会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業所もすっきりきれいだし、他社みたいに壁にいっぱい目標とかはってなくて、社員さんもみんな大人な感じを受けたのですが、みなさんどう思われますか?2時間くらいお話をさせて頂き、私の思っていたイメージや考え方を覆らせていただきました志望度かなり高くなったのですが。
私もまだES通過の連絡が来ません・・。いちごさんはどこの地域ですか?
私も選考まだですよ!二次募集(ですよね?)ということを考えると採用人数とか心配にはなりますが、考えても仕方ないし!ES通過できたんだからこちらに興味を持ってくれていると考えて頑張りましょ!!!
前回はできたけど、2次は併願できないって聞いたよ。事実かはわからないけどね。でも、併願の場合はそれぞれES書かないといけないはず。ネタは一緒でも違ってもいいみたい。選考は、総合職が先で、特定総合職が後だと思います。確実か分からないので、自分で確かめてね。
>バナナさんへ
そうでしたか。私はそんなに難しい事は聞かれませんでしたよ。ごくごく普通だと思います。面接頑張ってくださいね。通過の連絡など、進展があったら書き込んで下さいね。
お返事ありがとうございます。そおですかーー。。
ここはボーナス何か月分かご存知の方いらっしゃいますか??
ES通過の連絡でした。紛らわしくてすいません。集団面接だったんですか。集団だと自分のペースで話せないから嫌です。どんなこと聞かれましたか?難しいこと聞かれたら答えれないよ・・・
ごめんなさい!以前のメールのハッピーは私です。近畿の特総の方で、もう面接を受けられている方がいらっしゃるみたいですね。私はまだ先なので、何だか心配です。
具体的数字は個人によって違うんでしょうけど、
特総の話で、5年6年キャリアを積むと、女性の一般的給料より、だいぶもらえる気がしました。資格手当てが、給料にはんえいするようですよ。
また、併願するにはESの希望職種欄の2つに丸をすればよいのでしょうか?併願した方は教えてください。
併願した方は選考はどのようにすすむのでしょうか?
あっちゃんさんではないですが、他の先輩から直接聞いたことをお伝えします。ノルマ?(目標と呼ぶそうです)が達成しなくても間違いなく首になることも無く、恫喝されることもありません。いかに前向きに取り組むかが重要だそうです。こんりーさんの数式を訂正させていただきますと、どうやら毎月の目標=職域営業+イニシャル販売のようです。つまり、友達に勧めにくい人は職域で頑張れば良いということでしょうか。研修内容は毎年違うそうですよ。あっちゃんさんも同じようなことをおしゃってましたが、前向きに取り組めばなんとかなるそうですよ!私はかなり前向きな気持ちになってます!だって重要なの目先の研修よりも、将来のキャリアアップですよね?そこが開かれているのがこの特定総合職のいいところだと思います!!
頑張りましょう!!説明会で志望度上がったので全力で選考に挑みます!明治安田生命は結果連絡も早いみたいなので、ドキドキですが目指せ内定です!!!
私は一体どれだけ未練たらたらこの掲示板見てるのでしょうかね(笑)近畿で、連絡あったみたいですね。あ~あ、落ちちゃったのかなあ。本当にここの方は、素晴らしいすぎます。今日の面接で「どんな社会人になりたいですか?」ときかれ、「あなた(面接をして頂いた総合職の人事の女性)のようになりたいです」って言いたかったのですが、そんな事は本人を目の前にして恥ずかしすぎて言えず、ありきたりな事を言ってしまいました。本当にこの方を尊敬してますし、カワイイ・キレイ・スタイル抜群・仕事できる(イメージしかわかりませんが)性格がいい・おもしろいと欠点が無い方だと思ってます。私はどこの会社に行っても、その方を目標にし続けたいですね。一緒に働きたかったなあ。
私も「私はここで働いてるな」と勝手な思いこみを持ち続け、運命の会社だと思ってましたし、あゆみさんと同じく夢が最も実現でき、熱くて温かく女性に優しくバリバリ活躍できる場だと思っていました。ちなみに私はN生命はちょっと前まではいい会社だと思っていましたが、今は大嫌いな会社です(爆)でも明治安田は一生嫌いになる事はないし、私が働く会社が明治安田以外の生保に株を支配されていても、絶対に明治安田の保険にかたくなに入りますね(これって、採用活動=将来の顧客戦略にひかかってるのかな笑)私には、銀行に就職予定の子に永久就職しかないのかな(笑)内定7社も取ってきて旅行行っとるし。嬉しいけどへこみますね。明治安田のOB懇談会も他人のふりして一緒にいったのになあ。でも、彼はES落ちでしたけどね(笑)って何の話やねんって感じですね。ものすごく私事でごめんなさい。さーて、一晩、枕を濡らしながら今後の人生を考えますかね。内定者の皆様、本当におめでとうございます。頑張って下さいね♪♪
もう、かかってきたのですか。やっぱり早いですね。私は近畿じゃないので違うかもしれませんが、おちたっぽいです。
1次って面接ですか?それともES通過の連絡ですか?私は、1回目の面接は集団でしたよ。
でも、人事を不誠実と言うなら学生はもっと不誠実だと思います。御社が第一志望です。と言っておきながら、内定後も就職活動を続けたり、10月位になってから突然内定辞退したり・・・。そして、本人の人生だからと言ったり。
まあ、就活なんてそんなもんですし、嫌だと思ったら合わないと思うしかないですよね!
2回受けていつかかってくるとか分かってるので、あきらめ付いちゃってます笑。
私は違うフィールドで頑張ります☆
ここに落ちても内定しても就職活動を終わらせようと思っていたので、気持ちの整理は付いています。
前回最終まで行ってるのでESは通過できると思っていましたが、甘いようでした笑。
ここの総合職は、他社より厳しいけど夢が実現できる場所だと思ってたのですが…。
ここのアツくて温かい人、若手や女性が活躍しやすそうな社風が大好きでした。
就職活動するまでは正直言ってニッセイの方が好きでした。
でも説明会で感動して、選考を進めていくうちに感動して、志望度が高くなっていって、「これは運命の会社だ」と思ってただけにショックでした。
ホントに私達似てますよね、選考のプロセスとか性格とかびっくりするぐらい笑。
長々とすみません。本当に行きたかったので、内定者の方は頑張ってください。書いてて本気で泣きそうです笑。
私もお昼に連絡きました。頑張りましょうね!!
他の書き込み見てると特定はまだっぽくないですか??九州だから違うのかもしれませんが、気長に待ってみましょう。ここは、何回やっても人気があるから枚数も多いだろうし、順番にESをじっくり読んでる頂いてるとおもいますよ。Hanaさんのように熱い気持ちがこもっていれば、必ずESから伝わってるはずです。
私も自分と似た方と知り合いにあれてよかったです。ESは10日待ってみましょうよ。何回かに分けてやってるのかもしれませんしね。
今日の面接はすごく少ない人数でした。前回は1つの時間につき2~3グループあったのに、今回は1グループしかありませんでした。しかも、控え室が人事面接の時の控え室で、前回人事面接で落ちただけあってトラウマがよぎってしまいました(笑)面接官の方も人事の方(女性)なので、どキンチョウでした。やっぱり前回の評価も全て知られているだろうし、また受けに来たと思われてるんだろうな、とかリベンジ組みは評価が厳しいんだろうなとか余計な事ばっかり考えて、自分で自分の首を絞めてしまい志望動機すらまともに言えなかったです。何度も受けれるってなんていい会社なんだろうって思いましたが、実際に受けてみると、めっちゃ前向き志向の私でも前回の落ちた時の事ばかりが思い出され、あれこれ詮索しすぎて素直になれない?っていうのがわかりました。しかも、通過連絡もいつ頃かかってくるとかもわかってしまってますしね。でも、ちらっとですが、前回落とされたという複雑な思いはありますが、私のお気に入り(笑)の人事の方(8年目の男性)に最後に?お目にかかれて良かったです。もう悔いはありませんね。ま、一度ならず二度も落ちた会社はたぶん100回受けても落ちるんだろうなって感じです。電話もあまり期待せずに待つことにし、今日受けたばかりですが落ちた時のショックの軽減と明治安田の良い思い出だけを残したいので、そろそろ、覚悟と気持ちの整理もつけ始めようかなって思ってます。これから、受けられる方は、素直に頑張って下さいね☆☆長々とゴメンナサイm(_ _)m
お給料のこと、どんなこと
言ってはりましたか??
ありがとうございます。今日面接だったんですよね?お疲れ様です。メイッコさんは大阪ですか~。私は福岡で特定総合職を志望しています。ここは連絡が早いみたいなのでとても気になります!!福岡でES通過の連絡きた方いましたら書き込みお願いします。
今日の昼頃にES通過の電話がありましたよ!気合い入りました!!
ノルマを達成できないとどうなるんですか。
あと、職域営業って、入社1年目の研修生のみが行い、2年目からは無いのでしょうか。
職域営業+イニシャル販売+毎月のノルマ、これが特定総合職なのでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。
私も特定総合職でエントリーしましたが、まだ連絡ありません。(私は仙台で20日に説明会に行ったのですが・・)ESで落ちるのはイヤですよね。なので、携帯に向かってお祈りしてます(笑)(^_^)v
始めまして。内定を頂いてから1ヶ月が経ちますが、
まだ他社の一般職を受けています。しかし、事務系で仕事をするよりも保険営業の方が私に合っているかなぁと模索中です。
営業の自分の頑張り次第の実績給である点、多くの方と接することができる点、両者とも簡単ではありませんが良いところを思い浮かべると、とても良い仕事です。他方厳しさを考えると、やはり不安でいっぱいになり、苦しくなりますね。私の場合の一般職では限られた環境であり、仕事は営業と比べれば楽ですが、保険営業などでのスキルや長い面での自立面を考えてもやはり、保険営業に携わろうかと考えています。オフィスの方々もとても良い方であのように働きたいと思いました。。。がしかし、保険の営業に対する不安が強すぎて就活に切りがつきません。2年間は保証給ですが、3年目からは5万円マイナスになりますよね、何より、断られ続ける辛さに耐えられるか、一般の方は多くが加入済みの保険を見なおして頂けるよう、その気にさせられるかが、とても不安です。仕事をしてみないと分からない面もあると思いますが、自分の足で営業し、本当に自分の人柄を買ってもらう(信用面で)つもりで努力すれば頑張れるかなと前向きな気持ちでいます。
長々と失礼しました。営業なら誰もが持つ不安ですよね、いっぱい考えて、一番自分に合う会社を選べると良いですね。お互いに頑張りましょう。
多分落ちたのでしょう。3回目だからかな…。
メイッコさん頑張ってください★ここで会えたのも何かの縁だと思っています。非常に似てる方に会えて本当に嬉しかったです。
夏ボーナスは一年目はほとんどありません。一桁です。でも、会社に全く貢献していないので当たり前です。冬は2ヶ月ほどもらえます。一年目は研修期間なのでガマン。
だんだん年次が上がれば、ボーナスも上がりますよ。
イニシャルへの勧誘はあります。今年の2期生と先週一緒に研修を受けてきましたが、6月で2件うちL.A(主力商品)1件、7月で3件うちL.A1件だそうです。
イニシャルのほかに、職域で毎月大体1件ぐらいの目標があって、件数ではなく、目標はポイントで管理されます。
1年で27ポイントですが、詳しいことは長くなるので。
でも、普通に活動していれば難しい目標ではありません。
私も特総でエントリーして、まだ連絡ありません。また何かあったら書き込みしますので、レイさんもお願いします!!
私も特総でエントリーして、まだ連絡ありません。また何かあったら書き込みしますので、レイさんもお願いします!!
おめでとうございます!!本日の面接頑張って下さいね。私はまだ連絡がありません。特総なので、もう少し期待して待ってみます。
初めましてです。私も先日ここの内定をもらっているんですが、minaさんはここに決められていますか??
じゃああなたは本当に入りたい会社の選考しか受けていないんですか?
そんなにくみこさんをひきつける、この会社の魅力は何だと考えていますか?よかったらおしえてください♪
どのへんがおすすめなんですか?
ゆうのみぃさんの話をよんで、もうこれからはほかに内定いただいているところがあることとか、生保の営業職自体迷ってる部分があることとか、言葉はもちろん選びますが、今後気にせず普通に話していこうかと思います。
内定を頂いたわけだし、迷っているってことだけで取り消されることもないわけだし、自分にとってここが最高っていえる会社を見つけるべく今後も頑張っていこうと思いました。
こんな中途半端な気持ちで入社されても明治安田からしても微妙だろうし、ほんとに行きたいって思える納得のできる就職活動をしていきたいですね。
それにしてもいまのわたしには生保の営業の内定しかないんですよね。。選考中の企業ものこりすくなくなってきました。新たにエントリーしたり説明会に言ったりしなきゃです。
もしリクからTEL頂いたりして内定者懇談会の類のれんらくがありましたら書き込みして教えてください☆わたしもしますね♪
次はいつ天神ツインビルいくんやろう。。あっ、なんか書き込みにわたしと同じ名前を使っていらっしゃる方がいますのでわたしと間違えないでくださいね(^^)わたしは九州ですので♪
私も同じような感じです。リクルーターの方が自らの仕事を抱えながら連絡してくれるので多少待たされるのは覚悟していましたが、それにしても数週間待たされるのは・・・って感じですよね。先に進むか考えてしまいます。
じゃあ辞めたらいいじゃないですか!?
本当にここに入りたい人が選考に進むべきですよ・・
不安なことがなくなるように との目的でしたが、不安どころか、働きたい!! っと思わされるような時間を過ごしました。
人 はホントにいいと思います。
ただ営業と言う厳しい仕事に耐える、あるいはなじめる自分に自信をもてるかどうかでしょうね^^;
私は他社のリースの会社でそんなことがありました。採用する側も忙しいわけでそんなこともあるかと軽く流し私は辞退しました。そんなにご立腹なら、2次辞退したらどうですか?