会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか!!私は8日の連絡会に参加します!
>mimannさんへ
私は特定総合職ですが、8日の連絡会に参加します!8日も連絡会ありますよ~♪♪
えっと、多分法人営業職と特定総合職で違うと思うんですが、特定総合職でしたら、8日にあると思いますよ♪
8日にもありますよね??
私は8日なんですけど、
4日と間違えたのかとかなり不安です。。
はい(*^_^*)
まだ7月の内定者懇談会の連絡はいただいていませんが、
参加するつもりです♪
私は特定総合職で6月にあったお茶会に参加しました。りんりんさんは7月の内定者連絡会は参加しますか?
ご返信ありがとうございます。ゼミは大学のゼミですか?それとも集合研修で組まれたりするものなのですか?
集合研修はビジネスマナーや挨拶に関して厳しく言われるのが 厳しいなって思いました。でも、ゼミの友達と情報交換してても、うちも軍隊みたいだったよーっていう子結構いました。
イメージとしては野球部かな
私は関東ですが、6月に内定者懇談会へ行きました。
印鑑の持参は指示されず、特に書類とかも書きませんでした。
もしかしたら地域によって違うかも知れませんが、
ふつーにリクルーターの人や学生たちでお菓子を食べたり
話したり…といった感じでした☆
手紙が届いたんですか☆それは良かったですね♪(^▽^)私はまだなんですよ。。あと少し待ってみて手紙が来なかったらリクルーターの方に連絡してみます◎ご報告ありがとうございます!!
確かに会社には良い面も悪い面もあると思います。そして入社前にそれらの情報をできるだけ多く得て、その上で後悔しないように就職先を決めることは、私も大切なことだと思います。
でもそれぞれの会社に対して良いとか悪いとかの捉え方って人によって違うわけだし、否定的に捉えるよりは前向きに考えたほうが良いんじゃないかな~って個人的には思います。
正直、私自身がこの掲示板を見て気持ちも揺らぎましたが、最近は前向きにがんばろうという気持ちになれたので、来年、一緒に働くことになる人たちと、その気持ちを共有できたら、と思います。
返信ありがとうございます(^0^)☆
やはり今の時期は忙しいんですかね(>_<)★
不安でしたが、とうとう!!
昨日「内定者ガイダンス(?)」のお手紙を頂きました!
電話での連絡と思っていたので、少しビックリ(^^;)でも一安心。。。
あーちゃんさんにも近々お手紙が何かで来ると思いますヨ~☆
学生の僕が言うのもなんですが、営業はやってみてもわかんないらしいですから根気強くがんばってくださいよ~
初めて書き込みをしましたが、反応が結構あり、驚きました。
私は団保の配属です。
2年目のお給料についてですが、手当てがかなり付くので、多分緊急時以外しっかりもらえるので安心してください。
私自身がキツイと感じるのには、体力的な面と精神的な面があります。
・体力的な面について
営業(募集)に入ると宿泊出張となります。一週間の間に何回かホテルを移動したりすることもありますね。
場合によっては夜中まで事務処理をすることもあります。
車に乗れない人は日中歩きまわります。(今の時期は熱中病、日射病になりかけますね)
荷物は重いです。(車に乗れる人はその分楽ですよ。)
私は体力が無いのでかなり辛いですが、体育会経験者などは平気かも知れないですね。
営業(募集)での楽しみといえば、普段行かないような所にいけるというところですかね。
・精神的な面について
私は数字への強迫観念と、営業による対人ストレス、営業方法への疑問などです。
これは本当にストレスを感じるかは人それぞれなので何ともいえません。
個保のことのついては、同期からの話を聞いているだけですので、よくわかりませんが…。
前も書きましたが、良いか悪いかは自分で判断してくださいね。
人間は十人十色なので仕事に対する考え方もそれぞれだと思います。
この仕事が「天職」という人もたくさんいます。
私がここへ書き込みをしたのは決してネガティブな気持ちからではありません。後悔しない就職活動をみなさんに行って頂きたいからです。
矛盾しているかもしれませんが、「やってみないとわからない」というのも事実です。
私自身、決して次々転職をしようとなんて思っていません。社会はそんなに甘くないです。
この会社で自分なりにやりきりたいと思っています。そして力を付け自分の夢をかなえようと思っています。
私もこの仕事をしている自分を少しでも認めてあげられるようがんばりますので、みなさんもがんばって下さい!!
もちろん、就職先を決めるのですから、良い面だけでなく悪い面を見て判断することは私も大切だと考えています。
ただ、「妥協しているのでは」というような、就活事態を否定されるのは悲しくないですか‥。
私はそういう意味で書き込みました。
企業の否定というより、頑張って内定をもらった人に嫌な思いをさせるような意見は、控えるべきだと思うんです。
なんだか、長くなってしまい、申し訳ありません。
ただ、言いたかったことをわかってもらいたくて、書き込みしました!
確かにたらこもちさんの言うように、それを決め手にしてしまったことは、
今考えると私も悩むところがあります。
もちろん一要因ではあっていいと思いますが、決め手にしてしまった自分を
相変わらず浅はかなやつだったと思います。
でも書き込みにもあるように、学生の時点の立場では
そういったことしか企業の判断材料がなかなかありませんよね。
なんだか共感する書き込みが多かったので、しみじみさせられました。
何も、いいことばかり書くことではないのですよ。良い面・悪い面を含めて就活であり、企業ですから。
良い面だけ見て、悪い面を見ずに入社した方が、入社してからギャップに戸惑うかもしれませんよ。
私は、色々なうわさが飛び交い不安なりOB訪問やら会社訪問をして、結局違うところにいくことに決めました。
コメントありがとうございます(^_^)
peachさんのような人がいてほっとしました。ネガティブなことばかりを書く人があまりにも多かったので、来年一緒に働く人たちがそんな人たちばかりだったら嫌だなぁっておもってて。とにかく前向きにがんばりましょうo(^O^)o
2年目の基本給が下がるって、1年目に比べて実際いくら下がるのですか??
私もこれ以上就活するのが嫌で決めたってトコもあるんですが、どういうところに不満を感じるのか教えてください!!
給料の面ですかぁ??
時間の面ですかぁ??
仕事内容ですかぁ??
もし、内定を頂いた方で、迷っている方がいらっしゃいましたら、ネットや2ちゃんねるをご覧下さい。また、色んな方に話を聞いて見てください。社風もモチロン大切ですけど、お客さんに信頼されている会社が営業や保険業界にとっては一番だと私は思います。
私は既に社会人1年目で、この会社ではないですが、私は人事、及び重役の人柄が良かったことが大きく影響しました。
人事部とういのは、言わば学生たちに対するその企業の顔になるわけです。そんなところにろくでもない社員を当たらせる会社は、それこそだめなところでしょう。そら人間がたくさん集まれば嫌な奴は必ず存在するもんです。人事部のみならず、その後の重役面接で、社員の人柄、社風を見て、決めるというのも非常に良い方法だと思いますよ。
私は重役の方々が非常に気さくで、TOPの人たちがこうなら、社員もこういう人たちが多いのだろう、と思って会社を決めた経緯があります。
ご参考までにどうぞ。否定的な意見ばかりでは何も生まれませんよ。
私も6月上旬に内定いただきました。その後、面談に行き、形式的な物でけっこうなので・・・と言われハンコを押しました。(私はまだ就職活動を続けたいと言っていたので・・・)
その後、リクルーターの方とお茶をしながらお話したりして、不安とかを聞いて下さいました。
その後は、内定者用の会社の資料?(会社で働いていらっしゃる方のようす)を送って下さいました。
あとは7月のあたまに内定者懇談会があるそうですよ(^^)
ハンコはおしませんでしたか?
もしかしたら、忙しいのかもしれませんが・・・ちょっと不安ですよね。
いきますー☆
中のシャツはやっぱり襟ありじゃなきゃだめなのかなぁ。。
やっぱりこの季節は暑いよね。。
服装ですが、冬物スーツじゃおかしいですよね。
就活中に着てた冬物スーツが一張羅だったもんで(恥)
私も6月上旬に内定いただきましたが、まだ何の連絡も来ていません。不安ですよね。。でももしかしたら今も面接選考とかで忙しいからかもしれませんね☆待っててみます◎
私も同じ気持ちです。
まだ少し迷いはあるけれど、前向きに頑張っていきたいという気持ちが強いので、批判的な意見があると「なんでこの場で書くんだろう。」と思ってしまいます。
みなさん、それぞれ意見があるのは当然だと思いますが、もう少し、人の気持ちを考えた発言をするべきではないでしょうか。
私は本当にこの会社に入りたいと思っています。
だからあまりネガティブなことを書かれるととても悲しいです(T_T)この仕事はとても大変な仕事かもしれませんが、それはどこの会社に入っても一緒だと思いますし、大変な中で一生懸命に仕事することがどこの会社に行っても大事なんじゃないかと思います(*^_^*)
使い方合ってるかわかんないですけど、入社社員全員を対象とした15年後(別にいつでもいいけど例えば。)の年収の期待値
平均年収だと辞めてしまった人など離職率など諸要因がぬけてるから期待値で。
5人入社して、離職者も含めてその5人が1500万、1000万、700万、400万、120万なら744万です!
ちなみに一番高いのはお医者様☆
医学部はいれれば期待値は余裕の1000万超えです、たぶん。
しかしそういう資格、試験系は僕らにはかんけいありません
例えば野村證券は離職率とか高いので平均年収高くても期待値は低いです
銀行もやめる人多そうだし、トウミツとみずほでもまた違うでしょう
では我らが明治安田生命は!?
補足としては野村のFAとか日興コーデも新聞で募集やってるよんよん♪
僕も同じタイプだと思うんすけど、でも結局どこ入ったって少なからず同じ気持ちになりますよ
仕事なんてぶっちゃけ僕らの位置からは見えないです
OB訪問しようがセミナー行こうが建前ですもん
そういう意味ではネームとかで選ぶことはある意味妥当な選び方ですよね
例えばメーカーなんて部署ありすぎですよ
考えても無駄ですよ
その点金融って割とイメージできると思いますよ、まだ。それでも全然わかんないですけど。
ただ、結果的に考えてどんどん転職していったとして、いつか自分に合った仕事が見つかるという考えは間違ってると思います。そうやって結局自分に合う仕事なかったな~って50くらいになっておもってるかもしれないっすよ
僕バイトとかめんどくさくなるとすぐばっくれる系なんですけど、仕事はそういう意味じゃ逃げればいいというものじゃないと思いますから、どんな仕事であってもなにかしら自分なりにやりがい感じていくしかないと思います
と、思って自分はとにかくこのまま入社を迎えればいいんだと思っていますがやっぱ甘ちゃんですかね~
社会に出たく有りません><
んなことわかってるよ、普通は。
優先順位低い要素としてや
どっちでもいー場合とか
大同とここどっちいくかとかね。
三井生命に書いたれよ
あいつらはそこらへんおかしいから
ご返信ありがとうございます。まだ時間はあるのでもう少し考えようと思います。
>たらこもちさんへ
特定総合職は団保を担当することが多いと伺いましたが、たらこもちさんは個保と団保のどちらを担当なさっているのですか?
研修ですが、1か月の集合研修はかなり厳しいものだと人事の方からお伺いしました。2期生さん、たらこもちさんはいかがでしたか?
あと、、7月8日に内定者連絡会があるとの事ですが、内定を戴いた方で参加する方いますかー?内定承諾書のような物はそこで書くのかな?お茶会の時以来音沙汰がなく不安に感じてきたので...誰か知っている方がいたら教えて下さーい(__)
そりゃそうですね。やっぱ、どんな仕事がしたいか、どういう風に自分が成長したいか。それにつきますね。人がいい、雰囲気がいい、というのは一つのきっかけですね。確かに重要(最低条件?)ではありますが。
実際その人達と働くわけじゃないぞ!!
何百、何千と社員がいるわけだから、嫌なやつもたくさんいるぞ!!嫌味なやつ、新入職員に無関心なヤツ
私は特総の一期生です。
一年目の研修を終了し、今配属先で忙しい日々を送っています。
みなさんの掲示板を拝見させていただきましたが、
やはり人事の人の良さに惹かれてこの会社に決めたという内定者の方多いみたいですね。
私も二年前、同じ理由でこの会社に決めました。
本当にこの会社のすばらしいところは「人」にあると思います。
去年一年間は苦しいことばかりで逃げ出したいこともありましたが、同期、そして上司の方々に支えられてなんとかやりとげました。
保険の営業はとっても難しいですし、苦しいこともたくさんあります。しかし、裏返せば、「やりがい」もあります。
しかし、私には、この仕事が向いていない気がします…
内定者のみなさんには無数の可能性があります。不安はあって当たり前です。
今回、私はみなさんが知っておいたほうがいいと思う、事実を書いておきます。私の個人的な主観も入っているので、良いか悪いかは、みなさん自身で判断してください。
2期生さんが「二年目は営業はしません」と書かれていますが、実際は細かく言うと二年目も営業はあります。
みなさん、説明されて知っていると思いますが、
二年目から個保と団保に別れます。
団保に配属になると泊りがけで募集=営業に出掛け、
ほとんど会社に出勤することもありません。
募集が無い時期は事務作業でかなり忙しいとは思います。
拘束時間が長く自分の時間はありません。
個保では、二年目の最初は既契約のお客さんを回り、保全活動を行います。そして、営業所に出ていき支援を行います。
私は先輩に「この会社で働く限り営業が無くなるということは無い」と言われました。
お給料に関していえば、二年目は上がる方だと思います。
しかし、明細をみると基本給はかなり下がります。からくりがあるんですね。
ボーナスはあまり期待できません。はっきり言って少ないです。
やはり悲しいことに職種を問わず、この会社を去っていく人も多いです。
優秀な人ほど辞めていくような気もします。
私自身もずっとこの会社にいようとは思っていません。
この仕事に一生懸命になれていない自分に気付いてしまったからです。
本当にこの仕事が自分に向いているかどうかなんて、一年やそこらでわかりませんので、あと少しやってみてから…と思っています。(別に夢もあるので)
学生時代の私は本当に甘かったと思っています。
保険業界というものもまったくわかっていなかったですし、
人事の人がいいから、名もあるからと会社を決めてしまったと思います。
実際は、人事の人と働くわけでもないですし、私の採用の時の人事の人はほとんどこの会社を辞めてしまっています。
就職先は慎重に選んでください。
名前やとりあえず決まったからという理由では決めないほうがいいです。
私は、この会社に入っていろんなことを体験し、すばらしい人々に出会えたことには感謝をしています。
しかし、どうしても無理なところがあります。
みなさんは後悔しないように前へ進んでいってください。
人事の方に良いことを話されたとしても、現実はそうじゃないだろう?って、ちょっとうがった見方をする。それが普通の人間なんじゃないでしょうか??
人事の言ってる事を真に受けてたり、他に決まらなかったから、大手だから、キレイな会社だからなどと思っている人は、入社前後にギャップを感じ働く事がイヤになるだろうと思います。
「就きたい仕事」を目指してたけど、最後には「就ける仕事」になってしまってる人が、とても多いと思う。だから、採用の多い法人営業とかに着たのでは??
確固たる意思これが重要だと思います。
内定を頂いても不安だらけでしたよ。自分に営業ができるのか不安でした。インターンに関しては希望者だけ参加でしたよ。私は参加してません。
女だらけの研修ってどうなんだろうって思ったけど、みんな楽しくておもしろいし、すっごく仲がいいです。
1年後に別れる時にはみんな号泣することが確実です。
研修は営業研修です。2年目からは営業はしません。
今一緒に研修を受けてる同期たちも全員不安なまま入ってきました。おとなしそうな子ももちろんいますが、そんな子でも営業はできています。
楽しい仲間に囲まれて毎日大笑いしてますよ。
この会社に入ってからは、感動して泣いたり、同期の誰かが契約とれたら全員心から喜んだり、励まされて感激して泣いたりと言うことが増えました。一般職との違いは刺激がおおいことですかね。
でもやはり不安だというなら納得するまで悩んでください。
2次募集で内定を頂いたのですが、正直希望する業界ではなかったので今も就活続けてます。面接とお茶会を通して「人の良さ」という事にとても惹かれています。ですが、営業ができるのか、研修はどのようなものかなどこの先とても不安です。また、社内インターンシップが10月頃からあると伺ったのですが、どのような事をしたのでしょうか?学校とは重なりませんでしたか?とにかく不安で落ち着けないんです・・・
内定を頂いた方は不安な事ないですかー?
それはどういう意味でしょうか?そのうち分かるというのは・・・・