会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です。私は、最近になってここに決めていいのか??という事でかなり悩んでいます。だから、内定後もずっと就職活動を続けています。
このままここに決め、入社後に後悔するのは嫌なので。
もちろん何の根拠もなく言っているのではありません!ちゃんとOG訪問をしたり、サークルのOBとお話をしたり、業界本を読んだり色々調べて悩んでいます。
私は今月末に説明会を予約しているんですが、「落ちてよかった」ということはあまりいいイメージが持てないということですか?
私は、一応内定を頂いたのですが、OG訪問をしているうちにここにいきたい度は下がっていきました。正直落ちてよかったかもしれませんよ♪意味はそのうち分かります。
そうなんですか・・・・。なんか、期待を持たせるような言葉を言われて落とされるというのはツライですね。ショックですが、今選考中の他の企業を全力で頑張りたいと思います。ご返信ありがとうございました♪♪
そういわれて残念な結果になってしまった人はたくさんいると思います。私もそうでした・・・
チップさんってニッセイにも内定もらってなかったですか?
近畿ですよ。
ちなみにMYさんの地域でってどこですか?
最終は結構落ちてるみたいです。3日以内ですよー
そうだと思います。
地域によって違うと思いますが・・・
私の地域は2年目から固定給手取り10万切りますよ・・・
ありがとうございます!やっぱり絞られるんですね最終(>_<)
少し悔いが残ったのですごく悔しいですし不安で。。_(._.)_
でもまだ期間はあるので希望を捨てずに待ってみます★”
書き込みありがとうございましたm(__)m☆
あらら、そうなのですか(@o@)
判を押す=約束するという重要な行為だと思っていますので、
簡単に押してしまってよいものかいささか不安になっていました。
でも、就活をやめるように強制されないだけ良心的ですよね。
今度行く時に考えていることを全部はっきり伝えた上で印鑑を押そうと思います。
>うーさんへ
あたしは最終を受けた3日後の夜に連絡をいただきました。
でも日曜をはさんだので、もっと早い人もいるかもしれません。
その場の方はごく少数だと思います。最終でかなり絞っていて、連絡は2、3日ですよ☆
掲示板見てる限りだと、やっぱりその場の方が多いんですかねー(>_<)結果待ってる時が一番ツライですよね(T_T)
くろさんは近畿ですよね??私は交通費なんて頂いてないですよ。たぶん、就職承諾書に名前と学校名書いて、印鑑を押すんじゃないんでしょうかね?私は、そうでしたし、印鑑も押しました。でも、就活続けてますがね。押しても大丈夫だと思いますよ。内定者懇談会の時に、「最終的にうちに決めてくれたらうれしいですね」っておっしゃてたので、就活をしてもいいと容認して頂いてると私は勝手に思ってます。 それに、他社で内定を頂いてる企業でも、?他社の内定が数社あること?就活も7月までやること?まだ御社に決めたわけではないこと(最終的に決める時は御社は候補に入りますとは言いましたが)をお伝えしても、「それでも、内定を出しますので、承諾書に印鑑押して下さい」っておっしゃって頂きましたし。
だからそんなに気にしなくても大丈夫でしょう。おいしいケーキを頂けますよ(^^)
6月上旬に内定をいただきました(>_<)
電話で、詳しいことが分かり次第内定研修会の日程をお知らせします。っておっしゃってたのですが。。。。
もう既に2週間以上が経過。
内定をいただいてから、内定研修会のお知らせ電話まで時間がかかるものなんでしょうか??
内定承諾書もいただいてないし f・・;)少し不安が。。。
金で無い限り髪の色は少々大丈夫だとおっしゃってましたよん。
OGです.色々事情があってやめてしまった者ですが
茶髪は一杯います.
ひどい子は研修中に黒髪になおすように
指示がありました.
そうですね。
長い人生に関わることですから、
学生にも誤魔化さずに説明してくださる姿勢はとても嬉しいですね。
お互い満足できるまで全力で頑張りましょう♪
>00さんへ
ご丁寧にありがとうございます。
印鑑は交通費のためなのですね、わかりました。
初めてのことなのでドキドキしてしまったもので(笑)
私は5月に説明会に参加しました。それから何の音沙汰もなかったのですが、昨日電話がかかってきました。面接の案内かと思っていたら、まず内定があるかどうか訊かれ、あると言ったらどこか訊かれました。1ヶ月くらい音沙汰がなかった事にムッとしていたので、「ちょっと、、」と言葉を濁したのですが、「そうですか」と電話を切られてしまいました。
本当に明治安田生命からだったのかどうか・・・。
あ、今働いてるものです
去年就活してました。あの、承諾の印鑑は内定式で押しました。それまで連絡会とかで印鑑持ってくるように言われましたが、交通費もらいましたって印鑑でした。
私は失礼は失礼やけど、そこまで気にすること無いと思いますょ!!
コレは私の価値観ですが、来年の4月から一緒に同期として働くメンバーってめっちゃ重要じゃないですかぁ??
離職の理由は職場の人間関係って良くある話ですし・・・
だから行く企業を決める材料のひとつとして、同期がどんな仲間か知りたければ、参加すべきやと思いますっ♪
もうすでに明治安田に興味失ってる場合は別やけど…
電話あった方いらっしゃいますか?
持ち物等教えていただけたらありがたいです(>_<)
私は5月末に内定を頂きました。今、内定を頂いてる中ではこちらが一番行きたいと思っていますが、確かに不安要素はあります。どこの会社でもある事だし、運悪く見つかってしまったんだと他社生保や銀行員のOBさんが言ってました。今回の事はあまり詳しくは知らないのですが、今までの不祥事?は全て合併前の事なので、私には関係ない・・・と割り切ってます。それに、2次面接の際、一緒に面接を受けた方が不祥事の事を質問され、隣で聞いていた私は面接官のお話に納得できました。きっちり学生にも説明するという、その姿勢が大事だと思っています。
私はまだ就活は続けてますがねぇ。それで、今日、就職博?合説?に行ってきました。私が内定を頂いてる企業のうち、3社参加しており、就活してるのが見つかったら・・・と行こうかためらいましたが行きました。私が、話を聞いた企業の3件隣に明治安田のブースがあって、人事の方がおられました。確実にばれてますね。そんな事で気になる会社を逃すわけにはいきませんので、あきらめました。たぶん、内定を頂いてる企業のブースには近づかないよう相当怪しい動きをしてましたがね(笑)2回目の内定者懇談会気まずいなぁ。
お互い納得がいくまでがんばりましょうお♪♪
ご丁寧にありがとうございます!
私は志望度は2次面接で一度訊かれただけで
その時はかなり高いと答えたんですが、
リクルーターの方に具体的な話を聞いたりしている内に
そんなしんどい思いをしてまでやりたいことなのかな…
と思うようになってしまいました。
Rioさんのおっしゃる通り、嫌な噂のない会社の方が少ないと思いますし、
それに関してはあまり気にしていないのですが、
何分安定志向なもので成績によってお給料の変動が激しいというのが
どうしても性に合わないのです。
正直他に内定をいただけそうな企業が今のところなくて断ってしまうのは怖い気もするのですが、
本当にやりたい仕事を見つけられるまで妥協せずに頑張ろうと思っています。
明治安田の方々は親切に接して下さる人ばかりで
お断りするのは本当に心苦しいのですが、
誠意を持って丁寧にお伝えしようと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
私も近畿で6月の頭くらいに内々定をいただきはんこも押しました。
ただ、あくまで私の場合ですが、2次面接の段階から命じ安田生命の志望度を聞かれ、第一志望とは言い切れない。夏までは就職活動を続けたい。とはっきり言いました。
その後最終でも同じしつもんをされましたが、就職活動は辞めるつもりはないと伝えました。そして内々定をいただき、面談ではんこは押させていただきました。
でも、儀礼的なもので結構ですので・・・と社員の方はおっしゃっていましたよ。
ただ幾分、リクルーターの方や人事の方に説得されましたが。。。
ただ、私の場合はまだ迷いがあるので待っていただいていますが、もしくろさんが全く行くつもりがないのであれば、早いうちに辞退した方がいいかもしれませんね。
でも、正直私も今他社に気持ちが傾いています。なので、断るとしたら7月には辞退するつもりでいます。
でも、私もここの会社の社員さんは私がみたかぎり一緒に働きたいと思える方が多かったです。今色々な噂でていますが、ここに限らず、嫌な噂が出ていない会社を探す方が難しいと思います。(私が他に内々定いただいているところも、そのほかの会社もだいたい嫌な噂の1つや2つあります)
ただ、噂ではなく新聞に載る事実だったということは残念ですが・・・
長くなってしまいました。ごめんなさい。
あたしは特定総合なんですが、早いに越したことはないですよ!!遅くなればなるほど、自分にとっても企業にとっても困ることです。
営業に行くときの交通費は自腹ですよ。
でもだからといって生活が苦しくなったりとかは全くないと社員の方が言ってました。
内定者連絡会もう終わったのですか???地区はどこですか?職種は??総合職ですか?
。これは会社説明会とは違うものなんですか??選考に関係あるんでしょうか??
確かに承諾書に印鑑押して辞退しても法的には問題ないと思いますけど、そんな問題じゃないっしょ???お世話になってる人事の方との信頼関係の話ですよね。大変失礼です。懇親会というのは総合職・特定総合職の『内定者連絡会』ですよね?確かな情報ですが、人事との個別面談がありますよね?そこで間違いなく承諾書に印鑑を押すことになると思います。ですので、気持ちが固まらない方は早めに辞退連絡したほうがよいかと思います。そのほうがお互いのためでしょう。逆に私は親から会社側の証拠がない!とせかされてますので願ったりかなったりです(笑)。
そうなんですか。生保はここしか受けていないのですが、?保田さんは他社さんで聞かれたんですね。
では、やっぱり聞こうと思います!!
そうなんですか?!私がリクルーターの方に聞いたのは、契約が0の時も、固定給部分はもらえるから10万を切る事はないって言われました。MYさんの話からするとそれって控除分を入れてって事だったんですかね?!
私もそうでしたので、大丈夫ですよ。まだ正直迷い中ではありますが、こないだ懇親会に参加しました。懇親会に出て、社員の方に会うことで考えが変わる事だってあると思いますよ。だから内定辞退するかもしれなくても、懇親会には出た方がいいと思います。それと懇親会では、まだ承諾書に印鑑とかなかったので、気楽に行って大丈夫ですよ~☆ちなみに私の友人は、内定を頂いた所の懇親会全てに出て決めるそうです。
そんな事をここで質問してしまうのもどうかと思いますがお答えします。当然失礼です。しかし10月までは大丈夫ですよ。法的に何の問題もありません。印鑑は交通費でしょう。
でも、余りにも不安要素が多すぎるので辞退しようと思っています。
来週意思確認のためにもう一度行くことになっているのですが、
その時に印鑑を持ってくるように言われました。
そこで判を押してしまうと、もう入社することになるのでしょうか?
どのようなタイミングで辞退の旨を伝えればよいのかよく分からなくて困っています。
遅くなればなるほど先方にも失礼だと思いますし…。
どなたか同じ様な状況の方、教えていただけると嬉しいです。
私は、最近就活をはじめたばかりです。学部には先輩がおらず、どのように進めていけば良いのか不安です。
私は来週最終なんですが、実際に働くのならば不安は解消しておきたいので、業務停止についてどのように受け止めているのか質問しようと思っています。
でもやっぱり印象悪いんでしょうか?
ありがとうございます!2年目以降の固定給はどれくらいになるのかおわかりでしたら、また教えて頂きたいです(>_
<)
私も内定を頂いているものです。内定者懇談会の案内は内定の電話を頂いてからどのくらいできましたか??私はもう2週間くらい何の連絡もなく不安になってきました。よろしければ教えて頂けないでしょうか!?あと、一つ疑問に思っていることがあるんですが、ここの会社って交通費全額支給ですか??営業で毎日いろんなとこに移動すると思うんですがその際にかかる交通費が全部自腹だったら結構な痛手ですよね↓もしご存知だったら合わせて返信お願いします。
そうなんですね~法人営業職=生保レディではないということでちょっと安心しました。生保レディの方がどんな仕事をされているのかあまり知らないのにこんな言い方しては失礼なんですが、私はなんだか生保レディに対して良い印象がもてなくて・・そんなモヤモヤした気持ちで採用を受けていってもきっと自分が出せないだろうなぁと思って。よかったです安心しました。とにかく内定がもらえるように頑張ろうと思います。ありがとうございました~!!