会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
MYさんの言われたことは酷すぎると思うけど。直接的に「また次の面接に来て」と言うのは、面接官にその気がないなら言ってはいけない一言だと思いますよ。嘘そのものですから。実際僕もこちらの面接官の方には対応面で良い印象持っていないのでMYさんの気持ちもわかるような気がします。
ここは日本です。
アメリカとは思想も考えも全然違いますよ。
あなただって、NやDに内定貰ってたらそっち行くでしょ。
貰ってないからここに行くって言ってるだけ。
今は売り手有利ですから強気で行きましょ!
足元見てやろうぜっ
あなたの気持ちもよくわかるよ。確かに内定の言葉を聞いた時は本当にうれしかったよ。でも・・・、その事だけで決めるのは危険がかなりあると思います。人事の方々も嘘ばっかりで、今回の採用行ってるしね。私も、人事の方の言葉は信じていました。でも、結局また問題起こったじゃない?人事が起こしたわけじゃないけど、あの発言でここまできただけに、反動が大きいです。
二度失敗しているんじゃない?
二度あることは三度あるよ。きっと・・・
なんか、あなたの書き込みから、あの夕日に向かって
みんなで走ろう的な情景が思い浮かぶんだが。。。
内定もらったときの喜びを思い出そうとか、人事からの信頼
とか、今必死になってるだろう職員さんのこととか、青春し
すぎ。現実をみましょう。明治安田の頑張っている人の中で
現実をみて転職かなにかアクションをおこす人も多いでしょう。
あなたの言っていることは俗に言う「かっこいい言葉」
なだけであり、そういうのは勇気とか、勇敢とか言うのでは
なく、無謀というものですよ。
一生そこで働くかもしれない会社がこんだけのことやって
んのに、辞退しないのは理解できない。
> 幸せってなんだ?さんはそこにしか内定もらってないの?
明治安田で働くことのリスク分かってる?変えていこうやぁ
と言いますが、そんなに簡単ではなく、現実信頼で成り立ってる保険会社なので、もう復帰は難しいでしょう。
でもわざわざ火の中に飛び込むことはないよ。まだ選択の余地あるんだよ??
まだ入社もしてないのにその愛社精神は何?どっからくるの?
その気持ちを、別の会社で発揮したら、ここで発揮するより大きな成果に繋がると、おれは思うんだが。
此処に書き込まれてる方も、批判していく人や辞退をきめた人、頑張っていくと決めた人・・・いろいろ悩んだと思います。
もし内定をもらって悩んでいる人、まずは社員に会ってとことん話をした方がいいと思います。話をしても納得いかなければ辞退していいと思います。
わたしは、マスコミの話+会社の内部の話を照らし合わせて、やっぱり此処に決めました。
マスコミだけの記事で批判している方々、あまり批判しすぎないでください。此処に決めたのは本人の意思ですから・・・
>幸せってなんだ?さん
私は法人営業ですが、総合職ですか??
一緒に頑張りましょう
現在発覚が百数十件。推定1000件だから今後発覚するにつれて大きく報道されるかもしれない。業績が大きく落ちるのは必至で業界3位争いどころかA日生命と争うようなことになるかも知れない。だけどピンチの時こそチャンスがある。大きくバッシングされたからこそ生まれ変わる気持ちで将来頑張ってほしいね。ここのCMは大好きだったんだよなぁw
でもここの職員に勧誘されたら怒鳴って追い返すだろうな。
つまり、一度犯したことは二度と失敗しないから。
だから私は明治安田でがんばるし、私がこの会社を変えてやろうっていう志を持ちました。早く内定者専用のサイトできないかな。
社員の話こそどこまでほんとかわかんないっしょっ
就活通じて嫌と言うほど感じたはず・・・
「隠語が隠されてる」ってなんだ???
落馬から落ちる…みたいな。
頭痛が痛い…みたいな。
真剣にレスしただけに、かる~く凹み。
気が立っている方が多いようで、酷い事を言われてしまいましたね~(´・ω・`)カワイソウ
面接官は思わせぶりな発言をする事があります。
就活中は私も同じ目に何度かあいました。
学生側が内定をもらうことで必死な事は面接官もわかっているはずなのにね。
彼らは、期待を持たせる様な発言をしておきながら落とすのです。
確かに裏切られた・・・(゜ρ゜;)という気持ちになります。
学生ってまだ汚れてないから、純粋なのにね。
その点では同情します。
>学生を騙すような会社だから不祥事も起きる
これはあながち間違いではないかもしれません。
今回の不祥事は組織的な関与が疑われているのですから、組織全体の体質がアレなのかもしれませんね。
また、内定者らしき方たちの発言も気になります。
すでに何度か指摘されてますが、責任転嫁とも思えるような発言が見られます。
内定者はまだ社員ではありませんが、大人として不謹慎ですね。
だからみんなの反感を買うのですよ。
ですが、きっと本人も分かったと思いますので、この話はここらへんでやめることにしませんか?
「マスコミなんてうそつきばっかりですよ。」とおっしゃっている一方で、お父さまから聞かれた事実か否かがよくわからない伝聞をご披露されています、その話がうそではない根拠をお示しください。示すことができないのであれば、無責任は発言は控えられた方がよろしいのでは?
Dのマスコミ対応の方と話す機会があったけど、お金の力で記事なんてどうにでもなるらしいよ^^;
うちの父は生損保の代理店で働いているんですけど昔当たり前のように同じ販売方で保険売りまくってたと言ってましたよー。NとかDも同じ販売方使ってたはずだけど、彼らはクレーム来たお客様に対してはお金支払ってたから表沙汰になってないだけらしい。父いわく「明治安田は運が悪かった」って。マスコミなんてうそつきばっかりですよ。Dのマスコミ対応の方と話す機会があったけど、お金の力で記事なんてどうにでもなるらしいよ^^;
それって単に「『1次に受かったら』ちゃんと来て下さい」
ってことでしょ・・・
1次終わって「2次でお待ちしてます」って言うことよくあるし
単にMYさんが不合格だっただけの話で騙すとか裏切るとか関係なくない?
ただの逆恨みな書き込みに唖然。
その前に落とされた原因考えるべきでは?面接官はリップサービスでそれぐらいは言いますよ。どこか落ち度があったから連絡がなかった…ただそれだけですよ!!
建設的でない議論が多いな、という印象です。
>(今回の一件のために)内定を辞退された方々
仰ることの理屈は分かります。それでも、この会社にかけてみようと思います。例の一件に対する受け止めかたは様々だが、他人の内定辞退を助長する書き込みは、仮にも社会に出ようとする人間として、あまりにも稚拙な議論だと思う。
>MYさん
名指しで失礼。ただ、社交辞令って言葉を知らないの?「2次面もちゃんと来てよ」の前には「通過した折には」って隠語が隠されてるってことくらい気づこうよ。安易に先方に「騙す」とか言う前に、就活に対する自身の見方が甘いんじゃないの。「騙す」って、そうやって簡単に使う言葉じゃねえよ。不祥事と採用は関係ねえ。それくらいの事分からずに安易に書き込みしちゃう尻の軽さが面接でバレたから落ちたんじゃん?
故意であろうがなかろうが明治安田は内定者を裏切ったことになると思いますし、当然負うべきものはあると思います
少なくとも内定者が辞退したとしてもご迷惑をおかけして申し訳ないという立場だと思います
生保において今回の事件がどこまで影響があるのかということは私は全くわかりません
大して影響ないかもしれませんし、あるいは業界の地位を大幅に下降させるかもしれませんしもっと最悪のケースもあるでしょう
安易に他業界と比べるのもどうかと思いますが、本来保険に対してお客様が求めている機能と今回の件を考えれば少なくとも軽視はできないと思います
そこら辺を客観的にいろいろ調べて後悔しないように決断するべきだと思います
そんなの、どこの会社でもよくあるよ。いわゆる思わせぶりってやつ・・・・。
近畿(大阪)で法人営業で内定を頂いてる友達もメールきたって言ってましたよ。地域(営業所)によって違うんじゃないんでしょうかねぇ。
ずーっと前に3人のOBさん(元々知り合いの方)と面接前にお話して、その時に明治安田は他社と比べものにならないくらい官僚的で全く下の意見は通らない会社っておっしゃってたのを、就活ノートをもう一度見ながら思い出しました。官僚制だからこそ今回の問題が起こったってのも、今頃になって納得できますし、あとは仕事はどこもキツイものだけどここは半端なくキツイし、ひたすらお客様からの苦情・お叱り聞きで解約も多くて休みなくて、辞めたいとおっしゃってる所長さんもおられました。所長でいくら給料が良くても、割りにあわないくらい大変だそうです。辞めたいと考えてる社員はかなりいるっておっしゃってましたし・・・たくさんの社員さんに辞めたいと思われてる会社ってどうなん?って思ってしまいます。3月に会社が開いて頂いたOB懇談会があってその時に名刺頂いたから、その社員さんにも色々聞いてみようかな。私は人柄や雰囲気だけでは決めず、商品や明治安田の強み・弱みをひたすら研究した上で、人事の人柄や言ってることを信じて入社を決意したのに、人事の言う事は間違いだらけというのがよくわかりました。こんなに雰囲気や人柄の良い会社はないと思ってただけに、ますますギャップというか差を感じてしまいました。やっぱり人事って会社の戦略(将来の顧客)にしかすぎないんですね。2月の件でもう今後は反省して大丈夫だろうと信じて決断を下した自分の判断の甘さをひたすら悔やまれます。
私は真剣に志望していたしその面接官の言葉を信じていたのに裏切られました。社会人として嘘をつくのはどうかと思います。それ以来この会社に対してのイメージが大変悪くなりました。学生を騙すような会社だから不祥事も起きるんだと思いました。
このサイトって、内定をもらった人や就活中の人、様々な人が見ますよね。みんな日頃から就活の不安や悩みを持ってこういったサイトを利用してると思うんですけど、あまりに心無い書き込みが多くないですか?確かに、企業で働く以上その会社のことをきちんと理解しておく必要はありますが、現実を理解させることと、相手を傷つける事は違うと思います。
長くなってすいません。
うちの父は生損保の代理店で働いているんですけど昔当たり前のように同じ販売方で保険売りまくってたと言ってましたよー。NとかDも同じ販売方使ってたはずだけど、彼らはクレーム来たお客様に対してはお金支払ってたから表沙汰になってないだけらしい。父いわく「明治安田は運が悪かった」って。マスコミなんてうそつきばっかりですよ。Dのマスコミ対応の方と話す機会があったけど、お金の力で記事なんてどうにでもなるらしいよ^^;
私は営業内定なのですが、メールは来ませんでした。電話で聞いてないからでしょうか。もしくは営業職内定だからなのか・・・
とにかく誠意がみられないことに腹立たしさと残念さでいっぱいです。生保業界の他社にもメスを入れてみても同じような例はみられないってニュースで言っていましたね。だから、社員なのか内定者なのかわからないけど他社も同じことしてる、似たりよったりって言ってる人はやっぱり違うような気がする。
大企業だからしょうがないのかもね。
働くことを決めた人、辞退を考えている人
一度しかない人生なので納得できる決断をしてください。
ニュースに踊らされすぎず、何よりも働いている職員さんと話してみるのがよいと思うよ。
内部じゃ今回の事件もテレビとは違う解釈で接してるみたい?だしね。
頑張ってください。
>幸せってなんだ?さん
人事の人の「信頼」もとても大切だけど、実際働くのは貴方なので、信頼を裏切ってしまうという考えに捕らわれすぎないで考えた方がよいと思うよ。
幸せってなんだ?さんがこの会社で働くことで幸せになれるって思えるなら、本当に本当に頑張ってください。
信頼を築くのは時間がかかるが、失うのは一瞬なのだ(なんかの本で読んだ記憶が)
これからここで働く皆さん、そして社員さん、がんばってください!
ただ、さいごに事件発覚後からの掲示を見ているが……いなさんみたいなのとは一緒に働きたくない!!
ん?
大人だから、真剣に辞退を考えているのでは?
ある学生が、質問タイムになぜこの業界を志望したか、というありふれたことを聞いた。
若手社員の答え「俺も入るときは君らがゆったことと同じことゆったけど、本音は、資産運用を覚えて将来自分で資産運用して金稼ぎたいから。」また、「退職金いいんよ、ここ。」
金ばっかりかい!!
客より自分かい!!
若手でこれですから上層部も、、、ですね。
ゴーイングマイウェイしすぎましたね。この度は。
内定者のみなさん、これを不幸ではなく幸運です。今年はいった新入社員のこと考えたら、選択の余地のあるぼくらはまだまだラッキーだ。こんなこと、入社前に調べただけでわかるわけがない。今回明るみに出てほんまよかった。