会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「時間がたてば問題がおさまる」というのは社会的にさわがれなくなるだけで、本質的な問題は解決されません。むしろ企業体質が変わらなければ、喉もと過ぎればなんとやらで、また同じ過ちを繰り返すでしょう。だからこそ、これからこの会社を支えてゆく人達には問題意識を持って欲しいと思っています。開き直ったり、頭を低くしてやり過ごすだけでは解決しません。
確か私が始めてこの会社の説明会に参加した時、
その説明会前日に不祥事が発覚し、新聞等メディアに叩かれ人事さんが説明会開始直後に謝罪をするといったスタートでした。その時に人事さんは「二度とこういった事は繰り返さない」的な事を話していました。
この度の問題発覚は、他にも書かれている方もおられますが、企業の体質が明らかな原因だと思います。人事さん大変良い方でしたが、本当に気の毒です・・。
D1生命が救済のため採用というのはおかしな話です。
そんな採用計画してる会社は一般にはありません。
ただ、人が多ければそれで良しという考えじゃないですか?
離職率はそんなに変わらないし、人が多ければ、残る人も多いという方針だと推察致しますが如何ですか?
ペンネーム変えました。
辞める人は多いと思います。
しかしながら、少なくとも、私はこの会社が好きでした。
自分の時間が作れなかったのが唯一のネックでした。
>リクルーターの方に聞けばきちんと事情を説明して頂けます。
>大きな会社ほど不祥事が起きるもの。そんなことウジウジ気にしてたらどこも働けないですよ。5年後、10年後と時が経てば、不思議とそれほど気にも止めなくなるとうちの父親は言ってました。
↑
rumiさんはリクルーターの方に説明を伺ったのですね?
私は知り合いの外交員の方(旧安田からの10年以上のご経験)
に7月23日の毎日新聞記事が本当かどうか伺いました。
「本社からの見解が出ていないのでお答えできない」と
申し訳なさそうにおっしゃっていました。
以前は「収益増加を目的として審査を厳しくしたのでは
ないと本社から聞いています」と明言していらっしゃった
のですが・・・
自分の所属する会社で、5年後、10年後に同様のことが起
こっても、気にならないほどタフになるということでしょうか。良心が麻痺してしまうこととの違いが私には判りません。
自分がそんなタフな人間になってしまうのは私は怖いです。
転職したんですか。ここの人事の方に魅力感じていましたが辞められる方って多いのですか?
わたしのまわりの学生も、辞退者ばかりです。
ここの掲示板で言っていることは、
間違ってはいません。
D1生命も、ここの救済措置として、
選考活動を開始しました。
そもそもここが落ちた学生は、
ちがう会社の掲示板をみながら
就職活動をしているでしょうし。
リクルーターの説明など会社に都合のよい言い訳に過ぎず、
真実を話せば首が飛ぶでしょう。
また、どの会社にも問題はありますが、それにも程度があり、今回のような一般人をペテンにかけるような不祥事であれば、大いに考えてみるべきですね。
リクの説明を、今回の件に対する正しい認識として考えることが理解できません
これだけ就活をしてきて、どんな健全な企業も、また、掃いて捨てるほど志願者がいる企業も、良いことばかりを抽出して構成した芸術的な説明を作り上げるということはわかっているはずです
今回のような場合ではなおさらそうです
それなのにリクと話したからということで今回の件に対する不安と言うものが結局「どこの企業でもありうるから仕方ない」とか「いちいち騒いでいたら仕事なんてできない」などという今回の事件の本質的なこととは関係のないもっともらしい理由により解決したと思っていることは甘いと思います?
当然ここの情報なんかで進退を決めるのは論外です
けれども今回の件が今後どのような影響があるのかということに関して、入社しても良いというそれなりの確証も無く自分の選択肢を限定するのは安易な逃げだと思います
社員ならともかく学生はまだ他の企業を選ぶことが可能なわけですから
ですからもっと第三者でかつ保険業界に精通したものの話を聞いてみたり、そういう教授などがいなければマスコミからでも情報を真剣に掻き集めてみてそれから決めるべきです。
そう?さんが言っていることもおそらく事実だと思いますよ。そう?さんのまわりには辞退者が多かった、私のまわりも辞退者ばかりでした。私も辞退しましたが、なぜこの掲示板に来るのか。それはこの企業が気になるからですよ。恨みなどではありません。
そうですよね!不祥事が起きたぐらいで騒いでたら
生きてられませんよ。
今ここで騒いでる人は人生を平々凡々と生きてきた
からちょっとのことで動揺してしまうんでしょうね。
私なんか人生波乱万丈の繰り返しなのでこんなこと
ではぴくりともしません。
今回の件よりあっしはシーザリオが故障した方が
衝撃的でしたね。
お返事ありがとうございます!
一週間以内ですね!
なんだが胃が痛くなりそうです。
少しだけ圧迫面接だったんで、しどろもどろになってしまいました。
でも待つしかないですね。
もう一回面接しなおしたいくらいです(笑)
元室長です。
誰でも大丈夫です。
しっかりと意思を伝えましょう!
最終面接なら大丈夫です。
安心して下さい。
遅くても1週間以内に連絡ありますよ。
今は別会社の者ですが、ちょっと前まで面接してました。
しかし、5、6人に一人しか次の面接に進めなかったけど・・・。企業としては選んでますよ。
ただ、貴方たちがやってみたい仕事として選んでいるかは別ですが?
そう?私の周りは全員辞退したけど。
私もその一人です。
ならここの掲示板に来る必要ないのでは?
何か恨みでもあるんですか(笑)
私の周りもみんな辞退していませんよ。掲示板のみの情報を鵜呑みにして辞退してる人なんていません。リクルーターの方に聞けばきちんと事情を説明して頂けます。
大きな会社ほど不祥事が起きるもの。そんなことウジウジ気にしてたらどこも働けないですよ。5年後、10年後と時が経てば、不思議とそれほど気にも止めなくなるとうちの父親は言ってました。
結果がどうやって来るのか聞き忘れてしまいました。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
1次面接、2次面接の和やかな雰囲気と違っていたのでものすごく緊張してしまって悔いの残る面接でした(;_;)
犯罪集団は淘汰されし候。
頑張って、お元気さん。
あなたの究極的なプラス思考には、惚れ惚れしますね。
私はリクルーターではなく、直接採用担当の方に電話をかけました。辞退の理由を聞かれましたが、今回の不祥事のことを言って、親や親戚も心配してる~みたいなことを話したら、すんなり受理してもらえましたよ。
ノープロブレムです。これから改善されていくので大丈夫ですよ。
それよりあなたたちはなぜ明治安田を批判するのかわかりませんね。
たぶん選考で落ちた仕返しみたいな人が多いんでしょうね。
批判ばかりしてないで、その力を違う方向で発揮してほしいものです。
>もう今回の不祥事も忘れた頃なんじゃないですかね。
>世の中こんなもんですよ。心配する必要なし。
↑
私はそうは思えません。
7月23日の毎日新聞では、
「旧明治生命は同年(02年)3月、支払う保険金を減らすことで収益拡大を目指す方針を盛り込んだ中期経営計画を策定。同年5月には専務ら役員の主導で保険金支払い基準について契約者の過失責任を厳しく問うよう見直していた。」
と報道されています。
忘れるどころか以前より報道が増えていると思います。
了承されなかった・・・(笑)私は直接採用担当の方に回されたので、リクルーターの方と話をすることもありませんでした。その辺については心配しなくていいんじゃないかな?
なんで採点してないってわかるの?