会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もういいんじゃないですか?
そう、風化していきますよね。会社も社員も(笑)。リストラが始まるのかな~。
風化しますね。きっと。
私も法人営業職は辞退しました。もう一つも辞退しようかと95%決断にきています。
というのも、最近保険論っていう授業を受けて、明治安田の不祥事の話をされました。そして、恥と勇気を捨てて、「今回の件はお客さんの立場からはどう思われるんでしょうか?」ってみんなの前で質問しました。
「役員の中に、法律の専門家(弁護士)がいたのにも関わらずコンプライアンス違反をした事が問題でもある」とまず言われ、(先生はたくさんの保険会社に講演などに行って色んな社員や役員と知り合いで聞いた話だそうです。でも、確実な話かはわかりませんが・・・)次に、「保険業界最大の汚点」とまでいわれてしまいました。今回2度もあるとお客さんが他社にもあるのじゃないか、過去にもあったんじゃないかと、と疑心暗鬼になり保険会社全体の信頼を落としたよ事になっています。将来に不安があるから保険に入ってるのに、こんな不安な状況だと疑ってしまうのは当然だともおもいます。
保険会社は設備はいらない分、余計にお客様を大切にしないといけない業界だよとも言われました。お客さんがいるからこその運用であって予定利率であって、それを信頼して入るのに・・・。
この他にも先生が保険会社の人から聞いた情報をたくさん教えて頂きましたが、これ以上は書き込むとヤバイのでやめておきます。
社員も大切だけど、お客さんあっての企業だからお客さんがどう考えて行動するかを一番考えた方がよさそうです。
最低
契約の隠蔽工作はまだまだ続けるつもりでしょうか。
それはどういう意味ですか。
私は選考の途中で辞退しました。だって、会社案内のパンフの一番最初に、「最も信頼される生命保険会社」をめざす、って書いてあるのに、シンさんが説明したような不祥事を起こしたんですよ。信頼が大切な保険会社で、しかもパンフでも大々的に宣言しているのに、このようなことになっていまい、私は信用を持てなくなりました。
これは、あくまで私の意見です。新聞等でしっかり情報を得て、ケイちゃんさんなりにたくさんの人と相談して決めてくださいね。
この掲示板は、批判的意見をもった人の書き込みが多いだけ。何もこの掲示板を全ての自分の情報源にする必要なんて無いでしょう。
あなたは、人の意見、誰が書き込んでいるかわからない掲示板に左右される人間なんですか。
疑問に感じたら、自分で調べた方がいいんじゃない?
全て自分で決めなよ。自分次第なんだから。
仮に倒産したとしても、会社にしがみつく気ですか?
無責任で中途半端な職員があつまるから、このような極めて凶悪な事件がおきるのではないでしょうか。
明治安田生命は、9月に政府が余罪を追及し、さらに厳しい行政処分を下すそうです。
会社存続の危機に直面し、来年から働けないリスクを考えるよりかは、思い切って辞退することも必要だと思います。
JR西日本など、鉄道とちがって、生保ならいくらでも、競合他社がいるわけですし!
中途入社扱いとなって、かつ明治安田生命出身となってマイナス。再就職先も厳しくなってしまうので…
おいっそんなことも知らずに最終面接かよ。
・・・呆れるね。あれだけテレビでも
やったんだから選考中の企業くらいチェックしとけよ・・・
それくらい自分で調べてよ。新聞のサイトで
検索すればいくらでも出てくるジャン。
シンさんの説明はきれい過ぎる。実際は
ガンで死にそうな人間にいちゃもんつけて金
払わないわけ。
今にも死にそうなのに金がいるのに
払わないの。財布も命も絶体絶命なのにね。
を払わない
簡単に説明いたしますと、旧明治生命の顧客が保険を適用したいと申し出たら、書類に不備があるので、お支払いできませんって断ったそうです。しかも、その不備をつくったのが、旧明治生命の社員だから問題になってます。なんでも、旧明治生命の社員は、顧客の健康状態を偽って、保険に加入させていました。後々、その書類に不備があるからって・・・。
書き込みを見ていると、あまり良いことはかいてありませんよね。
今この会社でよいか迷っているのでアドバイスや意見ください。
明治安田生命がやったことってなんですか?勉強不足ですいません。
「辞退した後何かケアしてあげられるのか」って、子供じゃないんですから。
皆全て自分の責任において情報を取捨選択し、決定を下すべきです。
信用第一の保険会社で、不祥事の後に入社する事がどんなに大変な事かは皆さん分かっているはずです。想像力を働かせれば、入社しても自分を苦しめる結果になる可能性が高い事は事実だと思います。
それでもよいからとにかく入社したいというのなら、誰も止められませんよね。
こないだの、一件の影響もあり、
将来が危険であると認識しました。
親、兄弟とも相談しました。
実際に、営業職員がホースで水をかけられたり、
営業の風当たりは、強くなりました。
近所の支社がバキュームカーを逆噴射されました。
商品開発など、優れた面も多かっただけに、
非常に残念です。
会社の体質なんでしょうね。
学生だからってバカにしてますね。
私も法人営業職を受けました。不祥事があってから、面接を受けましたが、「1人1人のお客様に誠意を持って対応していく」と会社の方はおっしゃっていましたが、いくら会社が大丈夫だとは言っても、あのように報道されてしまうと、世間の目は冷たいものになりますよね。
このような状況の中で、営業活動していくのはかなり難しいのではないかと思い、私は辞退しました。
組織的な犯罪であっても、個人の責任にして会社としての責任を逃れようとする行為はどこの会社でも同じですね。
辞退されたとのことですがそれで正解です。
就職先の選択肢はいくらでもあり、優良企業もたくさんあります。入ってしまってから退職するというのは、入社することよりも簡単ではありますが、難しいことでもあると思います。
私は、法人営業職も受けていました。そして、みなさん、「お客様からは励ましや、頑張ってと声をかけて頂く様になり、お客様も一部の社員がってのを十分に理解し納得されています」っておっしゃっていますが、本当にそうなんでしょうか。そうだと信じたいのですが、やっぱりお金なのでシビヤだと思うのですが・・・。確かに、そんな事を言って頂ける方もおられると思いますが、解約されたり、一部の社員って押し付けてるってのもばればれだと思うのですが。担当の営業の方との信頼によるとは思うのですが、チビタさんのお友達のお話の方が当然の行為だと思います。
う~ん、それはどうなんかな?中小企業の場合だったら社員も少ないし、社長や役員の影響力(その人達がいての会社って感じ)は大きいしその人達がいなくなったら潰れちゃったり、社長とかによって体質はかなり変わるみたいだけど、ここみたいに巨大になりすぎたら末端に伝わるのにも時間がかかるだろうし、社長や役員が変わったとこで何にも自分には関係ない(自分が役員になれるわけでもないし)ってある生保の説明会で社員さんが言ってたよ。
中小企業だったら直接役員とお話したりして考えてることとか方向性とかも知り得るだろうけど、大企業の場合役員に一生会えない人の方が多いし文章や映像だけでは分からない部分もあると思うから難しいんじゃないかな。もちろん会社の方針には従わないといけないけど、全員が賛同してるわけじゃないし、先輩もここの体質はおかしくてしょっちゅう理解できないことがあるっておっしゃてました。
生保は大企業の中でも色んな社員の形態があるから他よりは特殊な部分もあると思うしね。私は変わると信じたいですが、無理かなって考えてるとこが大きくて悩んでます。中小企業と比較するのは間違ってるかもしれないけど、役員が変わっても効果はないと思ってます。ゴーンさんとか張さんとかの凄腕で世界中に影響力を持ってる方が社長にならない限り。
それと、雪印の商品はまだ恐くて抵抗があって買えないって人いますよ。特に子供を持つ親とかに多いってどこかの新聞で読みました。だから明治安田も同じようなことになるのではないかと思います。こっちはお金で大金ですから尚更かと。今日友達に言われたんだけど、友達とお兄ちゃんとお姉ちゃんのそれぞれの会社に営業の人が今回の件でひたすら謝っていて、惨めやったけど、それぞれの同僚の方々は冷ややかに見てたらしいから、辞めた方がいいと薦められました(・・:)だれも同情しないし、むしろ解約した人もいたっていってました。
長々とすみません。
査定は厳しく、死差益を増やすっていうのが会社の方針みたい
でしたから、起こべくして起きたって感じじゃないでしょうか?
一部の営業の職員がやり過ぎたって面はあるでしょうけど…
ここに入社する人は不真面目ということですか?
ここは様々な情報交換をする場で、ここを見る方は大きく分けて4種の方がいます。
1・・内定に悩んでいる方→情報を仕入れ承諾/辞退を決心
2・・ここで頑張ろうと決心した方が、皆さんが何を言って いるのか気になり、ネガティブ情報に関しては、批 判。
3・・関係のない人間が、興味本位、他社の情報
としての観覧。
4・・辞退した方、選考に進めなかった方が、悪い情報 を流し、悩まれる方をその道へ引きずり込む情報者。
4の方は決まってこう言います。「ここは情報を提供する場だから、悪口ではなく、これは良きアドバイスだと」
実はそれは違いますよ。あまりにも正統化し過ぎています。
4の方の意見で辞退を決心された方がいるとします。4の方はその後辞退した方に何をケアーしてあげるのですか?
全くの他人事だと思います。そんな気持ちで辞退につなげる様なアドバイスはしないでほしいと思います。
組織ぐるみだったんですか?
そだったのですか・・、
勉強不足です。すいません。。
明治安田のやったことは大きいですね
幹部の下で、はいつくばって頑張った営業の人がかわいそうです。。
自分もそう思います。知り合いが社員でいるので話を聞いたのですが、社員を大切にしない会社の体質だと言ってます。だからこそこういう事件が起こるのかもしれませんが。
それからやはり営業職員以外も知り合いに保険を売らされるらしいです。売れないと叱責されるらしい。自分は大切な友人に不払いで信用のない会社の保険を売りつけることはできないので、辞退しました。
意外とすんなり辞退させてもらえたので、辞退したいと思ってる人は勇気を出してください。まあ、会社側も面接時の説明では、「不祥事は一部の社員が勝手にやった事件なので今後は大丈夫」と言っていたのに、組織ぐるみの不祥事も発覚したのだから、引き止められるいわれはないのですが。
それでも行きたい人は頑張ってください。ただ保険会社にとって信用を失うことは致命的だと思いますが。
雪印は乳製品系部門を切り離し、NO1だった地位が、今では小さい会社になってしまいましたよ。これは生まれ変わったと言えるのでしょうか?
辞退している人が多いです。
ゼミの先輩社員の人も影でいうには足をひっぱ
りあう体質だとか・・・
会社は選考ではいいことしか言わないからイ
ンターンでも行かない限り分かんないよ。
いいと思っていくならいいけど
世間様がいうことって結構当たってると思う。
幹部もごっそりやめてったし、
今すぐ良くなるとはいいませんが、これからは今まで以上に改善を図って、序々に良い会社に生まれ変わるのではないでしょうか。。。
日本ハムや雪印だって今は消費者は普通に購入してるしっ(食品ですが・・)
部外者がすいません。。。
あなたの発言「頭大丈夫??」は、ここで働いていこうか悩んでいる人たちに対してのアドバイスだとは思いませんでした。
様々な選択肢の中から何を選び取るのかは個々人の自由。
また、選択する際の理由づけも個々人の自由。
言い方ってものがあると思います。頭大丈夫??なんて言われたら誰だってカチンとくるでしょう。
就活が人生の一大事だってこと分かってない人がいるのでしょうか??今までいろんな思いで就職活動してきてるわけですし・・・。
納得のいくまでがんばりましょう。
逆に本当に考えて就職する人の方がおおいんじゃないでしょうか??内定者連絡会などに参加して、それでも魅力を感じてここがいいっていう人だっています。今後また報道されることがあることもみんなちゃんと知ってますし。。。
対処しろって言われてもまだ入社もしてないのにどうやって対処するんですか・・・