会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
無理はありえませんよ。私は事情を説明したら変えてくれましたよ。
ありがとうございます!!すごく参考になりました☆GW明けに電話したいと思います☆
私は人事面接を3日にうけ,その日の夜に
電話いただきましたよ。
面接中に次に進んでもらうことになると
思うみたいなことを言われました。
でも人によっても違うと思うのでわかりませんが…
参考になればと思い…
時間内に終わりましたか??
次の面接が入っていて、「日程変更出来ませんか?」って聞いたんですが無理と言われ…
次の面接も変更できないので、困っています!
教えてくださいお願いしますm(__)m
特総2年目で現在団体保険の仕事をしているものです。
少し前ですが残業代について質問されてたので参考になればと思って書き込みます。
残業代は総合職と同じように支給されますよ!
会社の規定で基本給にプラスして○時間までは全員残業してもしなくても(ほとんどの職員が例外なくこれくらいの時間は残業すると思われるから。特総1年目はこの時間以下の残業であることも少なくないですがこの分はちゃんと支給してくれます。)残業代を最初から支給してくれるというような
システムです。これを超えた分はもちろん追加で支給があります。
ただし営業で外出してる際は残業とはみなされません。それは営業という仕事の特性として自分のペースでお客様にあったり、話を進めたりするからであり、どこの会社の営業職の方もたぶんに似た感じだと思います。
少し長くなりましたが参考になればうれしいです(*^^*)
これから暑くなってきて大変だと思いますが就職活動がんばってください。
そうなんですか??では私はもうだめだったってことなのかもしれません。通過された方頑張ってくださいね☆
私は関東ですが、2次もグループでしたよ!!
しかも、5人です。個人だと思っていたので、びっくりしました。
私は、2日にESの結果連絡来ましたよ☆来週面接です!
私も近畿なので参考になればと返事します。
私の場合はなんですが、5月2日に人事受けて、3日の20時頃通過のお電話いただきましたよ。いつもは即日でしたしここはGW中も選考あるみたいなので、1週間猶予はあるしもう少し待ってみてください。
ありがとうございます。希望を捨てずに、待って見ます!
どれくらいでかかってきましたか?
早い方は本当に早いですね…!遅かった方いらっしゃいます?
私は受けて2日経つんですが、かかってこなくて。
第一志望なので、本当に怖くて仕方がないです。
私は1次通過の電話で「次は個人ですか?」と聞いたら
「次も1次と同様でグループです」と言われましたよ!
私も、ココ見て「2次は個人なんだ」と思っていたので
びっくりしました。
地域によっても違うのかな?
先日の面接のときに質問したら、面接官は
”特定総合職は 営業のための営業をするんじゃないよ。
営業職員さんの教育・支援をするためのノウハウを
身につけるために営業実践をするんだよ”
と説明してくれました。
私、それに納得したんだけどなあ。
質問会行ってきました。
特定総合職の特定の意味を質問したら
「地域特定」という意味と、「職務が特定される」
という意味がある と回答受けました。
でもその中では、総合職と机を並べて、また同じチームの中で仕事をするということでしたよ。
採用担当の方も特定総合職の方だったんで
びっくりしちゃいました。
でも質問会行って 少し安心って感じです。
うーん。。。ほとんど通過するっていっても、一応書類選考という名目でやっているので落ちる方もいらっしゃると思います。。。
ちなみに私は次に3次面接を控えているのですが、まだ人数もそこそこ多いですし、さすがに今から書類通過者を更に増やすとは思えません。
けどもしかしたら第2回目の選考の際に呼ばれるかもしれませんので、可能性は低いかと思いますが、待ってみるのもいいと思います☆
だいぶ前にエントリーシートを出したのですが、返事が着ません(>_<)落ちたということなのでしょうか?
「ほとんど通過する」と聞いていただけに心配です・・・
やめるといわなくても、きちんとどうしたいか言ったら大丈夫だと思います!返事おそくなってごめんなさい。
>あきんこさん
内部の情報はたぶんどこの会社でもあると思うので…あきんこさんがどちらの会社を好きかによると思います!私は明治安田の方が好きですよ☆
ありがとうございます!!
そして、めちゃ営業なんですね~そっかぁ悩むなぁ・・・
過去ログ見てると個人の人も集団の人もいるみたいですし…
面接の中で、特定総合職の研修は1年間みっちりあって
とても充実していると伺ったんですが、本当なんでしょうか?この会社は人材教育に非常に力入れているという印象なんですけどね。また 1ヶ月の研修はいかがでしたか?
この会社に入りたいんで 研修が気になります。
保険会社だから 営業は当然だと思ってますけどね。
私は今日人事面接を受けて先ほど質問会の案内の電話を
頂きました。質問会って1:1でしたか?緊張します><
>台湾さん
そうなんですか。。私はまるっきり「地域限定の総合職」と
いう風に考えていました。
営業職員さんとほとんど同じってことですかぁ?
あまり理解出来ていないようです。。悩みます。
30分くらぃでしたよ☆
1時間見ておいたら余裕ですヾ(o´∀`)ノ
>台湾サン
本日に特定総合の最終前の相談会に行ったんですけど、おっしゃっていることがスゴク分かります!
人事の方にお話を聞いてても、「営業」というイメージしかなかったです。。
シカモ、トモダチなどにもすすめているらしく、明治安田の雰囲気はとっても好きなんですけど、迷ってしまいます><
少し質問なんですけど、残業代ってでないんでしょうかぁ??
特定総合は帰りが遅いケド、残業代がでないとお聞きしたので実際のとこどーなのかなぁ??と気になってしましまいた。。
私もあきんこさんと同じ状況で今、大変
悩んでいます(**)
どちらの社員さんも魅力的なんですよね…。
『特総』は、名前に『総合職』と付いてますが、
入社して1ヶ月経って感じることは、
ココは、営業のプロを育てるところです。
はじめの5年間は絶対に営業です。
「2年目から個保に行ったら、営業の指導だから、
自分が実際に営業するわけではない!」
と、内定者の時は言われましたが、
「営業の指導=自分も営業する」
ということのようです。
『総合職』(←ほとんどが男の子)は、
入社3週目から支社配属で大変そうですが、
今後数年サイクルでいろいろな部署を転々とし、
会社のさまざまな分野に携わっていきますが、
『特総』は、それとは大きく違います。
『地域限定の総合職』と言わずに『特定総合職』
と呼ぶ意味を日々感じています。
変更できるんですね!
非通知で来ると予定を最優先せざるおえないので大変です^^;
ありがとうございます。
私も質問会に後日参加するのですが、何時間ぐらいありましたか??
私も言いたいことの半分も言えなかったので、
絶対ダメだと思っていました。
筆記の結果もそれほど厳しくないと聞くので、
やはり3次が難しいんでしょうね!!
私も名古屋が何人か気になる~~!!
日程合わないのは仕方ないことだし、
またかかってきますよ!!!
っていうか、そんなことで切ってしまうような会社だったら
ちょっと行きたくないかも…
連絡くるように祈ってます☆
一緒にがんばりましょ!!!
筆記試験後に三次面接の予約をしてきました。
筆記と面接の結果とを合わせて選考するとのことでしたが、テストの出来がとても悪かったので心配です。
心配してた結果ですが28日に内定を頂く事ができました!
ですが今日、日本生命さんから内定もらう事ができてどっちに行こうかすごく悩んでいます・・・友人から聞いたのですが説明会では話していない内部の情報があったりするらしいんです。給料が下がるとか派閥があるとか・・・今更すごく不安になってます(T~T)
ESで落とされることもあるんですか!それは知らなかった。詰まりながら話してたので落ちたと思ったので、びっくりしたんです。でも名古屋で10名程の採用と聞きますが人事面接で絞ってくるんでしょうね。てか名古屋で何人受けているんでしょうね!
ESで落とされてしまっている人もいるみたいだし、
誰でも通るってことはないと思いますよ!!
1次と2次はあんまり落とされることは少ないって聞きましたけど。
私も連絡来たのですが、10日も12日も日程も合わなかったのでまた掛けますと言われました。もう掛かってこないかもしれません(;;)悔しいな。guyさん2次頑張って下さいね!応援してます!
内定おめでとうございます♪
私は今日人事面接受けてたんですが、ここの人はほんまに素敵な人だと思います。すっごく人を大事にしているのが伝わってきました。あと先輩が働いててほんまに人に恵まれてるって何回も行ってました。
参考までに☆私も最終頑張ります(*´∪`*)
今日、名古屋で面接で、今電話ありました!!
誰でもいいので経験者さん教えてください。
私あまり話せなかったので落ちたと思ったけど
今さっき通過の電話を頂きました☆
名古屋の方掲示板見てないですか~?
1人で質問して自分で答えて寂しい。。。
昨日名古屋で受けた方でその日に連絡ありましたか☆?
私も第1志望の所から内定をいただいたので、電話でここの内定を辞退させて頂きました。特に怒られたりすることは無かったです。でも、最終的にどこに決めたのかは聞かれました。後は、誠意を持って謝れば大丈夫だと思います。採用室に電話をしましたが、もう一度、リクルーターの方から折り返し、電話が来ました。連絡しにくいですが、スッキリ就活を終わらすためにも頑張ってください!!
早めに連絡を入れたいと思っているのですが、この場合お電話でお断りしていいのでしょうか??
基本的な質問かもですみません><どなたか教えてください
友人に日本生命とここで悩んでる人がいましたがここは
やはり残業代が無いのと住宅手当が無いという福利厚生面、
あとは不祥事の事も含めて日本生命選んでいましたよ。
ご参考までに・・・
返事ありがとうございます!3日はあるんですか。。10以内に連絡とおっしゃっていたので連絡待ちます…明日頑張ってくださいね☆
合否は非通知ですね。
でも、あたしも以前日程変更をお願いするために、
リクナビの会社概要の一番下に書いてあるとこに
電話したらできましたよ☆