続会社は安田ライフ損保となる。新会社の社長には西清二・明治安田生命常務が就任する。
日経新聞より