会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
毎日お客様に頭を下げにいく日々が続いています。それでも、毎日担当職場にせっせと顔を出し、法人営業なのに飛び込み、七月戦(キャンペーン月)では、アポなしで商店街を一軒一軒回ったりとできる限り頑張りましたし、今でも仕事はちゃんと真面目にしているつもりです。
同じ境遇の同期は、入ってもらえる人がいなくて、親戚、友達、イニシャルに入ってもらってキャンペーン月を乗り越えました。
私は、家族には入ってもらえなかったので、引継ぎのお客様や更新前のお客様に新しい保険を勧めてそれで何とか乗り切った形です。
しかし、これで数字がいつまでも持つわけがありません。
私は営業なので、毎月数字を出さなくてはいけないのですが、こんな状態では契約が取れるはずも無く、上司には、
「今月の目標(ノルマとは決して言わない)をやってないんだから、どうするつもり?」と責められ、お客様からは、
「あんたんとこは、問題ばっかで新聞にもでよるけ、信頼できん。あんたが頑張りよるのは、認めるけど、生命保険は、一生の保障のことだから営業員がいくら良くても決められない」」といわれなかなか加入していただけません。
よく、上司からは「断られた理由をちゃんと聞いて来い」といわれますが、殆どのお断り文句が、「お宅の会社は信頼できない」なので、いつも同じことを上司に報告するしかないのですが、ついには、上司には「あなたはいつも同じ断りの理由しかないけれど、ちゃんと営業にいっているのか?適当に時間を潰して、それで断られましたといっているのではないのか?」
とまで言われました。
暑い中、一日歩き回って真っ黒になりながら頑張っていたのに。
お昼ご飯も食べれないし、休憩も取らないで朝から22時までやってるのに・・・。(定時は17時のはずです・・・)
もちろん、営業は成果で判断されるという事はわかってはいますが、もっと違う声のかけ方があるだろうと思いました。
契約が取れないのは、もちろん入社一年目という浅い経験の中で話法が磨けてないなどいろいろあるとは思いますが、会社の不祥事は、私が入社する前のことだしそれで成績がとれないのを責められても・・・・・・・と私は思ってしまいました。
なんか、こんなこといわれるくらいなら、何の為に頑張って頭を下げてきたのか、この会社が良くなる事を信じてやってきたのかわかりません。
挙句の果てには、うちの支社だけで来年は80人採用するそうです。
要は、営業員一人雇うことで、周りの家族をいれさせ辞めさせるのが目的のようです。
今いる、50人の職員は殆ど辞めるだろうと見越してのことだそうなんです。
さらに、入社してから知らされたことですが、基本給は19万だとおもっていたのですが(リクナビなどにはそう書いてありましたし、私が最初に貰った書類にもはっきりそう書いてありました。東京とか一部地域によって基本給は違います。)、
そのうちの3万はノルマをこなさないともらえませんし、昇級試験(変額保険と、専門課程試験です)に合格すると、基本給が10万になり、後は成果給となるそうなんです。(合格してしまったんですよね・・・・・・)先輩で、手取り七万で生活できないっていっている人もいます。
かといって、成果給がおおきくなるかといえば、そうでもないんです。一件必死で取ってきても、会社が決めた評価成績というものがあって、それに見合わないと一年目は給与には換算されません。(評価S200は毎月とらないといけない決まりです)
早く、辞めたい気持ちがあるのですが、中にはいい上司もいて「一緒に頑張ろう」といわれると、辞めたいとは言い出せませんし、この状況の中加入してくれたお客様にも申し訳ない気持ちでいっぱいになって・・・・。
それに何よりも、同じ状況の中頑張っている同期(みんなことあるごとに辞めたいといっています)は、仲がとても良いので離れたくないし・・・・・・・・。
頭が混乱しています。
転職は厳しいとも聞きますし・・・・。ちなみに、2年目の先輩たちは、殆どいません。みんな辞めちゃいました。
月曜日に会社にいくのも鬱です。
毎日、最低2件のアポと見込みをつくれというのがあって、ボードに書くのですが、もう予定すら入りません。
しかも、人事までしています。人事といっても電話をかけたり、先輩リクルーターについて就職フェア会場で呼び込みをするのです。
こんな気持ちなのに、新しく採用する人達にいい会社だよ、なんていえないと心では思っていても、仕事だからするしかありません。
働いている人は、どこの会社もそうだとおもいますが、いい人もいますし、悪い人もいます。
職場の雰囲気は私の支社でもパッとみはとてもいいです。
だからって、中に入って仕事をすると皆違います。
総合職も、特定総合職も、今は不祥事で契約がとれないので、おなじように営業に借り出されていて殆ど私たちとしている仕事は変りませんよ。
それでも、入社したいという人は、覚悟を決めて入ってください。
私は、もうくじけそうですが、辞めたいといえず日々葛藤しています。入社して5キロやせました。
友達にも、家族にも心配されています・・・・・・・。
あの文章を読んで理解出来ない様でしたら、
あなたには縁のない職種なんじゃないでしょうか・・・。
分かるまで読み込んでみてはいかがかな。
何故特定総合職は良くないとお考えなのですか?
理由を説明して下さい。お願いします。
外資生保は国内大手より低いと聞いたけど。
Sは30歳で700万弱だよ。実際働いてる知り合いに聞いた。Nは30歳で900万弱くらいだが、どんどん能力給の部分が増加しているため、超厳しい出世競争を勝ち残った人だけに、これくらいの金額があたる。これも実際に働いてる人から聞いた。 私はNに内定してるけど、内定前と後で、リクの言ってる給料の金額にかなりの差が・・・ 確か最初の頃は30まえで1000ごえだった気が・・・
国内生保で給料のいい順番は
N、S、D、MYです。
NとかSは30ちょいで1000万いきますね。
他も30半ばには軽く大台にのりますよ。
30才で成績のいい所長ならゆうに1,000万はいきますよ。
36歳で1,000万は標準なんじゃないでしょうか。
大手生保は中堅生保と比べて給与は圧倒的にいいのが現状えす。
私は男ですよ。しかも外勤の話してるんじゃなくて、総合職の話してるんすけど。
最大手のNでも総合職課長(36歳)で1000万(経済誌に載ってた)ってとこから考えて、明らかに高い水準なんじゃない?
生保業界の者です。
30歳で900万は決して大手では高くはないですよ。
損保系生保はあまりいい話はききません。
給与面だけではなくノルマに関してもです。
ずばりお話しますと、生保業界に大卒で進む女性の方は、大変厳しいと思います。本当に営業一本だからです。しかも営業職員ではないので、目標達成しても決まった範囲内の給料しかもらえません。募集力のある人は、職員になったほうが給料ははるかに多いのは間違いありません。
法人営業職の方と一緒に働いた時期がありましたが、みんな転職を考えているような状況でした。
一般職は本当に事務職ですよ。
生保業界において、法人営業職、準総合職(地域限定とうたって募集している実質女性専門の職種)を考えている方いましたら、再度考えて決めることをお勧めいたします。
私の見る限り、総合職より間違いなくきついです。
何か質問ありましたら、お答えいたします。
不安を煽るような表現もあるかもしれませんが、1回しかない、新卒という立場を大切にしてほしいと思い書きました。
私はここと業界二位のD社と受けましたが、給与体系でD社に決めました。給料保障期間が長いからです。
実際、職場の雰囲気も商品の内容も差を感じなかったので、同じがんばるなら給料下がらないほうが安心かと…
同じように感じています。でも周りでこの職種で落ちている人も結構います。お給料などではなく、会社の雰囲気とか先輩を参考にしています。
私も面接の際、そのように感じました・・・。最終的に内定をいただきましたが、かなり戸惑いを感じています^^;
私は他にS社も受けていますが、職場の雰囲気と研修制度、OGの方のお話で両者を比べています。あ、あと給与体系も。
う~~ん。でもどちらが自分に合うのか判断しづらいです。
参考にならなくてごめんなさい!!
私は、つい最近生保業界に興味を持ち始めて、
今ここの法人営業職を受けていています。
同業他社もここ以外に2社受けています。
皆さんに伺いたいのですが、同じ法人営業という
仕事で数社受けているときに、各会社のどんなところを
見ているのですか?今までも銀行とか証券とか各業界毎に
数社受けてきましたが、会社間の違いというものが
なかなかつかめません。判断する基準は個人の問題だと
承知の上で聞きますが、みなさんの判断基準って何ですか?
来週にはここの最終が控えていますが、自分の中で他社との
志望度合いが分からなくなってしまいました。
あと、ここの面接が、妙にトントン拍子で進んでいって
不安です。離職率が高い業界だけに(他社でも離職率は高い
と言われました^^;)、ハードルが低いのかなあと思って
しまいます。1次では2次の、2次では最終の話しをされて、
通過と言われているようなものでした。同じように感じられた
方いませんか?
入る前はすごく不安で、自分はどーせすぐやめるんだろうな~なんて思ってたんですが、今はやめようなんて微塵も思ってないです☆
仕事は大変だし、今は暑いから日焼けするし熱中症にはなるし、外行くのとかホントやだけど・・・笑
でもうちのとこはすごく人間関係がいいので、体育会系の部活みたいなノリで楽しくやってます。
保険ってほんとに難しくて、まだまだ勉強中の身ですが、すごくタメになります。
なかなか、いい仕事だなーって思ってますよ。
ココに決めたみなさん、来年から一緒に頑張りましょうネ♪
躍進支部って?
他に内定もらっていないからとかの理由で。
最近は落ち着いてきたいけど、入社するも辞退するも自分たちの判断でできると思うから、建設的な議論になるといいよね。
ボクは内定を辞退する予定ですが、もう少ししてからです。
穏便に辞退するためにも、いろいろ気を遣うもので。
ちょっと気になったのが・・・
社員の人と疑われている人もいるみたいだけど(笑)
もしも社員の人だったら、(社員の人じゃなくても)ボクたち学生はもっと適切な接し方があるんじゃない?
たとえネット上でも。
ほぼ匿名だからって、生意気な態度の人が多いと思う。。。
井の中の蛙だとか、胡散臭さを感じただとか・・・
何を考えているんだろ・・・どうかと思うよ、そういう態度。
それとも、OB訪問とか面接でもそういう態度をしてきたツワモノなのかな?
早くいいところに決めないと
大同がいいっていう意味わかんない。
だよね
てか、OBが多くてサークルなんかよりもつながりも強く、いろんな生の情報が回ってくる体育会の学生の間じゃここがやばいのは有名
別に健全性とか将来性とかじゃなくて、もっと社員一人一人にとって重要な部分が。
胃潰瘍とか結構多いからね。
なかなかなんないよ
生保は給料いいからいいじゃん
この会社に興味あります。
社員だと何がいけないのですのん??
みなさん、疑ってかかりすぎな気がする。
人事じゃない社員さんが書き込みしてるかもしれないのにね。
他社はここ以上にやばいというのはありえません。
ここがやばいということは、関係者含め昔から知る人ぞ知る話。
社員の人かな?
躍進支部まんせー
>大手4社以外は、ここ以上にやばいのが現実
生保業界でしっかりしているのはニッセイ、第一、大同だけだと思いますけど。
特に大同は、大手より遥かにレベルが高い仕事してますよ…。
明治安田が今、生保で取り上げられているけど、
大手4社以外は、ここ以上にやばいのが現実。