会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうです。ハービス大阪のちかくの明治安田生命ビルです。
そして、特定法人営業職 です。紛らわしくてごめんなさい。
特定総合職(ですよね?)の選考頑張ってくださいね。
あーちゃんさんは次が最終ですか??いいないいな!!私は次が3次面接ですよぉ。今度は何が聞かれるんだろう・・。2次面接の時は志望理由と雑談って感じだったんで思ってたよりあっさり終わりました。私は九州で採用を受けてるので違うのかもですけど参考にしたいので面接の様子など分かる範囲で教えてくれませんか~?
えっっっ、マジですか(泣)悲しい・・・。総合職と特定総合職の違いなのかな?それとも、私は、初挑戦組みですがjinjinnさんは初挑戦組みですか?それともリベンジですか?そういうのによって変わってくるのかなって思ってみたり。でも、そういう場合って、リベンジ組みの人は面接回数が減ることはあるかもしれないけど、初挑戦組みの私は減ることはないですよね。あきらめずに、あと7日間まってみます。ちなみに2次はいつですか?
たくさん質問してゴメンナサイ。
私も近畿で総合職です。私は24日に受けました。友達も、23、24日にそれぞれ受けてます。ピンポンパンさんの友達の方も23日とかですか?あくまで私の意見ですが、全員を面接してから決めるのかな~って思ってみたり。だから、日曜日くらいにまとめてかけるんじゃないかなとか・・・。まあ、受かってたらの話ですがね。でも、全国的に通過のレスが載ってないですよね。う~ん、ほんとにどーなってんだ???????
どこの地域でどの職種ですか?
私は今日1次受けて今日面接官の方から直接連絡いただきましたよ☆ちなみに近畿です。
私は関西で総合で23日に集団面接を受けて、私を含め知り合いには誰も連絡がきていません。どーなってんだ??さんも関西で面接受けた方ですか??
こわいよぉ・・・かなり不安で憂鬱です。。。
電話したら来社して下さいとのことでした(>_<)
ここが第一志望のみなさん、頑張って下さい。
私も、連絡期限をすぎて3日後にきました。たぶん、リクルーターさんが忙しすぎるんだと思います。リク面はかなりいいお話を聞けました。その時までは志望度0だったのですが、今は志望度85くらいまであがってきました。最終がんばりましょう~
>みるくさんへ
まだあきらめないで!!!
先ほど説明会の予約を行ったのですが、予約確認画面の印刷をし忘れてしまい、改めてマイページを開いたのですが、「定員枠がいっぱいになりました。」ということで予約確認画面が表示されません><
どうしたらいいのでしょうか・・・。今はただひたすらログインを繰り返している状態です;;
私はここの内定を辞退したものですが、面接のときにはっきりと、家族や友達から保険をとれますか?というような質問をされましたよ。
ショックです。みなさん頑張ってください!
私は東海で内定を頂いている者です。親族の保険加入について説明会や面接の時に質問しましたが、全くないそうですよ。
返信有難うございます。
私も特に何日までに連絡します、との話がなかったです。
今、どういう状況なのか不安です。
先週内定を頂いた者です。
皆さんも感じておられるように、私も明治安田の職場の雰囲気・人に大変好印象を受け、「こんな職場で働きたい!!」と思いここに決めました。
しかし、ひとつ心配事があり大変悩んでいます。
親族保険強制加入、というウワサを聞いたのですが本当なのでしょうか??
直接リクルーターの方にも伺うつもりですが、皆さんはこのウワサを聞かれたことありますか??!
総合職の場合ですが1年目は初任給+手当て合わせで23万位の給与です。ボーナスは冬には同期によって1年目でも5万~10万位の差が出ますね。50万のやつもいれば60万の奴もいるって感じで。2年目の給与は8万位一気にあがりますよ。やはりこの会社のメインは営業で成功するかですね。営業所長の場合、優秀の人は28歳位でも1400万くらいの年収もらってますね。営業成功者は年間ボーナス450万位に+特別賞与でさらに200万くらいもらう人もいてボーナスだけで650万くらいもらっている人もいます。特定総合職でもやはり営業で成功するかしないかでかなりの差が出てきますね。
聞いてないです。
この次は、人事から連絡がいくとは言ってたんですけどね。
何なんだ?
あのESで何を見てるかもわからないし、本当に選考してくれるのか謎ですね。
マイページにも結果でるとこないから、落ちた場合放置なのかな。
面接ではどういったことが聞かれましたか???
ここの志望度本当に高くて………
お返事ありがとうございます☆私も不安でいっぱいです。書き込みを見てると、近畿ではもう特総の選考、始まっているみたいですね。きっと、九州と東北は選考が遅いんですよ
(^^)と信じて待ちましょう(笑)
連絡来ないです・・・
というか、面接の後に「いつまでに連絡する」
とか聞きました?
非通知の電話ってここからでした?ここは何回もかけてくれるみたいだし。なんか、ぼちぼち通過者いるみたいやね。
>佑子さんへ
リオさんて梅田のハービス大阪の近く?にある方の明治安田を受けてるんですか?場所は行ったことないけど、彼女が梅田って言ってたような・・・。それって、本体の(適切な言い方じゃないかも)総合職や特定総合職を受けてるんじゃなくて法人営業職を受けられてたんですね??てっきり、総合職だと思って(笑)かなり、あせってます(泣)早とちりして申し訳ないです。
佑子さんはどの職種の通過の連絡もらったんですか?
すみません。書き込みの名前が『Haru』になっていました!
これは失礼・・・思い切り本名に近い名前になっていました。
ここでのハンドルネーム(?)は『リオ』です。
ごめんなさい、まちがえて;
私は法人営業職を希望しています。私の場合1次も2次も面接官は男性の方でした。
1次は室長の方(中間管理職)で、2次は人事部長さんだと思います。(確か説明会でお話されていた方なので)
面接はどちらもなごやかです。ただ、法人営業職と総合職はちがうかもしれませんが・・・。
やはり、営業なので笑顔を重視されているように感じました。女性はとくに。男性・・・でも、やはり笑顔の方が良いのではないでしょうか。すみません、個人的な意見で。
私は1次も2次も大阪でした。(梅田です)
本日2次面接&筆記の通過の連絡を頂きました。
このあと、OGの方を紹介いただいて、そのあと最終です。
明治安田の方は面接官の方の社員の方も大変丁寧で魅力的な方だと思います。(少なくとも私がお会いした方は皆そうでした。)
私はここの会社の志望度を聞かれ100%だとは答えることができませんでしたが、志望度が高いことは事実です。なので私の意見を率直に伝えました。面接は1次も2次もなごやかでしたよ。
koyukoさんも次回2次ですか?
頑張ってくださいね。
>佑子さんへ
さっきの書きこ、法人営業職になっていました。総合職です。ってか、男なので法人営業職は受けれません(笑)
お2人は総合職ですか?それとも特定総合職ですか?面接の状況など、詳しく教えて下さい。
りおさんは一次面接は近畿でした?
もう二次面接も終わったのですか?いろいろ質問すみません!
23日、24日東京で一次面接うけて連絡あった方いますか?
>佑子さんへ
1次面接って人事の女性でしたか?それから、2次面接はどんな面接官でした?やっぱり人事なんですか?今度2次を受けるので教えて下さい
目標を達成できなくても、解雇とか減給とかは全くありません。深く考えすぎですよ!普通になぜ出来なかったのか振り返ってみるぐらいです。研修生なので甘いです。
特総では職域は1年目のみです。10ヶ月ぐらい。自分で職域に行って営業するのもこの10ヶ月だけです。2年目は別の仕事になります。なので、自分で営業するのが嫌でもこの10ヶ月だけ乗り切ればもう営業はしなくて良いので特総はお勧めです。生保会社は生保レディのおばちゃま達の営業によって支えられているので、その指導者になる特総は、その現場というものを学ぶために10ヶ月の営業研修があるのです。営業職ではないので、目標が出来なくても何されるわけではありません。
今年の2期生は、イニシャル+職域での成果でトータル27ポイントを達成するようですよ。
私は人が良いからこの会社に就職しました。それは、間違ってませんでしたよ。
特定総合は携われる仕事に少し制限がありますが将来的には総合職と同じ職場で同じ仕事をすることになるんでしょうか。
私も福岡の特定総合職を志望しています。
ESの結果きません・・・。
ダメだったのかなぁ(><)
連絡来た人いますか?
私も昨日ここの2次面接を受け、現在結果待ちです。
働いている方や人事の方の雰囲気はすごくいいので正直迷っています。(私も両親があまりいい顔しなくて・・・)
私は全然違う業界も受けているし、正直、第一志望はここではありません。しかし、志望度は高い方です。
もし、2次面接の通過をいただいたら次回は最終なので、多分、他社辞退についてとかいわれるのでしょうか。
うぅ~ん。。。悩みます。
ありがとうございました!!今日面接受けてきました。でもまだ連絡こないので、不安です。もう少し待ってみます!
お仕事がんばってください!
佑子さんは近畿地区ですか??
ほんと、通過の書き込みないですね。受けてる人数が少ないから、これを見て書き込む人もすくないんだろうな。何だか、落ち着かないよ。2次募集は全員を面接してから、連絡するのかなって思ってみたりもしてるんですが。でも、ここだったらいいですね。もう一度肥後橋ビルに行きたいです(><)また、連絡来たらすぐに書き込みましょうね。みなさんも情報下さい。
私の親もあんまり良いイメージを持っていません。やっぱり、生保の営業はノルマがきつくて、強引にうりつけるっていうイメージを持っているみたいです。
ちなみに、佑子さんはどちらの地区ですか?私は今日受けて連絡なくて・・・。
いちごさんES通過の連絡は来たんですか?私も福岡なんですが。落ちたのかな・・(><)
お返事遅くなって申し訳ありません。
私は特定総合職の2期生なのでまだ入社一年目です。総合職ではないでYOKOさんの参考になるかはわかりませんが現在の仕事を少し紹介しますね。
特定総合職はまだ研修期間で、先日から営業研修をしています。営業では当たり前ですが社外の方とお会いします。社外の方はお客様ですので、慣れない私達にとっては緊張することも多いですが日々勉強させていただいてます。同期が同じ環境で周りに大勢いるということはすごく心強いことだなーと日々感じています。
YOKOさんは総合職でエントリーされたそうですね。ぜひがんばって自分をアピールしてくださいね。主観ですが、出る杭は打たない会社だと思います(^o^)/
地域を書くのを忘れてました。福岡です。1次募集受けた友達は、ここってすごく早く連絡を頂けるって聞いてたのですが・・・。2次募集は違うのかな??不安でいっぱいです。連絡欲しいな(><
)
金融は連絡が早いって聞きますけど、まだここに近畿での1次通過の書き込みがないので、どうなのかなぁ~??
明日まで希望持っていいのかな?今日の午前中非通知で着信があったので不安です。