会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何もしなくてももらえる固定給、2年目から、手取り10万切るよ・・・3年目なんて・・・
法人営業職ですが、やってることは、生保レディと同じことですよ。ただ、家を回るのではなく、職域に行くだけです・・・
1年目は完全固定給だそうですよ。で、2年目以降から固定部分が減ってきて、変動給部分が増えていくそうです!だからもし契約をとれない月があったとしても固定給部分はもらえるから給与が10万を切るっていうことはないって、リクルーターの方が言っていましたよ☆
>すずらんらんさんへ
私はこの企業自体に対してということに関しては不安は持っていないんです。法人営業職ということに関しても、まぁそれほどの自信はないにしろ「やってやる!」という意気込みだけは持っているので不安より期待が大きいかもしれません。ただ、この事件内容のような上司が実際どれほどいるのかが不安です。ここまでしなければいけない環境なのかということですよね・・・
やはりリクルーターの方に聞くのが一番なのかもしれませんね!がんばりましょう。
それなら辞退したらどうですか?明治安田は生保の中でも
人気がとても高く、倍率も高いのでご縁がなかった人に失礼ですよ。
あなたの意見に賛成です。自分も総合職内定者ですが、業務停止を喰らったり、雑誌にすっぱ抜かれたり、「金融広告を読め」という本が売れている中でこの会社が私達を採用したのは、単に会社の存続させるためではなく、保険会社のあり方を変えていきたいからだと思います(自分ががそう思いたいだけかもしれないけど…)。そして自分としては硬直して身動きのとれない会社より、この会社みたいに危険だらけの方が逆に自分らしく働けそうだし、自分を成長させられると思います。
一緒に頑張りましょう!
今日、二次面接を受けてきた者です。面接官の方からFCになるためにしっかり勉強して生保レデイとは全然違うんだよ、といわれました。私は、そもそも恥ずかしいことに生保レデイがどういうものなのかが分かっていませんでした・・・。生保レデイってどんなものか教えていただけませんでしょうか??今更こんな質問をして、すいません><!!!
私も昨日の夕刊読みました。私は一応リクルーターの方に聞いてみようと思います。やはり会社に不信感を持ったまま入社したくありませんしね。でも最近迷い始めてはいるのですが。
社員の方が魅力的で、一緒に働きたいって感じたから、入社しようと決意したのに・・・えっ!って感じでした。でも架空契約を結ばないといけない状況というか環境だったってこととも捉えられますよね?!この会社って、社員の方はすごい魅力的なんですけど、会社自体が大丈夫なのかなって思ってしまいます。業務停止になったり、こういった不祥事であったり。やっぱりお客さんの信頼度って下がってくると思うんですよね。雪印みたいに1度失った信頼って取り戻すのがすごい大変だと思うんです。そう考えていくと、法人営業職として働いていくのはこれから難しくなるんじゃないかと不安になってしまいます。
みなさんはどうでしょうか?!
この会社でも、N生命でもそのことはすごく私も気になって、聞いてみたんですけど、法人営業職っていう職種は新卒だけで構成されているようですよ。で、生保レディと呼ばれるいわゆる保険のおばちゃんとも呼ばれている方たちは、支社で通年採用されているとのことでした。
総合職内定者です。エコノミスト見ました。ずっと隠れてうやむやになったままよりも、今回色々明るみに出て、改めて体制を整えるには絶好の機会じゃないですかね?他生保は明るみに出てないだけで、もっとグロいじゃないでしょうか?新契約高の減少も、そういうのも全て踏まえて、私たちがこの会社を少しでもいい方向に変えていけたらいいかなと思ってます。グッドさんも職種は違うかもしれませんが、内定者ですよね?お互い頑張りましょう。
同じ日ですか^^お互い分からないけどもし何かのきっかけで会える事を楽しみにしています^^ところで服装は?
架空契約をしたとのことです。しかも営業所長が部下の家族にです。営業成績を上げたとみせかけることが目的のようです。
せっかく人がいいから入社を決めたという人が多いのに、私もその一人ですが、こんな上司がいるなんて最低だと思いました。私はリクルーターに電話して聞いてみようかと思っているのですが、やはり本当のことなど教えてはくれないんでしょうね・・・
そうですか★
親切にどうもありがとうございます★
夕刊のどのあたりですか??
私も内定をもらったのですが、正直悩んでいます。うちは朝日じゃないのですが、何かよくない記事が載ってたのでしょうか??とっても気になるので教えて下さい!!
夕刊取ってない!!え、どんなこと書いてあったんですか!?
今日リクルーターの方から意思確認の電話が来たのですが・・・なんか関係あるんですかね!?
私は内定をもらい、懇親会にも参加し、入社の意思を固めていましたが、少し悩み始めました。もう一度就活しようかな・・・と。
私筆記で会った人8人中3人と会ったよ。あんまりそういう実感ないんですが・・・。
早く決めなきゃなんですけど、営業が本当に私にできるのか根本のところが不安になってきてしまって・・・。どうしよう。早く決めないと他の誰かが内定もらえない事態になりますよね。
私は今N生命とこの会社とで迷っているのですが、わからないさんがいうN生命が悲惨だったっていうのはどういうところなのか教えていただけませんか?
>グッドさん
明治安田に告知義務違反の他にも不祥事があったなんて知りませんでした。私も週間エコノミストさっそく明日買って読んでみようと思います。
ますますN生命か明治安田か悩んでしまいます。明治安田は社員の雰囲気がホントにいいんですよね~でも会社自体が不安定というか・・・。みなさん、企業選びの決め手はなんだったのでしょうか。
漏れも4日13時半。
4649。
私は、8日ですよ。
総合と特総が集まるって聞いたんですけど…。
全員じゃないんですね。
それは人事からの内定者宛メールの開封確認を送信元に送信するか・しないかの確認(ややこしい日本語…)ではないですか?もしそうなら、多分何もしなくても心配ない気がします。会社案内でもない限りは、添付なんてあまりしないと思いますし。。。
服装はスーツですよね??
返信ありがとうございます!!そして、内定おめでとうございます(^V^)♪次の日だったんですか、、、私、昨日二次受けて今日連絡無かったんですよね、、(><)。でも、今週中と二次の時の面接官の人が言ってたので、今週中は連絡来ることを祈って、待ってみます!!
明治安田は倍率かなり高いですよ。私のまわりでは落ちています。それに集団面接で一緒だった方や、待合室で会った方のお会いしたことが一度もありません。
ここは生保の中でも人気ありますし倍率高いです・・
1年目で辞められる方がとても多いと聞きました。
採用枠が多いのかな。
実際懇談会に行ってみても、かなりいました。で、
オフィスで同期とか言う人の数を見ても確実に少ないと思いました。やはり営業はきついのかなぁ。
ここは大量にはとらないですよ。目標の採用人数は京都、神戸、大阪で合計50人だそうですが、良い学生がいなければ、それ以下もありうるそうです。面接は数千人は行ってるみたいなので、ちゃんと営業に向いていて、適正とか仕事ができそうとかきっちり面接でみられますよ。普通の会社より狭き門かもしれませんね。説明会が多いのはただ単にその数千人に良い学生がいなかったからじゃないんでしょうか。それと秋採用でも、数人は採用を予定してるみたいなのでそのためかもしれません。がんばってください。
次の日ぐらいには来ました。ちなみに今日最終面接を受けてきましたが、その場で内定と言われました。ここは何気に早いと思います。
私も行きます!ちっしーさんこれから宜しくお願いします!!
お仕事一緒に頑張りましょうね。
私も明日参加するのですが、服装迷ってます。。
でもやはり目上の方とお会いするとのことなので、デニムはやめようかと思ってます!!
私も一安心です。何名ぐらい参加するんですかねぇ??内定者の皆様にお会いするのがとっても楽しみです♪
その場で内定いただきました。
んで次の日に人事の方とお茶しました。
その時に16日の10:00に
私服で肥後橋にくるように言われました。
7人くらい特定総合で大阪採用の女の子が集まって
ランチするって聞きました☆
だれか同じ日の人いますかぁ??
わたしは思いっきりジーパンで行く気マンマンやったんやけど、
関東組の方々は結局みんなスーツで行ったのかにゃ??
でもあたしは今もってる私服でイチバンましな服は
ジーパンやし、ジーパンはいたら
デブをカバーする為にミュールはくしかない!!!
でもその前に総務部長さん?と面談があるって
言ってはったなぁ・・・
メールに何か文章以外にファイルとかって添付されていましたか?
何か添付を削除したかもって思って不安になっているところです。
内定者連絡会のメール来ましたね。
総合職、特総の両方が一同に会するとのことで、
お呼びがかかって、一安心です。
私も4月に総合職で内定いただいたのですがなぜか今月末に懇親会です。内定いただいてから音沙汰なかったのでかなり不安でしたが・・・・。
スーツで行きますよッ^0^
あっ、これから参加です!
そうなんですか、どもありがとうございました(><)
人事の方が私服の旨を伝え忘れたんでしょうか。。
私は朝の九時からです。rukkiyさんは何時からでしょうか?
どちらにせよ私はリクルートで行くしかないですね(泣)