会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大垣共立銀行かのある方の出口の方に、オフィス出入り口がありますよ。
私は他社からの内定を受諾し、悩んだ末にこちらの選考を辞退した者です。申し訳ない思いが強かったので、丁寧に選考辞退の連絡をしたのですが、電話に出た女性のとんでもない対応にびっくりしました。
通話時間15秒。
「辞退ね。」・・ガチャッ!
正直、なんなの?!って感じです。
同じように他の会社にも連絡をしたのですが、どの会社でも「おめでとうございます。私どもとしては残念ですが、頑張ってください」と言っていただき、申し訳ないという思いとありがたいという思いでいっぱいでした。
明治安田さんは、こういうところでも将来の顧客をどんどん減らしていくのだな、と痛感しました。言い方キツイですけど、今こそ明治安田さんは頑張る時なんじゃないですか?しかし、将来家族ができて保険に入ろうというときには、私はここには絶対に入りません。
この人、声からして、たぶん筆記試験の後に次回面接の予約をしたときにいた人だと思います。予約するとき、私が「この日にちはあいていますか?」と伺ったときに、名簿をきちんとチェックもしないで「あ、無理。ほかの日にして。」と、めんどくさそうに目つきも悪く言い放ってました。社会人らしくないというか、学生ナメてるっていうか・・。もう、呆れて帰った覚えがあります。
ちなみにもう一人の女性(少し若い人)は、実に誠実に対応してらっしゃいました。「その人のとこに並べばよかった」って強く思ったのを覚えています。
採用Gの女性が、現場でこんな対応してるなんて、上司の人知らないんだろうな。
是非、会社の人にこの書き込みを見ていただきたいです。
私たちは、採用に関して接する方々を会社の代表として見てるんです。たかが学生にだって、こういうことしてたら信頼回復なんてできませんよ。
うっぷんはらしているわけではありません。この書き込み見て、嫌な気分になった方がいらっしゃったらごめんなさい。だけど皆さんと同じようにこの会社に入ることを目指して努力し、信じていた会社だっただけに大きいショックがあったので書き込みました。この会社には、こういう側面があることは、残念だけど事実です。
これから入社される方々、変革の時の新入社員として頑張ってください。応援しています。
大阪のことなのでそちらの地域とは違うかもしれませんが、エントリーシートだけでも毎年2500通(大阪のみで)は届くらしく、それを人事の方1人(同じ観点で評価するため?)で見るそうです。そして、その中から数百人に絞るようです。2次募集が始まったようなので、そちらに応募してみてはいかがですか。
そんなことしってまっっ!
どんなきつさかがきになってんじゃーん、みんな
志望しとるくせに!っていうかもしれんけど、選考終えたってなかなかわからん部分やし、OBも微妙やし、直属の先輩とかはなかなかおらんしってことで心配してんでしょー
きついのはそりゃ当たり前やけど、自分に合ったきつさかどうかしりたいんどす
俺は別にしりたないけど
他社には内定もらってるんですか~~~??
特定総合職とは言っても生保の営業は他よりもキツイって言いますもんね~~(><)
でも土日ってお客さんも休みぽいですよね・・・
何故転職しにくいんですか!??
仕事がきついから辞退も考えてしまうってことですか???私にはよくわかりません。事務職でない限り、どこの仕事もきついと思うんですけど。とくに総合職的な要素を求めるなら。土日無いのもその人の仕事のスタンスであって、会社からの強制は無いと思うんですけど。
仕事がきついから辞退も考えてしまうってことですか???私にはよくわかりません。事務職でない限り、どこの仕事もきついと思うんですけど。とくに総合職的な要素を求めるなら。土日無いのもその人の仕事のスタンスであって、会社からの強制は無いと思うんですけど。
私もしようと思ったけど、「ID・パスワードが違う」ってなりました。
3度目の挑戦は無理なのかなぁ(^_^;)
今、興○損保に勤めてらっしゃる方で、前明治安田で働いてたそうなんです。営業で休みも無く、数字もたされてキツ過ぎて辞めたみたいです・・・。転職もしにくいと伺いました(。。;)
考え方はそれぞれですし、ここの「ヒト」はすごくいいと思うのですが、内定辞退が頭をよぎります↓
11カ月の研修期間は、東京と大阪で行うみたいなんですけど、東京で研修するのは首都圏採用以外に東北の方々も含まれるから、東北から来る人のみに寮の貸し出しするって言ってました。首都圏採用のひとは、たぶん自宅から通うんですよ。
書き込みありがとうございます。
気長に待ってみます!
とにかく一つ内定がほしいので。
連絡あるの遅かったり早かったりかなり差がありますが、絶対といっていいほど連絡あるので気長に待っててみてください。1週間内に連絡と言いつつ期限過ぎてから連絡もらったこともあります。
博多弁はっけん!
この前3年ぶりくらいに地元の友達とメールしたら博多弁忘れたっちゃなかろって。忘れてないけど日常生活はおろかメールでは出んわー。って思ったけどメールで博多弁でるんだね。いやー懐かしい。福岡いいとこだよね!就活終えてからUターン就職って言う概念を知ったからもう一生帰れません><
ありがとうございます。
リクルーターは面接の直前にお会いするんです。
だから1時間はちょっとむりがあるかもしれません。
でもたくさん質問考えて行こうと思います。
私も第一志望じゃないですが、受けてます。
この前二次面接だったんですが、
連絡がきません。。。
基本的に人を落とさないって本当でしょうか?
しかも、研修が一ヶ月しかないんですか?
それは不安ですね。
やっていけるんでしょうかね・・・。
こんにちは(^^)
私は今日、最終受けてきましたよ!!
最終なのに集団面接?!って感じでしたよね…。
>結局内定辞退者が多いけん、そうゆうこといいよんしゃーとかなぁなんて、変に勘ぐってしまいます。
間違いなくそうだと思いますよ。
今日も内定後、ここに来る気があるかみたいなこと
聞かれました。
前回と同様に、まだ他の会社の選考も受けるつもりだと
伝えました。
私はこの会社の魅力も素直に感じていますが、
第一志望かって聞かれると正直ちがいます。
なので、まだまだ就活は続けるつもりです。
けいさんはどうされるつもちなんですか??
それは、特定総合職じゃなくて法人営業職の選考ですよね。書き込みする場所を間違えてますよ!
私も法人営業職を受けましたが、2次面接のあとはリクルーター面談をしましたよ。そして、その次に3次面接(最終)でした。
特定総合職だったら2次面接の後は筆記試験ですし、3次面接が最終ではありません。特総は4次面接が最終です。
法人営業職はものすごい人数が面接を受検しているので、連絡が遅くなっただけではないでしょうか?補欠って事はないと思いますよ。しかも、法人営業職の採用担当の方々は、あまりの学生の多さのせいかきちんと学生を管理しきれていないようで、いつもテンパってる姿を見かけましたよ。
2次面接後のリクルーター面談では、沢山の質問を用意していった方がいいですよ。リクルーターの方と営業課長と3人で1時間ぐらいお話ししますから。
本当にありがとうございます。
確かに社会に出たら、嫌な事のほうが多いのかもしれません。でもmomoさんが思えたようなことを私も感じていけたらいいなと思います。もしも縁がありここに入社することになったら、momoさんのような人の下で働きたいと思いました。
入社して嫌な思いをしたことは、沢山ありました。
研修をしてもらってる上司がやたら厳しいとか、性格的に合わない上司がいるとか、研修は同期の人との共同作業なのに、やる気がなくて周りに迷惑をかける同期がいるとか…
というような些末なことですが。
それらの嫌なことは社会に出たら当たり前のことだと思うので、すんごく嫌だなーと思っても我慢はできました。合わない上司も直属の上司ではないし。
なんというか、会社に絶望するような嫌なことは、まだひとつもありません。まだまだ研修気分も抜けないせいか、今の所私は楽しく会社に行っています。
入社して一番変わったことは、私自身が保険って大切なんだなー、明治安田の商品はかなりいい商品なんだなーと思い、これなら保険を友達に売れるかもと思ったことです。
もちろん、そう思えるように(思わせるために)研修はあるんでしょうが、保険の必要性や自社商品・他社商品の勉強をする内に、不安は少し解消されました。
まだまだ就活の時期は続きますから、ナウシカさんや他の就活生の皆さんが納得のいく活動ができて、その結果同じ会社で働けたら嬉しいなと思います。
連絡が無いので、ダメだったんだと諦めきって、記憶からも消えようとしていた今日、最終の連絡が来ました。
まさしく補欠ですかね。
しかも 面接の前にお会いしたい とも言われました。
これは一体どういうことですね。
よかったですね(^o^)/小鳥さんは内定者では一番最初のお友達ですね!!特総だから研修終わっても福岡で一緒だし、すごくうれしいです!!この会社はほんとにいい会社だと思いますから、一緒に頑張りましょうね!
私も福岡で選考を受けているものです。。
ひまで過去ログずっと開いていっていたらゆうのみぃさんの書き込みを見て手が止まりました。
熱烈アピールですよね・・・。私も3次は自己紹介しか自分からはしゃべらず談話みたいな感じでパスみたいな形で、最終来てくださいってゆわれました。
しかもその指定された日が、他銀行とかぶっていたので無理なことを伝えたらすぐ次の日にでも!!みたいになって、シュウカツやめんことゆっても、ぜひ優秀な人材は確保していたいと思うので・・等々、ホント何なのってゆうくらいやった。
わたし普通の私立大やし、たいして何かに秀でてるとかないのに、優秀な人材って根拠は??
ってなかんじで、結局内定辞退者が多いけん、そうゆうこといいよんしゃーとかなぁなんて、変に勘ぐってしまいます。
ゆうのみぃさんは今後どうされる予定ですか??もう最終受けられました?わたしは明日です。
同じ九州で最終の身としてぜひいろいろなお話伺いたいです。よろしくおねがいします。
その日に連絡くるんですねー!
私は明日3次受けてきます・・・!
私も本日三次受けて、先ほど最終の案内いただきました。次はもっと厳粛なかんじなのかな~。お互い頑張りましょうね。
教えてくださってありがとうございます。
また質問になってしまうのですが、入社した結果どうでしたか?すごくいやな思いをしたことなどはありましたか?
実際、私はここが第一志望というわけではないのですが、内定は欲しいです。保険の営業も少しいやな部分はあります。それでももし、内定をもらえた時には、全力でやっていこうという気持ちはあります。それでも、やはり保険の営業は不安がたくさんあります。よくわからなくてすみません。
返信してくださってありがとうございます!
すごく納得しました。私自身、今まで本当に困ったときに保険にお世話になったことが一度もなくて・・・。
でも、保険の存在意義とかをすごいと思って保険業界を志望したのにやっぱりどこかで「うさんくさい?(何て言ったらいいかわからないんですが)」みたいなイメージを拭いきれてない自分もいます。だから友達に勧める勇気もないのかと思います。
それで今自分が思うのが、友達に勧めるのはなんとなくいいんですが、それを会社に強制されるのはいやだということです。うまく言えませんが・・・。すみません。
ただ、先輩伝いに聞く明治安田の話はすべて「働きやすい環境」ということでした。「人」だけで会社を選ぶ気はまったくありませんが、そこも大きな要素だと思います。
私もふかきょんさんのような方方と一緒に働きたいとすごく感じています。
さっき書き込みをしたので違うことを言っているかもしれませんが、ご容赦ください。
放浪うさぎさんはきっと職員のかたでしょうか??
って立場もありますよね 汗。
もし答えていただけるなら、友達への勧誘について知っていることを教えてください。あくまで参考として受け取りますので!!
私にとっては強制かどうかだけがネックなんです・・・。
勝手言って申し訳ありません。
返信ありがとうございます!ドキドキワクワクしましたが、社員の方に会って楽しい時間を過ごすことができました♪結局、私服で行ったので、社員さんはスーツの雰囲気と違うね~とおっしゃっていました♪内定ランチはおいしいねと言われ、私も内定の喜びを改めて実感することができました。この会社では、入社前に他の内定者の方とすぐ仲良くなって、旅行したり集まったりもするのだそうです。入社前の今年から楽しい一年になるとは...嬉しいかぎりです♪
いろんな方の意見が聞けて本当に参考になります。ありがとうございます。
去年の書き込みを見てるかぎり、イニシャルが研修のステップにあると書いてありました。強制ではがきを書くというのもあると・・・。もちろんそれは法人営業だけでなく、総合職、特総も例外ではないとありました。今現在強制かはわかりませんが・・・。
私もメイジヤスダマンさんに同感で、保険会社がなくなることはないと思っています。第一、保険は個人保険だけではないですよね。
内定式までもまだ時間はありますので、皆さんのこれからの書き込みも拝見して自分なりに結論を出してみたいと思います。それでも納得できなかったら、叱責は承知で辞退も考えます。
いろいろな情報、本当にありがとうございます。(私のためではないと思いますが 笑)
過去のカキコをそのまま鵜呑みにしないで下さい。
いわゆる「荒らし」もいました。
「ノルマが達成できなくて解雇」はありえません。総合職・特定総合職の話ではなく、もしあったとするならば営業職員さんの話でしょう。
せっかく総合で内定を頂けたのだから、噂を信じてすぐ辞退するのではなく会社と連絡をとるべきです。
この掲示板全てを信じないで下さい。心配なことがあれば、OBさん、OGさんに直接聞いてみましょう。
ごめんなさい。私のほうこそ感じ悪かったでしょうか?考え方は人それぞれなので、お互い参考程度にしましょうね。以下は私のあくまでも個人的な考え方です。友人に保険を販売した場合、関係がどうなるか、それはどうなるか私にはわかりません。でも強制的に押し薦めるわけでもないし、全て説明して納得のうえで入ってもらうのが一番なので、例え断られても、保険に入ってもらっても関係が悪くなるとは思えません。脳天気ですかね・・・・??でも、本当に大事なのは、生命保険に対する自分自身の考えだと思います。私は父を亡くしているので、その有り難味をしっているからかも知れませんが、その大切さとか存在意義に心から納得していないと、自分自身で営業をやるにせよ、生保レディーの方々をサポートするにせよ、事務をやるにせよ、やっていけないと思います。つまり、自分自身に「生命保険」に対して後ろめたさが少しでもある場合、友人にも、企業の方にも保険を提案することは出来ないと思います。私は3次面接の頃に、ようやくこの結論にたどりつきました。もうここまでくると明治安田うんぬんの世界ではないですが、私はこの業界で頑張っていこうと思います。特に特定総合職という職種が大変魅了的ですので・・・・。本当に参考程度にしてください。でもrietさんと一緒に働ける日を楽しみにしていますから!
返信ありがとうございます。私は九州で選考をうけているんですが、研修は1ヶ月で五月からは先輩と一緒に営業をしてもらうと説明をうけました。残念ながら、東京で研修というのは一言もきいていません。東京で研修と言うのは東京で受けている人だけでしょうか???
端的に言えば明治安田にしか内定を貰えなかったので、この会社に入社したという感じです。
私は保険の営業は本当にやりたくなくて、派遣の仕事をキープしていたので、派遣で我慢するか、明治安田に入るかで大分悩みました。
それでもどうしても正社員として働きたかったこと、厳しい環境で営業をすればそれなりに力が付くと思ったこと、女性が多い職場なので産休制度が整っていること、等を理由に明治安田に決めました。入るからには、覚悟を決めて入りましたけどね。
イニシャルに関すること。
個人を対象にした営業の場合、どうしても縁故に頼らざる得ないのは保険だけの話ではないと思います。ただ、保険はその側面が大きいのも事実だと思います。
絶対に友人知人には死んでも売りたくないという人は保険業界(特に外資)や、個人向け商品の営業には就かない方がいいでしょう。
まーでもいわゆる生命保険の営業というものを銀行が担うことはできんでしょー 証券もやけど
野村がやってる営業を銀行員が担えるわけがない そんな恐ろしい あくまで代理店みたいなもんでしょ まー全く知りもしませんが
ただ、友人や親族など知人に頼んで入ってもらわないかんほどノルマはあるってことでしょ。俺も、部活の先輩でここいった人に入ってくれって。家族とか頼んでくれって言われた。正直こっちも面倒やし、いい迷惑だったね。ちなみにその人は胃潰瘍になってたね。いくら必要なもんやからって、必要だからこそ既に入ってるしね。友達に読売新聞とってよっていわれたらうざいっしょ。新聞も必要なもんやけどね。まーその分お金はいいでしょー あとは価値観じゃん?ちなみに銀行が~やけど、信託もやけどいくら規制緩和されたからって生命保険会社自体は必要でしょ。銀行が保険商品開発はせんしね。ただ営業部門の存在意義は疑問やね。縮小傾向は必至かな。銀行がワンストップで担っていく要素はでかくなるでしょうよ。でもそこらへん想定して採用してんじゃないんですかね。まー全くしりませんが。えっと、つまり、厳しさは理解した上で入社されるべきだと思いますよ。都合のいいように解釈したり、やな情報に目をつぶったりしないで、たくさん情報集めてご自分できちんと判断されては?そのための不特定多数の提示版やし。別にきついからって悪いわけじゃないんだし、重要なのはベタやけどマッチングなんやし、ここは人気企業だしね。入りたくても入れない学生いっぱいおるもんねー
momoさんはここに決めた決め手というものはなんだったのでしょうか。差し支えなければ教えていただきたいです。
どなたか教えていただけますか?
初歩的な質問ですみません。
宜しくお願いします。
研修は一ヶ月ではありませんよ。東京で一ヶ月研修して、それから11ヶ月もう一回研修があります。
スペースさんの書き込みを見て、少し安心したんですけど、もうちょっとしたら人事の方に直接聞いてみるのもいいかもしれませんよね。
でも、友達に営業するのは絶対いやなんです。というのは、学生時代何人かの友達に保険ではありませんが、別の商品を営業されました。保険はその人のためになるものだから、とおっしゃる方もいるかもしれませんが、その商品だってその人たちにとったら「その人のためになるもの」だから売っているんです。
結局その友達たちは私からも、ほかの友達からも「あの子はやばい」と会ってもらうこともできなくなっていました。
私はその子たちとすごく仲がよかったのですが、ちょっとずつ距離は離れてしまいました。
こういう周りの反応を知っているから絶対いやなんです。
ふかきょんさんは自分が保険を売ったあと、友達が普通にしてくれると考えていらっしゃいますか??(決していやみとか、責めてるわけじゃないんで、もしむかついたらごめんなさい(><))