会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもならないでしょう。ますます顧客離れが進むだけです。こういった腐った風土はなかなか改善されませんからね。特に長い一生の中で顧客と付き合っていく保険業界でこういった信用失墜は致命的です。
しかし実際入社される方の人数は200人に満たないですよ。
法人営業と総合職・特総は別の日だと思います。
総合職・特総は10月6日で160人以上は出席されていましたよ。
やっぱりすくないですね。例年160~200人採用で、今年は200人(総合職・特定100人づつ)って説明会と面接のときに言ってましたよ。
本気で言ってるの?
130人採用の所を内定辞退や補充を含め何人の学生を
企業は採用しているのかを考えてみましょう。
でも内定式には130人くらい来てましたよ??
何人採用だったんですか?
どんな感じだったんですか?出来たら詳しくお願いします。
研修所の環境は最高だったが、仕方ない。
あの一泊二日はいい思い出。
今が正念場の会社ですから、確かに楽では無いと思います。だけどその中で、どれだけ自分ががんばれるかっていう事を試したいという気持ちもあります。
若い内の苦労は買いっていいますし、絶対悪い経験にはならないと思うのです。
やってみる前からあきらめるのは嫌なので、せっかくのご縁あって出会えた会社でがんばるつもりでいます。
辞退者ばかりでは無いことも知っておいて欲しいです。
同期になるみなさん(が、どれくらいここの掲示板にいらっしゃるかはわかりませんが)、来年から一緒にがんばりましょう。
私も内定式でました。。
でも辞退します。お話した方かもしれませんね。
同期いい人ばかりだったので残念です。
入社式で一人減ってますが、この会社でがんばってください!!
内部関係者が内定式で辞退者が多いという事実を言う訳ないでしょうに・・・。私を含めた辞退者がこれだけこの掲示板で丁寧に情報を提供しているのに、何故それをまともに受け取ろうとしないのでしょうか。言い方は悪いが真実だらけという事も感じておいた方が良いよ。
おつむて…笑
ハハハさん、どのような根拠で?
辞退者が多いのは間違いないです。春(4月と5月)に内定をもらった人が多数をしめるでしょうし、秋に春の辞退した人を補充できますからね。今年の場合、春並みに秋採用の募集があって内定でていますよ。知らなかったのですか?まぁ、春と秋では受験生の事情も違うでしょうし、春に内定をもらってる人は時期的な関係で数社は内定をもらってる人がおおいじゃないですか、だから辞退しやすかったんですよ。
私は、関関同立のある大学ですが、同じ大学でここから内定もらってた人は7人いましたが、いつの間にか全員辞退してました。それが普通の考えでしょうが・・・。
あなたはなぜ他人に対してそのような口の聞き方ができるのか?常識がないのか?親や周りの人たちからのしつけがまともなものではなかったのか?
オレ、この文章すごくいいとおもうよ。かゆいところに手が届くカンジだね。
ここ以外に内定が出ていない人はここに来るのも選択肢の内のひとつでしょうが、辞退したほうがいいですよ。
保険金不払いが多い、継続率が他社大手よりも格段に悪い。
このこと自体も会社の異常状態を表していますが、何よりもこういう会社の体質に染まった人間がたくさんいて、正常の考えをもった人間が評価されない社風になってしまっているのが何よりも問題です。
この会社において、自分の考えをもったアクティブ人間よりも、上司の言うことを忠誠に誓い、実行に移す、YESマンが評価されます。
給料は大手他社生保よりも低いです。
私も転職を考えて日々活動・勉強をしております。
1度しかない、新卒という立場は大切にしてください。
なかなかおつむの出来が悪いようで・・・。
他に内定もらっていないからとかの理由で。
最近は落ち着いてきたいけど、入社するも辞退するも自分たちの判断でできると思うから、建設的な議論になるといいよね。
ボクは内定を辞退する予定ですが、もう少ししてからです。
穏便に辞退するためにも、いろいろ気を遣うもので。
ちょっと気になったのが・・・
社員の人と疑われている人もいるみたいだけど(笑)
もしも社員の人だったら、(社員の人じゃなくても)ボクたち学生はもっと適切な接し方があるんじゃない?
たとえネット上でも。
ほぼ匿名だからって、生意気な態度の人が多いと思う。。。
井の中の蛙だとか、胡散臭さを感じただとか・・・
何を考えているんだろ・・・どうかと思うよ、そういう態度。
それとも、OB訪問とか面接でもそういう態度をしてきたツワモノなのかな?
私も同じ心境です。
私がお会いした、ここの社員の方々は、感じが良かっただけに、残念です。
本当に不安だ
とにかく、内定者の方は沈む前に非難したほうがいいですよ。
経営陣の言ったことは社員の勘違いだってさ。
という文の意味が分かりません。明治安田のことはよく知っていますが、経営陣の言ったことは社員の勘違い?文としておかしくないですか??
ニュースを検索するなりして、情報集めればきっと意味がわかるよ。
確かに不払い問題の報告書についてのニュースを見る限り、経営陣の苦しい責任逃れの姿が見え隠れする。
だからココでこの問題が粘着的に批判されているのだろうけど。
文の意味がわかりません。
顧客に対して申し訳ないと思わぬか!!!!!
1時面接のとき偉そうにしてた若手社員、
これから人生どうするんだろ。
どうでしたか?
返信ありがとうございます。
ここまできてしまったのなら、はっきり言って
断ろうかと思っています。
リクルーターの方にはとてもお世話になったので。
これから会社に電話しようと思ってます。
当たり前って・・・。出費したくないと思ってるだけの人と
契約違反してまで実際に出費しない人とは全く違いますよ。
今日の日経新聞にも明治安田の記事が載ってましたね。
わかりやすく言ってくれよ
法人は個人とは違います。
損金って知ってますか?利益の繰り延べ効果って知ってますか?
法人は生命保険活用手法の目的が個人とは若干異なります!
きちんと本当のことを言って断るつもりなんですか?
いつ頃言うつもりなんですか?きっと沢山悩んだんでしょうね・・・第一希望の企業で自分の力を発揮して頑張って下さい☆
実は内定を頂き内定式に出たにも関わらず
内定を辞退しようと思っています。。。
つい先日第一希望から内定の連絡を受けたので・・・
相当お世話になり内定を辞退することで多大な迷惑を
かけてしまうのはわかっているのですが・・・