会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やれやれ。あなたって可愛そうなくらい低レベルな方なんですね。ある意味同情します。
>やすじろうさん
こんな人は関係者でも内定者でもないですよ。きっと、過去に選考で落ちてうらみでもある人なんじゃないでしょうか?内定者なら総合職であれ法人営業職であれ、同じ明治安田っていう組織で働くという仲間意識を持っていますよ。そんな事も知らないなんて部外者ですよ。
ネタだとは思いませんよ。
なぜなら、私も同じような経験をしたからです。あえて掲示板に書き込むことはないと思ったので書きませんでしたが、こういう事実を否定しようとする発言があったので、書き込ませてもらいました。
おそらく関係者(内定者?)なんでしょうね。
まあ所詮、『総合職』ではなく、『法人営業職』で内定もらえただけなんですよね・・。
はいはい!ネタですね(笑)
他社で行きたいと思うところがあるなら絶対そっちにするべきだと思います。私は、明治安田の法人営業職から内定を頂いていて、でも他社で気になるところがあったので懇談会には都合が悪いといって参加していませんでした。それが、第2回目の懇談会案内が来たので先日はっきりと辞退の電話をさせてもらいました(私は運良く他社からも内定をもらえたので)。明治安田の社員さんは、面接の時もとても和やかでほんとに一緒に働きたいと思える方が多かったので内定を辞退することに抵抗がありました。でもいつまでも中途半端に内定頂いてるわけにもいかないと思い、思い切って電話したんです。そしたら態度は一変!!初めは「お疲れ様です」「こんにちは」とか言ってたのに辞退という言葉を言った途端「用事はそれだけですか??もうあなたと関わることは2度とないですから」と強い口調で言われ一方的に電話を切られてしまいました。もう1つ内定頂いているところがあり、そこに辞退の電話をした時は「おめでとうございます。そちらでも精一杯頑張って下さい!」と励ましの言葉すらかけてくださったのに。明治安田の場合は話口調も一変してキツくなり、私自信呆気にとられてしまいました。よかったこんな会社辞退して。こんな社員の方と働いていたら身も心ももちません。こっちだってもう2度と明治安田なんて利用してやんないよ。ユキさんも早まらないほうがいいと思いますよ。まぁこれは私の個人的な考えなので参考程度に。では長々とすみませんでした。
退職者が多かったのは、一時期にかなりの退職金割増があったからです。起業に興味があった人達が資金として余りある金額だったので、このチャンスに別の人生を選択した人も多かったと思いますよ。
そうですよ。でもそれがどうしたのですか?
人事よりもキャリアも年齢も上の方や営業所長さんや営業統括部長さんが面接されます。もちろん、面接回数も総合職と同じなので1、2次は若手の総合職の方が面接されてます。
でも法人営業の場合は大きな営業所なので年間に5000人以上は面接されてるし、営業社員さんもたくさん見ているので、面接にきた方が本当に営業に向いているか、成果をあげられるか、仕事を貫けるかなどの人を見る目は凄いです。普通の方にはない能力だと思います 笑
だから一目見たらほとんどの事はわかるっておっしゃってました。いずれの職種でも営業は絶対ありますし、営業所に配属されるので実質的には営業の能力が必要になりますがね。ってこんなこと常識ですね 笑
これから選考受ける方はがんばってください。トントン拍子に進むのは時期が遅いから比較する学生が少ないのとあなたが営業に向いているからですよ。落ちてる人の方が多いんだから自信をもってください。
総合職・特定総合職は人事部が採用活動をしているけれど、法人営業は人事部じゃないんですね。。
内定者説明会が7,8日だと言われて取り敢えず8日、と言ったのですが、これに出るともう内定辞退出来なくなるんでしょうか?初めてのことで全く要領が判りません。どなたか教えて頂けると嬉しいです。
というか、あまりにもトントン拍子過ぎる上に、連絡が早くて(昨日最終でした)ちょっと怖いっていうのもあるんですけどね……。
っていうか、法人営業職なんて、ただの派遣とおなじですよ。うちら総合職の使いっ走り。契約とってこれるだけ摂って来い、とってこれないならさようなら、って言う扱いです。総合職と法人営業職は天地の差です。就職の試験内容も選考も、入社後の仕事内容も待遇も全く別です。一緒にしないで欲しいです。
先輩がたくさん辞められたということから、ここの会社はやはり訳ありのようですね。どうもありがとうございました。
人の縁ですかね。
最近退職制度が充実したこともあり、たくさんの先輩方が会社を離れていきました。
そんな環境の中で、自分もこのままでいいのかなと考えていた時期に、偶然他業界の方からお誘いを受けました。
今まで全く縁の無かった業界という事もあり悩みましたが、今回の出会い方に直感的に人の縁を感じ転職を決意しました。
今まで年中仕事尽くしだったので、違う人生を歩んでみたいと思う気持ちがさらに決意を固くしたと思います。
あんまりここの情報だけで惑わされない方がいいですよ。
笑 とか使っている以上、あなたも同類なんですが。。。
どーベルさんのレスに「文章が理解できない」とは書いてないですよ。「読みづらい」ならありますが。実際、あの程度の文章を読み手にそのように思われてしまう外資さんの国語力に問題があると私は感じましたがね。
お返事下さった方、ありがとうございました(^^)
水曜日に内定を頂きました!!最終面接の営業部長
という方、ダンディな、とても感じのいい方でした☆
おかげさまで和やかな面接で、笑顔で話せました。
その方と私の大学での専攻が同じだったりして、
盛り上がりました。その場で”内定”をほのめかして下さいました(笑)
その後の内定通知書を頂いたときも、「他社からも
内定を頂いていて考えたい」と言ったら、いろいろと
説明して下さいました。
ここは今確かに大変な状況だし、営業だと直にお客様に
接するからきついでしょうし、今後も暫くは続くことに
なるんでしょうね。でも、ここの社員さん、つまり
面接官やリクルーターの方が、私にとっては魅力的でした。
それに、仕事内容だけでなく、職場の雰囲気をたくさん
お話して下さったので、しかもそのお話ぶりが、リアリティ
があるなって思いました。
そう言いながら、内定を頂いているD生命のFってところと
やはり迷っていますし、まだ受けてみたい会社もあるし・・・。
ここに決めた方、理由は何ですか??
いやいや、業界研究うんぬん関係ないでしょ。
あれぐらいは普通に理解しないと仕事していけないよ。
この業界に限らずね。
国語の出来ない学生なんですね、かわいそうに・・・。
保険業界を研究したのであれば、あの程度の小難しく書いてある文章くらい理解出来ないとw
保険業界に興味はあったのですが、最近問題が多いし特にここは問題だらけのようで、悩んでいましたが外資さんの詳しい書き込みでよく理解できました。やっぱりここ以外を受けることにします 笑
事件から約二ヶ月経ちましたので数十件というのは大げさかもしれませんね。ところでhelloさんは最近退職されたとのことですが、その理由を教えてください。
文章苦手ですか~
すごい読みづらいですよ
久しぶりにこんな読みにくい文章に出会いました。笑
それは、保険の対象になる物が違うのと、お金で解決できる(損害はお金で解決が基本)・できない(命はお金では解決できないが代償となぐさめとして使われる)の違いと金額の大きさの違いと、損保は1年契約だから1年たてばチャラのなるが生保は何十年と自分が死んだ時、病気になった時にすこしでも家族に楽をさせてあげたい、お金を残してあげたいと長年つみかさせねて数千万をかけていたのに実際にもらえないと知ったら・・・。ある日突然家が地震でなくなったのと同じくらいショックをうける感じで、地震は天災だから仕方ないと考え政府も保証をしてくれるが、生保の場合は保険会社しか保障してくれない。って感じじゃないでしょうか。
損保と生保の根底にある性質と期待している保障の違いだから、比べるのできないが、対象が命だからね。しかも、MYの営業の人や会社を信頼して保険に入ったのに、その時の勧誘方針が嘘・隠し事をしてでもいれさせて、いざ保険が必要な時期になった時にもらえないんじゃ・・・。それに、残された家族は支払われる保険金を考慮にいれて将来のお金のプランをねっていただろうしね。それが
もらえなかったら、自分の貯金だけで家族は生活しないといけないとかなり過酷な状況にさらされるのに、嘘をついて加入させた会社は知らん振りって、顧客が怒って社会問題になるのはとうぜんでしょ。
苦情が無いとは言ってません。毎日数十件も対応しているというのがオーバーと言っているだけですよ。
あっ!言うの忘れてましたが、今は部外者ですよ。直近までいました。
いいことにしろ、悪いことにしろ、真実を学生の皆様に知ってもらいたいと思っています。
コメントで消されてはいませんが・・・?勘違いですかね?
僕は今後に期待?はできないと思います
かといってなくなることもないかとおもいますが
間違いなく規模が縮小するでしょう
そしてその縮小に対応する数年間は現在の社員はきついとおもいますよ
いきなりリストラもできないでしょうから、賃金カット、また、賃金水準自体の低下は免れないでしょう
そうなれば唯一社員を支えていたモチベーションの拠り所が薄れることになりますからいよいよ完全に生保の中では2流となるように感じます
相当ネガティブですが、現実を考えればこうなるでしょう
今回のことが今後に期待できるとなるような要素は感じられません
体質に関してもあくまで正常化して行くわけであって他社に対してアドバンテージができるわけではありません
この2,3日あなたと意見を見てきたわけですが、思考が軽すぎませんか?受けられたのは綜合職ではなくて法人営業ですか?
ちなみに「私個人的には、今後に期待する価値ありと判断してましたけれども」とありますが具体的にどのような要素が存在し、期待を抱いているのでしょうか??
営業員に問題があるのではなく、会社に問題があり、営業員は上司の尻ぬぐいをさせられているのではないでしょうか?
苦情や解約の問い合わせがないほうがおかしいですよ。
>>視点しだいで素晴らしくも最悪にもなると思います。
論旨は違いますが、その言葉には同感しています。
私はきつい側面を無視しているわけではありませんよ。
ただ、キツさを強調すると、自分を正当化しようとする「逃げ」に結びつきやすいので、あまりマイナス思考に陥らないようにはしています。これは盲目的になることとイコールではありません。キツイことは自分がキツイと思うことであって、意識を変えれば違う風に感じることもあります。これはなかなか人に理解されない経験ですが。。
私は自分のできることを理解しているつもりです。その上でこの業界を志望しています。だけど不安になったのは、マリッジブルーに似た感覚でした・・(まだ内定ももらってなかったくせに・・///)。
ちなみに私が言った「生き生きとした」営業員さんはMYではないです。
ここに限れば、業務改善については評価するにはまだ時期尚早だし、今後顧客の反応がどうなっていくかも未知数です。今年度ここへ入社するリスクがそこにあると思ってます。
私個人的には、今後に期待する価値ありと判断してましたけれども。
たしかにhelloさんって、本人が言うとおりここの社員だとしたら、就業時間中になにのん気に書き込みしてるんだか・・・ということになるし(ひょっとして人事の人?)、社員でないということであれば書き込みはすべて嘘ということになります。
いずれにしても、いい印象は受けませんね。
さっきメールを見てたらMYから採用募集のメールが来てました。
よっぽど人が集まらないんですね…。
あなたの書き込み消えてますね。人事に消されたのか、ご自分で削除されたのか、ただ単にシステムの問題かわかりませんが・・・。
それにしても、毎日書き込んでおられるようですし、今日も10時36分に書き込んでおられるようですので、仕事中にも関わらずかなりお暇なんですね。こんな問題があってみなさん必死で頑張っておられるって聞いていたのに、かなり幻滅です。他の方が書き込んでおられるようにやっぱり社員ではなさそうですね。あなたと一緒に働くことはなさそうなので、どうでもいいですが。もしあなたが社員ならあなたの営業所に配属されないことを願います。
事務職(正職員)も待遇がいいので倍率はすごいことになってるらしいですよ。
入りやすいのは営業職員のみだと思います。
やっぱり正職員でもないし、評判もあんまりよくないからね。
そうですか
嫌味みたいになっちゃいますけど、それならば落ちて正解だったと思いますよ。
第一志望だろうがなかろうが、本当にいきたいと思っていようがなかろうが、自分の選択肢を増やすために何食わぬ顔で内定を取りに行くことができるようでないと入社してからも同じ後悔をしてしまうと思います。そういう仕事でしょう?特に国内生保はオプションやらと、保険の複雑さをうまく利用して必要以上の商品を提案することで収益を伸ばす部分もあります。
あなたがおっしゃる生き生きとした社員は確かに素晴らしいと思います。しかし良いところだけ見ていてもダメだと思います。あなたの言う素晴らしい社員は、今回のように、今後二度とこのような事態にならないと、社員すら断言できない自社の商品を生き生きと売っているんですよ。その精神的な強さは尊敬に値しますが、視点しだいで素晴らしくも最悪にもなると思います。
また、逆に、会社にとって後ろ向きな人間など会えないと思います。
面接では勢いをみているわけではないでしょうから、臆病とかいう問題ではなく、思考があまりに単純だと思われてはきついでしょうね
少なくても、以前は九州で一番大きな営業所でしたが・・・?でも首都圏の所長に聞いても同じ意見だよ。
よっぽど営業員に問題がある営業所だったんだね。
年収ってどれくらいなんですか?
35歳平均、40歳平均など教えていただけませんか?
よろしくお願いします!
その話聞いた事ありますよ。ここの営業所長をされている知り合いや友達のおやじさんが6人いるので話を聞いてみたのですが、みなさんそのような事を教えて頂きました。かなりここの志望度は高かったけどその話を聞いて、他社の生保とはけっこう違うと感じたので、受けませんでした。で、なんで今みているかというと、最近説明会の案内メールが届いたので覗いてみただけです。ではさようなら