会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は昨日最終受けて、内定いただきました!!
でも、その場で帰されたので、落ちたみたい。
これから最終を受ける人、頑張ってくださいね★
三次は約45分てゆわれましたが、実際はそんなにかかりませんでしたよ~。
>mikaさん
内定は握手で決まりました。
最終がいったん終わってから別室に移り、もう一度面接室に呼ばれました。そこで面接のフィードバックを受けて、「来ていただきたい」と言われました。
教えてくださーーーい!!
そして3次面接の予約をしたのですが、どなたか3次面接にかかる時間教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします♪
そして3次面接の予約をしたのですが、どなたか3次面接にかかる時間教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします♪
>本気で泣いたさん
こんなことゆってる私は本気で泣いたさんから見ると本当にむかつくかもしれません。でも、私は明治安田だからこそ悩んでいます。ほかの生保だったらこんなに悩みません。
おこがましいですが、次にチャレンジされる方に少しでも参考にしていただきたいと思いますが、私が4回の面接を通してわかった、この会社の方が求めていたことというのが、?業務を理解しているか。?業務を理解したうえで自分のどこが適性として備わっているか。ということで、熱意は3次面接で初めて軽く聞かれました。逆に最終では「別に第一志望でなくてもいい」とおっしゃっていました。実際に、1次の面接官の方が、「会社も熱意のある子と働きたいのはもちろんだけど、それだけじゃ採用できないの」っておっしゃいました。
私は、この会社のこの業務が他社といかに違うかすっごく考えました。また、この会社が「企業研究」の意義を教えてくれました。
えらそうに申し上げてほんとに恐縮ですが、残念な思いをされた方の役に少しでも立てていただければ幸いです。
だめだめよ~。信頼が一番大事だからね♪
どうせなら徳川埋蔵金とか隠してればいいのにね☆
わたしも同感です。あまりに周りの状況ばかりに目が行き過ぎて、肝心なことを自分は忘れているような気がしました。即日電話がかかんないと、煮え切らなくてあせってしまうけれど、それよりも次の選考にそなえて勉強したりするべきですよね。
なんだか反省しました。
携帯はにぎりしめつつ、頑張っていこうとおもいました!!
私は先週の火曜日に人事受けて、さっき連絡きたよ。ほぼ一週間後だね…。
人事の人が「次の面接でもたくさん質問して、より理解を深めてね」とか、「連絡はすぐに行くと思うから…。(立場上はっきりいくって言えないのかなと思いました)」おっしゃっていたので、私は単純にこの面接通ったなって思っていました。
なのになんと!結局連絡きたのがさっき。
だからみんなも即日連絡来ないからといってあせらずに気長に待ってみたらいいのではないかなと思いました。
面接が終わってしまった以上もう私たちができることはないのだから、
「まだこない、まだこない」ってあせって胃を痛めながら待つより、精神的に穏やかに「あれぇ??くると思うんだけどなー」くらいな気持ちで待った方が自分にとってらくだと思うんだけどな…。
まぁわかってはいてもあせっちゃうもんだとは思いますが。
いつもここの書き込み参考にさせてもらってるので、
私も参考にしてもらえたらと思って初めて書き込みました。
私は次が最終面接です。どうやら筆記も一緒にやるみたい…。頑張ります!!みなさんも頑張ろうねっ!!
なにかもっとでかいこと隠していやしないか・・
>5609さんへ
お返事ありがとうございます。一日たって冷静に考えてみたのですが、私は明治安田生命に入りたいってのがあって総合職と特定の併願をしどちらかだけでも選考が進めばいいかなと甘い考えをしていたのかもしれません。本当は総合職志望の方が強く面接でお話すればするほど、「この子は特定じゃなくて総合職で働きたいんだろうな」と伝わってしまったんだと思います。他の方の書き込みをみていると、再チャレンジできるようなのでゆっくり考えてみます。もし受けるとしたら次は併願はせず、総合職のみでチャレンジしてみようかと思います。
私も全然OKだと思います。熱意があるのはわかってもらえるだろうし、たまたま1回目に受けた時の面接官との相性が悪かっただけかもしれませんしね。頑張りましょう♪
再チャレンジできるんですね!
ありがとうございます☆
パンフみたら、今の選考終わったらすぐ次の募集の選考にかかるみたいなかんじで書いてましたね!
内定も、5月末か6月初めってかんじですね。
私は同じ人事の人、敢えて来てほしい!ってかんじです。
私の顔と名前、覚えてくださっている人事の方もいますし、
私、ちょっとかわった名字なんで(笑)、「あ、この子、どうしても入社したいんや!」って熱意をかってくれそうな気がしません?(^^)
しかし・・・
人事の方、連絡ください・・・。
ほんまに行きたいんです!
明日の筆記は出せる力を全て出し切り次の面接を迎えたいと思います!
>♪♪さん
1次募集で落ちた方が内定頂いたなんて私には非常に興味ありるお話です。私は同じ会社に2回くらいなら受けてもいいのかと勝手に思っていて、それを親や友達に言ったら笑われました。1度落とされたのに受けるなんて普通いないよって。受けてもいいのかなー?それはこの会社だけなのかなぁ。うー気になる。
私もまだ連絡きません!!
2日経ってから連絡きた人もいるみたいですが・・・今日でもう3日経ったよ(泣)
5609さんは一週間以内って言われたんですか??
私も人事の人には「最終では今みたいに自分をアピール出来れば、君の思いは伝わるよ」って言って頂けたのに(><)
初めて選考がこんなに進んだ企業だったのでショック大!
GW始まったし・・・私はもう諦めて気持ち切り替えます。
内定貰った方、頑張って下さい!
待って待って!!まだ結果が出てないんだし、気持ちは分かります~(><<)人事とかの一言一言に敏感になっちゃいますよね‥。私もここの二次をこないだ受けて連絡まだありません‥落ちちゃったのかな!?って不安でショックもあるけど、まだ期限まで前向きに待ちますよ~☆もしね、もし連絡がこなかったら‥やっぱショックだし就活やめたくなるかも。けどけど!!くやしくないですか?本気で泣いたさんは、そこまでやる気や熱意があるんだし、ぜっーーたいまだ気づいてない本気で泣いたさんに合ってる企業あるはず!!だから、あんまり思いつめないでね☆今の時期体調崩したらたいへんだし!!私も就活まだまだ先が見えない状態でかなり辛いときもあるけど、いい経験だと思ってがんばってるよん☆
なんか、私文章力ないから伝えたい気持ちがうまく伝わってないかもしれなくて意味不明になっちゃったかもだけど、ごめんね☆
まだ、期限まで待とうよ☆落ちたって決まったわけじゃないし♪
人事の方、本当におつかれさまですって感じです。
最終でもあつい気持ちをぶつけたいと思っています!!!
ほんまですかー?!
私は今日、連絡なかったので明日で3日目になります。
期待せず、待ってみます。
起これ!ミラクルッ☆
>本気で泣いたさん
私も今日の19時を過ぎた時点で本当に泣きそうになりました。
でもちょっとだけ、望みを持ってみようと思っています。
だって、もしかしたら誰か辞退して、空きが出て繰り上げになるかもしれないじゃないですか!
1次募集で受けた人が再度受験できるかは詳しくわかりませんが、この会社は2次募集とかがあるはずです。
一緒に頑張りましょう!!!
そういえば、今日って通過連絡きたって人、いないですね・・・。
自分がまだ、選考対象に入っていることを祈ります!!!
1週間たってないみたいなのでこんな情報は不必要かもしれませんが、秋まで待たなくても5月か6月にもう一度エントリーシート出せるみたいですよ。パンフレッドにも載ってましたし、今年入社された方で、第1回(今やってるやつ)落ちて、第2回で再チャレンジして内定を頂いたと、内定者懇談会でおっしゃってる方もおられました。
私もどうやら落ちたようなので早速取りかかろうかと・・・。
でも、再チャレンジして落とされた面接官にもう一度当たったら気まずいですよね(笑)まあ、覚えてくれてはないんでしょうが
さっきの傘は私のではなかったってのが余計に辛く、知りたくない事実を早く知らされました。しかも、内定も2社頂いてたのですが、「どこまで進めるかわからないが明治安田生命はまだ就活を続けたいです」と正直に伝え内定を辞退したり、また、最終もかなりありましたがどこの企業でも「内定でたら就活はどうするの?」と尋ねられ、同じ事を伝え当たり前ですが内定を頂けなかったのもたくさんありました。自分自身でもやりすぎだとは思いましたが、でもそれが私なりに考えた明治安田生命に対する思いです。なので後悔はなかったのですが、今となってみれば・・・あの電話で落ちた事を実感した時の悲しさと辛さと不安を倍増させるものでしかありません。明治安田の波及効果は大きすぎました。
それで、15時43分に電話はあったのですが「傘忘れてない?もしそうだったら送り届けようと思って・・・」って内容でした。この「送り届けよう」と聞いた瞬間落ちたと確信しました。次回の選考に進めるのなら「次回渡すので忘れずに言ってね」と言ってもらえたはずです。一応「まだ、筆記と面接の結果はでてないので・・・」という丁寧ないいわけをして頂きました。予定通り今日は電話はなく、しかも信頼していた人事の方に「あなたは落ちました」と直接言われたようで、ショックがかなり大きいし悲しすぎます。その電話の後、一緒にいてた彼氏の前で大泣きをし、放心状態で何もやる気が起こらず、この書き込みが精一杯です。せっかく、ゆっくりお話をしてみたかった素敵な人事の方の所まで行けたと思ったのに(泣)ここがダントツ第一志望で、後はどうでもいい企業が数社しかありません。私の就職活動は終了しました。
ものすごく私的な事でゴメンナサイ☆いてもたってもいられなくて一日に2回も書き込みをしてしまいました。
連絡来なくて本気でなきそうです。
わたしには明治安田しか残ってないのに。
>>苦しいときほど変われる。
いい言葉ですね。奇麗事のように聞こえると思う方もいらっしゃるとは思いますが。。それでも私は、ここの社員さんはいい方向に変えていこうという熱い気持ちを持った人が多いと思います。
個人的な意見ですがさんの言葉でまた企業の見方が変わったように思います。
1週間以内といわれたものの、さすがにショックを受けています。
人事の方も「最終では質問いっぱいして、理解を深めてね」みたいなこといわれたので少し期待してしまっていたのですが・・・。
まぁともかく、1週間待ちます!
それでも無理なら2次募集とか秋採用受けます!!
絶対、内定勝ち取りたいです!!!
「次は頑張ってね」って言われたんですが…、連絡なし。
違う会社で頑張ってっていう社交辞令だったのかな(^_^;)
お返事ありがとうございます。今日面接が終わりました。質問は10個くらい考えてたのですが、「質問ある?」と聞いて頂けなかったので何も聞けませんでした(泣)これって、明治安田に興味がないと思われてしまったのかも。第一志望なのに。面接官の方は本当に素敵ないつもの人事の方でした(^^)あとは連絡を待つのみです。
内定を頂き、入社の意志を固めている者です。
今日の朝日見ましたよ。 合併前のこととはいえまたでてきましたねという感じです。
朝日は企業を叩きますから。叩かれる時は続くものです。
他企業も以前してきたことは同じ、いつ明らかになるか。だからいまコンプライアンスが強調されている訳ですし。
ただ、責任逃れだけはして欲しくない。(J●西日本のように)
苦しい時ほど変れる。良くも悪くも。 私達、入社予定者に課せられた課題はデカイ。やりがいもデカイ。
と考えておりますが、皆さんはどのように報道から感じ取られましたか??
内定を頂き、入社の意志を固めている者です。
今日の朝日見ましたよ。 合併前のこととはいえまたでてきましたねという感じです。
朝日は企業を叩きますから。叩かれる時は続くものです。
他企業も以前してきたことは同じ、いつ明らかになるか。だからいまコンプライアンスが強調されている訳ですし。
ただ、責任逃れだけはして欲しくない。(J●西日本のように)
苦しい時ほど変れる。良くも悪くも。 私達、入社予定者に課せられた課題はデカイ。やりがいもデカイ。
と考えておりますが、皆さんはどのように報道から感じ取られましたか??
わたし二次面接人事の方でした‥とても深く突っ込まれまして、タジタジです‥。
次回選考に進んでる方がんばってください☆
13時ですか!
ありがとうございます☆
私は夕方からだったんで、もう少し待ってみます!
夕方からで、連絡きた方、いますか?
ほんまにこの会社に惚れたんで、絶対行きたいです。
連絡、くださーい(><)!!!
解釈の仕方のは人それぞれですから、らしい~、とか表現でいいと私はおもいますよ。だいだい、自分が会社に入らないとそういうことはホントかどうかもわからないですし・・。でも、私も;;;;の言ってること聞いたことありますよ。
東京さんは大阪のかたですか?私も、今日の朝に面接に行ってきました。面接官の方は東京の方お2人と今までお見かけした事のない人事の方といつもお見かけしてしていた人事の方の4人でした。面接官の方はいい方ってのがにじみでてる方でずっとゆっくりお話をしてみたかった方にやって頂けました。8年目の笑顔の良い予想通り優しい方でした。でも、緊張しすぎて、普段はかなりおうらかな私なんですがキツイ子というイメージを与えてしまった気がします。この方と一緒に働きたい(><)
私も次4次面接です。
でも企業のうわさというのはとっても気になります。
特にここは金融庁からの業務停止命令があったのも最近のことですし。飽和状態の生保業界において信頼が崩れてしまった今、その影響がこれからどの程度出るのか気になります。
営業に携るということで、もっとも影響が現れるのかと感じています・・・
どうなんでしょう??みなさんどう思われますか??
はじめまして。私も同日、多分その方に面接をして頂きました。
そしてマリモさんと同じく次に最終面接です。最終といってもまだまだたくさん人数がいるのかなあ?
お互い頑張りましょうね!!
4時間後くらいに連絡いただきました。
でもいろいろ悩んでます。
どの会社でもウワサはいろいろあるのは承知ですが、
一生働く場所としてやっていけるかとか、ネットで調べれば調べるほど不安になっていきます。
すでに内定いただいた方、そういうのはどう感じていらっしゃいますか??
私は関東で、人事面接はGW明けなので、なんか不安になってきました・・・。
次の日までに連絡なければだめといわれて、不合格という意味なのかなあと思っていましたが、連絡きました。
30日昼から肥後橋で人事面接うけました。連絡はその日の夕方に電話いただきました。
そうかも(@^^@)なかなかの男前でした!確かに笑顔良かった!
私は昨日の一時からでしたよ!!
「~らしい」「~みたい」という情報ではなく、それが誰からの情報でどのくらい信憑性があるのかということを、もっと明示していただけませんか?
皆頑張って就職活動しているのですから、ただの噂やいいかげんな情報なら流さないで下さいね(^^)