会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
違う生保も調べたり、説明会に行きました。
でも明治安田の雰囲気が自分に合っているかなと思いました。ティーさんは違う生保回られましたか??
もう一つ教えて頂きたいのですが、ここって残業ありましたか??
その答えって実際に去年研修を乗り越えた人に聞くしかないですよね。。。どうやって紹介してもらいましょう???
みなさん方は、最終面接終了後その場で内定を頂いたのでしょうか?!私は合格した方にのみ3日以内に連絡すると言われ、ダメだったのかなって思ってしまっているのですが・・・。
後々受験される方(秋受験もあったようですね。知りませんでした)のために、採用選考の情報提供をします。
説明会→ES提出。少人数(6~7人)で人事部の方と質問会(この段階で事実上の面接が始まってる可能性大。)
一次面接→なぜ生保か。なぜ明治安田か。学生時代に頑張ったこと等、和やかでオーソドックスな面接。面接官は俗にいうイケメン。
二次面接→一次面接の質問の繰り返し&自己分析について。
三次面接&筆記試験試験→三次面接は二次の繰り返し。筆記は難しいです。SPIはかなり練習問題等を使って練習しましたが、時間ギリギリで何とか解けました。
最終面接→ひたすら自分の気持ちを素直にぶつけてみました。
説明会から最終まで3週間強。
人事の方の真摯な対応に魅せられました。相性とはこのことをいうのかーって感じです。
疑問???さん、はじめまして。私は初め、生保業界を志望していませんでした。しかし、明治安田の魅力に惹かれて選考を続けました。
でもやはり、ずっと志望していた業界に惹かれる自分がどうしてもいるのです。明治安田に後ろめたい気持ちがあるのは事実です。でも私は一生仕事を続けていきたいと考えているので、後悔したくないのです。
でも、明治安田だからこそ悩むのです。他社での内定は辞退しました。決して軽い気持ちではありません。疑問???さんのようにまっすぐな方からすると、私のことを卑怯に思うかもしれません。でも私は自分の考えに正直でありたいのです。
全文を読み返してみましたが、文章ではなかなかうまく伝わりませんね…。気分を害された方がいらしたら、本当に本当にごめんなさい。選考中の方もいらっしゃるのにすみません。
選考には関係ないみたいですが、私も他社との兼ね合いがあり日があくので困ってます。なんの為に日をあけるんでしょうね。。
ここは結構連絡とか早かっただけにへこみますよね…。
moeさんは他の生保は回られました?
近畿の最終は1:1でしたよ。でも、同じ時間に3人予約してて、面接は2部屋でしかやってなかったぽいから、もしかすると、2:1もあるかもしれない。たまたま知らないだけかもしれないけど、2人以上ってのは聞いたことないなぁ。時間は20分だったかな。普通の面接+内定出たらどうするの?+知り合いに保険を売れるのか?ってことを聞かれたよ。あと1歩だね。頑張って><
ありがとうございます!あきらめないで待ってみます!!
私の勘違いでした(--;お目汚しすみません。
三次の案内を翌朝頂いたと言う方もいらっしゃるようですが、私はまだです。まだ日はあるので、ヒヤヒヤしながら待とうと思います。
でも、三次で選考を行わないとは一体・・
こちらでは最終でかなり落とされると言うお話がされてますよね。地域差があるのでしょうか。
こんにちは。よかったね~あーちゃんさん!!ほんとおめでとう☆いやぁめでたいめでたい♪なんかうちも自分のことみたいに嬉しいってば。最終面接の雰囲気はおだやかでした??なんか九州では最終面接が集団だってことなんだけどそっちはどうでした??うちは3次面接が20分もかからんくらいやったんやけど最終面接はどの位かかるんやろう。あぁうちも内定頂いて明治安田で働きたいよぉ!あーちゃんさん質問ばっかでごめんね。また時間あったらカキコお願いしまぁす!
研修中のイニシャル販売で、実際に0件という方はいるのでしょうか。いくら「達成できなくても大丈夫」と言われていても、社内では、「必ず達成」という暗黙の了解などあるのではないでしょうか。今から不安です。。。
研修中のイニシャル販売を達成できなかったら、どういう扱いになるのでしょうか。
私も先日ここの最終を受け、受かっていれば6日に連絡と言われました。
むーさんは最後に志望度を聞かれましたか?他社状況とか・・・。私は聞かれて、御社に絶対に行きます!とは言えませんでした・・・。
すると、ちょっと面接官の顔が曇ったんですね。
・・・う~ん。。。怖いです、なんとか通過したいところなのですが。
丁寧に教えていただきありがとうございます。
そしてお返事遅くなってすみません。。。
次に別の所の選考が入っていたので助かりました☆
お互い選考がんばりましょうね!!
ありがとうございました。
私も明日3次面接を受けに行きます!
私は2次面接が夕方から受けたのですが、連絡は次の日の朝にもらいましたよ(・∀・) 諦めないでください(≧∇≦)b
>私も気が重いよぉさんへ
私も内定者です☆はじめまして!一つ疑問がありまして、お二人とも、明治安田で内定を先にいただいて、その後就活を黙って続けてるんですか??あの、気分を害されるとごめんなさい。でも、一番最初に高い評価をいただいて、それでもここを裏切る勇気があるのでしょうか???確かに就活ってそんなもんですよ、と言われるかもしれないですが、なんかこの会社は私という人間をしっかり見てくださり、その上でどこよりも高く評価してくださったので、お二人のお考えに共感できません・・・・・。私って甘いですか??是非お二人にも一度考えてほしいんですけど・・・。ごめんなさい。同じ内定者なのでつい熱くなってしまいました・・・。どうかお二人と一緒に働けることを祈ってます・・・。
結果連絡は1週間以内だと言われました。。。が、
順番で言えば次は2度目の筆記となりますよね?ところが私は、今後の流れについて、筆記は言われなくて三次面接で特に選考は行わないと言われました。他企業の進行状況を見て、最終面接の時期を決めてほしいとの事でした。
他にこのような状況を経験された方、いらっしゃいましたら教えてください>.<
ちなみに面接は男性の面接官と1対1で、時間は30分と言われたけど、40分くらいかかったかな?和やかでしたよ。それでも緊張してしまったけど^^;8割は面接官の方のお話に相づち打ってた気がします▽///
私も他で志望していたところで最終面接の案内を頂き、もしそちらにいけたらこちらを辞退しようと考えています。ずっと志望していた業界なんです。気分を害された方、いらっしゃったら本当に本当にごめんなさい。懇談会には意思を固めて来てほしいと言われたので、何とかその日までに決着をつけたいものです。
そうなんですか…!少し迷いがあったようなので、色々参考になる良い機会かもしれませんね!
私は今日も連絡がなく見込みがなさそうなので、へこんできました…。
イニシャル活動があるのは確かなんですが、ゴールデンウィークまでということはありません。
おそらく、人事部と教育部の連絡がうまくいってないのではないかと思います。
今イニシャル活動の真っ只中ですが、当社の商品は悪くないので、自信をもって友達にもおすすめできます☆
法人営業職の最終を受けられる方は、保険業界について聞かれると思います。ここ数日のレスを見ていたら、同じ様な事聞かれた方がいるみたいなので・・・
私は2日後の夜にお電話を頂いたよ☆
>poohさん
どちらの地域ですか??私は6日にあると連絡を頂きました。100人くらいいるんですよね。だから、何回かに分けてやるのかなぁって思ってみたりもしてます。でも、必ず連絡頂けますよ。なんだったら電話で確認してみはいかがですか?もう内定も頂いてる事だし、電話もかけやすいと思いますよ。
ありがとうございます!
連絡は昨日お電話でいただきました。そして今日郵便もきていました。内定者で集まりがあるそうで、いろんな疑問を解消するためにも私は参加しようと思っています。
私も全く同じ状況です。
質問会は選考に関係ないんですよね??
他社の返事の期限がせまってるのに最終面接まで日があくので困っています…
何ででしょうね(><)
私は、生保の営業が出来るか不安だという思いが日に日に強まっていき、このままでは入社までもたなそうだ、という事をお話しました。
どういった不安があるのか聞きたい、と言われたので、全部話しました。
かなり引き止めて頂き流されそうにもなりましたが、強い意志を持っていたのであと一歩のところで踏みとどめられました(^_^;)
ぴんくさんも来社されるのなら、しっかりと考えを固めていけば何も怖くないはずです★☆
でも辞退を拒否されるなんて、きっと絶対逃したくない人材だったんでしょうね(^3^)
答えになってますかね??
がんばってください!!
私も本日、たくさん悩んだ結果、こちらを辞退させていただきたいと思い、電話しました。しかし、電話での辞退は受け入れていただけず、後日本社のほうに伺うことになりました。ねねさんはどのように辞退の旨を伝えましたか?もしよろしければ、教えていただけないでしょうか。
みなさんかなりキツイ事を言われたそうですが、私の担当者はとても丁寧でした。
ですから心苦しい気持ちでいっぱいです。
選考中から感じていた「人の良さ」は本物だと思いました。
ここに決められる方、まだ選考中でここが第一希望の方、頑張ってくださいね☆★
私はこの会社の人から保険を買いたいと思えました!
はじめまして☆はい!!法人営業職です。
すごーく迷っています。。。はなこさんは、ここに決めたんですか?
ここの社員の方は、きつい仕事だってことを正直に話してくださいましたし、好印象です!!はなこさん☆の意見と同じで、どんな仕事でも「人」がよければ、続けていけると思っています!
懇談会とかまだされないんですかねぇ???内定の電話のときに、懇談会とか決まったら連絡しますと言われて一ヶ月位たったんですけど、連絡ないんで。。。
私もそれで悩んでいます。。
おめでとうございます☆
ちなみに職種はなんですか??
最終面接でも「友だちに保険売ることできる?」
といわれました。
入ってから気づかなくてよかったと思っています。
選考途中はとてもいい会社、とてもいい人ばかりだと思っていたので。
ホントですか??
私は人事の女性に直接そう伺ったので信じてしまい、とても心配していたのですが・・・
何でだろう・・
いずれにしても皆さんを混乱させてしまい本当に申し訳ないです↓↓
人事は私の反応を見ていたのでしょうかね。
おめでとうございます!!
いつ連絡ありましたか?
連絡方法は、郵送でした?電話でしたか?
私落ちたのかな…すごい不安です。。
内定おめでとうございます!あ、はじめまして。明日一次面接を受ける者です。情報提供をありがとうございます!私が提供できる情報がないので書き込みませんでしたが、一次面接の内容が気になっていたので、aaaさんの情報は本当にありがたかったです☆
私は特定総合職での選考でaaaさんとは職種は違う(!?)のかも知れませんが、内定本当におめでとうございます!
明日がんばってきますね!!
今度内定者の集まりありますよね~~~!!!皆さんは行くのですか!!??
実は私OGの方紹介してもらってお話聞いたのに、めちゃめちゃ迷って他社にしようと思ってるんですけど・・・
断った方いますか!!??(><)(><)
あと内定者の集まり行く方でまだ迷ってるけど行く人、行ってから決める人っていますか!!???
電話だったので直接会ったわけでもなく書類があるわけでもないので実感を伴っていませんが。
私が選考を受けている中で知りたいと思っていた情報を提供します。100ページさかのぼってもあまり情報が見つけられなかったので。
1次リク面1:1、質問会 時間によっては1:複数らしいです
2次人事面1:2、
3次人事面1:1、
4次人事面1:1、気になるニュース 最後にフィードバック 別室はありませんでした。
自己PR 志望動機など基本は2次以降一緒です。毎回質問コーナーが最後にありました。
1~3の結果は全て当日の8時前に連絡が来ました。4次は2日待ち。
現在受けられている方のお役に立てれば。
さっきの書き込みが途中でおかしいことになってました(・・;)
「生保のあり方や役割は?」や「明治安田の強みや他社にないものは?」なども聞かれたよ。それで法人営業職に全く関係のない企業融資のあり方と必要性を述べ、そして団体保険を持っていることの強み、官公庁と取引があることで社会的信頼につながっていると応えました。面接官の方には、ちょっと引かれたのか、感動をして頂けたのかわかりませんが、「えっっ!?」みたいな反応がありました・・・(笑)そして、さらっと流されてしまいました。きっと、あんまりお勧めできない回答だと思いますので、全くやくにたちませんね。でも、他の方も、このような事を聞かれた方も何人かおられました。地域が違うので分かりませんが、もしかしたら聞かれるかもしれませんよ。
では、頑張って下さい。何度もゴメンね☆☆