会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
和やかな雰囲気でしたよ~
聞かれたことは、自分の性格についてとか
明治安田の悪いとこは何だと思う?とかでした。
悪いとこは・・ありません。といいました(笑)
へんしんありがとうございます。たぶん落ちてしまった。。。頑張ろう><
内定の電話って通常どのくらいでかかってくるものなんですか??
他の日にも最終面接するから10日間の時間くださいって言われたけど・・・。
教えてください!!
ここの会社の方は本当に人を見ていると思います!!なので飾らない素直な自分で頑張るしかないと思ってます。狭き門かもしれませんが、自信持って頑張りましょ!!!
そしたら頑張っていい人に入りましょう!!
2次募集なので、多分、確実に入社する意思のある人しか内定出ないんじゃないでしょうか??多分、内定後もどこか回ろうと考えている人は厳しいじゃないですかね??人事の方も、なんとなくそんなニュアンスでおしゃられてました。
狭き門みたいですよー
何回も採用してて大人数採ってるようにみえるけど少数精鋭だって人事の方が言ってました。
いい人がいれば採るって感じで、いなければゼロってこともあるらしいです。
私は明日3次を受ける者ですが、一次も二次も通過連絡は当日の夜8時前に携帯に来ましたよ☆
そうなんですか!
ではもう少し辛抱してみます。。。
ありがとうございます!
今度最終受ける者です!かなり狭き門。。なんですか!?でも本当に最終で何人残っていてどれくらい落ちるのか気になりますよね。最終も気合い入れて頑張らないと!!
確かに最近特定総合職の書き込み少ないですよね。そんなに狭き門なんですか!!?
聞くところによるとかなり狭き門みたいなので不安です…
最終には何人くらい残ってるんでしょう?
特定総合の書き込みも最近少ないですよねえ
ここは、1日や2日ではかかってきませんよ。私は内定のお電話以外はいつも一週間以上あとでしたね。しかも、2次を受けた時は1週間以内に連絡と言われ、実際に連絡を頂いたのは11日後でした。
今年は近畿だけで1500人は面接をしたとおっしゃってました。それで、採用は50人を予定しているそうですが、まだ、30人しか内定を出してないそうです。
不安なのはわかりますが、1500人も面接したら、時間もかかりますし、リクさんも本業がお忙しいので、待ってみましょう。
返事おそくなりました。販売できないからといって怒られることはないんじゃないかなぁ。
イニシャルは、親に売らなきゃいけないとかいうわけじゃなくて、知ってる人に販売するってことです。わかるかなー?
法人営業のほうはまったくわからないけど、例えば友達の友達で入りたい人がいたなら、それでイニシャル達成です。
私も、入りたくない人にはいらせるつもりもないです。
それに、年金も保険なので、その辺を親に紹介してる人もいます。新入社員になったら保険入らないといけないのかな?って思う人は必ず友達にでてくるので、そこまでイニシャルを心配する必要もないと思います。
私も入社をきめてからも不安だらけでした。親戚とか全部入れないといけないのかなー?とか、営業ができるのかなー?とか。でも営業も結構楽しいですよ。
いきなり「保険はいりませんか?」なんて販売はしません。
たまに冷たい人もいますが、いい人もいっぱいいるのでそんなに心配しないでください。
私は今日は近鉄のチケットいるならあげようか?なんて言われました。
ありがとうございます!
もう1つお伺いしたいのですが、ここの給与体系って歩合制ってやつなんでしょうか?!やっぱり契約を頂けないとなると給与は下がってしまうのでしょうか?!どなたかご存知の方お願いします。某N保険は固定給だと聞いたもので…どうなのかなって思ってしまって。
転勤は無いですよ。採用された地域が勤務地です。
東京採用の方なら、新宿ですよ。
ありがとうございます!
携帯片手に、今日一日過ごします。
ありがとうございます。
Figaroさんもよく考えて決めて下さいね!お互い納得できるまで頑張りましょうね!!
質問会なんてあるんですか!私は先週の金曜に3次面接を受けたけど、まだ連絡がないので落ちちゃったのかなぁって思ってるところです・・・。ま、自分を出し切っての結果だから、しょうがないかなぁって思えるけどね☆
私は2次面接の次の日、電話で合格の連絡もらいました♪
1週間以内に、合格者のみ連絡と言われたような気がします。。
私はあまり業界を絞らずに活動をしてきたので、他社というのは、旅行業界1社、住宅メーカー1社 です。
同業他社さんは受けていませんが、友人曰く「明治安田生命は保険会社の中でも、がつがつしていないイメージがある」のだそうです。
ちなみにニッ○イさんが一番評判悪いです。(私の周りでは)
私は多分もう少し悩むと思います。会社側には申し訳ないのですが、一生の仕事になるかもしれない重大な問題ですからね。moeさんも、自分の納得のいくまで考えてください。
お互い頑張りましょうね!
>ティーさんへ
いえいえ。とんでもないです。お互い頑張りましょうね!
1次と同じく1週間から10日以内、合のみの連絡でしょうか?近畿です。
私も近畿です。最終面接の前に、質問会みたいなものがあって謎ですね!
この前は地域を選ぶのを忘れてたみたいでごめんなさい☆
私は近畿で選考を受けている者です。
大丈夫ですよ。親切にありがとうございます!
自分に合う会社で働けるように頑張りましょうね!
私は総合職希望なのですが
返信遅くなってすみません。あたしは正直迷ってはいるけど、第一志望とだけ言いました。ってか、近畿の法人営業職は6日に内定者懇談会があるようなので、多分そこでの内定辞退者の数なんかが影響するのかなあと思ってしまいます。6日の19時頃に連絡ということだったので、懇談会の出席具合を見てから、決まるということもあるのではないでしょうか。あー、不安だ。。。
パーマンさんはどの地域の方ですか?
残業あるようですね!ないようなこと書いちゃってごめんなさい。。。お互い就活頑張りましょうね!
>Figaroさん
残業普通にあるんですね!私も参考になりました。ありがとう☆
そうなんですか…。親切に教えて下さり、ありがとうございます。
やはり甘い世界ではないですが、自己成長に繋がる仕事ですよね!!他社というのは同業他社のことですか?
3日後、と解釈して今日まで待ってたのですが、いまだ合否にかかわる連絡はきません。
が、リクルーターの方より「話をしたいので、6日に来てください・・・」という電話は来ました。
これが筆記試験合格だって事だったのかな!?もうリクルーター面談も、合格していた場合の一次面接も明日の午前なので、時間がありません(泣)明治安田に電話しても日曜だからつながらないし。
リクルーターの方は合格とか何とかということは言ってくれませんでした・・・。
これは受かってるの!?落ちてるの?あと落ちてる場合はリクルーター面接も行かないんですよね?だれか教えてください(;_;)
ソニーとか、大手有名企業は全部秋採用、通年採用をやっているので、心配ないと思いますよ。いまの流れなんじゃないですかね?内定辞退の穴埋めでやってるわけではないと思います。それに内定辞退数=企業体質の不安には直結はしないと思いますよ。その企業が嫌なのではなく、自分の人生の選択でやむを得ずお断りする人も多くいるでしょうし。離職も色々個人で事情があるじゃないですか。きっとキャリアアップで転職される人も多いでしょうし。生保でFPの仕事をしてる人って結構他の金融機関に羽ばたいていく人もいるらしいですよ。銀行とか、証券会社とかで重宝されるらしいです。明治安田にお勤めの総合職の先輩が言ってました。
私も、ここと他社で幾つか内定を頂きましたが、まだまだ就活を続けたくて、印鑑を押したあとはどうなるのかとても不安で就職部に相談にいきました。そしたら「全く問題なく、企業もそれくらいの事はよくわかってます。ただ、電話ではなく、書面を送ったり訪問を要求されることもあります」と言われました。でも、内定を頂いたのに断るのだから、それくらいの手間はもちろんの事、お叱りを受けるのも当然のことだと思っています。とりあえず、明日内定者懇談会で印鑑を押しますが6、7月いっぱいは就活を続けます。共にがんばりましょう。
Figaroも法人営業職です。
残業は普通にありますよ。
18時以降、会社には戻れないというだけで、それから営業に行くんです。
営業先の方が仕事が一段落行くかもしくは終わるまで待っていないといけません。
リクルータの方にお聞きしたのですが、帰宅は早いと7時半、遅い日は9時半などもざらにあるそうです。
私もここの法人営業職で受けています。ここはすごく成長できる場であると思います。
ただかなりハードな生活を強いられることは必須です。
だって、毎日営業のお仕事遅くまでしながら、資格を取る勉強をしなければなりません。
資格がないとキャリアアップもできないですしね。
私も正直悩んでいます。他社さんでもいくつか内定頂いているので、そろそろ決めないといけません。
でも、皆さんおっしゃるように、ここは社員さんがとても素敵です。そこは1番の魅力ですね。
根性がある人にとっては最高の職場だと思います。キャリアアップも早いし(頑張れば)
返信ありがとうございます!そうですよね、やはり悔いのないように就活を続けたいと思います☆すずらんらんさんの就活がうまくいくように応援しています!
ありがとうございます!
18時くらいまでだと、残業はあまりなさそうですね…!?
そうですね!他を見ると、雰囲気や相性というものを感じました。ここは社員の方が素敵ですよね!同感です。
特定総合は大丈夫だと思います
返事が遅くなってすみません!!2週間も。。ちょっと色々へこんでいたので。。minaさんが悩んでいることと同じようなことで私も悩んでいます。保険の仕事に対して私は抵抗をあまり感じていませんが、仕事をしていく上で人から嫌な風に思われてしまうのはやっぱり傷つくのかなとか思ってしまいます。でも、だから人として成長できるのかなとかも思ったりもします。矛盾してるかな。。
内定の連絡をもらってから、リクの方とお話しをする機会があって「入社をするのなら私のチームに入ることになるよ。」ということを言われました。私はリクの方ととても相性のよさを感じていて働くならこの人の下がいいなと思っていたので嬉しかったのですが、仕事に対する不安はやっぱりなくなりません。なので私もまだ就活中ですが、早く決めてしまいたくなるときがあります。minaさんもがんばってくださいね!!内定者の集まりは行きますか?お会いできたらいいですね☆☆☆
私の大学の就職指導課で聞いた事なんですが。
内定をもらったからといって、絶対に行かなきゃいけないってワケではないそうです。なんか法律で決まっているらしく、内定をもらった後辞退しても問題はないそうですよ!!
誓約書を書いた場合も同じで、書いたからと言って、行かなきゃ行けないっていうわけではないそうです!!
ただ、やはり内定を頂いてから、辞退するっという事もあって、企業さんによっては、すごい怒られる企業さんもいるそうです。でも法律的にも大丈夫だし、自分の人生がかかっていることなので、私は怒られるのを覚悟の上、内定を頂きながらも、就活は進めようって思っていますよ(^-^)
私は他は回ってません。最初に志望していた業界以外にも目を向けようと思い、こちらを受けたという感じです。
やはり、他を見ると同じ業界でも社風と言うか違いがわかるんですね。私はここで働いている社員の方がとても素敵だと思いました。自分もこんな社会人になりたいなと思いました。今はすごく揺れているんですが…。
残業についてはなかったような気がしますがはっきりわかりません。でも、リクルーターの方が18時(?)を過ぎたら会社にいちゃいけないというような事を言っていた気がします。自己管理なんじゃないでしょうか。はっきりとわからなくてごめんなさい!
総合職で内定をいただきました。
最終面接のあった夜に電話で連絡がありましたよ☆
すごく他社と迷ってるので…