会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
公務員試験を受けてて結果待ち、ということを予め人事に伝えておいたほういいと思います。どっちに転んでも後々角が立たないと思いますよ。
ここっという時に良い事をおっしゃられますね。
でしたら、そのことを先方に伝えてみてはいかがでしょうか?最終面接で他の進行状況を聞かれるようならそれとなく匂わせておくとか……(公務員試験の結果待ちです、等)。内定後も、内定承諾書を出すのを、事情があることを伝えれば待ってくれると思います。内定式後は、ちょっと判らないですが……。
承諾書を出すときか、内定の連絡があったときにでも直接担当の方に相談してみるのが一番かもしれませんね。でも就職課の方の言う通り、よほどぎりぎりでなければ受け入れてくれると思いますよ。
某掲示板と違ってこのサイトは内定辞退に関しては事実が多いと思うお。
他に内定もらっていないからとかの理由で。
最近は落ち着いてきたいけど、入社するも辞退するも自分たちの判断でできると思うから、建設的な議論になるといいよね。
ボクは内定を辞退する予定ですが、もう少ししてからです。
穏便に辞退するためにも、いろいろ気を遣うもので。
ちょっと気になったのが・・・
社員の人と疑われている人もいるみたいだけど(笑)
もしも社員の人だったら、(社員の人じゃなくても)ボクたち学生はもっと適切な接し方があるんじゃない?
たとえネット上でも。
ほぼ匿名だからって、生意気な態度の人が多いと思う。。。
井の中の蛙だとか、胡散臭さを感じただとか・・・
何を考えているんだろ・・・どうかと思うよ、そういう態度。
それとも、OB訪問とか面接でもそういう態度をしてきたツワモノなのかな?
一方で、批判の意見に対し内定者の方はあまりいい気がしないかもしれません。それならばここの会社に入ってから「そういう意見を言う人を見返してやる!」の気持ちで仕事に励めばいいじゃないですか。そういう意見を言われないような会社にしよう!そんな気持ちで頑張ることはできないのですか?批判的な意見に対し文句を言うのではなく、皆さんもう大人なんだし、いちいちそういうことに反応するのでなく、それをバネにこれから前進していってほしいです。第三者から見ていて、批判的な意見を書き込む人もそれに対し文句を言う人もまだまだガキにしか見えませんよ。両者ともそういう意見をぶつけてばかりだとこの会社は良くない会社なんだって誰もが思いますよ。
掲示板が荒れるのは当たり前。
それだけのことをこの会社はしてますからね。
むしろ、「この会社はいい会社です」みたいな、健全なメッセージばかりを読みたいって思ってるんでしょうか?
情報収集を目的にここに来てるなら、色んな意見を聞いて、情報を自分で取捨選択すればいいだけの話では?
私は知り合いが明治安田にいて、色々話を聞いているので、
やっぱりどうしても良い印象を持てません。
イニシャルを強要されたり。
これも、一つの情報です。
私は辞退者ですが、辞退した=眼中にないからこのページを見ない
は、違うような気がします。
人は人、自分は自分ならば、辞退してからページを見ようと最終落ちした後に見ようと勝手、って事ですよね。
執着とかではなく、この掲示板は今ある意味話題の会社ですし、ただ単に気になります。深い意味はないのですよ。
内定者の方達が書き込みをしていないから、多く感じるだけではないかと思うけど?この掲示板だけで判断するのはおかしいですよ。実際はみんな辞退者っていうのも怪しいですしね。同業他社の方も確実に紛れ込んでいると思いますよ。
そうですか。実は今月公務員試験を受験していて、発表が10月過ぎになるのでどうしたらよいか悩んでいます。就職課の人は式に出席しても10月中にきちんと辞退すれば大丈夫と言っていましたが、、、
人事の方ときちんとお互いが納得するまで話し合えば断ることは可能かもしれませんが、断ることを前提に出席するのであれば、内定を頂く前に選考を辞退された方が良いのではと感じます。学生という立場でも、会社に対する最低限なマナーやモラルってやっぱりありますよね。
そうやっていつまでも後ろを振り返るのではなくて、もう自分で決めた選択なのだから、そこから一歩でも二歩でも前に進んだ方が正しいと思いますけど。
こちらこそありがとうございます。頑張って下さい……!
確か入社前なら大丈夫なはずですが、その時は多分内定承諾書を出した後だと思うので、もし辞退、ということになったら学校の就職課の人と一緒に直接謝りに行く、ということになると聞きました。やはり会社にもかなり迷惑をかけますから……。
わたしも総合職を先日辞退した者です。辞退した会社って、その後も気になるものなんですよ。自分の選択は正しかったのかって感じでね。だから見るんだよね。
反省することはないですよ。私にはとても参考になりました。ありがとうございます。最終面接は受けることにしました。ところで,もし内定式出席後に断るのは違反なんでしょうか?
別に入り浸っているわけではないですよ。むしろ入り浸っているのは辞退者された方ばかりではないですか?今、他の会社の選考においての情報収集の為にみん就を利用しています。以前、明治安田の選考においての情報収集の為、見に来たことがありましたが、中傷的なことや批判的なことばかりで掲示板が荒れていて、それがなんだかとても気になり昨日来てみただけです。書き込もうと思ってきたわけではなく通りすがりです。気になっていたので書き込ませて頂きました。もう普通の掲示板に戻っているといいなと思っていましたがまだ辞退者の方達の会社批判が続いていたんですね。
逆にお聞きしますが、自ら辞退した(蹴った)のにも関わらず、ここまでこの会社の掲示板に粘着的に批判の書き込みにくるのはなぜなんですか?「蹴った=すでに眼中にはない」ということではないんですか?批判ばかりのレスが目立っていて、かえって変に未練がましいレスばかりに見えてしまうのは私だけではないと思います。もうここの会社とは関係のない立場の方が、ここで頑張ろうと決めた内定者の方達に食ってかかる姿はとても醜いですよ。他人は他人、自分は自分という考え方はないのですか?私もある理由から辞退した会社がありますが、自ら縁を切った会社の掲示板など意識して出入りしようと思いませんが。
私も総合職内定辞退者です。もし気分を害したなら誤ります。
それでは質問です、最終落ちのあなたは何故この掲示板に入り浸っているのでしょうか・・・?
ちょっと勧めるような書き込みだったかな、と反省しています……。わたしが辞退した覚悟というか、考えをちょっと書いてみたのだったんですが。控えるべきでした……。
あと、確かに未練、というかそんなものはあります。一度は入社しようと思った会社ですから。
私は辞退者です。辞退したからこそ気になるという気持ちもありますよ。私はその一人です。
業務停止はでないよ。
業務改善です。
辞退できない場合は電話かけ出た人に名前言って辞退理由いって電話すぐきれば大丈夫だと思います。人事におつなぎしますのでっていわれたらつながないでいいといえば伝えられます。
首にはしないでしょうが、会社が新聞沙汰になってますし
会社が嫌になって転職するとき大変になりますよ。
会社がいやになる可能性は高いと思いますよ。
新聞にあれだけかかれれば現実とは偉い変わると思う。
新聞みてないのですか?日経ネットでも見ればすぐわかります。答えは、安田を吸収するために不正な契約を多量に作ったみたいですよ。詳しくは判りませんが、不正は事実みたいですよ。ノルマ主義。しかもいきすぎた。。。
内定を頂いていたのですが、先日辞退しました。元々別の業界が第一希望だったのですが全部落ちたのでこちらを受け、その後に秋募集がその業界で数カ所あったので、迷って辞退させて頂きました。辞退するなら承諾書を出す前がいいと思ったので……(辞退理由としては「他に内定が決まりましたので」って言いましたが)
もしコロ助さんが、ここに入社しても後悔するかもしれない、と思うなら辞退するのも手だと思います。ただ、辞退したあとにも後悔しない、という決心も必要ですが。
月に一件も取れなかったらクビ、……というよりは、一件も取れなくても次行ってみよう!というポジティブな考えを持っていないと辛い、と聞きました。どの仕事に就くとしても、やはり覚悟は必要ですよね……。
わたしは振り出しです。お互い頑張りましょう。
次の日?来ましたょ。
その某大手生命保険会社とはどこのことなんですか?
私は「法人営業職」で受けて落ちたものです。明治安田の法人営業職の採用方法は、初めは数多くの学生を確保し、その中から面接で適性を見極められ、だいぶ絞り込まれるようです。某生命保険会社のような誰でも受からせるといった、いい加減な採用の仕方はしていないと思います。ここの「法人営業職」で内定をもらった方は自信持っていいと思います。
夜の九時です。面接日は来週です。詳しい日にちは言えません…。申し訳ないです!私の予想ですと、たぶん総合職の面接は来週から始まると思います。
>あいうえおさんへ
電話は非通知でした。土日に電話が来る可能性もありますので(他の生保を受けた経験から)、スケジュールを整理しておいた方が良いと思います。
お二人に電話が掛かってくることを祈ってます!!
電話は非通知でした?土日に電話が来る可能性ってありますかね?