会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も営業はどこでやってもつらいと思うので、同期とか先輩社員の方を見て決めようと思います。どんだけつらくても仲間が最高なら頑張れる気がします!明治安田はその辺では心配ありませんね!念のため、人事の方にはOGや同期の紹介をお願いしてみては??
私も最終の前に、リクルーターの方と会いました。OG訪問って感じではなく、他社の選考状況、明治安田の志望度など淡々と聞かれました。こちらからは、全く質問しなかったです。「第1志望です!」って強い気持ちを見せれば大丈夫だと思いますよ☆頑張ってください^^
いつ受けられるのですか?
実はその場所で会社説明会をするという連絡を突然いただいたのですが…。わおさんは法人営業職の面接を受けに行かれるのですよね?
私も同感です☆一人暮らしできるか心配ですが、している方が居るのならどうにかやっていけるのかと思います。
しかし、基本給はいくらなんでしょうかね?ボーナスにも退職金にも反映してくるし、確認したい気持ちでいっぱいです☆
あってるよ~!!
電話かかってきたんですね。私はかかってきてません。。。とにかくおめでとうございます。もう少し待ってみます。
メモがあいまいで…
関西で法人営業職うけてる方教えてください(><)
私も金曜です!!んで昼ごろ電話いただきました><
筆記できなかったのにきたって事は重視してないと思います!!だから面接で話せたなら大丈夫と思います^^
私は先週の金曜日に受けましたよ。ラッシュ2さんはいつ受けられたんですか???携帯が気になってしかたないです。。。
確かに安いですよね。でも他の生保見ても同じくらいだったんでこんなもんかな~と思ってます。私は給料よりもやりがいある仕事かどうかを優先してるのであんまり気にしません!人それぞれじゃないでしょうか?残業はあったりなかったりだそうですが・・・9:00ぐらいまでには帰れるって面接官の方がおっしゃってました!
私も先日二次と筆記受けて連絡きてません><筆記は同じくいまいちでした^^;
リタさんはいつ受けられたのですか??
空かないかな、。。
それは落ちた人が書き込まないからじゃない?
落ちる人はいますよ。
私も他社と迷っています・・・(><)
すでに就職したともだちには「どんな内容でも営業はほんとにつらいからちゃんと考えたほうがいいよ」って言われて、不安もあります。
こういうのはやっぱり人事の方に相談するのが一番なんですか??
内定を頂いた方で、入社を決められている方に質問です。
初任給17万って特定総合職なのにちょっと安いって感じませんでしたか?(気を悪くされた方いましたらごめんなさい)けど仕事は総合職と変わらないですよね・・・あんまりお給料は気にしてないとかいった意見でもいいんでお願いします。
あと大変初歩的なのですが、残業とかも結構あるのでしょうか?知ってる方いましたらお願いします。
私も同じ状況です(><)
内定のお電話はいただきましたが、ここしか内定いただいてないし…。
正直なところ、どうしても来たくて選考受けてたわけじゃありませんし。
すごく雰囲気もいいし、企業としての魅力もありますが、
自分がしたいと思っていることとはかけ離れているので…。
最終面接のときにも質問されてそう答えましたが、
私はまだ就活するつもりです。
こちらには失礼かもしれませんが、
もっと自分を発揮できるところを探すつもりです。
もしそれが見つからなかったら、ここに決めると思います。
心苦しいですけど、それが就活ってものだと思いますし。
だから私はまだまだ頑張りますよ☆
ボーナスは年2回ですが、何か月分なのでしょうか。
就活もう終えられたんですねー!ばりよかぁ。
わたしは大学で福岡にあこがれて田舎から出てきたものです☆4年目ですけど博多弁ぺらぺらでっす♪周りがみんな福岡人だし、アルバイトの仕事上、すごく博多弁がしゃべれると働きやすくって自然に身についていました。
就職も福岡で考えとうけど法人営業くらいしか内定もらえとらんちゃんね・・。
がんばらなきゃ☆
遅くなってしまってすみません。
私の最終面悦では一切そうゆうことは聞かれず、一次面接並みにふっつうの内容でしたよ☆ただ面接官が一次よりは私たちに関心をもって質問してくれている感じでなごやかでかなり笑い声も上がりました♪
内定の電話はいただきましたが、電話のときは「内定です。」とゆわれただけで、こっちの意見は何も聞かれませんでした。まぁ行きたい旨をアピールしてきたから向こうからしたら当然でしょうけどね(^^;)だからホントはいくか決めてないのに・・とか、就職活動やめますかってゆわれたらどうしよう・・・・みたいな心配は杞憂に終わりました。
ゆうのみぃさん、これからどうされます?
わたしはまだ生保の営業職という職種でしか内定をいただいておりません。第一志望だった銀行も最近落ちてしまいました。明治安田は天神のど真ん中。地下鉄等、立地もかなりいいし、上品な感じがすきです。しかしもちろんそんなことでは入社は決められません。
だけん就職活動は続けていますが、ほかに内定が出るのかどうか・・。
しかも「担当のリクルーターから今後のことはまた電話行く」ってゆわれているので、かかってくるのが多少怖いんですよね。すごいそのリクルーターのかたはわたし好きで・・。しかも内定いただいた以上その人ともいい感じでってゆうか、内定者懇談会の話や研修の話等、入社すること前提のお話をしなきゃいけん気がするけんこことが痛むんですよ。
お忙しい中ありがとうございます><
研修のことや、手当てのことも参考にさせていただきました!!内定をもらっているのですが、他企業と迷っている部分があったので、実際に働いている方の書き込みはとっても参考になります☆ありがとうございます!!
私もその場で内定は頂けず、帰されてしまいました。
最終なのに力を出し切れず、かなり不安です・・・
今日面接受けられた方で、内定をもらった方いらっしゃいますか???是非、書き込みお願いします・・・!
休暇は強制的に取らされます。夏季は1週間、冬季も29日から3日ぐらいまでだったかな。なので、普通に連休はありますよ。でも、自分で有給をとって平日休むというのは研修中は無理です。他に、リフレッシュ休暇というものが4ヶ月に一回あって、平日休暇を強制的に取らされます。
なっちゃんさんへ
手当ては特にありません。残業手当も込みで20万ほどです。手取りは大体17万ぐらいかな。特総生はみんな同じ給料で、成績による上乗せなどは一切ありませんでした。地方の方は、寮に入るけど、その寮費が約5500円。(光熱費など込みで。ただし食費は別)首都圏でひとり暮らしをしている子も結構いました。みんなうまくやりくりしているみたいです。
きりんさんへ
私たちは2年間の研修となっています。1年目は特総一緒に研修して、2年目はそれぞれ支社や法人部に配属されています。今、私は2年目の支社配属のコースです。支社での仕事内容は主に営業職員の方の支援。つまり、会社にいる保険のおばちゃん達に勉強会を開いて、商品や営業の仕方について教えます。後は、色々な雑用。なので、自分で営業はしません。法人部は団体保険の営業してきます。
パークさんへ
法人営業部の方との関わりはほとんどありません。支援するのは保険のおばちゃま達です。支社は2年目から。私は支社配属の希望が通りました。希望はほとんどの人が通ってますよ。ですが、あくまで私たちの場合なので、これから研修の仕方も変わるかも知れません。
サスケさんへ
わざわざお礼をありがとう。お返事は遅くなるけど、質問は遠慮なくして下さいね。
明日からは2期生と合同の研修です。なのでまた来週!
特定総合職で内定いただきました。内々定なのかもしれませんが・・・最終面接当日の夜に電話がありました。今週またその後の連絡がくるようです。
一年目の社員の平均給与知ってる方いましたら教えてください><
お願いします!!
ありがとうございました。
実際に働いている方がそうおっしゃるのなら、安心することができます。
私は今度最終を受けます。がんばれそうです!
丁寧なお返事ありがとうございました。ここ何日かすごく悩んで、自分は就職も決められなくて、ふらふら気持ちが不安定で、自己嫌悪に陥っていました。でも、みんなおんなじ思いで、就活しよるって思ったら、また頑張ろうっていう気になりました★ありがとうほざいます!!
明治安田生命の休暇制度はどのようになっているか教えてもらえませんか??
今、損保と迷っているのですが、連続休暇などはあるのでしょうか??
あっちゃさん以外でご存知の方がいらっしゃったら、教えていただきたいです!!
体で営業、なんて聞いたこと無いです。そんなことしてたら、誰も続かないし、全くの噂であり、ウソですよ。
MR(製薬会社の営業)だって、女性営業職の方はたくさんいるし、生保だっています。でも「体」営業は共通して聞いたことありませんし。
皆、言葉で説明して、お客さんとの信頼関係を築きあげて、契約になるんです。
その時、自分の力になってくれるのが、所長や、上司などです。アドバイスとか、一緒に同行してもらったり、など。1人で不安に陥る、っていうことはありません。
やりがいのある仕事ですよ。
やった分だけ、結果につながる。人脈広がる。
事務職では得れない事をたくさん学べます。
また疑問あったら聞いてくださいね。
最終だからといって力まなくて大丈夫ですよ。最終は集団面接ですよ。内容は今までと一緒でした。あと、私はここは第一志望ではないのですが、一応第一志望と答えました。他の人も第一志望と答えたりそうでなかったりでした。
懇親会の案内とか何か支持はありましたか?
こんにちは。私は、福岡で先日内定を頂きました。三次面接のときは、まだ他社に内定を貰っていませんでしたので、内定が出れば入社します、と伝えました。その後、他社に内定を頂いた後に最終面接を受けました。最終では、入社します、とは言わず、どの会社に行くか迷っていると正直に話しました。それでも内定は頂けました。なので、必ずしも入社すると言わなくても大丈夫だと思います☆もみさん、最終面接がんばってください!
すでに最終を受けたかた、全体的にどんな返事をしてるのでしょうか?雰囲気だけでもしりたいです。
すごい初歩的な質問なのですが、イニシャル販売って何なのでしょうか?特定総合職の場合でも行うのでしょうか?
ありえないでしょ。大昔の一部の人の伝説。
現代でやったら捕まりますよw
特にここは不祥事が出たばかりだから、コンプライアンス徹底していくでしょう。
去年に比べてだいぶ改善されたみたいで良かったですね。
イニシャル販売も5年後であれば、周りの知人も結婚・出産で保険を考える時期ですから。
安心しました(^^)
体を売って契約に~みたいなことはないでしょうか?そのようなことが書き込まれていたので少し気になるのですが・・・
>今年の研修は2週間です。もちろん生保募集の資格もないので、去年の様に研修中の販売はありませんでした。
>ただイニシャルの保険販売は5年目に行うことになっております。
本当ですか!(^_^;)
すばらしいですね。
保険の知識もないのに親友に売るっていうのは辛いですからね。
私もそう思います。内定を頂くにあたって最低6回は足を運ぶわけですし、ここに書かれている人は、内定を頂いている方ばかりで落ちた人は書き込んでいないだけです。