会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも当分の間は新規加入は減っていくばかりじゃないですか?さすがに未払いはそう簡単には忘れませんよ
ウサンくさいとおっしゃいますが、当然ですよ
特に今年は採用市場全体が活況であると予想されている中、明治安田は不祥事で相対的に一段も二段も採用力が弱いです
つまり相当売り手有利なのが現状でしょう
正直なところ、昨年の内定辞退分も補いたいわけですしね
基本的にどこの企業もウサンくささは持っています。それは目標を持った企業の活動なのですから当然ですしそうあるべきです。
情報の受け手にとってメディアリテラシーが叫ばれていたのがこんなとこにも当てはまります
「説明会で社員のかたの人柄が良かったから♪」なんてナンセンスです
きちんと考えて業種、職種と接した方が面接でも通過しやすいと思いますしね
例えば外資の進出や日本社会が内在する保険業界にとってマイナスな要素などいくつかあったとして、具体的にどういう影響がありどのように対策を立てているのか今後はどう変わっていくのか?そういう中でこの仕事はどういう資質が必要なのか?きちんと考えれば説明会での向こう側の言い分やネットに氾濫する噂などに惑わせられることも減ると思いますよ
単に知名度と不確実な社風で選んではもったいないと思います。新卒で会社選べるのは一回だけですからね
性別差別ですね!!
ありがとうございます。そうなんですか・・。セミナー最後のアンケートで、次回のOG訪問会に参加したいかという欄があったので、「はい」にしてしまったんですが。
つまり男でも採用しないわけではないが、その可能性はきわめて低いということなんでしょうかね。じゃあ、今後採用に挑んでいくのは無駄とはいわないまでも、先は見えてるという感じなんですね。
個人的にFP資格を生かして働きたいと考えているので惜しい気がしているのも事実です。
私は男で、2月の初めの方に説明会かセミナーか忘れたけど予約してました。
そしたら、人事の人から電話掛かってきて法人営業職は女性ばっかりだからキャンセルしませんか??みたいな事を言われキャンセルしましたよ。
もぅこの時期人事の人も忙しいだろうし個別には電話しないだろうし。
まぁその時は企業研究が甘くて後でHPとか見て職場の風景とか見たら、女の人しか写っていなかったような気がしたよ・・・。
今まで男の方は一人も採用していない、と人事の方が言ってました。
働いている男性の方は、すべて総合職から派遣されているようです。
今日そのセミナーに参加してきたんですが(in kyoto)、男の人は4割くらいいましたし、別に追い返されもせず、社員の方もそうした断りなく(女性のみの採用)説明をされてました。
真実を知られる方、意見ください。
一人の意見として書き込ませていただきました
「週刊ダイヤモンドの保険会社信頼度ランキング最下位」
これをどのように受け取るかにもよりますよね^^
ビックバンによって外国の生保が一気に
日本に上陸してる現在
日本の消費者が積み立て型のからくりに
気づいて外国の生保システムに次々と乗り換えていくことを
考えると、そのランキングが5年後にどうなっていくかを
考えた方がいいですよ^^きっとまったく違う姿になる
さらに生保業界全体で先行きが痛いことは
今後の日本人の寿命がどんどん短くなるところだよね^^
日本人の平均寿命が延びているのは錯覚であって
戦後の粗食だった人たちに寿命が延びているだけで
現代の若者は、ファーストフードをはじめとする
アメリカ型の食生活をしているから短命化する
よって数十年後には生保危機が起こると考えられる
将来働きざかりの年齢の時に
自分の入った会社が破綻する危険性もあるってことを
考えたほうがいいよ^^
普段から情報収集に努めていれば、どこを選ぶべきか?また掲示板で誰の情報が信用できるか分かるはずです。私も立ち読みしましたが、プルデンシャルと東京海上日動が1位でしたか・・・
タカシさんはきっと優良企業に就職できるでしょう。
説明会で違和感を感じた方は鋭いですよ。以上に親切にふるまい相手に考える間を与えないやり方は、まさに顧客を勧誘する時の手口そのものです。
そして内定辞退を告げると態度一変!!!
そうやって顧客を騙すわけですよ。これだもの・・・・・
これでは入社しても仕事にならないでしょうね。
こういう情報、きちんと抑えておかないと。
ありがとうございます。私は総合職をこれから受けます。
法人営業職は聞くところによると、大卒のセールスレディだそうです。採用担当部署も人事部ではなく、営業所?が直接採用を受け持っているみたいですし。選考内容も全く異なるそうですので、今度からは書き込む際は日記に職種名をつけましょう。お互い情報が錯綜しないためにも。
法人営業職ですよ。受けるんですか?頑張ってください。
その説明会って総合職ですか?東京で参加しましたが、そんな感じではなかったですよ・・・・。法人営業職ではないですか??
そうそう。どんどん導かれていきますよね。なんとなく説明会に参加したつもりが、リクルーターの方も親切についてくれているし、履歴書の提出も求められ、OG訪問の経験がなかったため、参加するために出してしまいました。が、まだ出さなくてもよかったみたいで、失敗しました。どのタイミングで辞退しましたか?
みなさんの評価悪いし、世間にも危ない企業と見られていますが、説明会に参加すると、チョッといいかも!?と思ってしまう自分が・・・。親切さにやられます。
同感です。かなり必死ですよね。グループに分かれてOGの話を聞くという時間があり、偉い思われる方から私達の名前と大学名が呼ばれて振り分けられました。名前で振り分けるのは分かるのですが大学名を言うのはどうなんですかね。しかも一番偉い方と思われる社員(部長かな)がつくグループの人たちの大学名は言わないで「残りの人は私のところに来て下さい」といっていて、おかしなと思い、そのグループの人の名札見たら、有名大学(Kとか)の人ばかりでした。まだ選考ではないのに露骨に大学名だけで振り分けるのやめてもらいたいですね。そんなことしてるから不祥事ばっかり起す人が増えるんですよ。人の内面を見て取る会社ではないんですね。まだ古い体質のお偉いさんばかりみたいで。ここを受ける方には関係ないことですよね。ごめんなさい。頑張ってください。
もっとなんか明るい話題はないものか。。
よかった話? 客観的に感じるものがないからみんな否定的になるのよ。逆に聞きますが、新聞等で良いニュースありましたか? 我々は具体的なものを求めますが、もらえる情報は全て間接的で客観的なものである気がしますがね
不払いといい、上記の件といい、なかなか大変な会社です。
保険金払わない会社ではなかなか契約も取れませんしね。
不払いといい、上記の件といい、なかなか大変な会社です。
保険金払わない会社ではなかなか契約も取れませんしね。
では、どうやって辞退率を知ったんだろう…。
ところで就職活動をしましたけどねって、もう就活終わったの?
もしくは4年生?でもこないだ辞退したんだよね?
まぁ、どうでもいいか。意見は違うけどお互い頑張りましょう。
会社側が学生を確保するのに必死になっているのが目に見えて分かったし、人事の方や社員の方は会社の「弱み」や「つらい事」には触れませんでした。良い面ばかりを語っているのが逆に不安だと思ってしまいました。
でも実際に説明会に参加して、自分には向かないと知る事が出来て良かったです。
生意気言ってすいません><
SPI?それともただの性格判断?
アクのセミナー案内来たねー
がんばれ。
この類の掲示板で情報収集になると本当に思っているんですか?こんな匿名でなんでも書けるところでの情報に頼ってる人なんて論外でしょ。
そういう発想しかできないこと自体、アンテナ低いというかなんというか・・・。
私自身はこれから苦労すると思いますよ。社会人としてスキルアップするための苦労をね。でも、無駄な努力ではないと思います。
入社する企業によっては努力が徒労に終わることがあるということを知っているので、気をつけて就職活動をしましたけどね。
多分ね。どうでもいいじゃん。かりんこは苦労するから
答えになってないんですけど。。。
まさか、この掲示板だけで、おおよその辞退率を考えたってことはないですよね?
あなたが、情報収集能力なさすぎなだけ。もうちょっと努力したほうがいいよ。こういうところで、能力の差が出るんだよ。
なんで辞退率が高いってわかるの?
そうそうこんな大きな会社がつぶれるわけないおね。
よかった。。
ライバルって・・・ある程度の能力があれば競争率高くないって。辞退率も高いんだから。
なにここの掲示板。。
なんで、みんな、否定的な。。
この会社、大丈夫でしょ?
え?
掲示板?
何処ですか。
どうやったら見れるか知りたいです。
読んでいて参考になりました。
私も辞退を検討します。