会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64625件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
生保志望で就活してたんですね!!
それなら、リクルーターさんにそう言ってしまうのは
仕方ないでしょう(^^)
就活自体が「自分探し」みたいなところあるから、
その過程で方向がかわるってこともあるんじゃないですか??
だから、悩んでるなら気にせず言っていいと思いますよ。
誰だって内定欲しいし、そう思ってなくても
「第一志望です☆」っていう人はたくさんいると思うし。
私はそれが言えなくて、失敗したこともありますけどね。
逆にそれがプラスになることもありますし♪
でも今回も私ははっきり言うでしょうねぇ、
「まだ就活は続けていきます」って…(^^;)
それがいいのか悪いのか分かりませんが…
なんか嘘つけないんですよね。
とっさに聞かれると、正直に言ってしまうんです。
まぁ、まだ時間はあるんでしっかり考えないとですね!!
今年の特総は、いまのところ内定者は全て、女性みたいですよ。私は、選考の途中で、一人だけ男性の姿を見かけたことがあります。どうなったのかは知りませんが…。
涙。。。
また特定総合職はやはり住宅手当ては一切ないのでしょうか?
>みほさん・不安さんへ
私は最終面接の翌日の朝に内定のお電話いただきました。
当日の夜にも非通知の着信履歴があったので、もしかしたら
それも明治安田さんからだったかもしれませんが…。
でも過去の書き込みを見てみると、
三日後に電話が鳴ったという方もいらっしゃるようですし、
まだ分からないと思いますよ!!
>ららさんへ
明治安田さんはこれからも採用あったはずです。
たぶんホームページで説明会の予約などが始まっているのではと思います。
説明会の時に、
「一度ご縁が無かった学生が再チャレンジして内定を得たこともある」
とお聞きしたので、この会社は意思と熱意をぶつければ応えてくれる会社だと思います。
私はここに決めました。
同じようにこの会社に決められた方、来年四月から一緒にがんばりましょう☆
そしてこれから選考受けられる方、がんばってください!!
特定総合職で内定もらいましたが、特定総合職でも親族や友人に保険売るそうですよ。また、総合職でも内情は同じようです。ほんと、迷いますよね・・。
なるほど。。
確かにわたしも?次の時、拘束はしませんとゆわれました。
ってことは自分の納得のいくまで就職活動を続けること自体気にしなくてもよいってことなんですかね。そういえば二次でもたぶんそうゆうこと聞かれていた気がします。
就職活動は勉強のため続けるといったし、いいかなぁ~☆
じゃあリクルーターの若い社員の方とお会いする機会があっても自分の気持ちは正直にその人に伝えますか??
わたしはどうもその自分の担当のリクの人にいまさら迷っていることが言い切らん気がすごいしていて・・。電話がかかってくるのがこわいんですよ。ゆうのみぃさんなら面接官にいったようにいいますよね?リクにも。
わたし就職活動始めた当初はほんとに生保いいなぁと感じていたもんですから、担当リクにすごく生保希望って訴えていたんですよね・・・(ToT)もし次お会いする機会があっても、結局いえなくて、これからも「第一希望です」っていいつづけるのかなぁと思うと先が思いやられる。。
なんか質問・相談ばかり持ちかけてすみません。。ゆうのみぃさんは私と比べてここの会社ってゆうか法人営業職と対等に渡り合っている気がして、意見がすごく参考にっていうかためになります(^o^;)
答えたくなかったら全然いいですからね!!
内定者懇談会であえるのを楽しみにしてます☆っていってもたっくさんいてぜったいわかんないやろうけど(^^
親や知人に保険を売るのはなにも法人営業だけではないよ。私は総合職や特定総合職の面接で面接官に「あなたは友達に保険を売れますか?」ってきかれたし。
過去の書き込みを見たって、友達に保険を売るのは法人営業職だけじゃないって書いてあるよ。
同意見です!
皆さん、特定総合職・法人営業職の区別をしてから書き込みをするよう、お願いします。
親族・知人に保険を販売するのは法人営業です。
私の場合、25分くらいだったかと思います。今日も結局連絡来ませんでした・・・
内定頂いた方は最終面接のどのくらい後に連絡頂いたのでしょうか?教えてください。
>姫りんごさんへ
特総でもその質問は聞かれましたよ!特総の業務内容は個人保険販売支援業務・代理店営業業務の他に団体保険営業があるんですよ。だから特総でもそういった質問はされているのだと思います。
明治安田生命を受けたいと考えています。
ここは今からでも受験可能ですか?
初歩的過ぎる質問ですが、どなたかしっていらっしゃれば
教えてください。。
WEB上のエントリーだけはしています。
ペンネーム間違えました。
今日の午前に書いたポチという名前は林檎でした。
ごめんなさい・・・
親族に保険を売れますかと面接で聞かれるとか、これって明らかに法人~の方ですよね?
それなのに特定総合~として書き込みされると紛らわしいし、迷惑です。。。
特定総合と法人の仕事はかなり違います。
書き込みの間違いによって誤解される方もいるかもしれないので職種の識別はきちんと行ってほしいです。
リクルーターの方とは横浜で会いましたよ☆
書き込み見てると、いろんなエリアの方がいますよね。
ちなみに最終は新宿で受けます。
あと初任給17万円ってやっぱりちょっと安いですよね・・・2、3年目になったら上がるんですかねえ~・・・???ボーナスとかどんな感じなんでしょお!!??
三次面接の際にも、「内定でたら就活やめるか」みたいな
質問されたでしょう??
以前にも書きましたが、私はまだ続けると答えました。
そのときに、熱烈アピールも受けましたが、
内定が出たからと言って、拘束するつもりはありません
とも、おっしゃってましたよ!!
だから私はそれを信じて就活するつもりです。
内定の拘束力があるのは、10月からって言いますし、
もし内定を受けるかどうか、言葉にしなくてはいけなくなった場合は
そのときに考えることにしてます。
ここでの就職を考えるに当たって、内定者の集まりなんかに
参加することは、とても意義があることだと思うので、
もしあれば私は参加するつもりですよ☆
やはり知人に保険を販売というのはあるみたいです。
ただ、勧め方によって辛い販売になるか、まだましな販売になる分かれるみたいです!
向き不向きもあるとは思いますが、前向きに根性あるヒトなら大丈夫だと思います☆彡
特定総合職は全国で80人程度らしいですよ☆地域によって差が出るかもしれませんね><
>もももさんへ
コネなんて無いと思いますよ!ここは生保では珍しくオープン採用です。私は内定者ですが正規ルートですし、友達もそうでした☆うちの大学では明治安田の選考は評判良いです。
返信ありがとうございました(^o^)
ちょうど昨夜人事の方から食事会のお電話を頂きました。ちょっとほっとしたところです。あ☆こさんももしこちらに決められるのであれば是非がんばりましょうね!
私の知人はコネで内定をもらったのに、他にもコネで内定を取っているので(大手5社)、行かないかもしれないと言っていました。
この場合、どのように残った人を採用するのでしょうか?
ご存知の方、ご教授ください。
私も知り合いに勧めることは聞かれました!しかも私の面接15分もしないうちに終わったんですよ。。。不安さんはどのくらいかかりましたか?
そうですねぇ。
確かにその状況における立場が微妙に変わっていくって言う感覚は分かる気がします。
私も割り切って活動していこうっていう気持ちにはなっているんですよ。ただ、これからどこまで参加していっていいのか、もし向こうから拘束のようなものが出てきたとき、どうするのかなぁ、私とおもってしまって。
ほかに内定出ているかも分からないし・・。
いつまで辞退できるんでしょうね??
ってゆうか、承諾とか自体なかったけん、承諾しとうことになってるんですよね?
とりあえずリクルーターの方からの連絡待ちってことですかね・・。
福岡でそういう集まりがあったらとりあえず行くつもりですがゆうのみぃさんは行きますか??
遅くなってしまってすいません(><)
私の実家は近畿圏ではないですし、面接の段階で何回も通勤についての経路を聞かれましたが、「私は今のまま1人暮らしを続けるつもりですし、今の家は学生マンションなので卒業と同時に出て行かないといけないので・・・」とはっきり答えましたよ☆☆☆
実家生限定なんてことないと思います!!
知っている方いますか?
私も同じく4月下旬に仙台地区で内定いただきました。
その後人事の方とお話する機会が1度ありましたが、5月になってからは連絡ありません。5月採用がそろそろ始まるようなので、その準備などでお忙しいのではないかと思います。おそらく5月採用が終わったら改めて連絡が来ると思いますから(内定者懇談会など)、気長に待っていましょう☆
私もそういった質問は全く聞かれませんでした。「知り合いの人に保険を勧めたりするのは大丈夫ですか?」とは聞かれましたが・・・お互い電話が鳴ることを祈りましょう!電話頂いたら書き込みお願いします。私もお電話頂いたらまた書き込みします。
>オレンジさん
いつ内定のお電話いただいたんですか~?
聞きたいことがあるんですが、やはり、友人や家族に売らなければならないのですか?また、目標は毎月定められているんですか?質問ばかりですみません。
全然不利じゃないですよ。私は地方出身ですが、内定いただきましたよ。頑張ってくださいね!!
私も今日最終受けてその場で内定とはなりませんでした・・・
電話でと言われましたが私の場合もし内定出たら就職活動やめますか?とも聞かれませんでした。
不安さんは聞かれましたか?
ここの法人営業職は成績が給料に反映しますよ。減額とか詳しいことは分からないけど成績がいい人はかなりお給料もらえるみたいです。
逆にN生命の法人営業総合職は固定給だから成績悪くても減額になることはありませんよ☆
その他の方で内定頂いた方、もしよろしければどのようにして言われたのか教えてください!お願いします☆
リクルータの方とはどの支店でお会いされましたか?
はい!私も無事に内々定を頂くことができました。
これからここの会社で頑張っていこうと思います!
こんにちは☆
このページにこんなこと書くのは非常識かもしれませんが、
私は生保志望で就活をしているわけではありません。
友達の誘いで説明会に参加して、
今ではその子も他の企業から内定をもらい、選考を辞退し、
私ひとり選考を続けて内定をいただいたって感じです。
親は最初の内定だから、とりあえず「良かったね」って言ってましたけど…。
親にも納得いくまで就活を続けること言ってあります。
確かに、辞退するかもしれないのに、これからの予定に参加するのは
心苦しいですね。
でも、それが内定をもらった学生の権利とも言えるんじゃないですかね??
説明会までは選ぶ立場、選考中は選ばれる立場、
そして内定をもらえば再び選ぶ立場に戻ると思います。
これが就活ってもんだって思うことにしてます。
これって強引ですかね(^^;)
この会社は、営業成績の良い悪いで給料が減額されるということはあるのでしょうか?
その点では、N生命はとても厳しそうな印象を受けました。
ここはどうなのでしょうか?
分かる方がいらっしゃいましたら、教えて下さい(><)
私も16日に最終でした!私もその場で握手はしていただけませんでしたが、16日の夕方にお電話で内定のご連絡を頂きましたよ☆
オレンジさんも連絡来ましたか?
こんにちは☆
そうですよね・・。なんか成果を挙げればお給料はどんどんあがることに相当魅力を感じていた時期もあるんだけど、そうはゆってもなかなかそんな簡単にはいかないのが現実ですよね。
過去の書き込みでも現在働いていらっしゃる先輩方の話が結構あって、がんばってやってみたいと感じる部分もあるんだけど、身内の勧誘とか、親に話したら地元で働くんなら協力できるかもしれないけど福岡にうちは親戚関係全くいないからねぇ、と結われてしまいました。
ゆうのみぃさんは、もともと生保自体にあまり興味がない感じですか??私の友達にもそんな感じで採用受けている人結構いるしね。まぁシュウカツやけんそうなる部分は多々ありますよね・・。わたしも業種なんてばらばらうけとうし。
どっちにしたって内定受けた以上はこれから一定期間は明治安田さんのいろいろな予定に参加させていただくわけじゃないですか。どこまで参加しても大丈夫なのか気になりますよね。いずれ辞退するかもしれないことをかんがえると。
もしかしたら入社する可能性だって否定できないし・・。
ひとり暮らしオッケーなんですか!?
私は近畿出身ではなく、人事のかたが特定総合職は実家から通える人しか採用しないって言ってたので応募しなかったのに…
エントリーしたらよかったな~。
はじめまして★☆★私は近畿での内定をいただきました。
私は就職してからも1人暮らしを考えています。
確かに17万って低いですよね。。。(´へ`)
でも生保って資格を必ずとらないといけないし、資格手当てみたいなものがいただけたと思います。
人事の方にも相談したんです。そしたら実際に一人暮らしをしている先輩社員の方もいらっしゃるようですし、これから家も一緒に探してくれるとか。。。笑。
一緒に頑張りませんか!?
私も不安なんでもしよかったらお返事ください。