会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
法人営業職でしたので、法人営業職に内定されている方、
これから受けようとしている方に少しでも仕事内容を分かってもらえれば、と思い書き込みます。
でも辞めた人間の書くことなので、多少は偏見の目で見ている部分もあると思います。
まず第一に、入社一ヶ月後の5月からは数字・成果の毎日です。
毎日今日は何人に提案して、何人のアポが取れて、どれだけの成果が挙げられるか、チーフと呼ばれる先輩に報告します。
アンケートを毎日6枚以上取らなければいけないとか、10人に提案しなければいけないなど(営業室の)決まりもあり、朝の報告の時点で目標がそれを下回っていると、詰められます。
夕方の報告で目標が達成できていないと、なぜできないのか、あとこれくらい自分のノルマが残っているのに、それはどうするつもりかと、詰められます。
毎日毎日それの繰り返して、精神的に強いか、常に成果(ノルマ)を達成している人でないと、かなりきつい思いをします。
一人の目標は平常月で2件の3500万です。うち、主力を1件取らなければ、「躍進」というラインに達成しません。
チャレンジ月間は一人1億2000万のノルマです。
これは1億2000万分の保険金の契約を取れということです。
私は入社一年未満の社員にこれだけの重圧を与えることがまず、信じられませんでした。
また、それだけのプレッシャーを与える割に、会社は営業先までの(給与に含まれる一万円以外)電車賃も負担してくれない、営業用の電話代も出してはくれない、残業代も出さない、差し入れ代も出してはくれない、業務用のパソコン代はしっかり取る、と会社に対する不満は募るばかりでした。
昨今の状況で月に2件取ることは、当然難しいので、家族や親戚・友人に頼らざる得ません。
そういった契約をイニシャル契約といいますが、私はイニシャル契約を7件取りました。それでもまだ足りないと上司に言われ、会社を辞めようと決心しました。
給与は首都圏で21万ですが、手取りは16万ほどになります。そこから差し入れ代、電車代などがなくなっていきます。
10月からは直前2ヶ月に自分の担当企業から契約を取っていないと、2万引かれます。
ボーナスは夏が3万、冬はもらっていませんが3万3千円でした。
会社のために働くという気持ちもおこらず、給与もいいわけではなく、自分がやっていることを恥じている状況で、働くことはできませんでした。
こんな現状の会社に入るということは、相当の覚悟がいると思います。入社する方は本当にいいのか、もう一度よく考えてみてください。
長々すいませんでした。
かわいそうに、学生だからしょうがないけど、現実はそんなにのん気なこと言ってられない状況ですよ。
まあ、業界に入ってみればわかりますよ。
高学歴で春に内定もらい、辞退せざるおえなかった人はかわいそう。
もう終わりだとか言ってる人いるけど、実際に終わりはしない。住友に並ばれるかどうかってとこじゃないかと思う。
ただこの会社で働くことに誇りを持てるかどうかってなるとちょっと自信ない。
低学歴の人は、今回の事件に感謝して頑張るべし
保険会社にはどれだけの資産があるか皆さんご存知なのかしら。
多少の解約が出たところで経営にはほとんど影響はないです。
契約者としても解約しないほうが得なんですよ?
だからコレだけのニュースになっても、「解約の嵐」のような状態にはならないのです。
仮に破綻したとしても90%保証されるしね。
がんばれ明治安田生命。
最近三菱系、企業倫理にかかわる問題が多い気がします。。
三菱自動車/三菱重工/明治安田
社風がいけていないのか、何が大企業をこうさせるのか。。。
その高給の源泉は保険料未払いからきてるんでしょ
私は辞退しましたが、秋採用でここよりは健全なところに内定をいただけました。
人生で1回しかない新卒というチャンスでイメージが悪い会社に入るのはイヤだったので。
でも、この会社はこれから厳しいけれども、よくなる可能性もある会社だとは思います。
あなたはこの会社の人事の方ですか?
あなたのいう優良企業の定義を聞きたい。
普通に考えればここまで反社会的な行動を企業としてとり、世間一般の信頼を失った場合、優良企業たり得ないと思うが。短期的にはもちろんのこと、長期的に見ても今回の一連の不祥事はこの企業の収益を圧迫し多大な損害を与えることになるだろうね。
下を見ればというようなネガティブな考えで入社すると後悔すると思うよ。
今から就職活動を始めてここよりいい企業は見つからないよ
150人とか130人はあくまで例です。
ここの企業はもともと秋採用は行っていない会社だったのですか?春は何人採用する予定だったか、そして何人内定式に参加したのかが分かればいいのですが…まぁあくまでその時点で、ですけど。
ここで議論することに意味がない??
そんなことないやろ。他の人の意見を聞くこともできるというだけで、大いに意味ありだと思いますが…情報のうそなどはあるかもしれませんが、他の人の考え方、考えていることを簡単に知ることができるメリットは大いに意味ありです。
こんなところで議論したって意味がないよ。
虚しくないの?
嫌なら辞退すればいいだけのこと。
俺はこの会社は危なすぎると判断したため辞退しました。
内定後も6人社員の方にあって話を聞いたけど、
正直人事の言ってることと内部事情が違いすぎました。
みなさん不満だらけです。
6・7の内定合宿でも人事は本音を言ってなかったですね。
あそこの研修所の素晴らしさには感動したが、
もう我慢できませんでした。
もういちど就職活動します。
みなさん、こんなところで必死になるなら
行動した方がいいですよ。
私を含め4人が同時に非難してしまいました。
私が4人の代わりとして、同じタイミングで同じような
忠告をしてしまった事を謝罪します。
この程度の人が同じ内定者かと思うと、将来が暗くなるよ。会社は優秀な人間が集まらないとどうしようもないからね・・・
そもそも相互会社は利益追求は行ってはいけないんですよ。だから、運用も、絶対安全路線をとりますからあんまり大きな利益はでませんし、利益が出た分は社員である契約者に支払いますので、職員にはあまり還元されませんし関係ありません。(うちは生命保険の契約で毎年、数社合計で400~500万の配当金(運用利益)をもらってます)自分の儲けや利益を考える前に社員であるお客様に弁済と謝罪と還元を考えた方がいいですよ。
実は「銀行みたいに投資して儲けていくこともできない」訳ではないんですよ。保険会社は実際に投資して設ける、これも大きな業務の一つなんです。資産運用ってやつですね。銀行と同じ、あるいはそれ以上の規模で資産運用しています。実はバブルに貢献したのは(今ではすっかり悪い意味ですが)当時「ザ・セイホ」と呼ばれ世界中で恐れられたこの業界だったりします。関係あるような無い様なゴッホの「ひまわり」なんて最たる例。運用収益は利差益といって保険料計算の元になる数値の一つです。他にも死差益や費差益など、保険会社は実はあらゆる側面で採算を取りやすい業界です。机上の世界では必ず儲けを出す仕組みにはなっています。でもディスクローズが叫ばれだして少しでも利益を多く見せたい、健全性をアピールしたいという考えが時代とともに暴走しましたね。
実は社内の中でも組合組織がこの暴走に気づいて少しは提言や要求など頑張ってたのではないかな、よく分からないけど。
でも生保業界全体の信用失墜を助長した責任は大きいですよ。やはり罰せられるべきは経営層だと思います。いろいろこのサイトで議論が紛糾するのは仕方ないですし、内容も自己責任で構わないのでしょうが・・・
。。。さん、会社に対するその思いは是非社会人になってもずっと持ち続けてください。最近、そんな熱い思いを忘れかけていました。
>そもそも保険業界事態が採算をとるの難しい業界だと思います。株式会社でもないし、銀行みたいに投資して儲けていくこともできないし
保険会社は日本最大の機関投資家ですよ。保険者から預かった保険金で株式や社債に投資したり、ビルを立てたり(ニッセイビル、住生ビル、明治安田ビルなんか特にたくさんありますね)して利益を出すのが大きな使命です。業界内の競争は激しさを増してますが、明治安田だけこうも発覚して取り沙汰されるのは結局この会社が3位の住友を抜こう、引き離そうと、それだけに必死で無茶をしただけだと思います。
話は変わりますが今日にも2度目の業務停止命令が発動されますね。前回より期間は長くなるようです。
保険業界は採算取れないなんてとんでもないですよ。
給与からもわかると思いますが。
外資は入ってきてもまだまだ参入障壁の高い特殊な業界です
また投資しますよ。アセット部門があるはずです。アセットは専門家を多数抱え、実際に相当運用成績は良いと思います
ですから問題なのは経営が難しい状況だったなどではなく、過剰なノルマにみられる体質ではないでしょうかね。
果たしてその体質が改善されるかどうかですけど、「改善」はなにも良いことだけではないと思います
明治安田が以前のシェアを築く原動力はその体質からなる収益力が寄与していたことは間違いないですが、今後下がったブランド力の下、それらのノルマ体質を改善し、収益力が下がってしまえばいよいよ三井か朝日かそこらへんまで落ちてしまうことにも成りえますよね
そうすれば結果として内定者さんは納得できるのかな?単にブランドや地位で選んだのかな?業界的に見れば「MYは運が悪かった」と思われてますよ。多かれ少なかれ保険業界はそういうものなんですよね。手を緩めればあっという間に下がっていきますよ。単にウミを出して~とかの問題ではないですよ。
銀行みたいに投資して儲けていくこともできないし。
→かなり業界研究が足りていないと思います。
日本で一番大きな機関投資家は何業界の何という会社か
を調べてみたら、保険会社は偉大なる投資プレイヤーである
事が分かると思います(先日各保険会社の運用益の上半期<だったかな・・>の順位が新聞に掲載されていました、リスクを取った運用をしたのか分かりかねますが、○国生命が一番高い運用益を上げていました)。銀行のように融資もしていますし、保険業界が採算を取るのが難しいのではなく、生保に限っていえば、第三分野に遅れをとっている会社が売上を伸ばせていないと私は思いますよ。住○生命が強くなっている理由じゃないでしょうか(ここのリクルーターは大嫌いで殴りたくなりましたが・・・)。損保は天災がない限り、大崩れしないのは日本国民にとって必須の商品がありますし。
後、利益が出ても、保険会社は内部留保金という形でプールします。ソルベンシー・マージン比率という支払余力を示す指標が各会社には存在しますが、そこに純利益を資本金という形で充当します。ただこれからは配当金という形で分配する機会がどんどん増えてくる様な気がしますが・・。
もう少し生保のこと勉強しようよ・・・
恥ずかしくないのか?
「そもそも保険業界事態が採算をとるの難しい業界」?
んなことない。だったら100年続かないでしょ?
「銀行みたいに投資して儲けていくこともできないし」?
資産運用という言葉をご存じない?
「この業界の苦しい事実だと感じています」?
明らかにおかしい数の不払いがでたのはここだけです。
10月の調査結果を受けて、本当にすごい金額がでていて愕然としました。でも、そもそも保険業界事態が採算をとるの難しい業界だと思います。株式会社でもないし、銀行みたいに投資して儲けていくこともできないし。
そんな中、利益確保のために保険金を出す基準を厳しくしたのが積もり積もって、今回のようになった。それが、この業界の苦しい事実だと感じています。
それでも、「信頼させる企業」を目指すと内定式で言っていたこの会社は、今後立ち直りのために他社より努力していけるのではと私は、前向きに捉えています。どこの入ったって不祥事はいつ起こるかわからない。ある意味、入社前にウミが出せれてよかったと前向きに捉えてはどうでしょうか。
私は総合職採用ではないので、会社の内部には関われないと思うので、ぜひ総合職採用の皆さん、今後会社が継続していけるために、将来的な社会情勢の中でもちゃんと利益が出せ、そしてその結果契約者のかたにも満足してもらえる会社の新しい仕組みづくりをぜひ考えていって欲しいと願っています。
マジで内定辞退者なんだが・・・。
貴社の人事の方には本当にお世話になりましたし、
良い方でした。申し訳ないと思う気持ちは他の辞退者と
同じです。
考えるも何も・・・。毎年企業は採用人数の目標を決めて採用活動をする訳ですが、その人数だけを確保していたのでは
逃げられた時に困る、というのは承知だと思います。
しかし、問題なのは明治保田という保険会社の今年に入ってからのイメージです。学生からすると確実にマイナスイメージです。それが示している様に、秋採用募集を積極的に行なっています。内定を与えた人数ー辞退した人数=実際の入社人数、という公式で「辞退した人数」が多いから「実際の入社人数」が少なくなり、よって秋採用を行なっているのです。内定を辞退した私にまで、採用活動のメールが来ましたし・・・。
とりあえず、130人を計画している中で150人しか内定を与えないっていうのは、当会社のこの度に関しては間違いなくないと断言出来る。俺の周りで何人辞退したかを考えたら・・・。
これから、どれだけ改革できるかにかかってくるでしょう。
業容の違いを理解できていないようですね。
牛乳は買いたくないとおもえば、明日から明治の牛乳を買物カゴに入れればいいだけです。
保険は一生もんですよ。そう簡単に乗り換えはききません。おまけに、商品品質と同じくらい支払信用に重きがあるのです。自ずと客足は遠のき、帰ってくることは少ないでしょう。
あんまり恥ずかしいことを書かず、もちょっと分析力を身に付けたほうがいいですよ。
160人はいましたか。私は目測で130人から140人
くらいだと思ってました。やっぱりそんなに辞退した人は
内定式の時点ですがいないような気がしますねぇ。
不買運動をする人は被害者以外ではほとんどいないでしょうね。でも雪印は明治に1位の座を奪われただけでなく雪印という社名を使えない弱小企業にまでなってしまったけどね。
明治安田も長い歳月が経てば不信感は拭えると思います。しかしただでさえ他社と商品の差別化がしにくく、競争の激しい保険商品で、保険料の安い外資や信頼、実績の強い内資1番手、2番手のことを考えると縁故者以外で明治安田と新規に契約するメリットが見当たらないというのがよそ者の正直な感想ですね。反感を買う人が当然いるでしょうが社員になる人はこの難問を乗り越えれるようみんなが一丸となってたくましく頑張って下さいね。
130人採用の所を内定辞退や補充を含め何人の学生を
企業は採用しているのかを考えてみましょう。
っていいますが、130人内定予定で150人採用したとします。そこで内定辞退などで、結局130人残ったとします。…計算通りじゃないんですか?いまいち文章の意味が分からないんですが…
そして、そういうのって考えて分かることなのですか?
メグミルク(雪印)避ける人結構いますよ。
口に入れるものですから当然です。
いざというときに会社の利益追求でもらえるはずの保険金がもらえないかもしれない・・・いや、貰えなかった事実がある。
そう考えると明治安田を避ける人はいると思います。
今現在、雪印(メグミルク)の製品の不買をしているひとがどれほどいるでしょうか。
たしかに、この後も二度同じ事を繰り返せば、失墜するかも知れませんが、これから頑張っていけば信頼は回復できると思います。