会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺はちっちゃいさんじゃないけども、
>根拠とか現状とか話してくれんならためになるけど、あれは意味ないわ~
っていう文章だけ見れば、ちっちゃいさんが言いたくなる気持もよくわかりますよ(何も考えてなくて、取り敢えず便乗しとけ的な姿勢が見えるってことね)。当然、ここに書き込むくらいだから採用試験を受けた人だとも思うしね。
あっ、あとPN批判は無意味なんで止めましょうよ。下らな過ぎます。
でも、大手生保4社のうちで唯一イニシャルにノルマがあったり、職員をあおるような営業合戦が今後も続くようなら、今回のような不祥事はこれからもなくならないと思う。
だから、私は内定を辞退しました。
もしここを読んでて、それでも明治安田に入社するという方は、是非こういった厳しいノルマやイニシャルをなくせるようにしていってください。無責任かもしれないけど・・・抜本的な考えが変わらなければ、生き残れないと思いました。。
そういう言い方はないんじゃないんですか??
あなたの人間性を疑います。
前回や今回こういうことがあっても、批判的に言うのは、人として最低だと思いますよ。もう少し大きな心でいてください。
NとDなら、明治安田よりはまだ安全。
Sとかそれ以下は悲惨だよ。
GOODな選択。
明治安田で働いてます!なんて胸を張っていえないだろ?
私は辞退します。すいません
返信ありがとうございます★先ほど電話してみました!
お騒がせしましたm(._.*)mペコッ
私は懇談会の日時知らないのですが、会社に電話してみてはいかがですか?きっと親切に教えてくださると思いますよ☆私は何かと電話で質問したんですけど、いつも丁寧に教えていただきました(^^)
案の定、一連の不祥事の記事が掲載されていました。
その記事の要約は、最終的に一千件を超える違法営業が出てくる可能性があり、それが発覚したら致命傷といえる。
これだけの数が出てきた場合、組織ぐるみの行為ではなかったか金融庁は疑い始めている。
違法営業に対して隠蔽していた可能性もあり、事実だとすると社長の辞任だけではとうてい済まされないだろう。
金融庁の検査に対して極めて非協力的な対応をとってきた為に、徹底的に検査を実施し、適当な所で手打ちになる事は絶対にないと金融庁の幹部が語った。
また、明治安田生命を舞台とした一大スキャンダルが勃発しそうな雰囲気が濃厚。組織存亡の危機を迎えつつあるといっていいだろ。
このような感じの記事が載っていました。
今回の不祥事について、徹底的に追求して早く悪い膿みを出し切って欲しいです。真面目に一生懸命働いている方もいらっしゃるるわけですから…。
明日の懇親会参加する方いらっしゃいますか??
時間教えていただきたいです。すみません・・・
米格付け会社のスタンダード&プアーズ(S&P)は六日、
明治安田生命保険の債務格付けを引き下げる方針で検討する
と発表した。二月の行政処分対象になった保険金の不適切な
不払いに続き、新たな支払い拒否発覚に伴う措置。
どう考えても不祥事の連続ですよ。今回の件といい、前回の件といい、旧明治生命の不当な保険金不払いに端を発しているわけですから。そのところをしっかり認識しておくべきです。
>既にこのような事がもう二度とと起こらないような態勢を整えているようです。
分かったようなことをおっしゃいますねぇ。
隠蔽しようとする気質を一新しない限り、またボロが出ます。不祥事続きの会社をごらんなさいよ。三菱自動車然り、三菱ふそう然り、JALも然り、抜本的な改革が必要なのは明確です。社長が辞任すればそれだけでいいといった、生半可な対応では同じことが繰り返されます。
マスコミの影響力は大きすぎます。イメージ第一の生保にとっては。
7月戦の結果がすべてを物語ってくれるでしょう。
アスベストとちがって知っててやってるんだから確信犯だな。
ここの内定者の人はどうするの?一番かわいそうだわ。
まぁ、幸い採用活動してるとこたくさんあるか・・・
ふ~ん・・・「時期」は連発ではないが一回目が発覚した時に何故、前回で該当した過去の事例(今回の事)を話さない??そう考えれば連発と考えてよいと思うよ。明治安田は前回の事で本当に反省してはいないし、業務改善計画を本気で実行する気は無いと、とられても仕方が無いね。実際はそうゆう社風なんでしょう・・・。新規加入者も段違いに減るし、金融で新入社員が割り当てのために口座開設、預金を家族・親族にお願いするが、明治安田に入社する方々は保険の組み換えを家族及び、親族にそれでもお願いすると思うと気の毒に思う。
あなたはここの社員さんですか?
私も決心しました。こんなゴタゴタの会社には行けませんね。
辞退はします。しかし、夏か秋の他生保の就活で内定もらってから辞退します。卑怯と言われるけど分かるでしょ。この気持ち。。。
明治安田としては、既にこのような事がもう二度とと起こらないような態勢を整えているようです。ただ、二回に渡って報道されたから、懲りてないの!?って取る方もやっぱり多いと思います。マスコミの取り上げ方にも問題があるようです。大多数の営業の方が、同じ条件で健全にがんばってるしね。不祥事起こした会社の肩を持つなんてリスキーな報道はしないんだろうけど・・。
でも信頼回復は困難でしょうねー。多くの人にとっては報道こそが真実となるみたいだし。顧客にとっても、ここに入ろうかと思ってた人にとっても。
・・まぁ、確かに社長の言葉には、もうちょい気ぃ遣えーって思いましたがね(^^;
明治安田としては、既にこのような事がもう二度とと起こらないような態勢を整えているようです。ただ、二回に渡って報道されたから、懲りてないの!?って取る方もやっぱり多いと思います。マスコミの取り上げ方にも問題があるようです。大多数の営業の方が、同じ条件で健全にがんばってるしね。不祥事起こした会社の肩を持つなんてリスキーな報道はしないんだろうけど・・。
でも信頼回復は困難でしょうねー。多くの人にとっては報道こそが真実となるみたいだし。顧客にとっても、ここに入ろうかと思ってた人にとっても。
・・まぁ、確かに社長の言葉には、もうちょい気ぃ遣えーって思いましたがね(^^;
この会社が批判されたからって悪い意味で開き直ってる奴は
どうかと思うよ。一個人の営業職員のせいだって社員に言われてそれを真に受けて信じ込む人もね。
営業職員がお願いお願いと執拗に勧誘してくるから情に弱い人が保険に契約することも少なくないでしょう。それで何年も何十年もコツコツ保険料を払い続けて、いざ自分や身内に不幸が起こっていざ大金を必要とするときに不当に保険金の支払い拒否をされ、泣いてる契約者が数百人いることをまず考えて入社を決意した人は発言すべきではないでしょうか?
その人たちがどんなに悔しくて無念な想いをしたか想像したら安易な言葉は口にできませんよね・・・。
集合時間が分からないんですが、返信お願いします。
おっちょこちょいで申し訳ありません。。。
間違った
ちょっと訂正。
というかさっきの書き込みのらないかもしれないから支離滅裂かもね
読み返してみると某生保の人もここを批判してるね
俺の勘違いだった
ぱっとみて、学生がここを批判してることに対して、そういうこというなって言ってるのかと思った。
けどそうじゃなくて学生が、どーせどこもやってるからってことで他人事のように考えていることに対して注意してたんだね
もっと考えなさいってね。
某生保さんごめんなさい
おっしゃる通りです。
でもちっちゃいさんが俺を全く考えてないのに~とかって決め付けてんのはやっぱり勘弁って感じ。あと、俺が目をそむけてるってのもやっぱり違うし。都合悪くないし。
ちなみに俺はむちゃくちゃ考えました。
その結果生保は受けてません。損保は受けたけど。だから当然都合わるくない。
で結局都銀いきます
じゃ来んなって言うだろうね
今回の事件に対して学生、社員がどのようにやりとりしてんのかが見たくてきただけです
その中で勘違いして変な書き込みしちゃったけど
でもあなたの俺に対する批判はどっちみちとんちんかんだよ
ん?
意味がよくわかんないんだけど
別に都合悪くないけど?
目を背けてもないよ。根拠を示してくれって言ってるんだし。
それに俺が何も考えてないってどこから?子供じゃないんだから決め付けで批判するのってどうかな。
君みたいに思い込みとか、結論だけ言って逃げるやつがいるってことだよ
自分で読んでみな?
思い込みと根拠レスな誹謗中傷しかないから
なのにペンネームがちっちゃい・・・(失笑
自己紹介かな?
と。ここまで書いて気づいたけど、もしかしたら同じ人?
というか、根本的なことなんだけど、俺をここの悪口言われて困る側の人間だと思ってるでしょ?違うから。そんでもって某生保の人がここを批判してると思ってるでしょ?逆だから
根拠もないのに、惑わされるなみたいな一般的なフレーズので今回の件でここを擁護してるから、そりゃないでしょう?と俺が文句言ってるんだよ?
てか、きみ総合職?
私もそうおもいます。怠け者がそんなわざわざ後々めんどくさくなるうそなんてつかないと思います。営業の人達は生活をするために働いてるのですから、なんとか自分の給料を上げないとと思って働いているのです。
営業職員がそのような行為をするというのは、会社が追い込むような雰囲気があるからということだと思います。それを隠して責任は営業職員だけのせいはないと思いますよね。かばおうとも会社にも責任がるとも言わないなんて、おかしいですよ。
これだけ大きな事件なのに有耶無耶になるのを待とう、って腹ですか?
あなたがもし社員で、被害者があなたの書き込みを見たらどう思うでしょう。
きっと怒りますよ。
>会社を愛する気持ちがあるなら、きっと、いい会社に
僕たちがすることができると思うよ。
あなたのカキコを見る限り無理ですね。
自分たちのことは考えても、契約者のことなんてこれっぽちも考えられない様ですから。
あなたは自分に都合の悪い書き込みがあると、反射的に排斥する方なのですか?
その姿は、はたから見ても非常に格好悪いものですよ。
何故こういう批判が起こっているかくらい企業研究で理解しているのでしょう?
某生保勤務さんの言葉は大人の言葉ですよ。
何も考えずに眼をそむけているようでは、先が思いやられます。
>根拠とか現状とか話してくれんならためになるけど、あれは意味ないわ~
この言葉は議論と熟考を重ねた者が言える言葉です。
考えなしにモノをいわないほうが良いですよ?
体裁の悪い会社に入って、イニシャルできるほどツラの皮の厚い人間でなきゃ生き残れませんよ。
入社したら、きれい事なんか言ってられませんよ。内定者のみなさん、人生を左右する決断ですよ。
よ~く考えてください。
まだ銀行や証券ならまだしも特色を打ち出しにくい生保がこんなことをしたら
他にもいい保険を持っているNやDに加入せず
わざわざここに入ってくれる奇特なお客さんなんかいるはずがない。
ここもそう長くはないかな・・・とニュースを見て思いました。
辞退しようと思ってた学生には良かったかもね。辞退しやすくなって。
若い人間にたくさん契約をとらせて、その後のことにまで、会社として手がまわらないなんて。いつまで不祥事続くんだ。
この会社でがんばっていきたいって思う内定者の方っているんでしょうか?命の次に大切なお金を扱うものとして、本当にあるまじき事件です。内定お断りしました。
同業他社から見ると・・・
業界の評判下げるようなことして、かなり迷惑です。
内定者も今は子供のように企業を批判していられますが、入社後は批判される側に立つということを肝に銘じて置いてください。
「いい会社にする」とか言ってる人は頑張ってくださいね。
その気持ちを発揮できるのごく一握りの優秀な方で、おそらく数十年後のことになるでしょう。
モチベーションを保っておいてください。
甘いと思いますよ
金融の営業はきついのが前提。
だからといってがんばれば必ず結果が出るというわけではないですよ。がんばることは必須ですけど。
だから離職率高いんですよ。怠け者だから辞めるわけではないんです。がんばってんのに結果が出ずに途方にくれて、会社にも居づらくなってやめるんですよ。
表彰されるような営業マンでも死にたいと思ったことや辞めたいと思ったことはあったそうです。