会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>安田さん
昨日、肥後橋で受けましたが、連絡きませんでした・・・。
今までは全て即日で連絡きていたのですが・・・。
面接官もとても素敵な方で、「この人達と一緒に働きたい!」という気持ちが更に高まりました。
明日まで、といわれたんですか?!
私は1週間以内と言われました・・・。
ともかく、今日1日待ってみます!
携帯を常に携帯しときます(笑)
今日の人事面接は、何処で受けましたか?
私は、今日近畿で人事面接受けた者まんですが、まだ連絡来てなくて焦っています。
連絡きました??
私もまだ連絡来ません!!(><)
今まで試験当日に連絡きてたのに・・・
面接は良い感じだったのに・・・筆記駄目だったのかな(泣)
面接官の方に明日中には連絡しますって言われたからもうちょっと待ってみます!
たくさん質問考えておいたほうがいいかもしれません!結構時間あるので★あたしも次最終いってきます!
その人事の方、私もわかるかも。入社8年目の人でした?笑顔が素敵な、けっこうカッコイイ人でした?
人事面接は何時からでした?
私も今日受けて、まだ連絡きてないんで焦ってます(><)
>ウィッキーさん
ありがとうございます。個人面接は好きなので素の自分をだして楽しんできます。みなさんと一緒に働けるようにがんばってきまーす☆☆
私は今日三次受けてきました!!
面接は一時間で面接官、学生の一対一でしたよ☆
人事の方だって思って緊張してたんですけど、凄い話しやすかったです。
隣の部屋からは笑い声まで聞こえたし(笑)
素の自分で頑張ってください!
また人事面接が最終なのでしょうか?
第一志望ですが気合いを入れすぎて空回りしないように頑張ります。
私は午前中なんだ!!お互い頑張りましょうね!!
個人面接ですよ。人事の人・・誰だっけ。ちなみにKさんではありませんでしたよ。30分の筆記後に1時間弱の面接です。がんばって~★
生保はどこもそうです。
もっと言えば金融はどこもそう。
私も同じようなことが心配で面接の時に
「取引相手の飲みにつき合わなきゃいけないと聞きましたが
本当ですか?」
と聞きました。そのときは「そんなことない」と言ってもらえました。でも社員の人の言葉なので、信じる信じないは人それぞれですが。
何人かの社員と相手何人かで飲みにいくことはあるそうです。
あと、これは他生保に勤めている知人から聞いたことなので
本当かどうかは分かりませんが、その人曰く
「旧明治と旧安田は、体を使ってでも契約を取ってこいという風潮はない。そういうのは外資に多い」
らしいです。
私は、次回3次を肥後橋で受ける予定なのですが、人事面接は何対何でしたか?また、人事の方はどなたでしたか?
人事はお2人しかおられないと思っていたのに、昨日初めてお名前を聞く方から面接の確認のお電話があって・・・。ちょっと誰にあたるか心配です。できたら、Kさんがいい(><)
今のところ、九州の内定者はこの掲示板ではウッシ-さんと私だけみたいですね??九州内定者の方がいたら、ぜひぜひこの掲示板を通じてお話したいですよね♪♪私は、ウッシ-さんと違って、今度社員の方とお食事することになっています。その日授業があるので私服でもいいよとおっしゃってくれたんですが、スーツにしようか迷っています!あと、食事のとき、何を話そうかドキドキワクワクしています!ぜひ、ウッシ-さんアドバイスをくださぁ-い(>〇<)♪♪♪
ありがとうございます☆1時間かからないんですか~私は?時からです!
>五日後さん
ありがとうございます。
2次通過の連絡きました★ホントに嬉しい!!
3次もうまく行くといいなぁ。
面接官の方ありがとうございます(>_<)
私も二日に受けます。今日連絡をいただいた時に聞いたら一時間かからないっていわれましたよ!!
ほう!そーなんですか。じゃあ電話で予約かその場で予約か2パターンあるってことですね。
第1志望です。一緒に働けるといいですね!お互いがんばりましょう!
他の掲示板で見たんですが、生保の営業は、法人営業の人は契約とるのが仕事ですので、契約とるために最低でもご飯誘われたらいったりとかあるらしいです。それ以上のこともあるとかいうこともあるみたいですよ。
私は五日後くらいに二次面接通過の連絡が来たから、あきらめず待ってみる価値はありますよ☆
明日三次面接なんですが、どんなこと聞かれますか?今までの面接の内容とあんまりかわらないんですかねぇ?今からドキドキです。
そうですか。ありがとうございました。もっと自分に合うところがきっとあるはずですよね!!これからも頑張りましょうね☆☆
さくらさんと同じ質問です。言い切るように書いてありますが、水商売と同じってどういうことですか?
最終は学生2人対役員1人でした。友人は名古屋ですがその場で内定いただいたそうです。あきらめることにしました(><)
筆記の日は次の面接の予約をするように言われませんでしたよ。
ある程度の人数を確保して、まとめて三次面接をするために調整してたのかも知れませんね。
とにかく筆記での選考がないのは確かなようです。
実は第一志望の損保が始まって忙しいのですが、ここの社員さんには面接で色々お話をしていただきましたし、できるだけ最後まで受けたいと思います。
昭和さんはここが第一志望ですか?お互い頑張りましょうね!!
水商売?どういうこと?
私の場合、お金稼ぎたかったのでここにしようと思ったら、親が大反対!!
はじめは意固地になって私の人生なんだから私が決めるなんて言ったものの‥。
やっぱりやめる方向に決まりそうです。
法人営業の裏って、何がきついって、水商売と同じだからなんですね。。。
わたしも近畿なんですけど、筆記と三次面接が同時といわれましたよ~。
筆記はすごい苦手なんだけど、面接でがんばってフォローするぞって思ってがんばりましょう、おたがい♥
ほんとに楽しみですね!!(>_<)/小鳥さんに会えるの楽しみです!!よろしくお願いします!!書き込み見てますけど、3次選考から九州の人少なくなりましたね(T_T)九州の採用人数少ないのかな?楽しみだけどちょっと不安です!
三次であまり絞らず、最終で絞られたかもしれないですね。最終面接はちなみに何対何でしたか??
筆記試験が終わった後に、次回の面接の日程を一人ずつ予約しませんでしたか??
だから私は連絡きてないけど、予約した面接の日程に参加するつもりです・・・
私も、blythedollさんと全く同じ状態です。今日の午前にに受けて連絡がなく、総合職も落ちたし、ダントツ第一志望なのに(泣)総合職落ちたのを確信した時よりツライ。本気で泣きそうです。しかも、人事面接の時にたくさんお話したくて今日は控えめにやってたのに。それに、一緒に受けた子達は全員志望度が低いって言ってたから、落ちたらやってられないよ。おーっと、たった今電話かかってきた。違う意味でなきそう。うれしい~~~
予定を変更してもらうことってできないのでしょうか?
私は大阪で受けていますが、二次面接通過後
「筆記30分、3次面接一時間」
との連絡を受けました。
筆記に自信ないので、これだけ面接受けて落とされたらショックです。。。
名古屋はどうなってるんでしょうね、、今日も音沙汰なしです。
だれか名古屋で内定いただいた方いらっしゃいますか?もう待ちくたびれました(><)