会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さすがに友人紹介はもうやめたんじゃない?
もちろん新規顧客訪問みたいなのはあると思うけど、
それは実際に営業を体験するって言う意味でごく自然だし、
そういう風にして自分で契約を取るというのはきっとすごく報われるだろうから、例えば1,2ヶ月ぐらいはやるべきだと思う。
皆さん不安に思っているんだなあと思って書き込みます。
しかし法人営業職(少なくとも私の所)は四月は丸々
研修だったので営業の実践は五月からになり、営業や
成果について具体的な大変さはまだ私も分からないです。
でも入社してまだ一ヶ月ですが、いい所悪い所、両方見えました。
いい所は、人間関係はギスギスしていなく明るい職場であること、研修ではある程度しっかりと教育を受けることができたこと、これは人によるんでしょうが、上司に不満をぶつけても無視されることはなく、改善してくれようとしてくれる点。
悪い所は給与に活動費(交通費等)が含まれていること、不祥事続きな点、それに対する会社の対応、離職率が高いこと。
思い付いたのはこれくらいです。
過去ログを読んで感じたのは、地域差、職差があるなということです。
私の配属された営業室はあまり成績がよくないので、ノルマが達成できなくて注意される所は見ますが、恫喝されるということはないと思います。
(私がまだ見てないだけかもしれませんが)
それから当たり前かもしれませんが、法人営業職は総合職よりもノルマに対する圧迫は少ないと思います。その分お給料に違いが出てくるんでしょうけども。
研修は大変厳しいものでしたが、過去ログを読むと、それでも総合職よりも優しい待遇を受けていたんだなと思います。
とはいえ、法人営業職も知人に入社葉書を出します。
しかし今年の研修では切手代は会社持ちでしたので、年ごとに研修も違うのですね。
今の所イニシャルを強要されてはいません。
すでに同期で辞めた人もいます。これから辞めていきそうな人もいます。これから辞めそうな人は「テキトーにやってけばいいや」という人が多いです。
なので、ここでいいや~とか、しょうがないからここにするか~と思っている人ははじめから入らない方が職歴に傷が付かなくていいですよ。
まだ研修と同行しかしていませんが、営業は大変なんだということはしみじみ思います。
過去ログでは明治安田だけが酷いというニュアンスの文も見受けられましたが、その大変はどこも一緒だろうと思います。
私が企業選びの上で、やりたい業務内容や人という要素は重視していますが、あくまで人に迷惑がかからない範囲ということが大前提としてある故にこのような結論となりました。
最後に現在選考に進んでいらっしゃる方に不快な思いをさせてしまった可能性があるので、謝らせていただきます。年によって研修制度などが多少は変わっていくのも事実なので、掲示板の内容がすべてとは限りません。ただし、頭の片隅に入れておいても損でもないかと思います。
友人への販売、確かに私も不安です。でも、もし、本当にそれがあったとしても、そもそも生命保険の重要さとか、大切さを伝えるという根本の考えがあれば、がんばれるような気がします。そういう深い間柄だからこそ、自分の力で最適なプランを提供してあげれる喜びはあると思うんですけど。だって保険って結構みんな適当に入っちゃうんでしょ??そこで自分がプロとして親身になって考えてあげれるわけですよね。でも、どうなんでしょうね?研修でやるのかなぁ?あくまで、去年は去年。研修の中身は毎年変わるらしいし。
もしお友達への営業が嫌なのなら、他を考えたほうがいいかもしれません。それでなくても、生保に未来はありません。なぜか。それは、今後の市場の一段と進む解禁の中で、生保の仕事は銀行を中心に益々代行できるようになっていきます。そうすれば、生保が存在する意味はなくなります。実際、今の銀行員は、1年目の新人から生保の販売資格を取らされます。つまり、銀行員であると同時に、生保の営業もできるわけです。当然、損保の販売資格も銀行員の1年目で取らされます。証券の販売資格も同様です。
したがって、今後は銀行員にとっては大変ですが、生き残っていくのはやはり銀行だというのは間違いないです。
生保業界はすでに満腹状態。今後の成長は見込めません。そして、志保の仕事は他の銀行などでもできる。厳しいようですが、それでも生保に行く人は何を求めているのでしょうか?
私は二次面接で「あなたは友人や親族に保険を販売することができますか?」ときかれました。
今考えるとやっぱりそういうことが本当に行われてるから
なのかなと思います。
ににさんが聞いた質問に対する面接官の答えは、まさしく去年の書き込みに書かれていたことですよね?
いよいよ去年の書き込みの信憑性が高まってきたように思います。
ものすごくこわいです…。
今日、三次面接に行ってきたんですが、「就職活動をやめる」とは言えませんでした。。
「まだ、他の業界も見てみたい」ということを伝えたら、「意志が固まったときに、最終に着てください」とのことで、ホッとしました。
みっちさん、頑張ってください!!
私もどうしようもない不安が・・・。
昨日から去年の書き込みを読みまくりました。
友人に対する販売が本当なら本気で辞退を考えています。
甘いのはわかっていますが、友達にそんなことぜったいイヤです。ニッセイの一般職の先輩(3年目)が、「今まで友達とかに営業させられたことは本気で一度もない」と言っていました。それが他社でも当たり前だと勝手に勘違いしてました。
この掲示板を去年のような雰囲気の悪いものにしたくはないという思いはありますが、どなたか情報をご存知の方に書き込んでいただきたいと思います。
過去のレスを見て本当に不安です。
特定総合職もそういったものなのでしょうか?
皆さんどう思うか教えていただけたら光栄です。
第一志望ではありません(>_<)けど、私は「就職活動やめます!」と言いました!私も最終頑張ってきます。
わぁ-(;O;) ストレートに聞かれるんですね。
私は第一志望ではないので、なんて答えていいのか・・。
とにかく頑張ってきます!!
みっちさんは、第一志望なんですかぁ??
>パイの実さん
私も選考とか考え方とか似てる方と知り合えて嬉しいです。あきらめられず、携帯を離せません。非通知だって思ったら違う企業で、微妙な気持ちです。私も本当に頭痛くて寝込んでいます。
総合職でリベンジするのはちょっと考えますが、お礼の手紙は出そうと思います。人事の2人にはホンマに勇気付けられましたし、ここの選考でホントに大きな学びがありました。人事の方や面接官の方、志望される皆さんは本当にいい方ばかりだったのに、やっぱここで終わらせたくありません。笑
おそろしくって絶句状態……。
あれを読んでもホンとにここに泣くほど行きたいと思う人っているのかな?
トーマスさんの不安な気持ちよくわかりました。
面接の時は優しくても、あの書き込みがホンとだったとしたら(かなりほんとっぽいけど。)どんだけひどい会社なんだって思ってしまうよ…。
返信遅くなってごめんなさい!!もしかしたらもうご飯食べに
行っちゃいました??遅いかもしれないですけど私がご飯食べに行ったときは、内定もらってすぐのランチだったので、喜びすぎて担当者さんに落ち着いてって言われました(^_^);好きな食べ物の話とか、大学の話とかすごく楽しかったですよ!担当者さんはトマトが嫌いで押し付けられたら泣いてしまうそうです!(>_<)ほんとにいい方ですよね!かっこいいし!普段着でもいいと思いますよ!堅苦しく考えないで、お兄ちゃんと思ったらいいですよ(^O^)/
トーマスさんじゃありませんが、
過去の書き込みの>>という所をクリックして
ずーっといくと110とかになります、そのあたりから130過ぎまで読むと去年の事が分かります。
明日で期限がきてしまいます。なのにまだ気になってサイトのぞいてしまいます(泣)どうやら熱さだけではダメみたいですね。今日、就職部とゼミの先生に相談に行こうと電車に乗っていたら、ここと、もう一社落ちた事でここ数日ずっと不安にかられ、心労と思い詰めすぎと疲労で電車の中で倒れてしまいました(笑)体力と精神力は人並み以上に強いと思っていたのに、いつのまにか弱ってたみたいです。就活ってホント大変です。しかも、17年間庭で放し飼いしていた犬が最近弱っていて様子を見に行ったら亡くなってました。今日は自分自身が弱っていて全然遊んであげられなくて本当に可愛そうな事をしてしまったと思います。今日は一生忘れられない日になります。
ものすごく暗いお話をしてしまってゴメンナサイ。きっと犬が私の上手くいかない部分を持っていってくれたのだと思います。
パイの実さんはまだもう少し日にちがあるみたいなので、待ってみましょう。お互い希望をもってがんばりましょう♪♪
去年は今頃から、新卒で入った人たちの声が書き込まれるようになったんですよね。
あれは直接の声なのでなかなか読み応えがあるね。生々しいというか。
特に6-9月分の書き込み。
出来れば今年入った方の生の声を聞きたいです。
今年はどうなんでしょうか。きっと5月が実際に販売をはじめる月とは思うのですが。
去年のカキコってどこで見れるのですか?
初めまして☆
三次面接は雑談で「うちが内定出したら他者の選考はどうしますか?」と聞かれました!
安田さんはここが第一志望ですか?
ほんとに行きたかったし、面接が進むにつれてその魅力は増していたので残念です。もう内定が出た人までいるのに…勝手にGW明けって思い込もうとしていた自分にカツを入れて、今後言い結果が出るように。他の会社でがんばります。
それにしても、だんたんと第一志望の会社が変わっていく…。志望度高い順に選考が早くて、敗退も早いので(涙)内定したみなさん、おめでとう。がんばって下さいね。
ここの社員の方や仕事内容、会社に惚れて入社を決めたのですが、去年のカキコを見て急に怖くなりました。
ノルマ達成出来なければ、解雇もありえるというのは本当でしょうか・・・。
あと、知人勧誘強制と去年はカキコされており、それが苦痛で一年目で辞めた方が少なからずいたということでした。
今は少し不安に思っています。
みなさんはどうお考えですか???
私も明日三次受けるんだけど、筆記だけって言われました!!けど、ココ見てると面接も一緒にやった人のほうが多いような・・・ココは何回面接するんでしょうか?
ここは本当にいい会社だとおもいます。でも、人事や面接官を選ぶ際、会社の顔として良いイメージの方ばかりを選んでいるってのも忘れない方がいいですよ。
外資が強いといいますが、トリプルAで有名な会社の説明会で、「日本国内のシェアはまだ、2%前後しかない」と言ってました。これから、劇的に伸びる事は間違いないと思いますが、今すぐに国内が危ないというわけでもないと思います。(私的な意見です)それに、逆に国内生保に戻ってくると思うってあるメガバンクのOBさんがおっしゃってました。(これも私的な意見ですので・・・)
質問なんですが、特総の採用人数分かる方おられませんか?
やはり少ないのでしょうか・・・
絶対あの社員さん方と働きたいです!!
>みっちさんへ
こんにちは☆
三次面接どうでしたかぁ??
人事の方から二次通過の連絡もらったときに、今度は志望度とか、他社の進行状況を聞かせてほしいって言われたんですが、そんな感じでしたか?
「結局売れ」という事ではないですよ!!
自信を持って保険を薦める仕事(自分の会社の保険を自信を持って、他人に勧める仕事)なのに、
一番大事な家族にそれを薦めたくないというのは、
もったいないよね。
という意味だと思います。
それに抵抗がある人は、
この仕事のやりがいをどうとらえているのかな?と思います。
意味わかりますか?
>泣きそうさん
>本気で泣いたさん
お二方のような熱い思いを抱いている人が入らずしてこの会社は変わっていかないと思いますね~。私はそれほどまでの志望になっていなかったのが伝わってしまったんだと思うので、しょうがないかなと思っているのですが。
しかし選考を進んでいくにつれて、とてもいい会社だなと実感していきました。社員さん人事さんがとても優しくて親切な方ばかりで、一緒に働いてみたいなぁと感じてきた矢先のことで残念な気持ちは否めませんが・・。
国内生保が苦境に立たされていることは周知の事実だと思います。この会社も例外ではありません。だからこそ、もしこの会社に入社されたら少しずつ古い体質を変えていってください!おそらく選考を受ける学生の多くはこの会社のファンになっていると思いますし(?)ね。
なんかえらそうにすいませんでした。私の今の率直な気持ちです。
そしてまだまだ就職活動されるみなさん共に頑張りましょう!!
本当に総合職に関しても面接にしてもよく似てますね(笑)「お前のやりかたはガメツイねん」といつも友達や彼氏に否定されてたのですが、同じ境遇でたぶん同じ様な考えを持った?泣きそうさんと知り合えて嬉しいです♪♪
私も今リベンジしようか本当に悩みに悩んでます。一度落ちた企業だから、無理な気もしますし、でも諦めたくないってのもあります。リベンジしてももう併願はせず、総合職だけにしようと思ってます。私も明治安田落ちたショックはかなり大きく、ずっとショック状態と胃がキリキリから離れられません。就活も1社のみしかしてません。でも、改めて自分を考え直すいい機会を明治安田や人事の方に与えて頂いたとも考えてます。
それにしても120社とはすごいですね。私もかなり行き尽くしたと思ってましたが、負けました(笑)共に頑張りましょうね♪
似てますね笑。
私もここと同じぐらい行きたかった都銀総合職の内定を掴みかけて正直に言って落ちた事もありました。
単独の企業説明会に120社ぐらい回って、
悩んで悩んで明治安田に行こうと決めました。それだけにショックも大きかったです。
私は今度は総合職でリベンジするつもりです。
ずっと「特定総合職に行っても総合職に転換します」って言ってましたし。
お互い頑張りましょうね(^_^;)
>今日握手だけしに行きましたさんへ
これからの保険業界を変えたいと思って志望しました。
保険業界は変わっていかなければなりません。
ひらがな生保とか外資系に実力で負けつつあるのが現状です。
他の漢字生保だったら、会社の体質を変えるのが難しいと思いました。
でも、明治安田なら新しいし若手に大きなチャンスも与えられるからそれが出来そうだと感じました。
研修中は精神的につらいし、社会的地位も低いかもしれないけど、
つらい事を乗り越える時は本当に嬉しいと思うのでそれでもいいと感じました。
あとは、人です。アツくて温かい人の魅力です。
5、5次ぃぃぃ!!??(><)
意味分かりませんね!!!!!
都銀大量採用とかゆうけど本当に就活って意味分かりませんね!(><)
ここの一番の違いは何と言っても「人」だと思います!!!
あとは~~・・・職務内容ですかね~~(’’??
・・・ってあまり参考になりませんね・・・(’’;ってか全然??!
ここって「おっとり」なのかな~~??私は結構「チャキチャキ」してると思いましたし、みんな「明るく元気!」って感じですよね~~???
>皆さんへ
皆さんのここへの志望動機を聞かせていただきたいんです(><)生命保険ということで入社へ踏み切れない自分がいるんです(><)(><)
どうやって企業研究されましたか?私はパンフレットとホームページで調べましたがイマイチ他社との大きな違いが分かりません。
すごく私と境遇が似てますね。私は、今回は諦めました・・・電話期限まで後3日あるけど。しかも、今日5次受けた都銀も敗退っぽいです。5次まで行って落とすのかよって感じです。でも、内定を頂いた事があれば他でももらえると思いますよ。私はそう信じて都銀1社を残し他を断り明治安田にのぞみました。
せっかく総合職のリベンジをさせていただいたのに。
内定蹴って、覚悟決めて来たけど中途半端だったのかな。
もう一度いい会社を探す事からやり直しします。
明治安田生命、夢をありがとう…。
これから面接の方、気負わず素直な気持ちをぶつけて下さい!!頑張ってくださいね☆☆
まじでおめでとうございます!!!
ほんまによかったですね~!あ、私は筆記の時に書き込んだ「むむむ。」です。だからうちもほんまにうれしいです。
>本気で泣いたさんへ
私も内定いただいてるんですけど、ひとかけらも「おっとり」の要素は持ち合わせていません。しかもこの性格を全部見せて最終まで行きました。最終で面接官が「元気で明るい子だから」みたいなこともゆってはりましたよ。ただ、書き込みがあったように、業務の内容とかってゆうのはほかの人に負けないくらい理解しようとしました。逆にその業務内容を理解したいから質問する⇒熱意がある。と思ってもらえたのかもしれないです。
>もろもろさんへ
ここの業務内容はめちゃくちゃ簡単にゆうと?個人保険の営業支援?団体保険のPRです。詳しくは面接官まで!!
すごく貴重なご意見ありがとうございます。実際に今までに熱意のみで受けて受かった所も少しはありましたが落ちた事も多くてとても反省はしていたのですが、どうしても面接になると「何としても取りたい」ってのが知らず知らずにでてしまってみたいで・・・。特に明治安田はおっとり系?だと思うのでなおさら控えめにした方がいいんだろうなと思ってはいたのですが・・・。
それと1社だけどうしても断れなかった都銀の総合職の内定と5回目の面接を控えた都銀があって、バレたら身の保証はないかもしれないけど、それでも明治安田は受けたかったので受けてて・・・だからどうしても本気になってしまうんです。第2期のエントリーもかなり悩んでます。一回落ちたとこは無理なような・・・。
泣きそうさんへ
私も別室に通され、10日以内に連絡と言われました。
けど、また連絡して来てもらうこともあるので、携帯電話は肌身離さず持っていてと言われました。
もう一度チャンスがあるかもしれないということに期待しましょう!!!
同じ状況です…。「GW明け」とのお言葉を頂きました。
人事の方は全員の名前を覚えて下さっていたり、
熱意だけじゃ無理だったのかなぁ。わーん(σд;)
これから受けられる方は頑張ってくださいね!!
終わったあとわざわざ個室に通されたのに・・・10日以内に連絡とのことでした・・・
望みは薄い模様・・・
行きたかったのに残念無念。