会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あの、今1年目研修してる者ですけど、ゴールデンウィークまでにイニシャル3件なんて言われたんですか?
私をはじめ、今年の研修生はそんな話は聞いていませんが・・・。でも、新入社員は保険に入る人が多いからそんなに心配しなくても大丈夫ですよ。
内定いただきました。同じ日に私も最終だったんでもしかしたらお会いしているかもしれないですね。
内定をいただいてとても嬉しいのですが、私にとって初めての内定でちょっととまどっています。もちろん内定を目指していままでやってきたわけですが…。
同じような境遇の方いらっしゃったら、書きこみお願いします。
こんにちわ。お返事遅くなってゴメンね><
最終の連絡あって良かったですね♪
私は月曜日に最終を受けて、本日お電話で内定を頂きました。めっちゃ嬉しいです。2日前なのであまり覚えてないけど、「他社にも同じような組織はあって、やってる事は同じだと思うんだけどナゼうちなの?」や毎回聞かれてるとは思うけど「どんな風になりたい?」とか「長く働きたいってどれくらい?」とか聞かれました。腰掛けとかではなく最低5年~10年は働きたいと言ったら、妥当なとこやねと言われました。あと、「生保のあり方職には全く関係ない生命保険の企業融資のあり方と必要性を述べ、そして団体保険を持っていることの強み、官公庁と取引があることで社会的信頼につながっていると応えました。あとは、履歴書の通りかな。
ここって、他社の法人営業とは全く違って、ガツガツしてなくて、大人な感じで、手に職を付けようとして本気で仕事に取り組んでるって方が多いと感じで私もガンバロウって思いました。
それでも、まだ、迷ってるとこはあるんだけどね・・・。
モモさんも今までのように、自分を出して頑張って下さい。そして、大阪と九州?で共に働けるといいですね。
はじめまして pooh☆さんは法人営業職ですか?
わたしも同じ境遇かもです。
はじめは営業ってたいへんなのかなと思ってました。
でも、先輩たちの話を聞くと大変さはあっても、
「人のよさ」で乗り切れる気がしてきて、働く仲間って大事ですよね。
今ではココって思えるんです。
いっしょに働けたらいいな。がんばりましょうね。
私も福岡で内定いただいているものです。今日は他の生命保険会社に行ってきました。私は生命保険デ働きたいというわけではないのですが。POOH☆さんが生命保険会社で働きたいと思っているなら、他の生命保険会社のうけてみてください。いろいろとわかります。
まだ結果が来なくて不安です。
結果きた方、書き込みお願いします…!
やっぱり当日に出るもんなんですね…
おめでとうございます☆
切りかえられないですけどほかの選考がんばります!
一ヶ月ほど前に、ここに内定いただきました。
内定を頂いたころは、営業は嫌だ!!!と思っていました。しかし最近、ここの仕事にやりがいを感じるようになりました!すごく迷っています(>*<)
福岡で選考受けられた方でここに決めようと思っている人いますか???
あー一緒です!
別室に通されたものの…でした><
一週間以内といわれましたけどそんなに待つのはつらいですよね!
今まで早かっただけに…
評価していただいてもらっていただけに最終で何ミスったんかなーてかんじですごい悲しいです。
>aaaさんへ
3日以内ゆわれたんですか!?
あたしは一週間以内てことでした。
なんか三日以内てほうが見込みありそうですね!笑
私も辞退します。
理由はもっと志望度の高かったところに内定が出たからです。
辞退。。。さんは電話ではなく来社されたのですか??
全く同じ状態です。3日といわれたけど当日来ないともう・・・
私も総合職2次募集で昨日最終でしたが、
連絡をいただいていません。
面接後別室に通されたものの、面接は今日以外もあるので
すぐには結果を出せないと言われて帰されました。
だから、もうだめなのかなと思っています…(:_;)
残念ながら腐っていないとは言い切れません(苦笑)。保険業界はどこも同じかもしれませんが、保険、取ってきてなんぼの世界ですよ。私は「親戚ぐらい全部入らせろ」とはっきり言われました。大手企業は魅力なんですが親戚間で付き合いが難しくなってきてます。たくさん採用して続かない人は消えていって・・会社はそれで保有契約を伸ばせるからいいと考えているんじゃないかな。
リク面では志望動機・自己PRなど何も聞かれなかったし。
そして、リク面(一時面接?)では、ほとんど落ちない、
との話でしたが、連絡来ないです・・・。
総合職で選考進まれている方、いらっしゃいますか?
私も電話に出る事ができ
やはりこちらでした。
がんばりましょ☆
削除依頼を管理者の方にだすと
レスがけされることがあるんですよ。
詳しい情報ありがとうございました!!
私は面接中に、そのようなことを質問しなかったので、お恥ずかしながら知りませんでした^^;
ろんろんさんは内定者の方ですか?
私は内定を頂き、ここで頑張ろうと思っている者です☆
もっとOG訪問をして理解を深めたいです^^
ありがとうございました!
私も辞退する予定です。理由は一人暮らしはきついからです。Uターン就職をすることにしました。でも実家で内定をもらわない限り、リスクが大きいので辞退の電話ができません。やっぱり内定をもらってから一ヶ月以上の経つし、相当怒られますよね。辞退。。。さんは関東の方ですか?
>それに、どこの生保も同じでしょ。たまたま運悪く見つかっただけだし、一度見つかってしまうとどんどんあら探しをされるようになるって、他社生保の何人かの方がおっしゃってました。
と言いますが、それでは生保業界は腐っているということになりますが??
運悪く見つかったって・・・大丈夫か生保業界…
私も関東です。拘束はどうなのかな~、内定後の拘束は多少あると思いますがよく分からないです。ごめんなさい(><) 最終頑張ってください!!
>hanaさんへ
私は、内定をお受けすることに決めました!不安もあるけど、この会社なら頑張っていけるだろうと思います。hanaさんも、納得できるまで頑張ってください!!
色々教えて頂いてありがとうございます。
じつは先日リクルーターの方に色々とお話を伺ってきました。私は、この会社の雰囲気や働いている方々にたいへん好感をもち、志望度は高くなりました。
でもね、正直やはりまだひっかかるところはあります。
でも、hanaさんのお話を聞いて少し安心しました。私も正直に自分の気持ちを伝えたいと思います。どうもありがとう☆
やはり厳しい事も言われたし、辞退の重さを感じました。
「保険」的に内定が欲しかったって言うのがあったので・・・。
辞退承諾してもらえたので、スッキリしました!!!
27日に東京の説明会に参加して、連絡頂きました。
番号は非通知でしたよー!
私は関東です。うーーん・・・拘束と言うか、他の企業に想い入れがない状態で来て欲しい、と言われました。なので、第一志望の結果が出るまで待っていただいています。けど言い方によってはしばらく待ってもらえるかもしれませんよ☆ 正直、私も里緒さんと同じく就活の「保険」として最初受けていました。今はそう思ってませんけど・・・本当迷ってます・・・(>_<)最終面接、頑張ってくださいね☆ > ひよさんへ ごめんなさい、そこのところはわからないです。リクルーターの方に聞いてみてください。確定申告を自分でしなければならないということと、レシートなどを捨てずにとっておかなければならない、とだけ私はとりあえず教えていただきました。
私もDVD頂きましたよ。しかも、3回説明会やセミナーに行ったので、3枚もあります。ここのCMってほんと癒されますよね。あれって全員もらえるんじゃないんですか?レアなのかな(笑)
業務停止などの問題は全て、合併前の話です。合併してからは、大丈夫だとおっしゃってましたよ☆それに、どこの生保も同じでしょ。たまたま運悪く見つかっただけだし、一度見つかってしまうとどんどんあら探しをされるようになるって、他社生保の何人かの方がおっしゃってました。でも、問題を解決しようとしている姿に、お客さんに励まして頂ける事が多くなったそうです。
受けた方、雰囲気はどうでした?
無事に最終の案内もらいました!でも結構の率で落とされるいらしいので最後まで気をぬかずにがんばろうと思います♪
正直初めはあまり興味なかったけど人事の方と話ししていくなかで明治安田の良さがいっぱい分かってきたし、今では第一志望!!うちは絶対にここに行きたいよぉ☆
自営業扱いっていうことは、保険証が社会保険ではなく、国民保険になるということですか?!
ありますよ。
特定総合職の面接中にそうハッキリお伺いしました。
また1期の研修中はいわゆる生保レディと同じ仕事をします!!
なので資格うんぬんはわかりませんが、保険を売ることが仕事なのです☆
横レスすみません><
イニシャル勧誘は特定総合職でも実施されるのでしょうか?
私は法人営業職の方のみだと思っていたのですが・・・
一期の研修中はまだ資格も取得出来ていないのに保険を売ることはできるのでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい!!
昨日 非通知で連絡きたのですが、
こちらの連絡は非通知ですか?
私は東京で、27日の説明会に参加したのですが
同じに地に参加された人でどなたか次回の
案内がきた人はいますか?
私の場合は、1:1で、1時間弱程度でした。でも、人によっては、1(面接官):2で、1時間程度の人もいるみたいですよ。
初歩的な質問ですいません!!
1次のグループ面接の所要時間は何分くらいでしょうか??電話がきた時に聞くのを忘れてしまって(:_;)
初歩的な質問ですみませんがもうすでに受けた方、もしくは知っている方、申し訳ありませんが教えてください!!
あります!!私は面接中に伺いました。
4月に入社して、5月のゴールデンウィーク明けまでに3件のイニシャル勧誘のノルマがあるそうです。
でも1期生にも2期生にも、誰にも勧誘できなく0件の方もいたそうです。
だからってお咎めがあるわけではありません。
生保の魅力や重要性を、たくさんのお客様に勧める前に、一番身近な人に勧めて見ましょう、というのが目的だそうです。
まじですか!?
私も明日辞退の電話をするつもりでした。
しかも「御社のCM大好きです」と話したらDVDまでいただきました。
あぁ怖いよぉ。。。
もしもう来社していたら、どんな感じだったか教えてください><
みなさん頑張ってください・営業職っていうこともあり、内定辞退される方もいらっしゃるかと思いますが、人物重視でちゃんと自分を見てくれる会社なので私はいい会社だと思っています。
説明会も人多くてびっくりしました。生保だったらやっぱりここしかないですよ、私はそう思います。みなさん頑張りましょう☆