会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!助かりました!最近選考落ちまくりで、ここのも諦めていたから連絡あった時にかなり動揺しちゃって(笑)
面接がんばりましょうね☆
でも、今って金融業界の就活ピークの時期だから、当然といえば当然だと思うけどな。そんなもんじゃないすっかね(汗)
日にちを選べないとしても、本当に入りたければ何があって行くのが普通じゃない?
なんかここの掲示板見ててたまに思ってたんですけど、
「志願してやってる」って態度の人多くありません!?
考え方によるかもしれないけど、「受けさせてもらってる」って
謙虚な気持ちを少しは持ってもいいのではないかと、、、
面接の日にちって自分で選べましたか?
ありがとう☆
お互い内定とれるようにがんばろう!!
面接っぽくはなく、リラックスしてお話できて、とても社員の方の人柄の良さを感じました☆
私は、今日筆記の次の集団面接を受けてきました。
変なこと答えちゃった気がするし、
二つしか質問されなかったから、
もう諦め気味です・・・。
電話を待つのが辛い。
しかも明日…。
次こそ個人面接ですよね??
二次面接は、面接というよりは面談?みたいな。一次のときみたいに、選考~って感じがしなかったんですよね。仕事に対する姿勢や、モチベーションの高め方みたいなお話をしていただいたって感じでした。
どんな感じなんだろう??
どなたか三次面接受けた方いらっしゃいます??
私も連絡をいただき、24日に丸の内本社4Fのマイプラザホールに来てくださいとのことでした。面接をすると言っていましたよ!
落ちた思っていたのでビックリしましたが、頑張りましょうね☆
>すんさんへ
ありがとうございます!そうなんですか。。では次の面接の時に質問してみようかと思います☆
G面接とは言われたものの、学生の人数にはずいぶんばらつきがあるんですねー 私も日曜の17時からですが、一緒の方いたら頑張りましょ!
ちなみに、なぜ総合職じゃなくて特定総合職?って聞かれました?なんて答えてます??
私も名古屋で受けてます。
1度電話に出られなかったときがあったのですが、留守電に入っててすぐにかけ直しましたよ!!
そして名古屋は番号通知でかけてきてくれますよ☆
そしたら今日の夕方に非通知で電話きました。ES通過しました、って。
24日の日曜日の9~17時で都合の良い時間を選んでくださいと言われました。っつ~か私その日予定あるんだけど!って感じだったよ・・・。せっかくサーキットに行って初・カートやる予定だったのに台無し!
いきなり電話してきて3日後に面接ってどーなのよ!?って思いません!?日にち変えてほしいと頼んだけどまったく聞き入れてもらえなかった。最悪
二時間後に非通知で電話がありました(^^)出れなくても掛けなおして下さったので、その二時間後にまたお電話があり、安心しました(>_<)
職員さんは親切な人が多く雰囲気も良かったので、株上がりまくりでした♪・・・特定総合職ちょっと厳しいみたいですね(+_+)
面接は、自己紹介、ES内容、質問etc・・・特に考えるような質問はありませんでしたV(^^)V
ホントにいい企業です☆☆
私もそういう感じで捉えてますし、こないだ質問した時もそんな感じで社員さんも答えてくださいました。でも、それは個人保険分野に配属になった場合で、団体保険分野に配属になった場合は、実際にチームを組んで公務員団体などに福利厚生制度を自ら提案する仕事もあるそうです。いずれにせよ、他の金融の地域総合職より職種の幅は広そうですね!
そうですね~待ってみます☆
ちなみに合否関係なく連絡はくるんでしたっけ?質問ばっかりですいません・・。
私は17に面接受けました☆面接官1人、学生2人でした。質問内容は自己紹介とかESについてとか、どこの企業でも聞かれる質問で、最後にこちらから質問でした。特定総合は一言で言うと営業のサポートみたいな感じです。私は説明会も出たのですが、いまいち仕事内容のイメージがわかなくて、最後の質問タイムの時に「仕事内容教えてください」って言いました。とても丁寧に教えていただきましたよ☆ポッポさんも分からないことは遠慮なく聞いてみていいと思いますよ!面接頑張ってくださいね♪
特定総合職というのは、営業職ではなく、営業職員さん(俗にいう営業のおばちゃん)の、売り上げ、業務の推進をはかるための支援をするお仕事と思います。具体的には職員さんに対して勉強会をしたりするんじゃないかな。
ただ、もちろん、営業職員さんとともに、実際に、お客様のもとを訪れたりすることはあるとおっしゃっていましたが…。
もしまちがっていたら誰かご指摘ください!!!
非通知でした。私は気付かなくて3回目に電話を取ったのですが、何回もかけてきて下さるみたいですよ^^*
なので電話に取れなかった方、安心して下さい☆
電話をかけてきて下さった社員さんがとても優しくて、ますます志望度↑です!
私は福岡地区の選考なので、名古屋地区とは少し違うのかもしれませんが、電話は2・3回を目安にしているとはおっしゃっていました。
でもそれは、選考の時期が遅くなるだけで、次の選考の時期になればまた連絡をいただけるようですよ(*^_^*)
選考は何回かに分けて行っているようです・・
ただ私の地区は非通知での連絡で、なかなか連絡が取りにくいようです・・留守電も残さないようで・・
なので、非通知の着信には気をつけたほうがいいかもしれません!!
名古屋地区のことは分からないので、自分の地区のことを書いてみましたが、参考にならないですかね(>_<)すいません!
私は今日面接受けて、6時ぐらいに通過の連絡いただきました。
たぶん連絡はみんなばらばらだから希望捨てないほうがいいですよ。
締め切り間近にESをだしてしばらく連絡がこなかったので
あきらめていたら さっき電話があって、日曜日に面接とのことでした。
G面接っぽかったけど、どなたか関東の特定総合職受けている人がいましたら、どんな感じだったか教えていただけますか??
あと、セミナーに行ってないのでイマイチ仕事内容が分からないんですが、営業なんですかね?
今日もまだ連絡ありませーん・・・・。凹み気味ですが、まだ希望捨てず待ちたいと思います。皆さん一次面接の後の電話ってどれくらいで、きてるんでしょうか?
昨日非通知でかかってきて24日に丸の内マイプラザホールでお会いしたいと言われました。けど、面接するとも何も言われてないのです。。。これは一次面接なのでしょうか。。??どなたか教えてくださあぁ~い!!!(><)
あと、丸の内マイプラザの何階にいけばいいのでしょうか?電話の時移動中でメモできなくて・・・。誰か助けてください!お願いします!!
私はさっきES通過のお電話を自宅にいただきましたが、
マイプラザの4階に来てくださいと言われました~
本社=マイプラザなんですかねー?
ありがとうございます!!!
感謝します☆
私も、一階って聞こえたんですけど、
いつもと違うからちょっと自信がなくて・・
最終で受けるテストと2次の後に受けるテストって何か違いはあるんですか?
実は明日テストといわれたのでちょっと心配。
がんばるぞ!
電話って2回までに出ないといけないってホントですか?
名古屋地区もそうなのかな??
ES通過の連絡はいつかかってきましたか?
私は1階に来て下さいと言われましたよ!!
場所は、本社ビルのどこに行けばいいのでしょうか?
周りが騒がしくて、人事の方の声が、そこだけよく聞き取れなかったんです。。
どなたか教えてください!お願いします!!
こちらの会社の特定総合職は、他社で言う「法人営業職と同じなのですか?初歩的な質問でほんと悪いのですが、どなたか教えてください(>_<)
かなり志望度高いので、今日結構長い間電源を切っていたから、って理由で連絡来るの祈りながら待ちます笑。
私も今日2時から3時頃まで筆記でサイレントにしてて非通知の電話取れなかったんですけど、5時にまたかかってきました!
でも私は何社も連絡待ちしてるので、一回目の電話もここだったかはわかりません。。とにかく電話来るといいですねぇ!
最初に会った社員の方から連絡が取れない方はご縁がなかったということに・・と言われ、驚きましたが、やはりそうですよね!?あたしも選考を受ける中で、日程が合わないことが多々あったのですが、別日程を案内して下さったり、今後も日程を組んでいくということを言われたので、気になっていました!
電話に出れないくらいで切っていては、たくさんのいい人材をうしなっていくことになりますもんね!!
あたしの書き込みを見て、不安にさせてしまった方々すいませんでした(>_<)!!
そうなんですか?すいません(>_<)!!
色々と問題があっても自分の会社を信頼してESを提出してくれているのだからできるだけ多くの人に会えるように考えているとおっしゃっていたのですが・・
その保険のオバサンというのは法人営業職の方達のことを指すのですか?だとしたら、特定総合職は不利じゃないですか?給料低いしがんばっても固定給ですよね?!
ちなみに私は、一次を受けて2週間でお返事をとおっしゃっていましたが1週間でお電話をいただきました。
とても厳しそうな面接官の方でしたが、じっくりとこちらの話に耳を傾けてくださいました。
ここの会社の特定総合職は他社(N生命さんとか)で言う法人営業職なんですか? ‥初歩的な質問ですみません(>_<)!!
私も17日に受けてまだ連絡こないですよ!
早くきてほしいなぁ~‥‥。