会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
復興後、JR西を使わなくなった人が3割だか2割だか忘れましたが、調査の結果いました。それにJR西はインフラ関係なので、使わなくてはやっていけないとういう現状がありますが、保険会社については選べるので、比較すること自体意味がありませんよ。
そう?私の周りは全員辞退したけど。
私もその一人です。
私は辞退しません。周りのみんなもしないそうです。
誰が書いているかも分からない掲示板に流されてはいけないと思います。
ほんとですね。もう今回の不祥事も忘れた頃なんじゃないですかね。
世の中こんなもんですよ。心配する必要なし。
JR西も脱線事故を起こし信頼を失いました。
しかし、復旧後お客さんは再びJR西を利用してるんです。
不祥事が起こってもそれは一時的なものなので時間の経過とともに風化していきますよ。
あー、そんあこともあったなー、みたいな感じで。
何らかの圧力で書き込みが削除されているかも。
俺の書き込み消された、少し言い過ぎたけど。
みんな辞退しちゃったのかな?
明治安田だけじゃなかったですね・・
確かに安田は良い企業だった。
けど、合併した時に三菱系の企業としてスタートを切ったわけだから、会社のカラーは三菱系が強いんじゃないの?
安田はみずほ系だったけど、みずほ系の生保会社としては第一生命がいるから、今更そっちに入れてもらうことは出来ないと思う…。
法人営業のセミナーものすごく実施してますよね?
暇そうな人だね~
あなたの書き込みばっかり。笑
まーこういった問題は確かに業界全体のことでしょうけどもそんなことはまた別の問題だと思いますよ
いまここに来る学生にとって重要なことは実際に企業がやっているかどうかではなくて明治安田だけが発覚しておりそれに伴って信用を相対的に大きく低下させているということです
今後このことがどれだけ影響があるのかということが僕ら学生には正直きちんと予測、分析できません。
重要なことはそういった問題であって生保業界の今後を憂う余裕なんてないっす。
10日くらい前にHP見たけど、一般的っていうかどこの会社でもありがちな謝罪(そんな大したものには思えなかった)とかる~~く事情説明が書いてありました。
それに、今日他学部の友達である先輩の院生15人と話をしたのですが、社会人は一般常識として知っているだろうけど、学生だし理工学部の人達なので今回の不祥事について全員知らないと思っていたのに全員知ってて、波及の大きさに驚きました。また、新聞で読んだそうなんですが、ほとんど辞退したって言ってました(事実かは別として)そして、ひたすら辞退しろと言われました。
え、HPに出てるの?
前回の(2月の)見解は見たけれども。
今回大量にモノが出てきちゃったことについてどう考えるのか、っていう見解が欲しかったわけです、wingとしては。
応対してくださった社員さんも出してないって言ってたのであまり頑張って探したわけではないのですが・・・。
何か悪いと思って言わなかったのですが、はっきり思いのたけをぶつけてみようと思います。「内定者への説明責任をも果たしていないような会社に、自分の将来を預ける自信はありません」って。このままじゃお客様に自信を持って保険を勧められないもんさ。
ちなみに随分早く、内定者への文書が届きました。でもこれだけを判断材料にせよって言うのはちょっと無理かなって内容でした。A41枚だったし。あまり会社側として真摯に受け止めてるって感じはしなかったなぁ。
でも他のもの全てが妄想って言うんじゃ、何を見て判断したらよいのやら(^^;)
それは面接したやつが変なやつだっただけ。
基本的には言葉のキャッチボールをしないとどんな学生かわからないため、ちゃんと学生の意見を引き出せるような質問をします。
あなたはハズレです。
明治安田、または明治というところでしょう。
安田だけで呼ぶことは皆無です。
入社したくなければ断ればいいのです。
明治安田も入社した後で退職するぐらいなら、はじめから入社してもらわないほうが手間もかからないので。
ただし人事部の人間のお仕事は、優秀な人材の確保であるため、有名大学の内定者を取り逃がすことはその方の成績ではかなりのマイナスになります。はっきり言って人事なんてそれしか仕事がないので、入社予定人数を確保できないと仕事のすべてにマイナスポイントがつきますから引きとめは必ずあります。どうせ入社しないのであれば思いのたけをストレートに言ってあげたほうが相手のためだと思います。
「今回の一件のせいで」とでも言えば人事のせいでもないということになるでしょうから。