会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。辞退します。
生命保険会社というのは生命保険の販売募集をするのが仕事なんだ。ほんの一握りの連中を除いて全国の支社、営業所をずっと転々とすることになる。親兄弟、親戚、知友人、拝み倒して手当たり次第保険に入れることになる。休日だってあってないようなもんだ。おまけにこの会社はあれだけの不祥事を起こしちまったんだから、これからの仕事はますます厳しくなるのに、しくじったらペナルティ人事でリストラ目的の嫌がらせ部署(exAライン、キャリア開発研修、特別研修)行きなんてのも日常茶飯事だ。ほかに行くところがないなら仕方ないけど、こんな会社に入社しちまっていいのかい? かつてここにいたものとして忠告しとくよ。
当然入社する動機は一つもないですね。社員という視点から見ても客という立場から見てもこの会社に明るい未来などないでしょう・・・・・
昨年は2回の業務停止・業務改善命令をくらい、今現在新商品を発売できないという最悪な状態です。
2005年度の新契約N、S共に昨年の5割くらいの水準になるだろうというのが大方の見方です。
このままでは、本業では5年ももたないでしょう。
あなたは、本当にここに来る勇気がありますか?
今晩は、あなたの文章にとても感動しました。私は現在営業所の事務にいます。今回の不払いの件があっても営業員さんは本当に一生懸命頑張っています。お客様にいろいろ言われながら・・・この姿は現場にいる者しかわからないと思いますが・・・この先も頑張ってもらいたいと思います。応援します。
こうなったら、自分で申し込むしかないです。。
リクルーターさんの名前言えば大丈夫ですよ。あとは、まず電話で辞退の旨を言って、そのあと会社に行ってきちんと断るのです。もし本当に辞退をかんがえてるなら頂いた証書とか、持っていったほうがよいのでは。
みなさん、リクルーターのかたに電話しましたか?
先ほど電話で「採用担当の方お願いします」と言ったら、「担当者の名前わかりますか?」と言われました。
これってリクルーターの方ですよね。
緊張してて「○○さんです。」って言ったら「今席をはずしてます」とのこと。
「こちらからかけなおします」と伝えたんですが、リクルーターの方に辞退の意向伝えても、辞退は成立しないんでしょうか・・・?
人事の方・・・というべきだったんですよね・・・どうしよう。
辞退するなら内定承諾書提出後1週間以内が常識。
まだ最終面接を受ける前なら、面接を辞退するしないはまったくの自由だと思います。
最終面接を受けて、内定をもらったあとのこの時期の辞退は、採用する側からすれば勘弁して欲しいことだと思いますが、できないということはないです。
辞退した方の中には、色々言われたり、厳しい叱責を受けた方もいるかもしれませんが、法人営業職の場合は、採用活動を営業職員が営業活動の合間にやっているので、営業員の負担がとても多いということも頭の隅に置いておいてください。
分かりました。辞退しますけど、誠意は持って臨みたいと思います。
人事の人と話しました。怖くなかったよ。大丈夫だと思います。
保険会社の現状というより、明治安田生命保険の現状をよく知ったほうが良いのではないでしょうか?
保険金の不当な不払いが1,053件も発覚して、金融庁から行政処分されるような会社ですよ。まともな会社なはずありません。
今年だけで2度も行政処分されてることを理由にすれば、最終面接を断ることは問題ないでしょう。
予想通り、一回面談することになりました。
11月に入ってから内定辞退した人っていますか?
覚悟はしていますが、何を言われるか怖いです。
はじめまして。レオンです。詳しい内容で保険会社の現状がよくわかりました。私は17日に最終面接があるのですが不安になってきました。今から辞退することはできるのでしょうか?
なにをしなきゃいけないというより、成績のためにできることは主体的に考え、なんでもやるということですよ
なにも商品知識の拡充や、販促物の作成のようにダイレクトに営業をバックアップするものから、職員の旦那に対する愚痴を聞いたり、差し入れを入れたり、雰囲気作りに尽力したりと、見えないもののためへの努力も同じくらい、むしろ最も重要かもしれません
そういう仕事だと認識してますけどどうなんでしょうかね。笑
ちなみに金融他業種です・・・
そうですね、生保の営業はどこも辛いと聞きます。
書き込んだことは、なにも明治安田だけの特性ではないと思います。この職業に就くこと自体を、もっと慎重に考えて欲しくて、書き込みました。
>スライムさん、スライムベス
法人営業職は大学新卒の採用を基本だったので所属員は若い方が多く、和気藹々と仕事をしていました。
チーフという先輩層になると部下の成績如何で自分の給与が決まるなど責任が増すこともあり、チーフ層はみなさん厳しい方ばかりでしたので、正直に言えばチーフのことを好きにはなれませんでしたが、仕事上の関係に差し障りのあるような、いじめなどは私の知る限りではありませんでした。
一般の営業所でのことは分かりませんが。
>みかんみかんさん
企業向けに保険を販売するのは法人部で、総合職の方が営業します。法人営業職は企業に出向き、個人に対して保険の営業をかけます。はっきりいって、やる仕事は生保のおばちゃんと一緒です。一軒一軒家を回らないだけましな程度です。
親兄弟にももちろん加入してもらいます。
自分の営業室の数字のために、弟や妹に5000万の保険に加入させる、こんなことはざらにあります。
>ちーさんへ
いや、他の仕事(生保の営業ではない仕事)は明らかに前職より楽ですよ。私には世間知らずなところも、甘えもあったと思います。しかし、それとは別の次元でこの会社が(もしくはこの業界が)やってることはひどいことに変わりない思います。
>JPモルガンさん
イニシャル契約はどの生保でもありますよ。
ここに限らず、イニシャル営業なんてどの保険会社でもあるにきまってるじゃん。
まずは身内から・・・ってゆうしね!
イニシャルって呼ばれる、身内を保険加入させるノルマは、
明治安田にはあります。大手6社の中では、明治安田だけ
じゃないかな!?
当然このノルマは継続率も重要で、申し込み取り付けだけ
だけで達成できるものではありません。。
潰れないかもしれないけど、潰れなければいいというのはどうも未来が感じられないと思いました。倫理とかそいうことって大事かなぁと。
なにがかわいそうにですかっ!
この会社は不払いで培った強固な財務基盤があります。
決してつぶれるなんて事はないです。
ちなみにボクはこの会社へ入社する予定はありません!
社会に出たらどこもそんなもんです。
「他はもっと楽」という気持でいるのであれば、あなたはまた失敗しますよ。
特定総合職も営業がメインなので、法人営業職の人と同じ扱いをされますしね。総合職も営業とノルマがあるので、生保で働く場合、特にここで働く場合は成績に耐えられる人じゃないとやっていけません。ここで働く人は覚悟してかんばって下さい。
実際働いていた方のお話を聞けてよかったです。私は先日内定を頂いて、承諾書を出すかで悩んでいます。まもさんは法人営業をしていらっしゃったんですよね?法人営業でも親や兄弟などの個人に保険を売りに行くのでしょうか?
あんまり生保ひいては生保業界が叩かれるのは困るなあ。
スライムさんが気にしてるようですが、私も知りたいです。
女だらけになるといじめがおきる頻度が高くなるんですか?
私は他社ではありますが、総合職で入社が決まっているので営業になったとき、営業職員たちの間でイジメなんて起こったらイヤだなーと思ってます。
そんな時、総合職としてはいじめられている職員を助けてやればよいのか?
または助けて面倒な噂の対象にされないように、放置プレイを決め込むべきなのか?
某T生命の総合職社員さんは「職員との折衝は心理学だ」?みたいな事をおっしゃってました。
他社では「職員を車に乗せるときは後部座席に座らせるのが基本。さもないと職員同士で変な噂されちゃうよ」といわれました。
女性が多い職場ではこんなくだらないことに気を使わないといけないんでしょうか・・・
貴重なお話ありがとうございます。質問なんですが、部署ないではいじめとかあったんですか??女性だらけだと言葉のいじめがありそうな気がしますが・・・