会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社に大事にされているかというと「う~ん」と唸ってしまいます。
しかし上司や先輩には間違いなく大事にされています。
他社のことは知りませんが、明治安田の法人営業の雰囲気はいい方なんじゃないかと思います。
私のいる法人営業職は旧安田の人が多いです。
安田生命は元々法人営業に強くて、そして「人の安田」と言われていたらしく、確かにいい人ばかりです。
もし明治と安田が合併していなかったら、私は安田に入りたいと思いました。
でも施設は旧明治の方がきれいですが…
ありがとうございます。
明日で一週間なので連絡してみます。
リクの方はすごく良い雰囲気で、
ぜひとも選考を進めたいです!
あらあら、本当だ。
書く場所というか、職種の選択を間違っていましたね。
ききこさん、わざわざどうもありがとう。
明治安田は社員を大切にしてくれる会社ですよ。だから、選考も人物重視で、落とされる方がけっこういらっしゃるのです。
そうですよ、明治安田全体の掲示板です。でもSunさんの記入欄は、特定総合職の場所になっているんです。だから書く場所が違う、と忠告したのです。
だってSunさんの記入した場所、明らかに違います。「明治安田(特定総合職)」、という表示になっていますよね。
トミーさんもなんですね(>_<)私もやっぱり保険の営業への不安はかなりあります。自営業扱いになりますし、それにやっぱ周りの人たちの反対が大きいです。けど、ここは面接でお会いする方も、リクルーターのかたも本当に素敵な人たちばかりで・・・。私も一緒に働きたい、とはじめて思えた会社なんですよ・・・
私は第一志望が他の会社であることを、2次、最終面接ではっきり言ってしまいました。会社側はそれをわかった上で、返事を待って下さってます。けどもうちょっと待ってくれる期間が長ければいいんだけどなぁ(涙)そんなわけで、まだ迷っています。トミーさんはどうするか決めましたか??
私も次回最終面接です。(その前にOGの方を紹介していただき会うことになっています)
ここの会社は拘束が厳しいのですか?内定者日記を読む限りはあまり拘束が厳しくないようだったので不安です。
私も悩んでいます。ここは第一志望ではないですが、志望度が高いのは事実です。第一志望はまだ選考途中で内定がでるかどうか分かりません。
言い方が悪いですが、本当はこの会社の内定を 「保険」にしたいと思っていました。
お二人はどちらで選考をされていらっしゃるのですか?
もしよかったら教えて下さい。
ちなみに私は近畿です。
私も内定いただいたのですが、不安でいっぱい。
いいところも、悪いところもいろいろ調べたり聞いたりして情報収集してます。
なまけない努力をするのが大変なんだなってのがその感想。
自分に務まるだろうか・・・・・
私、その日程でリク面接の次の日ぐらいに連絡あって人事の方と面接しましたが落ちましたよ・・・。リク面接は選考に関係ないって言ってたので、もう少し待ってみては?
お返事ありがとうございます!やはり最終は通過するのが難しそうですね…。不安ですけど頑張ってきます。
くくこさんはどこの地域で受けられたんですか?
>東海で最終受けられた方へ
何か教えていただけると助かります!お願いします!!
全く同じ上京です。
後ほど人事から連絡するとのことでしたが、
未だなしのつぶて。
ありがとうございまぁす。でもこちらから連絡してみました。やっぱり落ちてました・・はぁ。
私もです!!最終面接後にリクと人事の方に会って、内定出したら就活はやめるの??って聞かれました。もう少し続けたいと言ったら返事は保留となりましたが、同じく期限が短いです(><)とても雰囲気のいい会社だと思うのですが、保険の営業をやっていけるかまだまだ不安で・・・hanaさんは、どうするか決まりましたか?
私は、最終で不採用の結果を頂きとてもショックです。私が
聞かれたことは、自分の強みと他社状況です。ここに書き込みはなくても最終でもかなり落としてるようなので頑張ってください!
月曜にリク面接して以来、一向に連絡が無い。
あれは質問会で人事から連絡いくって言ってたのに。
なのに、今日説明会してるし、、、。
関東、総合職志望で、同じような状況の人います?
もしくは同じ日程でもう二次の連絡着た人います?
先日最終面接を受けました。その次の日電話があり、また会社に呼び出され行ってきたのですが。。。就職活動状況を聞かれ、入社意思を確認されました。就活をやめるなら内定、みたいなことを遠回しに言われ・・・選考を受けるにつれて志望度がかなり高まっていったのは事実ですが、まだ就活は続けたいと私は伝え、返事を保留しました。あまり待ってくれないのが痛いところです。(涙)
この掲示板を読んでいると、1次、2次、最終とみなさんと聞かれたことが私は全く違うんですけど、個人差あるっぽいですね。
ここって特定総合職だけの掲示板なんですか?
明治安田生命の全体の掲示板ですよね??
福岡の法人営業職の二次は合格者のみに連絡なのか、わかる方いたら教えていただけませんか??
一週間以内に連絡しますということで、今日で一週間ですが連絡がありません。
リクルーターの方に連絡してみてもいいのかな・・・
内定頂いてるんですね!おめでとうございます!
私は次回最終受けてきます。最終は個人だと思っていたのですが違うみたいで…
最終はどんなこと聞かれるんでしょうか??
そうですよね。確かに、担当になったら同じ会社にずっと張り付いて保険の営業をしないといけないですしね。明治安田の社員であって、違う様な感じもします。それに、お客さんのお昼休みと夜の7~8時の間が忙しいらしく、また土曜日も休みはないんですよね。給料もいいって言いますが・・・30万欲しければ、複数のお客さんに合計1億円分の保険に入ってもらわないといけないってリクの方が言ってました。総合職とかだったら、初任給は安いけど、営業よりはきっと楽な仕事をして毎年
100万づつくらい上がっていくらしいです。こんな生活をしてたら体壊しそうだし、かなり考えてしまいます。
ゆわないだけでぜったいあるって
過去ログみてください
ずっと営業ですよ。総合職とも差別されますよ。プライドがなければやって行けるでしょう。よく研究した方がいいですよ!
ここは特定総合職の掲示板です。
法人営業職は特定総合職とは全くの別ものです。
何かかん違いしているのではないでしょうか。
業務内容も法人営業職とは違います。
もっと調べてから書き込みしてください。
あーちゃんさんいろいろありがとう!!私も法人営業職での採用を受けてるよ!私はリク面を来週に受ける予定になってます。営業をしていくうえでの不安がいっぱいあるからこの機会に質問してこよ~って考えてます☆面接は緊張の連続だけどありのままの自分を出し切ってがんばってくるね~!またどうだったか報告しまぁす!!
基本給については私は知らないのですが、この5万の差ってどうなんでしょう・・・。
何か情報知っておられる方教えて下さい・・・。
やっぱり当日に連絡ないとダメなのかなぁ?もう、なんか辛すぎます。しかも、電話じゃなくて直接通過と言って頂いた方もいらっしゃるようで・・・。あと5日あるけど、緊張しすぎてボロボロでテンションかなり低かったのは自分でも分かってるし期待できないです。せっかく3回も選考に進まさせて頂いたのに、人事の方々にすごく申し訳ない気持ちで一杯です。明治安田が離れて行くのがすごくさみしい。もう一回人事の方にお会いしたいよ~~><jinjinnさんは、今回はモノにして下さいね。
久しぶりに掲示板見てたら、jinjinnさんしかリベンジの方がおられなくて・・・ついつい泣き言を言ってしまってごめんさい。 本当に本当に頑張って下さい。
私はリベンジです。
前に受けてたときもその日のうちに連絡がきていたと思います。
まわりの人も連絡きてないならまだ大丈夫かもしれませんよ☆通過したっていう書き込みもあんまりないみたいですし…
ちなみに2次は6月のはじめに受けることになりました。
私はもう面接を受けて5日経ちましたが何の音沙汰もないです。がんばって考えないようにし、みん就も面接受けた日から一切見ないようにしてましたが、昨日とあるお店で「時をこえて~♪」って流れてて明治安田を思い出し、すごく切なくサミシイ思いをしまいました(☆。☆)通過の方もいらっしゃるようで(・ ・:)人事の方がお一人で面接と連絡をされてるから時間がかかるのかなぁっていいように解釈してましたが、どうやら間違ってたようですm(__)m総合職で私と同じ状況の方もおられるので、ほんの少しだけ希望が持てました。でも、5月中に終わるようで・・・。人事の方は6月に4,5月の土日祝の代休を取るって言ってたような・・・。
リベンジ組の皆様、ピンポンパンさん、どーなってんだ??さん、とそのお友達の方々、何か進展があれば書き込みましょうね(>_<)ちなみに今確認したら私の友達4人も連絡ないって言ってました。明治安田よ、私を「忘れ~ないで~♪♪」って感じです(TT)
>リベンジさんへ
ES通過よかったですね(*^_^*)リベンジさんはてっきり総合職志望だと思ってました(;^_^A もう面接は終えられているかもしれませんが昔の事は全て記憶から消しさって、何事もなかったかのように素直にのぞめば必ず大丈夫です(^^)v
がんばって下さい☆☆
どこの地域で、職種は何ですか?
あなたの選考地区はどこですか??
総合で受けている他のみんなも書き込むときは、地域と総合かどうかを書き込んでくれるとうれしいです。
ちなみに私は近畿で総合で受けています。
私は特定総合職ですよ☆
ここってリクルーターってあるんですか??総合職で面接受けましたが・・・連絡こずです・・・。
特域法人営業職ですよね??3次が最終だと思いますよ。
1次は4月の半ばに1:1(2人の予定でしたが、一緒に受ける方が来られませんでした)、2次は2:1で受けました。履歴書の内容や、他社状況、志望理由、学生時代、将来どうなりたいか(何がしたいか、どんなキャリアをつみたいか)、営業に必要な物は何と思うか、心に残った(悲しかった)ニュースは何かですね。私もとてもいい雰囲気で、しかも、高層ビルの上の階だったので、周りのオフィス街の景色が最高でしたね(笑)
あと、リク面(質問会)受けられました??私は最近受けましたが、聞いてはいけないような質問も全て答えて頂きました。スタバで盛り上がりすぎて、かなりお時間頂きました(笑)でも、不安を解消できたので、志望度がかなり高まりました。
私も月曜にリクさんと会って、音沙汰なしなんですが…
月曜に何人のリクさんにお会いしましたか?私は一人です
あなたは総合ですか??特定総合ですか??
面接が進むにつれ、生保に対する不安も高くなりましたが、そのことを面接官に伝えると先輩を紹介してくれました。
どんな仕事をしているかなど不安な事をを全部聞いた後、入社したいと思ったら電話くださいと言ってくれたので、いい会社だなと思いました。
今研修中ですが、辛いこともありますが、それ以上の感動や喜びがあるので今の生活が気に入っています。
皆さんの不安は友達や親への販売だと思います。しかしそれはそんなに気にすることはありません。
今は生保の大切さを理解したので、友達にこそいい保険に入ってもらいたいとか、親には老後を不自由なく暮らしてもらえるような商品を教えてあげたいという気持ちでいっぱいです。私はこの会社が好きです。
で、次回以降はすぐに連絡とおっしゃっていましたが、
なかなか来ません。
皆さんはいかがでしょうか?
ちなみに総合職です。