会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたほんとにここの社員か?もし本当にここの社員ならよっぽど田舎の平和な営業所におられるようですね。私のとこはかなり大きいとこだからあなたとは違うだろうが、苦情と解約は毎日相当数あるよ。
説明会は大丈夫と思いますが、面接は最終東京になりますよ
面接時、東京勤務希望と伝えましょう
それで採用可否の判断は無いでしょう
私も、納得いくまで就活してほしいと思っていますよ。
入社バンザイなおめでたい考えで言ってるのではないです。
私は最終で落ちたものです。やっぱりここは本当に入ろうと思ってる人しか入れないみたいですね。世間体の悪さはさることながら、掲示板の書き込みを見ても不安になり、それが面接ででたのだと思います。
出会った社員の方はこの風当たりが強い中でも前向きで、とても魅力的に感じました。それに、私は親戚に生保の営業やってる人がいるのですが、本当に生き生きしています。弱気になることがあっても、前へ進むことを怖がらない素敵な方です。
私はそういった人になりたいと本気で思っているのに、逃げの態度を取ってしまった自分にちょっと情けなさを覚えたのです。意志が弱いなぁ・・と。
とまぁ、こういう後悔もあるんだということが言いたかっただけです。
ちなみに、好きなマンガ;働きマン(安野モヨコ著)
それは保険会社と言っても事務か営業職員でしょう。
保険会社の総合職は入るの難しいですよ。
希望する勤務地じゃないとだめってずっと前に聞きましたよ。ホームページにも書いてありました。
私はもう辞退した者なのでこの会社とは全く関係ありませんが、受けるのは辞めた方がいいと思います。あくまでアドバイスですが。
>ウッチーさんへ
怖いですよね。危ない危ない。人事の方も相当お忙しいんでしょう(笑)人事じゃなくても誰でも削除依頼出せますがね。
総合職の方が営業職より大変じゃないってのは間違ってますよ。営業ももちろん大変だし会社にとって一番必要(収入を生み出す元だからね)とされてるけど、精神的に一番大変なのは総合職ってもちろん知っての事でそれでも余裕の方がそんな事を書いてるか勉強不足の方だと思いました。毎日毎日苦情、怒り、解約の電話があって、それも一件や二件じゃなく朝から夜まで数十件の対応や謝罪に訪れたりが主な仕事ですし、営業職員のミスや成績の善し悪し全てが営業所ならびに総合職の責任や評価、昇給・ボーナス査定になるんです。人事や企画とか夢見てるんだと思いますが、95%以上は営業所配属で一時的に本社や支社に戻るだけであって、ほとんどのサラリーマン人生を営業所ですごすんです。営業所に見学に行ったら、9人総合職の男性がいましたが、みなさんずっと営業所勤務っておっしゃってましたし、そのときも電話で怒られてました。所長はずーっと営業職員、総合職の部下と支社との板挟みだしね。それに30代でなれるとか思ってる方がおられるようですが45才くらいまでは営業所長にもなれないしノルマも毎日言われ、そして営業職員の営業方法を考えたり、謝りについていったり、保険の営業にいったり、ベテランの営業職員に怒られたり無視されたりと辛いことばかりですよ。けっきょくは営業も行ってるので営業職員に毛がはえた程度ってのを十分理解されて総合職は大変じゃないって言っておられるようですので、頑丈な精神の持ち主だと思いました。
物事をごっちゃにしすぎ
一部の意見を鵜呑みにするな、とか、逆境もチャンスになったり、とか、そういう言葉をどんな状況でも出してくるのはおかしい
今回の件で、ドロップアウトかなにか知らないが、信憑性を考慮すれば社員の意見、考えはどのみち一つ距離が遠い
また、今回は逆境がチャンス?となる状況ではない。
なんでも~の一つ覚えみたいに出してくるのはそれこそ確かな判断ができないことの原因だと思うよ
あと、やはり実際我々学生は何もしらないと言われても仕方ないですよ
入ってみなきゃわからないから、とか、どうせ仕事は全部きつい、とか、一般的なフレーズで考えることから逃げるのはどうかと思います
別にどちらの肩を持つわけではないですけど、どちらの道に進むとしてもきちんと納得した状態でなきゃと思います
あなたのはどうも一方的に入社肯定のようですが、結論ありきではなくもっと可能性は最後まで広くしておくべきだと思いますよ
その意見に賛同します。
外資の方が安全だし、ケーケーさんの選択は正しいと思います。
何も知らないはないでしょう・・。
しかもMYに限らず生保全体に言及するとは。
世間は目を向けようとしないけど、私の知る限りでもやりがいを見つけている人もいます。お客さんと友達のように接してる人とか結構います。もちろん大体の人に断られるけど。
内定者の人にアドバイスとして「現実を見て」といってる人が多数いますが、その中で世間のイメージや現社員のドロップアウト組の人の意見のみを引き合いに出して、それが全てだと言わんばかりの方が多すぎると思います。
私の経験上ですが、発想ひとつで状況は180度変わったりしますよ。逆境もチャンスになったり。
それはどうやろうねぇ。
営業職での採用はきついですけど、総合職での採用の場合はそんなことないですよ!!
厳しい事言うと、みなさん他の業界に内定もらえないから保険業界なのではないですか?
広告とか出したり知名度があるから入社するのかもしれないですが実際に入ってみて現実を知るのではないでしょうか。私の知人は某生保に入社しました(MYではない)。彼女は就活をしていてなかなか決まらず、運良く内定をもらえた生保に入社したそうです。しかし入社したものの仕事が大変で次々と仲間は辞めていったそうです。
私が就活中だと話すと「生保だけはやめときな」とアドバイスされました。
ゼミでMYに内定もらった人がいて、とりあえず「おめでとう」と言いましたが、心の中で生保がどれほど大変なのか何も知らないんだなと思いました。ごめんなさい。
私はアフラック選びます! MYは今期の決算どうなってしまうんか超不安・・・
今、入るのは、かなり厳しいよ。実際・・・
不祥事のせいでMYってだけで、お客さんが一線引くから、商品を知ってもらうまでに、他社より時間がかかるんだよね・・・その結果、他社にとられてるのが現実です。
真剣に考えてみてはいかがでしょうか。
?についてはあながち間違いではない。
保険業界の営業は元々激務です。
…がしかし、その大変さはどこも一緒といっておられるが、
不祥事があって、さらに大変だということですよ。
あなたは今、数ある保険会社の中で、明治安田生命の保険
に入りたいと思いますか?
それが現実だと思います。
それはどこなんでしょうねえ。。。
冗談を言っているのだと思いますが、生命保険会社はつぶれる事がないなんてありえないですよ。
その中でももっとも崖っぷちなのがどこかも知っていますよね。
お疲れのようですね?
あなたの文章の中で気になる点がありました。
?来年は80人採用して周りの家族をいれさせて辞めさせるの
が目的のようです。
本当にそう思っているのでしたら今すぐ辞めて、仕事を探された方がよいと思います。
?お昼も食べられない、休憩も取らず(朝~22時)
これは、あなたの上司にも多いに問題ありですが、もしまだ
頑張ろうという気があるのなら
いい事をお教えしましょう。今度の休みに(土曜日がいい)でもどこかの、外科病棟にでも行って2時間位リハビリの見学でもして下さい。(介護でもOK)
?についてはあなたの考えは100%間違いです。
あなたは今、保険をいただく勉強をしながら、
「保険がいただけない人の気持ちを経験させてもっらっているのではありませんか?」
つきなみですが、
「一度の人生、後悔なきよう目的をもって生きましょう。」
後悔だらけの、人間より・・・・・じゃっど。
仕事がどうというより、健康が一番。健康を害すと冷静な判断ができなくなるよ。
行き詰まる前に、前向きな人に相談しよう。
同じような気持ちの人に話しても、今後の展開はありません。相手の心を癒すだけです。
仕事を続ける続けないの決断をすべく、よき相談相手を見つけてください。
健康が一番ですから、心身ともにボロボロにならないように転職を考えたらどうでしょうか。
以前、私のところに来ていた担当の女性も半年くらいの間に、だんだんと顔色が悪くなっていましたからね・・・そのうちに辞めてしまいました。そうすると、更にこんな会社は信用ならないなって感じになっちゃんですよね。
今はもっと厳しい状況なんでしょうから、くれぐれも体にだけは気をつけてくださいね。
なんか、壮絶ですね・・・。すごい。
私は努力は必ず実ると思っているけど、
確かに、ここじゃ実らせるのが一段と難しそうですからね。
でも、「こんな嫌なことが待っているー」系じゃなくて、
「うまくいってる人はこんな風にやって乗り越えてる」系の話が知りたいです。
成功してる社会人の方、よろしければ書き込みお願いします。