会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんだ・・・ありがとうございます。
一度悪いものを出し切って、社長も引責辞任した(する)から、もう逆にそういう事態は起こらないと思って内定受けたんですけどね。
ちょっと自分の将来を預けるにはどうかな・・・。
え、ちなみにそれっていつ頃の話ですか?度々初歩的な質問をすみません。
確かにそうです。り○な経営が悪化して国有化になってしまったのだから、今回の明治安田が起こした問題とは違うと思います。
それにり○なは最近変わってきましたよね。働いている人にとっては大変だけど平日は5時まで、一部では土曜も開店してるし、私のところは麦茶飲み放題だし、お客に来てもらうために頑張っていると思います。もう後ろ指さされる時期は過ぎましたよね。
明治安田は経営が赤字というわけでもないですよね。契約者を騙して、困っている人にひどい言い方をしてお金を出さない。それは会社側も完全に知っていた。こんなひどい会社に政府が助けたりしたら、どれだけの批判がくるか分からないのですよね。だから国有化なんてないと思います。
りそなよりもここの起こした問題はものすごく大きいと思います。これからお客様を戻すことはとても大変だと思います。でも倒産することはないとは思います。しかしボーナスがでないとか減給などは免れませんよね。
私もほっしさんと同じようなこと言われました。というより、面接では一方的に面接官が話していて、学生の話はほとんど聞いてくれませんでした。
私は辞退しました。
り○なは一時期叩かれたけど年間2000億円の利益を出す
安定した経営体質にはなったし今年からボーナス再開で百数十万もらってる人もいるらしい。ただり○なは経営の失敗でそうなったが明治安田は自分から顧客裏切って今の結果になってるからなあ。どっちも顧客感情は悪いが明治安田は顧客にとって最もあり得ない裏切りをしたからもっと大変なんじゃないか?
2月頃のは少し違いますよ。今回の事件は(今回の事件も、かもしれない)組織ぐるみだと思われます。本来保険金を払わなければいけない人にたいし、何だかんだいちゃもんを付けて払わなかったという事件です。
万が一のために保険に入るのに、意図的に保険金不払いをするなんて、ありえないですよね・・。会社の不当な利益を得るためなら、病気とかけがで苦しんでいる人なんてどうでもいいんでしょうね。
実は親がここの保険に入ってましたが、即解約すると言ってました。強く賛成。
こういう体質が事件につながったんでしょうね。
>真っ暗さん
自分も内定を持ったまま就活を続けるつもりです。夏採用で他社が受かれば辞退するつもりです。・・頑張りましょう。
確かに三菱系はやばいですね。三菱の中でも勝ち組、負け組みがはっきりわかれてるし、三菱自動車を初め問題を起こした企業も多いです。
明治安田が三菱系が入っているってのも納得できるし、不祥事のニュースを見た時に、やっぱりかぁって思ってしまいました。でかくなりすぎたんだよ。
私達が知らなくても、優勝な企業は山ほどあります。それに、最近は年金や税金、相続の知識や金融知識を持っている、もしくは勉強している人がかなり増えているそうですよ。名前より中身が重要視される時代になってきているということです。中身を考えずに名前だけでここを選ばれた方は考え直すべきかと・・・。
>いっとうさんへ
教育実習で情報手に入れてる場合ではなかったので、一般社会と情報の誤差が・・・
え、2月ぐらいにあったのと同じような事態がまた起こったって考えていいんですかね?
客観的だし根拠もあるしえらいね~
それは政府の役割じゃないぜ
俺ら市民が消費者として、世論等含め鉄槌を降すんでわ?
ただ、仮にも三菱帝国の一員だからなかなり手強いはず!
それとも金融庁に被吸収合併の魔法をかけられろってことかな?UFJはかわいそうやった・・・
免責って税金注入のことですか?
信用なくした生保に公的資金返済する力は無いと思いますが??
とすれば破綻か吸収ですけどここを吸収できんのはニッセイくらいでしょ
でもニッセイは今更さらにでかく成ろうとはしないと俺は思う
だったら破綻かな?
でっかい証券が破綻することもあるし驚くことじゃない
でもってその社員は今も元気に外資等で活躍しているからそうビビルことも無い。優秀な方はね。
名前だけでデッケーやったーって思ってたような内定者は十分びびって☆
まーその人の批判はあまり興味ないんですけど、基本的に生保は国有化されないかと・・・
国有化なんて反則的な行為ですからよっぽど日本経済に悪影響がないと。個人の生保の掛け金くらいの損失は自己責任で終わってしまうレベルだと思うね
山一も国有化されんかったし
銀行くらいだべ
まー銀行以外も国有化あるけどさ
実際にやってるかどうかが問題なのではなくて、信用落とす事態になっていること自体が問題ですもんね
その事態が他社もやっていますから~~!っていって解決すればいいけどそうはなんないですからね
ギャラはいくらですか?
別にみんな内定辞退を勧めてるわけじゃないんじゃないかな。
この事件に関して、「自分はこう思う」とか、「こういう情報がある」とか書き込んでるだけでしょ。
ここの掲示板てそういう場所だと思うけど。
>これを機にもしかして、更に大手になっちゃたら・・・とか頭の片隅で考えてるんでしょ?でなきゃ辞退促進カキコなんてしないもん、普通。
どういう思考回路してたらこんな風に考えられるのかw
カワイソス。人を騙してもうけてる明治安田。今回の不祥事によって保険契約の解約続出間違いなしだな。そうなるとやばいよ。
そして、政府の犬となりやがて風化されていく・・・・。
批判されるのは仕方ないと思うよ。それだけ致命的なことなんだから。金融は商品が目に見えない分、商品の売れ行きは商品内容よりもネームバリューとか会社の信頼が重要。だから他の会社の実情は知らないが、問題を起こしたとして取り上げられてないことは非常に重要なこと。だからこれを機にこの会社が大きくなったりしてなんて思う人はいないと思われ。ただこの会社の取引先の大部分であると思われる、財閥系による付き合いによって契約を得てるような相手には「たぶん」きちんとしてるだろうから、まだそういった取引先にはそこそこ信頼あるだろうし支払い不能になるほどまで収益力が落ちるようなことは無いんじゃないかとは個人的には思う。
どこもやっているなんて考えは辞めなさい。
それをかんがえるのは顧客であって我々社員ではありません。今回の件で、保険業界全体のイメージを悪くして、他社にも影響を与え、大変も申し訳ないと社員は考えてます。あなたこそ、もう少し考えるべきです。
これ以上大きくなるってことはニッセイか第一に吸収されるってイミですよね。今の状況を考えたら、自分とこより小さい会社(住友以下)とはくっつく=吸収する方になるってことだけど、顧客がへって縮小傾向にある会社にそんな余力はないと思うけど。もうちょっと考えようよ。大きくなるって考えてる人はあんまりいないと思うよ。むしろ逆かと。後ろめたいからって批判したらあなたもここに書き込んでる人と同じになりますよ。今のとこはまだ内定者の者でした。
政府が監視や助けるということは銀行でいう国有化と同じですよ!!政府が助けてくれたら安心なんてそんな安易な考えはやめるべきです。現にり○な銀行なんか、ボーナスはないし、お客さんの信頼もない、お客さんは他社にとられていくと散々な目に遭ってます。国に支配されるということは権限もない(言いなり)協会などの重要ポストにつけない、世の中に不安感を与えお客さんが減り、後ろ指を指されながら給料を減らされることです。もっとその辺を考えて就職をしてください。
この規模の保険会社が倒産すると、大人数の人々が混乱します。
よって政府は助けます。
小さい保険会社は援助の範囲外なのでしょう。
掛け金払ってる保険者救済のためには可能性あるかも知れん。しかしそんな事態になったら明治安田はもうおわりだよ。
みんなで内定者批判して楽しい?
辞めた人は辞めた人でいいじゃん。
ここで同意者求めて「自分の考えは間違っていなかった」って証明したいだけでしょ??
これを機にもしかして、更に大手になっちゃたら・・・とか頭の片隅で考えてるんでしょ?でなきゃ辞退促進カキコなんてしないもん、普通。
辞退者の中で、こんだけの問題を起こす保険業に再度就活しようと考える人がいるのも意味不明。どこも同じような問題は抱えてるって理解が普通じゃない?
人間の生活の根幹を支える数億円の巨額資金を詐欺で騙し取ったのと同じです。
会社の存続が危ぶまれる状況で、勤務先を明治安田に限定する必要はありません。
三井S友銀行や、東京海上N動火災も秋採用エントリーを始めましたし。
中途採用も明治安田ということで悪いイメージがありますし。しっかりした理由があるわけですから、辞退して就職活動再開してみてください。
書き込みをみていると、これだけ人を傷つけることをしてきたのに、時間がたてば風化できる、隠蔽するという考え方を持っていることは許せません。企業倫理の本質すら崩壊しています。
貴方はここに入社されるのですか?
あると思うけど・・・
今回の件は、明らかに生保全体のイメージを下げ、業界で働く他の職員を傷つけました。
2度も不正が発覚したが、氷山の一角にすぎないでしょう。
社長が引責辞任したとしても、
顧客の信頼は戻りません。
顧客を傷つけました。
政府は、しかるべき処置をとるべきです。
日本生命内定者のものです。
日産生命、東京生命、第百生命、協栄生命、平和生命、千代田生命、東邦生命は、政府の援助がなく倒産しましたよ。
顧客に不正を働く凶悪営業は淘汰されるべきです。
私も法人営業職は辞退しました。もう一つも今辞退へ向いています。
保険論という授業で、明治安田についての講義を受けました。私は恥をすてて「今回の件はお客様の立場からはどう思われているのでしょうか」と質問をしました。先生は勉強会や講演などに行ってたくさんの保険会社の役員や社員とお知りあいなので、(事実かどうかは別として)色んな情報を教えてくれました「今回の件で一番問題なのは、役員の中に法律の専門家(弁護士)がいたと言われているのに、コンプライアンスを守れなかったこと」「国内初生保の使命と保険の歴史上最大の汚点を残した」と言われているそうです。お客様的には「他社でもあるのじゃないか?過去にもあったのではないか?と保険業界全体に不信感を与え他社にも迷惑をかけている」将来に不安があるから保険に入るのに、そんな信頼をなくすような事をしたら、誰でも疑うのは当然だと思います。それに、保険は設備が要らないがお客様あっての保険会社ですしね。お客様が減ると運用も、予定利率も狂って経営も苦しくなるでしょうし、今回は私たち学生が考えるより相当はるかに大きな社会問題になっているようです。
社員も大切だけど、お客様あっての企業だから、この2回でお客様がどう考えてどう行動をとるかを考えるのが一番大切なんじゃないかと思いました。
他にも先生を通して社員からたくさん話を聞きましたが、あまりにもヤバイ内容が多すぎるので書き込めませんが、社員とお客様の両方の立場の人にできるだけ多くお会いし、意見を聞くことをお勧めします。
情報の開示が遅さや虚偽によって不信感を抱き、三菱自動車や西部みたいに悪循環になっていくんですよ。
辞退したしました。
倒産はありえません。
政府が助けます。