会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東採用では、人材をよく見て落とされている人が結構います。甘くみないほうがいいのでは・・・?
今年の研修は2週間です。もちろん生保募集の資格もないので、去年の様に研修中の販売はありませんでした。
ただイニシャルの保険販売は5年目に行うことになっております。
なぜ研修が2週間で販売実習がなかったかと言いますと、おそらく去年の研修でだいぶ批判が出たからだと言われています。みんしゅうでも書かれましたからね。
今年度の総合職の内定者も研修でイニシャル販売はないのではないでしょうか?詳しくわかりませんので、人事にでも聞いてみてはいかかでしょうか?
私もパークさん同様、不安が解消されました。自分でOGの方にお会いしていろいろ聞こうと思ったのですが研修中で聞けなくて不安だったのです。お忙しい中、貴重なご意見本当にありがとうございました。
最近気になってるニュース2つと、就職活動でどう自分が成長したか、あとはESに関してです。
ちなみにいつ最終受けたかおしえてもらえますか?面接の雰囲気とかも。。。すみません、私はここが第一志望なので絶対最終でおとしたくないのです。
最終を受ける方は気を抜かずに頑張ってください。
お仕事中にも関わらず、仕事内容を詳しくカキコして下さり、本当に有難うございます。
特総で内定を頂いたのですが、知人勧誘がネックとなり大変迷っていました。しかしあっちゃんさんの書き込みをみて、不安は解消されました!是非あっちゃんさんのような優しい先輩の元で働きたいという気持ちでいっぱいです☆
質問をさせて頂きたいのですが、特総の仕事内容である「個人保険販売支援」とは、法人営業職の方の支援を指すのでしょうか?また一年目からすぐ支社に配属されるのですか?
基本的な質問ばかりですみません。お忙しいとは思いますが、宜しくお願い致します。
私は特定総合職で内定をいただいたものですが、一人暮らしをしなければ、通勤できないだろうと人事の方に言われました☆今一人暮らしを考えていますが、初任給17万円だと生活が厳しいことがわかりました。
住宅手当はないですが、残業手当など、その他に諸手当がつくのでしょうか?
法人営業職について。
研修制度は整っています。研修の事で心配する必要はありません。保険の知識、マナーなど、研修は十分用意されています。また、困った時は、所長などが同行してくれたり、助けてくれます。営業といっても、回りの人(営業職の上の立場の方や、所長など)がいつでも助けてくれます。1人にはなりません。気軽に相談できる雰囲気です。
営業は努力すれば必ず結果になります。事務職などではありえないことです。結果になれば、当然給与もアップする、年収1000万以上もらっている方もいます。
頑張る人は2年目で、30万以上もらう人も珍しくないです。
中には、「自分の父親より多くもらってる~」という人もいますし。
やる気、頑張れる気持ち、があれば、みんなやっていけますよ。
また、人脈が広がります。普段話さないような方とも知り合いになれますし、紹介されて、契約に、ということも結構あります。
自分が成長できる職場だと思いますよ。
素敵な職員さんもたくさんいらっしゃいますし。
子供がいても働きやすい環境、女性でも管理職を目指すことができる、と他社にはないことも魅力の1つだと思います。
厳しい、と思い込まずに、前向きに取り組めば、必ず結果になりますよ。
あと、1人で頑張るというより、皆で一丸となって頑張るといった感じです。常に自分の周りには、頑張る社員がいて、所長や管理職の女性の方など、本当に皆、私のために力になってくれますし、自分1人で抱え込む、ということはないですよ。
特定総合職ですよね?性格検査だったと思います☆地域によって差があるかもしれませんが☆
内々定頂きましたが、迷っている者です。質問があります。
個人保険販売は2年目もやるのですか。
また、どうして2年目も研修をしているのですか、1年目のみ、研修じゃないのですか。
私の場合、面接を受けた次の日にお電話を頂きました。
なので、その場で内定と言われなくても未だ落ち込むことはないと思いますよ~。
そうですか。安心しました、頑張ります!ありがとうございました☆
落ちたのでしょうか。
しかも二次面接のとき、「通過者のみ一週間以内に
連絡」とか、通知方法も何も言われませんでした。
私今日内定の連絡もらいました。最終面接で自己PR聞かれたときかなり長い時間黙っていて志望動機を答えたのに受かりました。しかもかなりアヤフヤ・笑 内定辞退や辞める人が多いから大量採用ですよ。
私今日内定の連絡もらいました。最終面接で自己PR聞かれたときかなり長い時間黙っていて志望動機を答えたのに受かりました。しかもかなりアヤフヤ・笑 内定辞退や辞める人が多いから大量採用ですよ。
どなたか知っている方いらっしゃったら教えて下さい!
心の準備が必要なので。。
10日に受けて今日内定の連絡がありました。1週間内に連絡と言っていたのでまだ余裕持って待ってみていいですよ。
私も今日最終受けました。まだ連絡ありません。かなかなさんはありましたか?
>ナナさん
私が知る限りでは、選考で落とされたという方はいません。かなりの確率で内定をいただけるのではないかと思います。入社する気持ちがないのなら、早めに選考を辞退したほうがいいと思いますよ☆私の友達も選考に進むかどうか、かなり迷っているようです。
私も最終まで進んだ者です。やっぱりそう思ってしまいますよね。離職率が高いということを何度も耳にしてますし。あと筆記の出来が悪くても面接に進めるみたいなので、筆記はみていないのかな・・・。形だけの筆記試験って印象を持ちました。
私もその場では帰されてしまい、もうダメだと思っていたら、3日程たった頃、内々定の連絡をいただきました。ですので、まだまだあきらめることはないと思いますよ~!!!
う~ん、どうかなさんならリベンジで必ず内定頂けると確信しています。自分の考えをきちんと持っておられるし、う~ん、どうかなさんの様な方こそ、これからの明治安田に必要な方だと思います!
大阪の人事の方はちゃんとその点を分かっておられると思います^^
総合職として、頑張って下さいね!!一緒に働けることを願っています☆☆
今日最終でしたが帰されてしまいました><
とっても悲しいです。。。
どなたか後日連絡で内定頂いたという方はいますか??
教えてください!!
私なんて電話すらなく、リベンジできると噂だけ聞いていて少しの期待感をもって毎日HPを覗いていたんですよ。地域や職種によってやり方は違うのかもしれませんが電話あるって事は、前回がすごくよくって人事の方が悩み悩んだ結果ダメだったけど、2次募集なら定員が空いてるよってイミとかじゃないのかな?別枠でしかも電話を頂けるってことは良いようにとらえればいいんと思いますよ。頑張りましょうね♪
>3度目の挑戦さんへ
ほんと入れ違ってましたね。私も特定落ちて良かったと思います。明治安田について考え直す時間も頂けたし、総合職への道も開かれたと思ってます。気まずいけど開き直りが大切ですよね。過去に何もなかった事にして臨みましょう(笑)ガンバリマショウ(><)
皆さんに本当の特総についてお伝えしようと思います。
一年目の営業では、ノルマというより目標があります。しかし、達成出来なくても特に問題ありません。(めちゃくちゃ怒られるとかはないよ)しっかり自分で反省をして次に活かせるように学んでいくことが大事です。
(私はほとんど達成できずに終わりましたが、全然大丈夫でした)
特総生を教えてくれる方は、親身になってくれますし、あまり目標をクリアできるかは深く考えなくていいと思いますよ。
特に一年目は同期と一緒に毎日お昼ご飯食べて、すごく楽しかったよ。帰りも早いし、土日休みだし、仕事は今思うと楽な方でした。
今は、二年目研修中ですが、楽しくやってます。
ウチより、他の会社のほうが断然きついと聞くので、私はここで良かったとおもいますよ。
ちなみに、親戚や友人への勧誘ですが、5件6000万という目標は与えられましたが、達成しない子もたくさんいました。
要は、勉強のためにやってみることが重要で、達成できなかったからどうのこうのするわけではありません。
今、仕事中なのでこのへんで。
何か質問があったら聞いてください。
すぐに返信は出来ませんが、仕事の合間を見てお返事します。
結果の連絡ってもうありましたか?私は11日に受けたのですが、まだ連絡がありません。入社します、とはっきり言わなかったので、もしかして落とされたかも?って思っています。
連絡あった方いらっしゃいましたら教えてください☆
私も首都圏で選考を受けています。正直、特定の女性の対応が気になっていました。
しかし、私も・・・さんと同じように、決め付けてはいけないと考えるようにしました。頑張りましょうね☆
この会社は何度でもリベンジできるんですか?ちっとも知りませんでした。実は先日、会社説明会の案内を電話で連絡頂いたのですが、電話を切ってから冷静に考えると「落ちているのに何で説明会なんだろ?」と思いまして。でも日程が、HPで募集している日にちではないんです。一体、何の説明会なのでしょうか?
他にそういう連絡頂いた方っていますか?
私も不確実な特定はいけないと思います。
でもさ、内定辞退は気まずさ100%だけど、選考辞退はそこまで罪はないのでは?
こちら側は「○日以内に連絡がなかったらごめんなさい」とか言われてるんですよ。見放した学生には電話一本もメール一通もしてこないわけです。
こちらから選考辞退の連絡をするのは、そりゃ予約したからには、やるべきことだろうけどね。そこでヤな気分で終わらすのも、なーんかオトナじゃないなって思うよね。
あくまで私見だけど、きちんとした対応をして下さる人と、そうでなさそうな人が一緒にお仕事されている雰囲気は感じた。。
4月になっても返事が来ないので思い切って会社に問い合わせたところ、現在選考を中断しているので待ってほしい、と返答がありました。
しかし、未だに返事がないということは落ちたということでしょうか?(;;)
私もなんか想像できます。首都圏ですよね。筆記試験のとき次回予約でいた方ではないでしょうか。
私も面接通過の連絡をいただいたとき、声で分かったのですが、携帯になかなかでない、ということでお説教されてしました。。。。
葡萄さん>私も次最終面接です。首都圏です。最終は予測できません。某企業の最終結果の連絡もきませんし。最終で落ちるのはありなのでしょうか。その場で最終の結果をいただくのでしょうか。もう結果を待つだけに携帯を握り締めるのは嫌です。
書き込みがすれ違っていましたねー^^;
メール来ていた瞬間、即効予約しました。
私も確実に名前を覚えられているし、気まずいかもしれませんが(笑)もういいです。
元々総合職希望なんで、特総で落ちた事は、
「総合職に行くチャンスをもう一度与えてくれたんだ」と、
都合よく解釈して(笑)頑張ります。
2次募集は狭き門かもしれないけどやれるだけやります。
私は、東京で採用試験を受けています。
誰かもう最終には進みましたか。
また、最終でも落ちる可能性はあるのでしょうか。
私は辞退したんだからそれくらいの対応当たり前だと思います。私は他の会社を辞退した時に相当ねちねち言われました。本当に申し訳ない気持ちで丁寧に辞退したいなら、訪問して辞退を伝えるべきだったんじゃないですか?
そっけないあんまりな対応を聞いて私も幻滅しましたが、だからといって貴方だけが被害者ではなく、明治安田も予定していた内定者数を一人失ったという被害者、ていう風に考えるともっと申し訳ないという気持ちになると思いますけど…
もしかして首都圏(東京)で選考受けてますか?
だとしたら、私も思い当たる女性職員の方がいました。。
書き込みにあったように、特定するのはよくないと思ったので、これ以上書き込みませんが他の職員の方々の対応が良いだけにその方の対応が気になりました。
正直少し傷つき次の選考に行く足が重かったです。
でもやっぱり他の方々がとてもいい方々ばかりだったので
その方だけでこの会社を判断してはいけないなと
私は考えることにしました!!
私は以前内々定をいただきました。その時にまだ自分の中で不安があると言うことをお話し、今日OGの方にお話をきかせていただきました(^^)
私はこの方々の下で働き、この方々についていきたい!!と思いました☆
いや~、内定者になる予定だった(笑)んですが、総合職・特定総合職と2度も敗退してしまったんです。それでも、ここに対する不満などは一切なく、むしろ対応が良かったり、自分自身気づいてない部分を気づかせてもらったりとで、落ちた事によって色々考える機会を与えてもらえたので感謝の気持ちでいっぱいです。総合職の方は、2次で初の女性面接官の方で頑張ってみたのですが全くかみ合わず(笑)、特定はESを出した2月には明治安田に入れれば総合でも特定でもって思っていて併願したのですが、選考が進につれて本当にやりたいのは総合職っていうのに気づき、それを悟られてしまって敗退したのだと思います。考えの甘さにすごく反省しております。次もあるみたいなので、今度は自分の気持ちに正直になって、総合職のみでリベンジします。前回は熱くなりすぎたので今度こそは、冷静に面接を受けて、ゴジラさんと一緒に働けるように頑張ってきます。
激しく同意です!
大阪の人事の方は今まで受けた企業の中で一番丁寧で、学生の立場で接して下さいました☆
一年上の先輩からも「ここは学生の視線で接してくれる」といい噂ばかり聞いてましたが、本当にその通りでした。
う~ん、どうかなさんは内定者の方ですか?!
最近この板が荒れ気味なので、同じ気持ちの方がいて嬉しくなりました^^
予約できるようになってますよ。通過した訳でもないのに嬉しすぎますね(笑)しかし、今日のお昼に、一生ここには縁がないことを確信をし、そしていい対応をして下さった人事の方に感謝の気持ちを伝えようとお礼状を郵送してしまいました。一応予約はしたのですが、なんか、とても複雑です(・_・;)今度、お会いする時はかなり気まずいですね(笑)
たまたま、そのお電話に出られた方が体調が悪かったとか、めっちゃ忙しくてパニクッてたとかじゃないかな?少なくとも、大阪の人事の方はありえないくらい最高の方でしたよ。全員の名前は覚えてるし、いつも笑顔だし、それに前に業務停止命令が出た日に説明会に行ったんですが、説明会前にきっちり全員に事情説明とお詫びをされてましたよ。これは、将来の顧客獲得につなげるためかもしれませんが、私はその誠実な姿をと対応を見て、第一志望になりました。少なくとも大阪の人事の方は、他社をたくさん受けてきた中でダントツにいいですね。きっと一生忘れられないでしょうね。
説明会に予約出来るようになったみたいですよ。
メール来たし、3度目の挑戦します、笑。
確信が持てないのに、人物を特定するような発言は控えるべきです。もし、その女性が違う人であったら、筆記試験のときに担当された女性に失礼だと思います。
同じ境遇の人です!職員訪問は人事の方から、電話できたのにエントリーシート落ちはきついね!