会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞退するときは怒られるのかなーってすごい憂鬱でしたが、
人事の方はすごく優しく対応してくださいました。
確かに会社の規模は大切だけど、
選考過程でそれを超えるような価値観に出会ったり、ここの選考を通過した人たちそれぞれの思い入れがあって入社を決意したわけであって…。
それが、「人」であっても新事業の展開とかであっても、選考を受けてない人たちには到底わからない。
だから、ここの掲示板で内定者が云々言ったって仕方のないことだと思う。
内定者だって内部事情を全て知っているわけじゃないんだから、対処なんて到底できないでしょ??!
これから、どんな大きな会社だってこういう不祥事にいつ出くわすかわからないし、ベンチャーとかもいつ潰れるかわからない。
そういう時代だからこそ、自分自身で判断して会社を決めるわけ。そのために人の意見を聞き入れるたり参考にするのはいいことだけど、
ここに入社を決めた人たちを中傷することに何の意味もないよ。ルールをわきまえて発言してほしい。
ここを受けたものです。
最終面接で辞退しました。
私はみなさんに自分の納得のいく就活をしてほしいなって思っただけです。
選んでください。
それでここを選んだならそれでいいと思います。
私は『もう今更就活がめんどくさいからここでいいや~。』
って決めてほしくないと思っただけ。
だから自分がここがいい!!と選んで決めたなら
がんばってほしいと思います☆
就活は人生の一大事!!
お互い納得のいくまでがんばりましょう。
ほんとに考えてるならこんな会社就職しないでしょ。
生命保険の会社なら他に大きなところがいくらでも
あるわけだし。
行くと来ない人のいいわけでしょ。まぁどうでもいいけど。
入るなら文句や反論を言う前に最悪の原状に
きちんと対処してくれ。
ここを受けた人じゃなく、ただの部外者でしたら、そこまで言う必要ないんじゃないですか???
色々言われなくたって、内定者の人たちは色々考えてるし、その考えは人それぞれだからどうだっていいじゃん・・・
なるほど~。
結局私は面接官の方の目にはちょっと優柔不断に映ってしまったのかな?と思います(^^;
こんな態度じゃどこも受かりませんね!最終には自信もって臨みます☆
ありがとうございました☆
そうかな…?
っていうか、掲示板の内容をそのまま信用している人なんていないと思うんですけど。
。
本当に知りたい人はちゃんと会社とやり取りしたりしてると思う。
参考にするのはいいけど、誰が書き込みしてるかわからない掲示板で、一生に関わる問題の決断をする人いないでしょ。
って人事の方だって思ってると思うけど。
やはり。人事からはここに書き込むなとか言われてるの??
ここの掲示板を見て影響されないようにとか言われてそうだね。
不祥事起こして、ニュースにもなった、って、他の会社だって今後十分考えられる事だと思います。
今年は、明治安田とJR西が問題(不祥事)起こした年なんだと思う。
他社に入社したって、もしかしたら、来年不祥事を起こして大変になるかもしれない。
どこの会社も同じ事。特に大手だとその傾向が強くなる。
だから、不祥事云々で言うのはよくないと思います。
おぉ、俺も同じようなことあった。就職部に相談に行ったら、2時間半永遠辞退するように説得された。しかも4人がかりで。他社に内定あるのに、わざわざそんな会社入ってどうするの!!?と言われた。就職部はいっぱい情報持ってるやろうし、うちの就職部は強い影響力をもってる?と企業側からも言われた事あるから俺達が知らん情報とか他社や同業他社からの意見や情報も間違いなく持ってるっぽかったし。でも、就職部というよりか、少なくともどっかの保険には入ってるであろう顧客側の意見って感じやったけど。俺もそんな風に思われてるんかと思うとむなしいよ。俺は今選考進んでる会社で内定をもらったらそっちのほうが興味沸いてきたからそっちにいくけど。
>本音さんへ
今回の不祥事があってから、何社か面接受けたけど、「明治安田内定あるのに・・・」ってきかれるけど、「今年に入って2回目の不祥事でちょっと・・・」って答えたら「あぁ、なるほどねぇ」で理解されるよ(笑)数社選考すすんでて、全部それで納得されて、しかも、内定あっても落ちなくなったし(笑)こんなんでいいんかよって複雑や。
就活やるだけやってみては???
私はほんと最近決まりましたよ。
確かに終盤に入ってきているとはいえますが、企業にとっては秋採用って方法もあるわけだしこの時期だから採用が厳しいってわけじゃないと思いますよ。聞いた話だとここは同業他社に比べてもともと最終選考が厳しいらしいですし、生保での離職率の高さによる効率の悪さを考えてのことなんじゃないでしょうか?結局面接で入りたいといっても入ったらどうなるかなんて誰にもわかりませんしね。
私は選考していただいてる上で感じたのは、人を見てくれていると感じましたよ。面接官の方に一緒に働きたいと思ってもらえるかが一番ではないかと。ここに限らずほとんどの会社がそうだと思います。
後発組だとかはあまり気にせずとにかく自分を隠さず出せばきっと納得のいくものになるはず。がんばってください☆
説明会とか選考では売らなく良いっておっしゃってるけど、「自分の家族や親戚にも進められない商品をお客さんにうれないでしょ?自分が良いと思ってお客さんに商品を売るのだから、家族に勧めて当然・・・」的な回答を頂いた事あるよ。それに賛同できるなら良いけど、抵抗があるなら辞めた方がいいよ。みんさん多少なりとも抵抗はあるでしょうが・・・。以前に知り合いの社員さんに聞いたけど、初めの1年でどれだけ保険を売るかによって出世というか将来の道が変わるからがんばりなさいと言われました。がんばってください。
人事から色々言われてるんでねぇ。それでも、書き込まないだけで、絶対みんな見て自分なりにここに決めるかどうか判断してるんと思うよ。見てないはずはないね。今の状況じゃ、色んな情報ほしいだろうから見てないはずはないよ。
分かっていただけてうれしいです。
私は何も否定的な意見=非建設的
といっているのではありません。肯定意見があればもちろん否定的なものもあるでしょう。書き込みも自由です。しかし、私がいいたいのは、書き方があるだろう、ということです。今でもこの会社で頑張ろうと思っている方々は、何も否定的な意見を全てシャットアウトしているわけではないでしょう。否定一方の方よりもむしろいろいろと考えるところが多いでしょう。もちろん彼らだって不安はあるはずです。これで不安を感じないなんておめでたいもいいとこです。
頭大丈夫ですか?とか聞ける人間の神経が私は本当に理解ができません。こういう方の意見は、否定的なのではなく、排他的なのです。非社会的です。あなた方こそ、こういう考え方で社会を渡っていけるとおもいますか?私は何も、ここで頑張ろうと思っている人たちの方を持つつもりはありません。色々な考えの人がいるのだから、一方的に決めてかかるような書き込みに疑問を覚えているだけです。否定的な意見大いに結構。ただ、「建設的」に行くべきです。いい大人の自覚を持っていただきたいものです。
はい。売らなければならないと思います。
選考中に考え方が変わればいいと思いますが、そに抵抗があるようであればやめたほうがいいと思います。
直接聞いてみたらどうですか?
不祥事を起こしてニュースにもなったのに
ここに就職したいのですか??
マジで信じられない。。。
就活は人生の一大事ですよ。
納得のいく就活お互いしましょうよ。
てか、あの人典型的な偏った考え方の人だからあんま気にすんなよ
知り合いの人事がかわいそうかなんか知らないけど私情と理想にとらわれすぎだって
そもそもこんな事態なんだから社員として、知らなかったからとか通じるかって話だから
政治家じゃねーんだから
おっしゃるとおりです。聞きいれたくないのではなく、賛否両論、事実に基づいた考え方なのですから一意見として聞き入れるべきだと思います。
でも真剣に考えていたり、関心があるから書き込みをするあけで、あまりにもプラス思考すぎということには少し反省です。
そうですよね。みなさん方向が変わってしまっているように思います。明治安田の問題をみんなで言い合うのはいいと思いますが、だんだん個人の発言にたいしてだけの言い合いになってしまっているように見受けられます。
私の場合はこの業界母もやってたんですけど、何だかお客様とのおしゃべりを楽しんでる感じだった印象です。
確かに契約が取れなくて知り合いを入れることもあったようですが。それと、ウチにあった大量のポケットティッシュ(たぶんお客様へ差し上げる分)やら、あと、よくうちに来てた保険のおばちゃんのお土産やらカレンダーやらは、自腹だったんですね。生保業界研究上知りました。そのおばちゃんの不適切な営業も目の当たりにしたこともあります(大汗)
苦労は多くあるようだけど、いろんな情報を総合した結果、私に向いているお仕事だと判断しました。母からも「あんたならやれるやろ」とお墨付きをもらいました(笑)。ノルマは厳しいだろうけど、他の業種より興味ありますし、私はじっとしているほうがストレスたまりそうなので。
そして優秀な成績を収める人はいる、ということは成績を上げるのは不可能なことじゃないと言うことですものね。困難にぶつかっても、改善すべき点を見出して克服して、私も優秀なライフプランナーとして成長したいです。
ここへの批判的・感情的意見も多々ありましたが、そのおかげでこの仕事・会社への具体的な世間のイメージをつかむこともできたのも事実。意見が建設的か建設的じゃないかは、受け手次第だと思いました。得た情報を有効に活用することは、大学でみんな学んでると思う。。。
来年から生保レディとなる方、がんばりましょう☆
決意表明みたい(笑)。てか、また長くなっちゃった;
>いぬっころさん
基本的に、貴兄(姉?)のご意見に激しく同調。この会社が批判されていることは当然。でも、これからMYに勤務しようというヒトが多く閲覧している板に、(一次面接で落ちたからといって)「学生を騙す会社だから不祥事が起きるんだ」とか、非建設的な議論(某お方、この意味わかるね?キー局軽薄キャスターから引用した様な陳腐な意見なんて、ここで議論するまでも無い。北朝鮮と比較することはロジックとして意味不明、バカ露呈なことがわかりませんか?)はこれから社会に出るヒトとして、ものすごくデリカシーに欠ける人だという見解です。
>クエンさん、えーんさん
以上のことと重複するかもしれませんが、別に「いぬっころさん」は批判的な意見を全てシャットアウトしろなんて言ってないよ?ただ、議論があまりにも無責任なものが多いってことを指摘しているだけじゃないの?論理的かつ互いを気使ったうえの批判なら(俺個人的には)大歓迎だよ?論理的って言っても、今更データなんてくどくど言われたり、不祥事を羅列するだけじゃ、それこそ「新聞読んだら分かるじゃん?くだらねぇ」って思うんだけどね。
ここも2chと大してかわんねぇ。
ありがとうございます!昨日、自宅に事件についてと内定者懇親会についての手紙が届きました。やっぱり忙しかったのでしょうか?とりあえず連絡が来てホッとしました!!
でもここの掲示板の意見程度で気を悪くしてたら
社会にでてからキツイんじゃないんですか?特にこの会社は
今年に入って不祥事が立て続けに起こってますんで……
お客さんに何言われるか分からないですし。
配慮が必要って言うのは最もですけど、サラリと聞き流す余裕も
必要なんじゃないんですか?
なんでこんなにぎゃあぎゃあ言ってるんですか?
掲示板なんて、誰が書き込んでるのかわからないのだから、いちいち言い争うのはどうかと思います・・・
不祥事が起こったのにこんなことはどこの保険会社でもやってるとか、この会社を新しく変えるためのチャンスだなど・・・。
こういう人が入るとまた不祥事起こしそうで怖いですね。
だいたい2月にも不祥事があったんだからその時点で気づかないといかんわな。
返信ありがとうございます☆
内定が出たのはいつぐらいでしたか?私は7月に入ってから三次だったので、時期的に選考も終盤で会社側としても内定者が辞退するのは痛手なので避けたいようなこと言ってました。たぶん事情が変わってきているのだと思います。
こんな状況で内定辞退したら揉めるのかなぁと思って、絶対はいるとは言えなかったのです。。採用にも時間とお金と労力がかかってるわけだし。。。
う~ん、気にしすぎですかね(^^;
ともかく、活動始めるのが遅いと不利な部分がありますね。痛感>_<
別に、こんなこと言われなくても十分わかってたつもりだけど、マスコミにたたかれるより一顧客がどう思ってるのかというのをはっきり知ってしまって辛い。もちろん教授なので客観的立場で、たまに言葉を選び、にごしては頂いただけ救われましたが。
言いたいことはわかりますけど、ちょっと過保護すぎるんでは?
学生は赤ちゃんではありませんので情報に対して取捨選択くらい自分でしますよ☆
逆に信憑性があるないは別として、情報が制限されるのは大きな損失だと僕は思いますけどね
どんなしょーもない意見、最悪は誹謗中傷でもなにかしらの得るものはありますから
確かに言い方は配慮するべきですが内容まで配慮していては人事のしゃべっていることと大差なくなってしまうんでは?
そういうのが建設的でしょうか?
周りの人間(学生)がどう思ってるのか知るいい機会ですし
とにかく批判的なものは一切シャットアウトってのはちょっと出すぎ。言い方は確かにもっと気をつかうべきだけど
せっかく不特定多数の提示版なんだから
ユーザーが提示版の性質を理解して接すればいいだけ
あなたの言う建設的なやりとりだけ希望するのなら少なくとも名前がわかっている内定者コミュニティーなど、然るべきとこでやればいいと思いますよ
今年は明治安田とJR西がはずれで、それを見事に引いたのが内定者の方だったわけで。
他の企業の内定者、およびこれから就活に挑まれる方はこれを教訓にして頑張ってください。彼らの屍を乗り越えましょう
あなたの書き込みを読んでいますと、やる気に満ち溢れているのはとても感心しますが、気になることもあります。
ネガティブな情報を耳に入れたくないのはわかりますが、そのような人の場合、社会人となってから現実を知り、意気消沈してしまうのではないかと思うのです。
会社を変えようという熱意もわかりますが、巨大な権力組織の中では、若者の考えなどどうにもなりません。
また人(企業)の考えを批判してはいけないとのことですが、それにも程度があり、今回の件では再考の必要ありです。
建設的でない意見に意味がおありだと思いますか?
建設的という言葉の意味をご存知ですか?
北朝鮮のレベルと同じなわけがないでしょう。
なぜこのような低俗な書き込みができるのか理解に苦しみます。社会人になる能力が欠如しているとしか思えません。
何も私は辞退することが悪いと言っているのではありません。人に配慮したらどうか、と言っているのです。
がんばろうと思っている方々、このような横槍を気にせず、頑張ってください。自分を通してください。応援している人間もいることを忘れないでくださいね。
私は絶対入りたいとは言いませんでしたよ。正直に他社にも内定を頂いていて、御社が決まっても考えてからどちらかにさせてもらうと言いました。んで、実際内定をもらいましたが、他社に決めたので内定は辞退しましたよ。まぁ他社が第1希望だとも言いませんでしたが;
親身になって相談に乗ってくれたのはいいんですが、長時間だったので私も疲れてたのか、お話に食い違いが生じたようでした。もうこんな時期だし、本当に入りたいという人しか入れないんだそうです。
でも、私はその他社と甲乙つけがたいと思っていたので、そこ落ちたら第一志望の座は明治安田にスライド感じだったんです。
って、こんな保険かけるような気持ちじゃだめなのかな。。
一緒に三次受けた人は、絶対入りたいって言って最終進んだそうだけど、営業って微妙みたいなこと言ってたけどね。。
すいませんネタですか??
こんな状況なのにあまりにも楽天的なので・・・
独りよがりな掲示板を作りたいのでしょうか(><)
北みたいに盲信的なスレを望んでいるのでしょうか・・・
これから社会人になる前に「よし、こんなにも全国に支えあっていける仲間がいるんだ!」という気持ちで「みんなの就職活動日記」の管理されている方は運営しているんだとおもうのですが。(明治安田だけでなく)人の生き方は様々ですし、ここで辞退される方、頑張って働こう、という方、社員の方、立場は違いますが人の生き方の批判をすることだけはおやめになったほうがいいと思いますよ!