会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
保険の契約が強制でないと知り、安心しました。やっぱり周りの人に迷惑は掛けられませんもんね~
内定までもう少し!お互いがんばりましょう☆
はじめは入社は考えていなかったのですが面接官にあってとても入社したくなりました。
しかし今度面接をする際もっと面接で話す内容をまとめたほうがいいね。といろいろ指摘されましたが、やはりそれは落ちたと思ったほうがいいのでしょうか?
キャラクターがいいねとか少しはほめられた部分もあったのですが、みなさん面接の際に手ごたえ等あったのでしょうか?
質問ばかりですみません。やはり不安になってしまいましたので・・・。
最終まで進んでいる方多いようですね♪うらやましいです!
今後の事や、他の企業の面接でもなんでもアドバイス等含めて教えていただけたら幸いです。
こんにちは!私も先日、三次面接を受けて最終面接の予約をしてきました。最終面接もおそらく1対1だと思いますよ♪それに、社員の方が家族や友人に保険をすすめる必要はないとおっしゃっていました。強制は、自分の人間関係が崩れる恐れもあるし、もし強制されているなら離職率って高いはずですよね。
筆記試験の数学はSPI対策をしていればきっと大丈夫だと思いますよ!確か計算問題ばかりだったはず。選考は九州が一番はやいのかな?掲示板を見ると、今日は東京で面接があっているみたいですね!明日の筆記試験がんばってくださいね♪でも面接重視らしいので、あまり解けなくても落ち込む必要はないみたいです♪♪九州で応援してます(^〇^)♪
私は一次面接から五日後に通過のお電話いただきましたよ♪
私は1週間たってから来ましたよ!諦めることはまだ全然ないです☆
同じように第一志望の方がいらっしゃるとうれしいですね★小鳥さんは九州沖縄地方で私とは真反対に住んでいらっしゃる方とこうやって情報交換しているのはとても不思議な感じがします♪もう一つ質問してもいいですか??筆記試験は事務処理みたいな感じですか??事務処理対策とSPI対策どちらをしようか迷っていて(><)明日、テストなんです!!
小鳥さん、そこまで明治安田生命に入りたいっていう気持ちがあるんだったらきっと大丈夫ですよ!伝わったはず!最終面接お疲れさまです(^^)
>はてなさんへ
はじめまして、わたしも他地域でうけているものですが、
ここの会社の方はとても熱心で、みんなの緊張を一生懸命ほぐそうとしているのがつたわってきますね。
でも「落とすことはない」ってのは拡大解釈だと思いますよ~
ひとつひとつがなんといっても選考ですからね♪
通過率に違いはあるのかも・・・
なんといってもすべては縁なんだから、わたしも祈って連絡をまちますっ
でもちょっと諦め気味・・・
いい会社だったなぁ~
私も明日、一次面接に挑む者です。
とにかく頑張りましょうね!!
なぜ特定総合職?なぜ明治安田?っていうのは個人によって様々だと私は思います。
私は単に、全国転勤が・・・という点だし。
それは、出産・育児を考えた上で自分が働きやすいと判断したからなんですけどね(^^;)
だから、ESを書いて提出し、通過したcyラブさんなら必ず自分の素直な「なぜここか?」があると思うんです。
オブラートに包みつつ、自分の気持ちを伝えればいいのかなと私は思います。
ほんと偉そうでごめんなさい。。明日、頑張りましょう!!
そんなことないと思いますよ☆
書き込み済みの通り、私はきょう三次面接うけて、最終面接の予約もしてきました。
これまで受けた選考で次の日に連絡なかったことなんか、度々ですよ!!
確かに、ここは選考受けた後の合格通知がけっこう早いですよね(^^)でも大丈夫だと思いますよ。
どんと構えて待っていれば、きっと連絡きますよ☆
お返事ありがとうございました!キキさんもこの会社が第一志望なんですね!私もです!筆記試験は、国語15分数学15分で、数学は問題数がやや多いので最後まで解ける人はいないそうです♪♪私は今日最終面接を受けてきました!!優しい社員の方でしたし、一次のときからお世話になっている社員の方も付き添ってくれたので、安心しました♪この会社は、本当にあったかい家族のような会社だと思います!私は、社員の方から選考で会う度に面接のアドバイスをいただいていたので、今日の最終面接では、一番私自身を素直に出せた気がしました。結果はどうあれ、この会社の方々に出会えたことは、なによりの私の宝物です♪♪
やっぱり素直に言った方がいいんですね。私は特定総合職で受けますよ。
面接は一次面接の日程です・・・すいません。
ティガーさんは三次面接までいったんですね?なかなか選考が進まなくて悩み中です・・・
私は13日の午後に福岡で1次面接を受けて、15日に2次の案内をいただきました。。
でも確かに私の時も1次で落とすようなことはないと言っていました・・・(@_@)・・・
面接の日にちってのは三次面接の日程ってことですか?
私は最初、「21日に1時間ぐらい時間をつくっていただけませんか?」って言われたのですが、21日はどうしても不可能でしたので、正直に「○○時に△△で面接があって、その後○○時から△△で面接があるので、日程の変更をお願いできませんか?」って言ったら、22日に変えていただくことができましたよ。
どこまで日程変更に応じてくれるかわかりませんが、「その日はちょっと・・・」と言うのではなく、「・・・だから変更してもらえませんか?」って聞いてみるといいんじゃないですか?
ビビさんは名古屋の特定総合職で受けられているんですか?
なぜ特定総合職?なぜ明治安田生命?
と聞かれますよね、ぜったい。
でもセミナーとか参加できなくていまいち分からないんです。。どなたか意見くださると助かります!!
もう通過の連絡きた方いらっしゃいますか?
私はまだきません。。
一週間以内に合格者のみ連絡と言われたんですが、
翌日に連絡こないと落ちたってことなんですかね?
通過の連絡きた方いらっしゃいますか??
私はまだきません。。
合格者のみ一週間以内に連絡と言われたのですが、
翌日に連絡こないと落ちたってことなんですかね?
確かに生保は起こりやすいですよね。職員の8割くらいが契約社員みたいなもんですし。
ただ、金融機関に行政処分はつきものです。保険にかかわらず、ここ数年で行政処分を受けていない大手金融機関はないのでは?有名どころは全部に近いくらい受けてますよね。金融庁が金融機関改革に必死だから・・・難しい時代です。
ちなみに公園で声をかけられたのはいわゆる生保レディーの誘いです。総合職や特総の誘いじやないですよ。
それぞれ色々な想いで就活をしていると思いますが、自分の目を信じてお互いがんばりましょう。掲示板に悪いことが書かれていても、それはあくまでもその人が感じたことで、実際は本人が悪い場合も多いですしね。
ぜひ一緒に仕事したいです!!って何回も言われて…。
でも「内定でたら就活はまだ続けますか?」って聞かれて、私は正直にまだ続けますって答えました。
その後も、あなたと一緒に仕事したいですって熱烈アピールでした(^^;)
とりあえず、最終面接しっかり頑張りましょう☆
次の面接って、集団でしたっけ?それとも個人でしたっけ?
ちょっと気になったもんで…ご存知の方は教えてください☆
それから、もし入社した場合は、自分や家族は絶対保険に入らなけれらばならないのでしょうか?
私が選考している他社(法人営業)では、入る必要はない!っと言われたのですが、ここはどうなんですかね~
気になります。
最終選考、お互い頑張りましょう!!
そこでいいんですよ!!
おめでとうございます☆私は札幌で次に筆記試験と3次面接を受けるのですが、筆記試験はSPIでしたか??本当に明治安田生命に行きたくって、筆記試験で落ちるなんて事がないようにしたくって・・教えていただけたら光栄です★
いつ連絡来ましたか??三次でだいぶ絞られてしまったのかな泣。連絡なくて悲しい
ありがとうございます!!私は電話の際に「本社」としか言われてなかったので不安だったのですが、書き込みを見ていると「丸の内マイプラザ4F」とあるのでマイプラザ=本社でいいみたいだなって思いました☆明日面接なので緊張してます。。
情報ありがとうございます!!学生2人で30分は少し時間が短い気も・・・?!とにかく頑張ろうと思います☆
どうしてそんなにここが良いのですか?いや、私もいい会社だとは思うのですが・・・
さくらさん、ありがとうございます!私、三次面接がある日に筆記を受けることになりました。で、その日の夕方、最終面接のお電話をいただきました♪♪うれしかったです♪さくらさんは最終受けられましたか?私はとても緊張しているのですが、なにかアドバイスあればよろしくお願いします。
それホントですか?もうここしか残ってなかったので連絡こなくてかなり欝状態だったんですけど・・・・
どこの企業でも聞かれる、本当に基本的なことでしたよ☆志望動機とか自己PRとか。面接官によって質問は多少異なるのかも知れませんが、学生時代に頑張ったことをメインに聞かれた気がします!あと、内定者の日記からも分かるように、こちらからの質問タイムがあるので、知りたいことを整理しておくといいと思います。面接官は若くてかっこいいお兄様でしたよ(笑)「すごいなぁ」とか「へぇー!」って一生懸命聞いてくださったのでとても楽しかったです♪心配しないで大丈夫だと思います♪私もまだ1次突破したばかりなのでまだまだこれからです、一緒に頑張りましょうね☆ペンネーム似てますし(^^)
へぇー。金融業界って今がピークなんだぁー知らなかったなー。この業界ではここしか受けてないからさー。
総合職全員をやり終えてから連絡するつもりってカンジがしますねぇ。。。
ってことは明日・明後日あたりが連絡日かなぁ。。。
選考進まれたようで良かったですね☆
私はこれからなのですが、教えていただける範囲ないでかまわないので何を聞かれたか教えていただけませんか?
志望度が高いだけに気になります。。。
三日後とか普通ですよ!!やるからには頑張りましょうよ!
私は2対1のグループ?面接30分間でしたよ!!ちなみに若手の人事の方が面接官でした。
すいませんさっき自分のペンネーム間違えちゃいました!
ありがとうございます!!助かりました!最近選考落ちまくりで、ここのも諦めていたから連絡あった時にかなり動揺しちゃって(笑)
面接がんばりましょうね☆