会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そしたら先日、一次面接から3週間以上経ってからいきなり連絡がきて、「一次合格です」と言われ・・・・
どういうことなんでしょうか?はっきり言って「はぁ?」と思いましたよ。
せっかくだから、二次も受けるけど、あまりにもいい加減なので頭にきました。
他にもこういう対応をされた方いますか?
私も落ちました。。明治安田のような会社が他にないので、とてもショックです。最終はかなり落としているのではないでしょうか・・悲しい。
私も落ちました。やっぱりここに書き込みなくても結構落ちてますね。人事の方の鋭い質問には負けました。涙
ほんとここはいいと思います。はぁ、、ショックです
電話は非通知でしょうか…
ちなみに大阪です。
私は大阪です。ちなみに昨日説明会に参加しました。Hanaさんは総合職ですか?私は総合職です。たぶん(前回)は総合職の選考が先に始まって3週間遅れくらいから特定が始まったので、特定でエントリーしたならば少し遅くなるかもしれませんよ☆
ありがとうございます!それが一番大切ですよね☆
面接で何を聞かれるかドキドキです…!
はじめまして。メイッコさんはどこの地域ですか?
今日ES通過のお電話頂きましたよ。通過してても火曜日くらいに連絡があると勝手に思ってたのに、今日かかってきてビックリです。さっそく明日面接です。
ですね。リベンジ組けっこーいますね。同じ境遇の人が全国各地で頑張ってるって思うと、とても心強いです。そして、ES通過の電話、お互い早く来るとイイですよね☆(^^)
私も一人暮らしになる予定です。
実際に特総で一人暮らしをしてる先輩もいると聞いたので、
何とかなると思ってます(単純かな~;)
内定のお電話いただいた時に「今度お茶でも飲みましょう」と言っていただいたので、
その時に詳しく聞いてみようと思ってます。
…そういえば、まだその後の連絡は着ませんね。。。
電話で内定通知って証拠(?)が無いから少し不安になります。
人事の方は選考が忙しいんでしょうね。と、思って紛らわせてますが(^^;)
ソワソワしちゃいます。
内定者の方で、食事会の連絡いただいた方って
内定後どのくらい経ってから連絡きましたか??
正直まだ就職活動は続けるつもりなので、「就活を辞めるか?入社するか?」など迫られたらどうしようと不安です。
内定確保しときたいのが本心なので。
内定を頂いた方は面談で何を聞かれましたか?
私は最終で部長さんとお会いし、普通にお話しまして、その場でもし会社に来てくれるなら、この場で内定ですといわれました。
私も人事の人とまともに顔合わせる事が出来ませんでした。
確実に名前覚えられてるしなぁ、笑。
私も言える立場ではありませんが、在りのままの自分を出せれたら良いのではないかと思います…m(_ _)m
別の採用だと思いますが、最終面接は名古屋の明治安田生命ビル
で名古屋の総括での面接でした。私の場合の法人営業職は名古屋職域FCというものです。
名古屋職域FCという採用で、法人営業職になります。ここは四大女子のみの採用ですので、女性のみでした。
私も本日セミナーに参加しました。再チャレンジです。まずはエントリーシートですね!通過することを祈りましょう。また何か動きがあれば書き込みお願いします!
ここは1次募集落ちても2次募集でもう一度エントリーできるんですよ。すっごく迷いましたが普通に説明会予約をマイページからして参加しました。
>ミニーちゃんさんへ
>あゆみさんへ
今日リベンジに行ってきました。あゆみさんのように気まずくなるのがイヤで迷いましたが、明治安田に入りたいという気持ちの方が強かったので参加しました。しかも知り合いに出会ったから心強かったです。受け付けでは、過去に何も無かったかのように接して頂き良かったです。でも、前回人事面接をして頂いた方にお礼状を書いたせいか、ずっと見られてた?視線をずっと感じてた?ような気がしました(思い込みかもしれませんが)前回は人事面接で落ちたってのがあって、その人事の方とは目を一切合わす事ができませんでした。今回はせめて最終までは行きたいです。その前にエントリーシートですがね。リベンジ頑張りましょう☆☆
最終圧迫なんですか?先輩社員の方は、アットホームな感じと言っていました。。明治安田!!!!!!さんはどこの地域で受けたのですか?
やっぱり、やった分だけ結果になるし、給料とかもすごく増えるそうです。
ここの、掲示板はリクルーターも見ていて、書き込みしているという噂も聞きました。真実かはわかりません。そういうことだと思います。
もう選考ではないので私服で来てくださいって言われて、私服で行きました!!
普通に和気藹々とした感じでご飯食べましたよ。笑いもたくさんありましたし!
あとは選考で聞けなかったこと(私の場合は、給料のこと・内定式の様子・これから髪の毛染めたいんですけど良いですか??とか)聞きました!!
緊張せずに、普通で良いと思います!!!
そうなんですね!!ありがとうございました。府中研修のときは、首都圏採用の人も寮に入るんでしたっけ??たくさん聞いちゃってすいません…。
はい!お返事ありがとうございました。最初の1ヶ月は、寮に入ろようなことを言っていたような気がして…。曖昧なんです。
名古屋でも法人営業職の採用行われてたんですねー?!私は特総なんで全然知りませんでした(・・;) 総・特総と法人営業は別々に採用活動してるんですかね~?
ご親切にありがとうございました!
とても助かりました。あと面接2回のようです。
どうしても入りたいです!!!
何かアドバイスや対策などあったらお願いします☆
女性が多いとききました。ほんとうですか?
法人営業は女性ばっかなんですか?HPみると写真も女性だし、女性が多く活躍していますてかいてあるし…
面接にきている男性とか社員さんでいましたか?
全体のに書き込みしてるから法人営業と特定が同じになるに決まってるじゃん。笑
追加で、この場をお借りしてお聞きしたいのですが、みるくさんも総合職なのですか?現在はどんなお仕事していらっしゃるのかお聞きしてもよろしいですか?お願いします。
リベンジとはすごい熱意ですね!会社には伝えて説明会に参加するのですか?私も、とてもこの会社の志望度が今日高くなったので一緒に頑張りましょう!
>みるくさんへ
わかりました!ありがとうございます。今日説明会参加しました。すごく志望度も高くなりました。話によると二次募集は総合と特定総合職は併願ができないみたいで、終わるまで迷ってしまいました。でも、私は資産運用や商品開発の分野にも深く携わっていきたいので、総合職を選びました。転勤は大丈夫なので、通過を祈りたいと思います☆
>かなかなさんへ
今日の説明会では、一ヶ月は東京で研修し、その後11ヶ月間は大阪の堺辺りでFPの研修をするとおっしゃてましたよ。特定は、近畿から中心に広がり、出張が多いみたいです。住宅手当はないと説明会でおっしゃていたのですが、寮の事は私は聞いてなかったです。寮と言うのは研修期間の間のことですか?
私は面接の時に、最初の1ヵ月は府中の研修所で、その後は東日本と西日本で分かれて、東日本の人は新宿のオフィスだって聞きましたよ!
私も連絡ありません・・・残念です。
最終かなり圧迫でした。他生保はどうも行く気でないくらい明治安田志望しています!!!!悲。
私も一度落ちましたが、今日説明会に行ってきましたよ。(地域は仙台なのですが)メイッコさんと同じで、私も一度落ちてるだけに色々考えちゃってドキドキしながら参加しましたが、全然大丈夫でしたよ。採用担当の方にも親切にしていただいて、本当に良い企業だなと再確認しました。気まずくなるとかもなかったので、安心して行って大丈夫だと思います(*^^)v 学生の数はやはり1次の時より少なかったです。地域は違いますが、お互いリベンジ頑張りましょう!
現在この会社で働いています。総合職は2~3年に1回転勤があると思ったほうがいいと思います。生保の総合職はどこもこんな感じだと思います。
特定総合職は住宅手当は全くつかないですよ。自宅から通うことが前提のようですが中には一人暮らししてる子もいてますよ(^0^)/転勤あるなしも含めて自分のやりたい仕事がどっちの職種にあるのかよく考えて選考に臨んでくださいね。
その働いてる方は友達にしつこく営業したり~・・・とかじゃなくって、友達に、もし保険のこと必要なら私に言ってね~!程度だったみたい!
人って保険のこと考えたりするときがくるだろうからその時は!みたいな感じで。その方は結局友達の彼氏が必要になったことあったらしく、相談にのったみたいですよ~(^^)
特定総合職は1年間の保険の営業も同期と同じ部屋で一緒にできるからその点とかは支えになってとてもいいみたい☆
あと法人営業職は総合職と違うくて営業職ですよ。笑
特定総合職の住宅手当は、大阪とか首都圏?栄えてるとこ?は一切つかないけど、どうしても仕方ないところに住んでる方にはつくみたい☆
私は名古屋で法人営業職の内定を頂いたものです。4月半ばで決まりましたが、その後、一度会社に行き、内定証を頂きました。それからは何も連絡ありませんょ。
先ほどの書きこみに誤りがありました。東海(名古屋)では筆記試験ではなく、小論文を書いた気がしました。(新しい自分の発見について)ごめんなさい。
東海(名古屋職域FC)で内定を頂いている者です。
選考は、オフィス見学会に社員さんとの懇談会、筆記試験、面接2回と最終面接でした。オフィスの環境も、社員の方もとても良かったです。選考頑張って下さい。