会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
謝罪はいらないから、事情説明をきっちり包み隠さずにしてほしいものです。こういう書き込みや報道も正しい部分もあるでしょうが、間違った情報や噂もあると思うので真実だけを、説明する会みたいなのを開いて頂きたいです。ほったらかしにされて、しかも、どこまで信用していいかわからない情報に振り回されるのは、もうイヤです。
だね~
自分たちの目的達成のためなら他人のことなんてどーでもいいんですよ~
逆にそうじゃないとやってけないとおもいますよ
イニシャル販売なんかいい例だよ
迷惑もいいとこだよ
でも今更驚くことじゃないと思いますけどね
そういう仕事でしょ
金融商品は商品自体よりも人の力で売るんですから
その分責任の所在も明確ですし
クリーンにやってたら他社の営業マンに出し抜かれるしね
会社の指示ではないでしょうけど、そこまでするほどノルマがきついんでしょうね。
答え写さなければ終わらないほど宿題だされた中学生みたいなもんでしょ。で、答え写しちゃった~みたいな。
同感。
根拠とか現状とか話してくれんならためになるけど、あれは意味ないわ~
本当に許せない。最低。
内定者さんほんまたのみまっせ!!
てかちゃんとテレビで放送されてるからね。
衆院可決のニュースと被ってよかったと思ってるん
じゃないかな?
むしろ、わざと被らせたといったほうがいいかもね。
もし、そうじゃなかったら、今日の一面は確実に
明治安田の記事だよ。
だから、内定者の人たちもそんなに心配しないで。
時期が時期だから、そんなにニュースでも取り上げない
だろうし(最悪のケースは防がれたという意味)
会社を愛する気持ちがあるなら、きっと、いい会社に
僕たちがすることができると思うよ。
ずいぶん上からの口調ですねー。
朝から書き込めるなんて暇ですねー。
社会人なら誰でもできるコメントではなくて社会人らしいコメントしてくださいよー。
あなたの発言は解決になってるようで何も解決してませんよー。
なんか意気込みみたいなもんを語ってくださいよー。
噂でなくて事実でしょ。給料高いのもこういう汚い営業をしてるから。不祥事が連発してるのは一営業マンの責任ではなくて、企業自体の体質です。まぁ全ての社員が悪いわけではないでしょうが・・・
学生の立場であるあなた方がそんな発言をするべきではないです。まだ働いてもいないし、人から聞いた話だけがすべてだと思わないで頂きたいです。業界全体の不信につながる残念な事件です。
そして他社から内定出ててまだ返事してない方!
よかったね!!
ここまできたら厳しい保険の世界はね・・・
給料が高いのは生保1位のNと2位のDくらいですよ。
明治安田が給料が高いというのは間違っています。
決して高い水準ではありません。
考えてみてください。
不祥事続きの会社の給料が高いはずないでしょう。
確かにわたしも「また!?大丈夫かな・・・」と不安になりましたが、どこの会社も同じことをしているみたいですよ。
ただ、数字が大きくて明るみに出てしまったみたいな・・・
わたしは此処の社員の方の雰囲気がとても好きです。だからこそ、今働いている人たちに不祥事に対する意見も質問し納得いくまで話しました。
今迷っている方も、担当の方などに質問してみるといいですよ。
社長がもう償ったから終わったことみたいに笑顔で言ってるのもありえなかった。
業務停止命令で懲りてなかったんですかね。
こういう不祥事起きるたびに思うんですけど、トップが駄目だとしっぺ返し食らうのは社員の方々ですよね。
とりあえず歩合制と、「一部の社員がー」という社会人らしからぬ考え方を変えないと駄目だと思います。
保険業界は特に競争激しいし、どうしてもこういう結果になってしまうんですかね。
お客さんを大切にしない企業は衰退していきます。
そうでなくても生保業界は競争が激しいのですから
明治安田はこれからの対応次第ではないでしょうか。
ただ今回の不祥事がマスコミで大々的に放送されてしまい
「問題起こした企業で働くのか」と友達、親戚に言われてしまいました。本当にここでいいのか不安で仕方ありません。
こんなんでいいのでしょうか?
このことは皆さん不安に思っていることだと思います。私もその一人でした。この機会は最終への案内を受ける前に設けていただいたんですが、それは内定は欲しかったけど、内定出てもここに入るには不安が大きすぎたからです。
でも、お話してみて、私は疑心暗鬼だったと思いました。今回明るみに出た不祥事は、絶対にやってはいけないと教えたはずのことを、一営業員がやってしまった例だそうです。ノルマの重圧に耐えかねれば人間そうなるものなのかと思えば、そんな違法行為をすればその人はノルマの問題以前に会社には居れなくなるし、2年目から固定給部分が減るのも歩合の跳ね返りを大きくして成績を高く評価するためだといいます。そして、普通に社会人として努力義務を怠らなければ、成果は必ず上がってくるものだともおっしゃってました。違法募集に走るのは、会社の制度ではなく、その人自身のモラルの問題なのでしょう。
保険の営業という仕事は、結局は自分が楽しめるかどうかだと私は思います。私の場合、保険の営業に対してあまり抵抗がありません。保険と言うものは多くの人が必要性を感じているし、専門的な知識を身につけて、的確なアドバイスやお勧めができる人間になれるという点は非常に魅力的だと思うからです。やめていく人はやはりいるのでしょうが、理由は人それぞれで、必ずしも仕事が辛いからという理由でもないでしょう。少なくとも、私が出会った社員さんは、仕事をとても楽しんでいましたし、長く勤めている人もたくさんいるみたいです。私が志望してるもう一方の保険会社もそんな感じでした。仕事しやすい環境づくりは、会社側の義務でもあるようなことも聞きましたし。
やはり営業に限らず仕事には向き不向きがあるだろうし、今悩んでいる方は、ぜひ自分自身に正直になったらいいんだと思います。噂にも流されるだけでなく、自分なりに情報を集めて答えを出したのなら、それが一番良い選択だと思います。相思相愛で入社するのが、やはり一番でしょうから。
長々と失礼しました。
これで、生命保険協会??(でしたっけ?)の会長の話とかもなくなっちゃうんだろうな。人事の方の大丈夫だからという言葉を信じて内定頂いたのに・・・、不安だらけです。
既存のお客様は知りませんが、新規契約が6割減ってけっこうな問題ですよね。私たちは回復できるように頑張りましょうね☆☆そして、S生命に3位の座を奪われないようにしましょう~~。
つぶれちゃえばいいのに
内定者懇談会も兼ねて行われる連絡会で、今年度のパンフの評価と来年への課題みたいなのをするので、考えてきてって言われてたので考えてたりしたんですが・・・。
私たちにも何らかの説明してもらえないと、不安残ってしまします。
たしかに・・・社長も辞任するみたいですね。
よかったです。
完璧な企業なんてないと思いますけど、不払いって最低ですよね・・・