会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>この会社に限らず、どこの保険会社にでもある話だよ・・・
>ここは今めっちゃ調べられてるから、他社より逆にこれから安心かもね。
おなじコメントを2月にも聞いて人生を決めてしまった人の立場はどうなるのでしょうか・・・
格付けがどうなるか気になるところです。
ここは今めっちゃ調べられてるから、他社より逆にこれから安心かもね。
そう簡単には変われないと思います。それは下の私達が上の方達に物申すことは現実として無理だと思います。日本社会の中にそんな簡単に文句を言えるような雰囲気はないと思います。それ証拠に説明会では一部の営業職員のせいにして、会社側が悪い、もっと変えたいなんて一言も聞きませんでした。社員だって分かっているのにもかかわらず言わない、ということは言ってはいけない、という雰囲気があるからだと思います。
辞退をする方達は変えようという気がないなんてことはなく、ここで働くには実際リスクが大きすぎるからではないでしょうか。自分の身は自分で守るしかないですから、辞退が悪いなんてことはないと思います。
私はもうこれから就職活動をする気力がないので、このまましておきます。
あなたの考えはよく分かりました。しかし、言い方ってものがあります。ここでがんばろうとしている人たちを目の前に失礼って言うか偉そうですね。
失われた信頼を、あなたは一生かけて取り戻すと・・・
一生かけて頑張ってください・・・
信頼は簡単に取り戻せるものじゃないから。
保険会社なんてものは信頼、信用が一番大事なものなのにそれが地に落ちているというのは考えもんでしょ。
だいたい、合併して3位になったくせに自慢げに3位って語ってる時点で終わってると思わない?合併したせいで内部分裂して今回みたいに足の引っ張り合いしてるし。このままじゃ3年かからずにSに抜かれるだろうね。ってか3年後にMY残ってるかも定かではないけど・・・
ってわけで辞退することにしました。別に変えようって気がないわけではないけど、俺らがそんな権力持つころにはMYないかもしれないからね(笑)
同感します!素晴らしい。内定されたみなさん!!一度内定者だけで今後について話したいですね。人事の方も巻き込みたいですが、その前に私たちが何故ここを受けようと思い、何故辞退しないで働こうと考えたか、とか。私は今の明治安田生命だけでなく、生命保険会社全てに考えられることだと思います。辞退する人は結局「変えよう!」という気がない方ですよね。こんな状態だからこそ、信頼を取り戻せるのはまだ入社前の私たちのアイディアやそれこそ話し合いですよね。同期のみなさん、私たちで変えて生きましょう!!そのチャンスですって!
こういうことってこの掲示板できいていいことなのかな?
私もわけあってこの会社からの内定を辞退してしまったのでカズさんに言えた立場ではありませんがすが(別に今般の報道にビビッたのではなく、やりたいとより思える仕事が見つかったから)、辞退の仕方にまでマニュアルや先例が必要とされるのはどうかと思います…けど一応。
カズさんが何職でいつ内定をもらって、誓約書を出したか否かにもよると思いますが、採用担当の方に正直に自分の気持ちを言えば分かってもらえると思います。私は事情を言ってひたすら謝りました。ただ、辞退する理由は納得されるまできかれますので覚悟してください。別に取って喰われるわけではないのですから、覚悟を決めて電話するしかありませんよ。
私も5月に内定をいただき、6月にいちど内定者懇親会に参加し、7月にまたあるので連絡しますと言われたきり、なんの音沙汰もありません。今、事件で忙しいのですかね。というより、事件の説明の電話の一本くらいほしいですよね。ちょっとがっかりしてます。
選考中の方、ここに入社を決めた方、気分を害されたら申し訳ございません。
ここの内定を辞退された方に質問なんですが、辞退するときはどうやってしましたか?内定辞退というものをしたことが無いので、よく分からないのですが・・・。私は、不祥事発覚後に内定を頂いたのですが、やはり、明治安田で働くことへの不安を感じ、また、内定はまだ頂いてないのですが、他に入社したい会社を見つけました。ですので、辞退しようと思っております。
お返事お願いします。
よーく考えるからこそ、ここではいけないと思うんです。社会人になるからこそ、よく考えるんです。人事の方は良い人達ばかりで魅力的でした。彼らが被害者なのかもしれませんが、その方達はもう社会人であり、その企業から給料をもらっているのですから、被害者ということでもないような気もします。
社会人の立場として言われているのはいいのですが、少し学生をバカにするというか子供の考え方しかできてない的に言っているように捉えられたので・・・
いぬっころさんのおっしゃることも、本当によーくわかります。わかりますが・・・、前回(2、3月頃の)は就活真っ最中の中での発覚でした。たまたま、説明会に参加した日に新聞の一面に載っていたっていうのもあって、きちんと説明もして頂き、「何て、問題意識の高い会社で、しかも、学生にまできっちり説明してくれるなんて本当に良い会社だな」って感じました。しかし、その説明会の話や面接後の質問タイムにみんな色々お尋ねしているのを聞くと、間違ってはないんでしょうが、ひたすら、「一部の社員が・・・一部の社員が・・・合併前なので・・・」ばっかりでした。起こってしまった事は仕方ないですし、会社全体の問題ですが、一部のってのも間違ってないと思い、そして 「もう絶対にこんなことは起こりません、誓います」っていう言葉を信じて受けたんです。なのに、4ヶ月くらいしかたっていない時期にまた・・・。確かに、合併前で、今の人事の方には全く関係はないと思いますし、「今、人事や会社でこういう制度を見直してますので」っておっしゃっていただけに、また、起こりそうな気がするんです。私達学生にしたら、こんなに良い(色んな意味で)会社はないと思っていましたが、実際社員さんのお話を聞くと、誰一人として、良い会社とはおっしゃらないのはなぜですか??古い体質で官僚的な体質が残ってるからでしょう??それに、今後は変えられても、過去は変えることはできません。問題発覚を防ぎようがありませんしね。実際あるかはわかりませんが、あったら、発覚するのをただただ待つだけです。それが、明日なのか、一年後なのか10年後なのかはわかりませんが・・・。私は過去のことなんて関係ないし、人事も大丈夫って言ってるしと思い決断をしただけに。でも、まだまだ眠ってると考えた方が正しいですし、お客様は間違いなくそう思われてます。2度くらいならこの会社は大丈夫かもしれませんが、これ以上は危険が大きすぎます。
でもそれは個人の意見であって人に強要しちゃだめなんじゃないかな?だいたいここは2ちゃんじゃないので(笑)
ナルニア国さんが不安に思う気持ち、確かにわかります。
私は今、選考中ですが、あの事件が発覚してから面接に行きました。面接では、例の事件のことから始まり、面接官が一方的にずっと話をしていました。説明会のお話を聞いて、すごく魅力的だと思い、志望したのに、このようなことになってしまい、非常に残念です。
私は法人営業職を希望していますが、お客様と接するこの仕事だと「信頼」が大切になってくるので、とても厳しくなると感じています。ここまで報道されてしまうと、世間の目は本当に厳しくなり、営業活動は困難になるのではないでしょうか。
一度は心から志望した会社ですが、悩むところは多々あります。
確かに会社の体質というのに問題があったでしょう。けど、人事部の人たちを嘘つき呼ばわりするのはどうでしょう?今回の件は彼らにしても驚きと裏切られた感じがしたでしょう。採用時期の彼らの言葉に嘘はないと思いますよ。熱い握手ができたなら、それは本当の握手だったと思います。前にも書き込んだことがあるのですが、人事部の人たちの雰囲気がいい、というのはすばらしいことではないですか?確かに会社のイメージは今崩壊してしまっています。けど人に自慢できるような企業に入るのが目的ですか?人気企業に入るのが勝ち組みですか?違うと思います。自分が何をしたいか、どう働きたいか、ではないでしょうか。それに、一生同じ会社にいるべきだ、という世の中でもなくなってきています。
立ち直ろうと、新たに一歩踏み出そうとしている人たちがいるなかで、こうも否定的な意見が続出するのはどうかと思います。大人のすべきことではないでしょう。人の気持ちに配慮してこその社会人です。人事担当者に知り合いがいますが、今の状況に非常に苦しんでおられます。彼らもまたある意味被害者なのかもしれません。せっかくいい人材に内定を出し、人材を確保したのがこの掲示板のようにたたかれてしまい、内定辞退を推奨するような空気になっているのですから。本当に頑張って欲しいです。みなさんも、感情的にならず、もう一度、冷静に自分がどうしたいのかを考えてみてください。自分が部外者なのなら、内定辞退を決めてかかるような書き込みは避けるべきでしょう。
ちなみに、どの会社でも激務です。そんな楽な会社があったら潰れるでしょうからね・・・。
というか、日本とアメリカとかの問題でもないですけどね
あえてつっこむのめんどくさかったけど突っ込まれる方がいたんで便乗します
それは苦労をしてないといけない~みたいな論議ですよ
信用失って苦労するのは特に褒められる類の苦労ではないです
では普通の人よりも前科者の方が信用できますか?
あえて三菱の車買いますか?
一言で苦労と言ってもいろいろありますから。
しかし、成長のきっかけになるのも事実です
特にここくらいの会社はこのくらいでは(今回の件を軽く見てるわけではないですが)潰れませんから、今後うまく成長すれば以前よりもよくなることもあるでしょう
特に、これから数年は金融コングロマリットの成功か失敗かが出るという激変の時代ですから、積極的に従来の生保の悪い部分を改善すべく抜本的な変化を経て新たな生保の形態を確立して欲しいです。
日本生命は現状を変えるつもりはないらしいし、かといって三井や朝日じゃ弱いし、明治安田にとってはいい機会だと思います
いずれ規制も完全撤廃されるだろうからね。
前向きな人の意見を非難しまくってどうするんですか。その人のためにゆっているとは思えない言い方です。そんなに明治安田を非難してイヤだと思っている人はもうここのページに来る必要ないのでは。。
>MYさんへ
私も「あなたは、本当に内の業界に向いてますね。頑張って一緒に働こうね~~♪♪」とか「お電話するのでまっててねぇ」と言われ、最終で何度落ちたことか・・・。でも、これって、その時は本当にそういう風に思って頂いてたのだとおもいます。きっと、私の後にもっと良い方がたくさん現れたり、即落ちじゃなくて、色々悩まれて落とされたんだと思ってます。こういう経験はほとんどの学生は味わってると思いますし。別に、その明治安田の面接官を擁護する気は全くありませんが、きっとその時は通過のつもりだったんじゃないんでしょうかね??あとは、その時にあなたは落ちました・・・みたいな発言とか態度で接したら、逆ギレしたり、情に訴えたり、もっと面接して下さいと粘る学生がいないとも限らないので、面接官が自分の身を守るためにそんな発言をしたのかもしれませんよ。私だったら必死で訴えるだろうし・・・。でも、今はこちらで内定を頂かなくてよかったって思ってるでしょう??私は、こちらを辞退という言葉がこの3日間よぎりまくりです。
ニュースとか見てると、いつ明治安田という言葉がでてくるかとヒヤヒヤでチャンネルも変えられないって感じです(泣)それに、野球とか見ていても、球場の壁に明治安田とか~生命とかって書いてあるのを見るたびに、悲しく辛くなってきます。それに、最近、私が見てないだけかもしれませんが、CMも見なくなったし。今CMを流して世間の目に触れさすと、「あ、そういえば、明治安田問題起こしたなぁ、保険どうしようかぁ・・・家族会議・・・解約」とか被害者のゲキリンに触れてさらに悪化や、「そういえばうちも、保険金払ってもらってない・・・通報・・・発覚」とかになりかねないですもんね。会社の信用ってあっという間に壊れますね。資産はたくさんあっても、お客さんが減っちゃうと、売却・・・売却・・・と資産も減っていくんでしょうね。ほんとになにをしてくれたんだって感じです。
アドバイスありがとうございます☆☆恐れず強気にいって素の自分を出していきたいと思います!!がんばるぞ~!!
特定総合職内定者です。私もあなたの気持ちといっしょです。ここにカキコする人はどっちかというと否定的な考えをもった人が多いと思いますが、きっと多くの内定者が私たちと同じ思いでいると思います。そう信じてます。。。青春論でもいいと思います。私も内定いただいたときの人事の方の熱い握手が忘れられません。今でも思い出すと涙が出そうです。かっこつけてると思われてもいいです。こういう時だからこそ、この会社で頑張ろうと思います。何十年かかってもいいです。私たちの代がこの会社を良くしたい。これだけの事がありながら入社を決意したわけですから。一緒にがんばりましょう。