会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
周りの家族、親戚、友達、知り合い。
その時に今年入社の人がどれだけ辞めてるか聞いてみた方がいいよ。
私はその今年入社の人間だけど、10月で辞めようと思っています。
新入社員がどういう状況にあるか、自分の目と耳で確かめてから
入社を決意するなり辞退するなり決めることが大切だと思います。
そのとき内定証書はどうしたのですか?
春なのに今頃辞退したことと、その対応がよかっただけに申し訳ない気持ちで一杯です。辞退される方、こちらで頑張られるかた、それぞれの思いや考えを持って頑張ってください。
マジっすか
俺も早めに辞退しよう・・・
近畿剛さんも3日の内定式のあとにあるアメフトの試合迷っているんでしょうか?私もそうなんです。10月3日の18:00~東京ドームでしたよね。
多分、内定式のあとなので、行くならリクルートスーツのままで行くと思いますが…。
>獲れ獲れピチピチさんへ。
私は10月3日の13:30~16:30まで内定式と懇親会です。場所は丸の内のマイプラザホールです。
遅くなってしまってごめんなさい。
日にちが一緒だったら会うかもしれませんね。
入社の発令通知書をもらっていても、社員はいつでも退職できるでしょ。それと同じ理屈だよ。
どんな対応ですか?
私も辞退しましたよ。けっこうありえない対応されました。
まあいいけど。
それは内定証書をもらってでもですか?
職業選択の自由がありますから全く問題なしです。
間違いありません。
でも ここ辞退が多かったせいか 人事の対応は悪いよ。経験者ですから、わたし。。。
法的な問題は、基本的に内定者期間は学生に対して配慮してくれています。バブルの頃に内定受諾後の辞退者学生を相手どり、訴訟問題にした企業がいくつかありますが過去の判例全て学生には過失を認めていません。でもそれを「有利」「大丈夫」と解釈するかどうかはヨン様次第ですよ。
少なくともあなたの母校の後輩が来年度以降どういう目にあうか・・・。内定式後の辞退は企業にとって本当に辛いものです。明安に飛び込むのに一抹の不安があるのならあらゆる手段(採用担当に電話する、就職課に相談するなど)で解決を図って、どうしても相容れないことであれば今週中に正直に心境を吐露すること、これが絶対に大切です。
応援していますから是非何らかの行動に出ましょう。
残念ながら、提案力等は異業種の方が力がつくと思う。
まだまだ生保は規制が多い業種なので、企画が異業種のようにできない現実がある。企画書段階から作成できるレベルの人は決して多くないのが現状。また、それ以前にパソコンの技能が、そのレベルに達していない人が多いのが現状。他業種に転職して、私自身が感じた率直な感想です。
電話をして、会社に行って謝る。そしてその後お詫びの手紙を送る。これが内定辞退の常識です。
この会社の場合、裏切ったのは相手だからちょっと通常とは違うかもしれませんが、一度は決めた会社です。人事の人にはいろいろ親切にしてもらったでしょう。
だから、これから社会に出て行く一人の人間として、ちゃんと会社に行ってお詫びするべきだと思いますよ。それにもう内定式まで1週間です、人事の方もいろいろ準備していると思いますので。
お互いに気持ちよく終わりにするためにも、嘘でも「直接伺ってお詫びしたい」と伝えた方がいいと思います。
俺も内定辞退しようと思うんですけど、電話で言いますか?
だったら内定もらう前に断ればよかったのに。それが礼儀ってもんでしょ。
先程電話を頂いて明後日木曜日に懇親会というか内定式の説明のためのような会が開かれるそうです。内定式の方は来週木・金の2日間と伺いました。ありがとうございました。
出来たら、内定式の開始時間とその後の懇談会の時間を教えてもらえませんか?
私は先週木曜日に内定をいただきました。その時には内定式のお知らせと内定式当日にアメフトの試合があるので一緒に応援に行きませんか?というご案内をいただきました。皆さんは行かれるんでしょうか?
ちなみに内定式のあとに懇親会があるそうですが、内定式前にというのは聞いていません。
そちらの案内ってもう来ていらっしゃいますか?
業務改善命令を業務停止と間違えたのではないでしょうか。
詳細は分かりかねますが・・・。
その目標に達するために契約者を騙すことまでする営業で力がつくとは…。この会社は先物営業と似てるね。
本当にこれから体質は改善されるのかな?
憶測で二度目の業務停止と発言するのはやめた方がいいのでは?もし新聞に書いてあったなら、それこそ信じるのは間違いです。新聞のスクープは事実に反することが多いですから。それともうじゃさんは金融庁の方でしょうか?
良い人材(内定者)であれば、かすかな希望でも残ってほしいというのが正直な気持ちです。100%断るというのであれば別ですが、わずかでも入社する可能性があれば、事情を伝えてみましょう。きっと待ってくれるでしょう。
いつの時点でもはっきり伝えていた方がお互い良いと思いますよ!
私は以前逆の立場でしたが、内定後でも諸事情を考慮して対応していました。内定承諾書とかあまり関係ありません。
中途半端な気持ちで来られても困るし、諸事情の選択の中で入社までにきっちり気持ちを固めて来た方の方が仕事への取り組みも実際優れていました。素直な気持ちそのままで対応してください。
「会社に本気で入る気がない」と思われた途端に内定取り消しになると思うよ。
代わりの人はいくらでもいますもん。
モラルには反するけど、明治安田に行く可能性があるなら私は言わないほうが良いと思います。
何より就職課の人たちの言うとおりにすることが一番良いと思いますよ。
イニシャル強要ってなんですか?