会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
トレーナー、というのは支店勤めのことですよね。誰もが一度は経験するとは聞いた気がします。生保を知る→現場を知るという意味でも必要な経験ではあると思いますが、そうは言っても数字が求められる職場であり、ゆりさんのおっしゃるように社員さんとの接点というのは希薄なのではないかと思いますが、退職まで支店のみということはほとんどないという風にうかがった気がします。
私も社員さんに惚れ込んで志望している部分が大きいのでそういった不安はあります。また生命保険というビジネスに対する不安というか所感を最近持ち始めまして、それが第一志望でない理由でもあります。
ただ、そういった難しさがやり甲斐でもあるでしょうし、本当に素晴らしい社員さん達の雰囲気は支店にも浸透しているのではないでしょうか。また「一緒に仕事をする」=「同じ職場で働く」だけではないとも考えています。そのあたりは気の持ち方というかやり甲斐の見つけ方次第だと思っているので、入社しても絶対に後悔はしないと心を決めて面接に臨みました。
極端な言い方をすると「○○に入れなかったらこの会社(とその社員)のために働こう」という風に考えています。
志望業界ですが、あまり個人が特定されたり誰かが疑われるようなことは書きたくないので大まかに言いますと、金融が中心で、金融に遠巻きに関わるような企業も何社かまわっています。
生保は明治安田さんだけなので事業内容としては似たような企業は受けておらず、ゆりさんに似た状況と言えるかもしれません……こじつけですね。
ここの企業は掛け直ししてくださるのかご存知の方いらっしゃいますか??
二次面接お疲れさまでした☆
私は「一週間程で連絡します」と面接の時に
言われましたよ。(そんな気が…)
ただ、一次面接の時は合格者のみに連絡とおっしゃって
いましたので…二次面接ではどうなんでしょうね(・・;
ありがとうございます。そうですよね!正直に迷っていることを話します。なんせ人事面接時では、第一志望だったので
、他は辞退するといってしまったので、今現在の自分の気持ちの変化に不安になっていました。ありがとうございます。
そこでもう一つ最近悩んでることなのですが、この会社の社員さんには私も本当に魅力を感じます。しかし、総合職だと、やはり大体はトレーナーになると聞きました。営業職員さんをまとめるほうですよね。全国いろいろなところに飛ばされ、今まで出会った社員さんと仕事できる機会のほうが少ないですよね。私は少しこの会社に対しての想いが=人になりすぎていたのかもしれないと思います。生命保険という事業内容自体は、正直、銀行・製薬と同じくらい、それ以下のレベルです(やりたい度)
本命が広告なだけに、金融は全て二番手にしたいことです。
別当さんは、第一、第二はどの業界ですか?
非通知だと、かけ直す事もできないし、なんにもできないですよねー。。(;_;)
かかってくると信じて待ちます!!
>響さん わたしも非通知はここかもう1つなんです!!もい1回かかってきてほしいですね!!ケータイ手放せないですー!!
よかったです(^‐^)もう終わってるかもしれないけど面接がんばってください☆☆私は4月都合が悪くて5月に受けます。ちゃんと対策しないと^^;
ありがとうございます☆
助かりました!!!
2日後に来ました☆明日(てか今日ですね)面接です!!!
私は第一志望群ですが現段階では第3希望だと正直に答えたところ、3日後(?)に内々定の連絡をいただきました。そしてそれは内定・内々定というよりは「意思があるなら是非入社してほしい意思表示」であり、第1・第2希望の企業の選考が終わり納得いくまで就職活動を続けた上で決断してほしいと言われました。
お言葉に甘えて現在も就職活動中ですが、明治安田生命さんは本当に素晴らしい会社だと感じ、志望度が上がりました。今度社員の方と食事をしながら「より会社への理解を深める」機会をいただきましたので、さらに志望度を上げに行ってきます。
話が逸れましたが、最終面接では志望順位よりは志望度や熱意が重要なのではないかと思います。
私は最終面接で正直な意見を言いすぎ、「うちの社員はおっとりしてるのが多いけど貴方は非常にハッキリしたものの言い方をするね」と褒められているのかわからない評価をされたので落ちたかと思っていましたが、無事によいお返事をいただけました。
ゆりさんも正直に自分の考えや心境を伝え、理解してもらうことが大切なのではないでしょうか?
これも私の見解に過ぎませんので、あまり気にせず頑張ってください!
一次の集団面接の場所は丸の内本社の4階です!
持ち物は写真1枚だけです。
面接頑張ってください
akoさんへ>
私も昨日集団面接を受けて、今日の夕方非通知着信があってでれませんでした。
考えられる企業が、ここかもう一つしかないので、どちらからかドキドキしてます。
こちらからの電話だったのでしょうか???
もう合格の連絡はあったでしょうか?私は3日後に来ました☆
二次も頑張りましょう!
私も次なんですが、正直な気持ちは今内定いただいている所と迷っています。
私も多分意思確認に答えられたら、内定いただける雰囲気なのですが、就カツやめますって言った後に、断れる雰囲気じゃない。。。でもいくかもしれない。。そんな気持ちです。
みなさんはどんな気持ちだったんですか?
就カツやめれると言えなかったってことは、単独第一志望ではなかったってことですよね?
第一志望郡でしたか?
番号は非通知でしたよ><
私は昨日16時に一次面接受けて、今日の15時過ぎに通過の連絡いただきました。
>akoさん
私は非通知でしたよ。
昨日受けた1次選考の結果が夕方非通知でかかってきましたよ☆
通過の連絡あった方、番号は非通知でしたか??今日の夕方、非通知着信が何件かあってでれませんでした。。
どなたか教えていただけますか?お願いします。
もし通過連絡がきた場合って、二次面接は翌日とかなんですか?
会場がどこだかわかりません(ToT)
案内のお電話頂いたときは会場についてはなにも
おっしゃってなかったからメールでくれるのかな?
でも来る気配ない!?と焦っています・・・
持ち物は写真だけでいいのですか??
どなたか教えて頂けませんか??
お願いします!
次回も集団面接で、所要時間は1時間程度だそうです☆
こんにりは!通過連絡きましたよ☆
絶対しくじったと思ってたのにビックリです!
いままでで一番自信あったんだけどなー
20日に面接をして以来、連絡がありません。
面接をしている際は、非常に褒めていただき、和やかな面接だったのですが、その後面接が終わったと油断・・。
その際に、「決まったら就職活動やめますか?」とたずねられ、即答できず、さらに「まだ続けてそこから判断したいです」と答えてしまいました。
こんな言い方は何ですが、自分は面接において欠点はなく(役員の方に教えて頂きました)さらに筆記もA評価、適性も得点が高く(これも役員の方に教えてもらいました)
そして最終の際にも役員の方に褒めて頂きました。
しかし、その最後の返事で落ちるだなんて・・。
まだ少しは望みを持ちたいとは思いますが、これから最終を受ける方、最後の最後まで会社を出るまで油断しないでください。本当にどこが決め手になるかわかりませんよ!!!
私は、もうすぐ最終面接を受けに行きます。最終面接の後もまた会社を訪問して、内定の合否を決定するということなんですね~。電話で、合否は教えてもらえると思ってました。お互い内定もらえるといいですね!!
緊急連絡先が通じないってどうなってるんですかね、いったい・・・
しょうがないので104で調べて、別の番号にもかけたのに土日だから出ないし・・・
しまいには内部同士で喧嘩してるし・・・
もうホント嫌になりました。
お返事ありがとうございます。やっぱり期限は記載されていないんですねぇ。
結局、特定総合職の面接は始まってるっぽいので、敢えて選考辞退をしなくてもよいかなと判断しました。
選考が進んでいる方、頑張ってください!!
不合格者を会社に呼んで目の前で不合格を告げるメリットがわからないのですが。
内定が決まってるって思いたいですけど、どうなんでしょう?
対応が早くてびっくり。
次進まれる方頑張りましょう☆
私は総合職も受けていたために(残念ながら最終にいけなかったのですが)最初から人事面接と言われたのですが、人事面接ではやはり他社状況なども聞かれるのでしょうか?
私も同じくセミナー参加せず選考です。
志望動機が真実味ないですよね…
もし一次で志望動機をつっこまれたら危険です。
ご縁がなかったんですかね・・・
私は自分の地域しか見てないけど
関東の人のカキコ見て、一次面接が始まっているか
その時期はいつからだったか
確かめてみてはどうでしょう。
ES通過者のみにしか連絡は来ないし
期限は確か掲載されてなかったと記憶しています。
パンフレットを持っていないのですが大丈夫でしょうか?
特定営業職の仕事をHPで探そうとしても具体的に分からなくてどうしたらいいのかなあと。
どなたかお勧めのページとかありましたら教えて下さい!!
あの、ESでの一次選考の結果期限は表記されてましたでしょうか??
ESの合否はいつまで待てば良いと考えていいのでしょう?
どなたかわかりましたらお願いしますm(_ _)m
同じ回だ~(・∀・)
20人弱でしたよね?ものすごい偶然!
あの中にシゲ子さんがいたんですね~。
シゲ子さんにも連絡が来るといいですね^^
10日以内とのことなので、連絡はまだ気長に待っていいと思いますよ!
わぁ~(*´艸`*)一緒の回とかだったらスゴィねぇ♪♪
ちなみに私は14時の回だったヨン(*´∀`*)
ホント今日は緊張してしまいまひた。。
私も同じグループの子達がしっかりしてて焦っちゃいました(;´Д`)参考にしにゃぃと☆★でもお互い頑張ったよネッ(≧ω≦)b
連絡くるカナァ。。
ここは対応が早くてありがたいです><
もしかして同じ回だったかも!
私も初面接で出来栄えは…分かりません!
同じグループの人がしっかりしてて
ちょっと怖気づいてしまった感もあります><
私も次に活かさないと!
2次面接をこの間受けてきたのですが、結果の連絡はどのくらいしてくるのでしょうか?不合格でも連絡は来るんですよね~?
ユキンコさん☆★アドバイスありがとぅゴザイマスゥヾ(o´∀`o)ノお返事が遅くなってしまってゴメンなさぃデス。。
さっき受けて帰ってきましたぁ★☆緊張しっぱなしでした(;´Д`)でも笑顔は忘れずに頑張りましたッ♪♪
通過できたらイィなぁ☆★
ほんとユキンコさん感謝ですッ(pq´ω`*)
お互い頑張りましょうネッ◎
さっき一次面接受けて帰ってきましたッ(*´∀`*)
できばえは…初面接なだけに満足度は低いですケド次に生かそうと思ってますッ◎
コラーゲンさんももぅ一次終わったのカナ??
お互い吉報だったらイィねぇ(人・ε・`)
お返事どうも☆
22日の夕方です~♪
時間が定かな記憶じゃなくてちっと焦り気味ですw
私もまだ連絡ありません…。通過の場合は一週間以内に連絡します。でしたよね?諦めて他の所も頑張るつもりです。
明日、連絡があると嬉しいですね☆
なんかそんな感じみたいですね。色々と情報収集をしていたら、そんな風に、色々な決め方をしているのかと感じました。言われる事に惑わされずに、皆さん、信じて待っていた方がいいかもしれませんね。