会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
固定給そのものについてあまり考えないで書き込んでしまいました↓確認してみます!!有難うございました!!
なるほど・・・
新卒者に配られる資料からはなかなかその仕組みが分かりませんでした。
有難うございました!!
一般の固定という概念とは違うと思います。
固定給を貰うための基準というのは学生の感覚とは違うと思います。確認してみましょう!
初任給は4月にもらえる給料です。だから21万。
で、その後は固定給17万+活動給4万ってことですね。
それにプラス歩合給がつきます。
初任給21万で、その後17万と固定給は下がるようですが、
「昇給」も年1回あるようです。
・・・・とういうことは、固定給は17万じゃないと思うのですが・・・。
仕組みが分かりません!どなたか分かる方いらっしゃいますか?
男性の採用実績は無いと思います。
男なんですけど採用には関係ないのでしょうか?
嫌な言い方だけど、誰かが生保会社で、明治安田で働いてもらわなくちゃ困る人が沢山いるわけだし!
これからめちゃくちゃ大変だろうけど、会社つぶすわいかないし!
意気込んで入社する人も、思い半ばで入社する人も、4月からの毎日を頑張ってほしい!
おれは、ここの選考は途中で辞退したし、実はうちもここの保険に入っていて「万が一の時、保険金おりないんじゃないか」なんて考えたけれどね。。
専門的な議論ももちろん大事だと思うし、今年辞退者が多くでるのは当然だと思うけど、少し前のめりに前向きに考えてもいいんじゃないかな!
純粋に一顧客として、おれはそう思う!
みんな、頑張ってくれ!
調子に乗って情報交換の場をつぶし合いの場にしてしまいました。
謝ります、ごめんなさい。
ご指摘のとおり、お互いの顔が見えないネット上の掲示板だとどうも攻撃的になってしまうようです。
いやはや、大人気ない…以後気をつけます。
他に内定もらっていないからとかの理由で。
最近は落ち着いてきたいけど、入社するも辞退するも自分たちの判断でできると思うから、建設的な議論になるといいよね。
ボクは内定を辞退する予定ですが、もう少ししてからです。
穏便に辞退するためにも、いろいろ気を遣うもので。
ちょっと気になったのが・・・
社員の人と疑われている人もいるみたいだけど(笑)
もしも社員の人だったら、(社員の人じゃなくても)ボクたち学生はもっと適切な接し方があるんじゃない?
たとえネット上でも。
ほぼ匿名だからって、生意気な態度の人が多いと思う。。。
井の中の蛙だとか、胡散臭さを感じただとか・・・
何を考えているんだろ・・・どうかと思うよ、そういう態度。
それとも、OB訪問とか面接でもそういう態度をしてきたツワモノなのかな?
申し訳ないんですが、うさんくささを感じてしまいました。社員の方ですか?
もしや、実は社員さんとかでは…??
かなり優秀なかたって・・・
なんか笑ってしまいました。辞退した人があたかも優秀でないような。選考を受けたり懇親会などを通じて思ったんですが、あまりにも井の中の蛙状態。。。
おめでとうございます。いや~、めでたい。
明治安田では逆境に負けないような強い精神を持った
人材を求めています。
とんとんさんもかなり優秀な方なんでしょうね。
来年から頑張りましょう!!
どこも同じなのかな?どの会社もはやく膿を出し切って欲しい!保険業界全体の評判を良くするためにも!!
知り合いの社員さんの話なんですよね?あたかも自分の体験談に聞こえてしまうのは私だけでしょうか。
とにかく一度選考落ちした私にまで電話がかかってくるってことはやはり辞退者は相当な数いると思います。他にも明治安田から連絡きた方いらっしゃいませんか?ちなみに私は法人営業職で受けました。
この調子でがんばって行きまっしょい!!
総合職で、支社で事務やってます。
確かに営業をやっていない分風当たりについては疎いと思います。
営業やっている同期の中には「辛い・・」と言っている人いるみたいだけど、人によって感じ方は違うと思います。
会社の好きなところは「人」。尊敬できる人が沢山いる。温かく成長を見守ってくれる環境。
あとは「変えようとしている」姿勢。2月以降成績の評価方法とか、少しずつ確実に変わってきているらしいです。本社と現場とで隔たりあったりもしてるみたいだけど。
会社の体質や仕事内容について、すごく悩んでいた時期もあったみたいだけど、嫌いなところも含め、今はお仕事頑張ってます。
私も聞いた話なので実際どうなっているのかわからないけど、こういう思いで働き続けてる職員さんもいます☆☆
その方は営業の方ですか?
それとも事務ですか?
それだけでぜんぜん違ってくると思うのですが。
事務などお客様の前に出ない方は大して影響ないんじゃないかと思います。
その方はなぜMYがすきなのかおしえてください。
かなり情報に誤りがあると思います。
知り合いの社員は人事の方ですか?
辞退者はこれだけ大規模な会社なので3名だけというのはありえません。
でも不祥事はあるにせよ魅力的な会社の1社とは思います。
身内が言ってたので本当だと思います。
この会社が好きって笑顔でうれしそうに言ってましたよ!
なのでこれから変えていこうと就職する皆さん、がんばりましょ!!
>wingさん
人事の人も大変なんですよね。
全員の名前覚えてくれてるくらい熱心に採ってくれたから、
辞退の人多いとガックリしちゃいますもんね。
それぞれの人生、良い人生になるといいですね^^☆
確かに今回の不祥事は致命的ですが、
こんなこと一生にに一度はあるもんですよね。
あまり敏感にならずにいることが大事だと思います。
ピンチの後にはチャンスが必ずあるわけですから、
そのチャンスをものにすればいいのです。
むしろこの会社を立て直そうとする人のほうが、
辞退する人よりもかっこいいと思います。
今日は明治安田ともう1社辞退したのですが、もう1社の方は「頑張ってくださいね」と励ましまでいただいたのに、明治安田の方はwingが「失礼いたしま・・・」と言ったところでガチャンと切られました。
もう1社がいい所すぎたのかなぁ。なんかギャップにショックです。
当然事実を隠すようにとの指示が出ているでしょう。
3人なんて仮に事件がなくてもそれぐらいはいるはずです。
実態は醜いんだろうな~
明治安田生命関係者さん、もう少しまともな情報操作したほうがいいですよ。ばればれです。
本当の話です・・。
当然連絡を入れた者が3人いるという事です、事実です。
私はもう当社とは関係のない身分であるため、これ以上はもう書き込みません。もし気分を害されたのであるならば、失礼しました。
それは辞退する決意があるってことではないですか?辞退の連絡は入れたのでしょうか?
私はこの情報を社員の方から直接聞きました。そしてその辞退した3人は不祥事があったから辞退するという理由ではないらしいです。
まぁ社員の方から聞いたから間違いなく本当というわけではありませんが…というのは社員の方(人事)も会社の上司から「こう言え」とか「今はこんな状況になっている」と聞かされていると思いますが、本当にそれが真実なのか、人事の方も分からないと思います。つまり明治安田のトップしか本当のことはわからないということです。
ここで大切なのは、何が真実であるかを見極めること、また、自分は何を信じるか、ということだと思います。
そして今分かっているのは、何が真実であれ、来年度からここで働く人は、やっていけないことは決してないとは思いますが、覚悟と後悔しないという強い決意が必要だということだと思います。
ちなみに私の友人が社員です。
辞退者が3名というのは事実ではありません。
1次~最終面接後に他社も同時並行で就職活動している学生がほとんどなので、特に4~7月の辞退者はかなりいます。
私の周りだけで、辞退者は3人います。
本当の話です・・。
会社って組織はそんなもの。
人一人辞めたくらいで誰も気になんてしません。会社には仕事をしに行っているのですから。
返信ありがとうございました。他にも内定頂いてるのでじっくり考えます。
なぜ辞退者が3人だとわかるのですか?
辞退者数の情報はどうやって仕入れたのですか?公表しているのでしょうか?
まず「二度とこんなことは繰り返さない」といっていたのに繰り返したという意見があるが、それは間違い。
今年の2月発覚して、とりあえずそれを発表。そして政府に言われて、過去の記録も調べてみると過去にも同じケースがあったのでそれを発表した。つまり、一度発表したが、継続して調査していたわけ。するとマスコミは「また不祥事」というような見出しで、二度発覚したように報道された。これが真実。
そして、辞退者は7月末の時点で3人。なんか掲示板では辞退者がいっぱいいるような感じになってるけど…まぁ、就活を再開する人はとりあえず内々定を置いといてやるやろうから、増えていくことは間違いないと思うが…
そして今は新規のお客さんが全く取れない状況です。ちなみに、明治安田の年間登録者数は60万人ですので、かなり痛いかと。。。
また、加入者は問題発覚前の20%減です。これもかなり痛いと思います。
入社すると間違いなくきついでしょう。それでなくても厳しい保険業界でああいう不祥事があると厳しいですね。一般の方には、マスコミからの情報が大部分ですから。
自分が働き始めていざ保険に入ろうと思ったとき明治安田にしようと思いますか?これが今の明治安田の状況ですね。