会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9時って朝ですか?夜ですか?
面接は何日でしょうか?
まだ総合職の面接は始まってないんでしょうかねぇ。
たくさん質問してすみません。少しでも希望を持ちたいのです。よろしくお願いします。
9時ごろに電話連絡いただきました。
そうですか。少し安心しました。1週間以内でしたっけ?10日以内でしたっけ?
説明会からもう3日、まだ3日と一日中考えてしまいます。
まだです。総合職で連絡きた方います?
さすがにこれだけ書かれたら襟を正すでしょ。
逆に言うと書かれるまで分からないという情けない状況なわけですね。
もう明日面接ですか。ここは早いって聞いてたけどほんとに展開が早いですね。
私もきのこさんと同じ時間に受けました。50人くらいかと予想してて、ESも通過できるかなぁって思ってましたが、80人だったら厳しそうですね。午後もありましたし。
とりあえず待ってみます。
明日頑張ってください☆
ありがとうございました~。通過の時、連絡下さった方かなと思ったのですが、名前がごっちゃに……。
明後日説明会なので、明日午後にでも電話をしようと思います。
いえいえ。面接は8日です。あと、私も前の方に座っていたので、確かではないのですが、ざっと80人位はいた気がします。(午前中は)鉛筆さんにも連絡がくることを願っています!お互い頑張りましょー。
台風さんへ
鼻で笑われた・・・とはかなり失礼ですね。本音と建前を使い分けて対応されたのは正解だと思います。わざわざ心証を悪くする事はないです。でもそれが今のこの会社の業界での位置付けなんでしょうね。もちろんトップだから良いということではありませんが・・・ただはやり不祥事でかなり世間の風当たりは厳しいかと思います。業務停止でもかなりきついのにそれに加えてですから。私もここともう一社の内定を辞退したんですが、第一志望があるとはいえ未練はありました。一度は志望した会社ですから当然ですね。でも一本に絞ってすっきりしましたし、会社に迷惑をかけたくなかったのでこれで良かったと思っています。台風さんも一生のことなのであまり周りに振り回されず(私は結構影響されましたが笑)妥協せずよく吟味して選んでくださいね!ぎりぎりまで粘るのもいいと思います。
以前は保険金の不当未払いで今回は他者に比べ早期契約が多いこと(調査中)、です。どちらも不祥事というか不正です。信用が命の保険会社にとってはかなりの痛手だと考えます。MSNや日経のトピックから検索すれば詳しい記事が読めると思います。簡単ですみません。
ユキさんへ
リクルーターさんは間違いなく紹介はされていると思います。電話で連絡や打ち合わせをしてくれた方です。もし分からなくても学生の情報は一括で管理されているでしょうから問題はないと思いますよ。もう少し待って連絡がなければ再度された方が良いかもしれません。社員の方も忙しいでしょうから。
私もつい先日志望度の高いとこから内定を頂いて、辞退しようと思っています。私はリクルーターの方にはとても親切にしていただいたので申し訳なくて、ずっと連絡をしぶっています…。しかも内定者研修会が明日あるどころかその次は来月の内定式なのでなすますしにくくて。早くしなくちゃいけないですよね。うじゃさん、気持ちのきっかけありがとうございます☆
今回はどんな内容ですか?ネットと新聞で探してみたのですが見つけられませんでした。
総合職の辞退を考えて再就活をしているのですが、この前D生命の説明会とN生命、A生命の面接でここのことを鼻で笑われてしまいました。一応苦笑いで相手に合わせましたが、気分は最低でした。また問題あるともうおわりかな。他が決まりそうなのでそっちにいきますが、少し未練はあります。
そうなんですか・・・私は総合職なのですがだめだったのかな 泣
ちなみに、何日頃に面接を受けられる予定ですか?
あと、昨日ってだいたい何名くらいだったのでしょうかねぇ?私は前の方に座っていたので後ろにどのくらいの方がおられたのか確認をするのを忘れてしまいました 笑
質問ばかりですみません☆
今日ES通過のお電話いただきましたよ。ちなみに私は特定総合職です。
「内定を頂いた件でお話が……」としか言わなかったのですが、きっちりと内定辞退の件で、と言った方が良かったのでしょうか?また明日か明後日にでもこちらから電話をするつもりではいるのですけど……
みなさんはリクルーターの方の名前、判りますか?
その返しウケル。
もし社員でご覧になっている方がいらっしゃれば、その理由を教えてもらえますでしょうか。
会社の経営を支える契約の件ですから重視しています。
嫌味っぽく言ってしまったこと、反省しております。
そんなこと聞いてどうするんですか?あまり建設的ではないと思います。
それよりも、企業の経営理念がニュースで騒がれているような状況の上に、学生に対する企業の顔であるリクルーターがこんな対応では内定者もブルーですよね。
たまたま、その社員がそうだったという理由はありえません。そういう社員しか出せないということが、人材の層の薄さと企業の無神経さを露呈してるんじゃないでしょうか。
うるせー。
だれでもいいだろ!
聞いたんですけど、実際はどうなんですかね?
やっぱりまた業務停止したりするのかな・・・
これから金融庁はMYをUFJみたいに徹底的にいじめるんですかね。
地域によって違うようですが、営業の方にお話をして人事の方ってのが多いようです。地域によって、対応や言葉遣いが全くことなりますので、臨機応変が必要なようです。関東の総合職は辞退と言ったらひどい扱いをされると評判です。
辞退されるのですですか?
辞退の際に対応してくれた方というのは人事や正社員の方でしょうか?
それとも各事業所の事務、法人営業職の方でしょうか?
お教えいただければ幸いです。
従業員が多い企業で社風を理解するのはかなり困難な事だと思います。学生の頃は社風=リクルーターと判断していましたが、現実はかなり違うんですよ!リクルーター=一組織の風土と考えた方が正解だと思います。でも学生って社会勉強(経験)不足だから社風(一組織)での判断ウェートって大きいのは仕方ないけどね。
あなたにとっては所詮「法人営業職」なのかもしれませんが、そうでない人もたくさんいると思うし、「法人営業職」に魅力を感じている人もたくさんいると思うのでそんな言い方は謹んでもらいたいものですね。私は、確かに「法人営業職」で内定を頂き内定を辞退させて頂いた者なのでもうとやかく言う立場にないと思いますが、エリット!さんのような方がいらっしゃる以上、明治安田の今後も期待できないような・・そんな気すら感じます。
これがネタだったらどれだけ良かったことか・・。でも私が先日書き込んだことは全て事実です。事実だからにっきさんのように(笑)なんて出ません。笑っている場合じゃありません。私自身まさかこんな対応されて明治安田と縁が切れると思いませんでしたし。正直あの対応にはショックを受けました。4回も面接のためにお互い時間とお金と労力を費やしたのに・・。
でも今振りかえると早くここの社風に気づいてよかったと思います。
初めまして&横入り失礼致します><
私も、同じことがありました。先日、選考の辞退を申し出た所、早口で「そうですかさようなら」と言われすぐに切られてしまいました。
忙しかったからそうなのかもしれませんが、ああいった態度はあまり気分のいいものではありませんよね。。。
こんな会社落ちても誰も恨みません。
というより、法人営業は落ちませんし・・・
あまり明治安田に固執しないほうがいいと思いますよ。
仲間意識じゃ食っていけません。
昨日親とも話をして、やはり辞退する方向で学校に相談に行こうと思います。対応してくださった社員の方が「一緒に頑張りましょうね」と言ってくれたのに、本当に心苦しいのですがギリギリまで粘ると逆に迷惑を掛けてしまうかな、と思ったので……。月曜までにはきちんと決めるつもりです。
でも内定頂けて、だいぶ気持ちは楽になりました……
ペンネーム7さん、MYさん、返答頂けて嬉しかったです。ありがとうございました。やはり、まだ希望があるうちは自分の希望した業種を探そうと思います。
ここで潰しあいをしても何にもなりませんよ。
あなたは本当に失礼な方ですね。法人総合職で入社しようとしている方全員を侮辱していますよ、信じられない・・。
他に内定もらっていないからとかの理由で。
最近は落ち着いてきたいけど、入社するも辞退するも自分たちの判断でできると思うから、建設的な議論になるといいよね。
ボクは内定を辞退する予定ですが、もう少ししてからです。
穏便に辞退するためにも、いろいろ気を遣うもので。
ちょっと気になったのが・・・
社員の人と疑われている人もいるみたいだけど(笑)
もしも社員の人だったら、(社員の人じゃなくても)ボクたち学生はもっと適切な接し方があるんじゃない?
たとえネット上でも。
ほぼ匿名だからって、生意気な態度の人が多いと思う。。。
井の中の蛙だとか、胡散臭さを感じただとか・・・
何を考えているんだろ・・・どうかと思うよ、そういう態度。
それとも、OB訪問とか面接でもそういう態度をしてきたツワモノなのかな?
はいはい(笑)!!
それは、法人営業職だからですよ!!