会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
29日に説明会に行ってきます。
少し不安なところがあるので、詳しく聞いてこようと思います。
面接の結果ってすぐに来ましたか??
こんにちは、私は北海道で面接を受けた者ですが、北海道は圧迫面接ではなかったです。ただ、ちょっと空気が重かったような気がします。一緒に面接を受けた女の子が一部圧迫っぽい質問をされていましたが・・・。面接官によって結構差があるみたいですね。
学生2対社員の女の方1でした。
みなさん和やかと言っているのですが,私のところはかなりの圧迫面接でした。
入社1年目の方だったのにすごい威圧感で…
面接終わった後,一緒に受けた女の子と「怖かったね~」と意気投合。
結果ってすぐにくるのでしょうか?
即日とか書いてる方がいたので心配です。
適性検査は他の会社と同じような一般的なものでしたよ。
面談はすごく和やかで、職場で働いているところも見せてもらえました。志望動機は特に聞かれなくて、学生が質問をして社員の方に答えてもらう形式でしたよ。
併願する場合はそれぞれのES提出ってなってましたよ☆
返信ありがとうございます!!
ちなみに、適正診断ってどんなことやりましたか???
面談は、和やかなものですか?やっぱり志望動機とか聞かれたりするのでしょうか??
質問だらけの文章でゴメンなさい。お差支えなければ、
教えて下さい。
私は出した次の日に電話が来ました。夜の9時半ごろに非通知でかかってきました。ちょっと夜遅かったのでビックリしましたが・・・。今日(15日)ES締め切りのはずなんですが・・・。ちなみに総合職でのエントリーです。
リクルーターによって違いますが、大体一時間見ておけば大丈夫だと思いますよ。
ちなみに適正診断は20分でした。
第一志望なんでかなり気になります。
木曜日に、OG面談・適性診断で会社に行くんですが、
だいたいどのくらいの時間がかかるか分かる方いますか?? 電話もらった時に聞ければ良かったのですが。。。
送られてきました!なんか綺麗に六角形でした。悪いことほとんど書かれてません。皆さんはどのような感じなんですか?
わたしはあの後メールをしたのですが、返事がきませんでした。電話もしたのですが、後でかけ直すと言われてまだかかってきません…。法人営業に興味があり、その中でも明治安田生命はいいなと思っていた企業だけに、残念でなりません。
というのは、自分で取ったはずの契約を先輩社員(他支社)に横取りされたり他支社をハメたりは日常茶飯事みたいです。そしてクビに追い込もうとする。。かなり社内ゴテゴテ。
それでいて契約が取れなければ家族友人恋人、根こそぎ契約させろと言われる。お金が絡むので友人関係も悪くなる。
営業だからしょうがないのかもしれませんが、辞退しました。明治安田の友人からの情報です。
逆にそれを人道を無視できるなら出世できるとの事です。
マイページに適正診断があったのですが、これはいつ受ければ良いか分かりますか?
みなさん送られてくるんですね!私は2月下旬にやりましたが昨日届きました。私も面積小さかったです(^^;)
私はやってから1週間ぐらいできましたよ。3月中にやった方にはくるみたいです。
ちなみに私はグラフの面積か小さくてちょっとへこみました(*_*)
私は今日ようやくかかって来ましたよ!!しかも日程の希望はあまり重視されていなかった・・・
充実してたことが微妙に答えづらい質問だったような・・・・
打ち込んだこと をちょこっと文章変えて送信・・
あまり長くなくて助かりました><
15日ですか、ありがとうございます♪♪
早く書こうと思います!
15日です、たしか
こんな伝統あって大きな会社なんやからねぇ。
優秀な社員さんたちも、そんなに大きな問題起こしたなんて考えてないよ。どっかの会社に移ろうなんて考えないって。
マスコミが騒ぎすぎたんやろなぁ。
スキルねぇ。所詮お仕事の話なんやから。
ほどほどに働いてほどほどの給料もらえればそれでいいやんか。もっと楽観的に働こうや。な。
そうなんですか☆私は今のところ生保にはあまり興味は無いのですが、説明会には行ってみようと思います。
一概には言えませんが、学生の予約数が少ない可能性は大きいですね。
もともと業界の中で、日生にかなり水をあけられている感は否めませんし、やはり去年の一連の不祥事は大きいと思います。
私の大学で開かれていた学内セミナーでは、参加人数は一桁であったと記憶しています。
ただ、逆にお買い得感がある企業かもしれないですね。
明治安田以外の生保からも説明会のお誘い電話いただいたことありますよ!僕は明治安田の説明会行ってみるつもりです!
>その分早く上にあがれるんじゃないの?
あなたみたいな、楽観的な人には向いている業種だと思います。
今の時代、肩書きよりもスキルをいかに高めるか、だとは思いますが。考え方は人それぞれ。がんばってくださいな。
そうですね。動かないと始まらないですもんね。明日連絡してみます!お互い就活頑張りましょう☆
いいえ、まだ来てません。電話かメールで連絡しますと言っていたと思うのですが、メールも来てないです。どうなっているのか… こっちから連絡した方がいいかもしれないですね。
わたしも連絡きてないんです…。とろまるさんはその後、連絡きましたか?
性格検査のみでした。たぶん、他の企業で受けたTG-WEBの性格だけのだと思います。うろ覚えなので、たぶんですが。
TG-WEBの問題集も出てるはずなので、AMAZOんとかで探してもいいかもしれませんね。
わたしはとりあえず、洋泉社の「Webテスト完全突破法」の性格検査のところを読んで、対策としました。
前向きーな気持ちで、明るいー気持ちで回答することが大事だと思います。
その分早く上にあがれるんじゃないの?
契約が伴ってなかったら給料安いだろうけど肩書きはあるよ。けど「謝るのも営業の一つ」とかありえないよ。新入社員にいきなりなにさせるんだか
おっしゃる通りですよ
私は全く明治安田を擁護するつもりはありません
当然新規契約においても契約維持においても甚大な影響があります
さらには従来の営業職員派遣型の手法ははっきりいって行き詰っています。そこらへんが好調な損保系生保との差なわけですしね。グループ企業向けの販売においても個人情報保護号などもあり最近では接触すらできないという話も聞いたことがあります。
ただ、学生に学歴や人柄なども含めた上での就活力のような数字があるとすれば、ある水準以下の学生にとってはここは買いかもしれないということです。それらを様々な要素を踏まえ考えてみる価値が大いにある学生も多いということです。
営業所は全国に1,000以上あるため人材不足となり、入社3年目くらいから、全国営業所めぐりとなる可能性大。
中年女性と話はできるが、何のスキルも身につかないのが悲しいところ。
2,3年後にはみんな忘れてるよ。
それまでの辛抱さ。