会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ドコモで電波なかった場合ショートメールで届くのですが、非通知で20時1分に着信があったみたいです。。。
ここってかけ直してくれますよね???
私は関西のほうで最終受けましたが、その場で内定いただきましたよ??
下記のゆかさんの通り、特に拘束されるでもなく、返事もゆっくりでいいとのことでした。
先日最終面接を受け、その場で内定いただきましたよ☆
今までの面接のフィードバックなどをしていただく非常に和やかなものでした。ちなみに他社受験状況は聞かれず、拘束もありませんでした。だから、志望度ははかっていない印象を受けました。
これから受けられる方がんばってくださいねー
本社で受けましたよ!!
掲示板見る限り、その場でなく翌日に連絡という場合もあるみたいなので、まだ希望はあると思います☆
電話を待ってみてください^^
同期になれることを楽しみにしています。
午前8時ごろ1次通過の連絡もらいましたよ☆greenさんも通過してるとうれしいです!!
私は、10日に福岡で面接を受けて今日の夕方に返事を頂きましたよ☆次は14日に受けます。
>ゆかぷぅさん
返信ありがとうございます。
今日行くまでに読めなかったのですが、
一応黒パンツにしたのでよかったです☆
私も拘束されず五月末まで待っていただけることになりました。
悔いのない様しっかり考えて答えを出そうと思います。
ですが本当に本当に人事の方はいい人でした><
最終受けられたかたに伺いたいのですが、最終面接受けて、その場で内定はありえるのでしょうか??
お願いしますm(__)m
私もすごく心配です(TT)
人事の方は東京の最終面接が終わるのが来週の月曜日
なので、電話がいくとしたら火曜日くらいと言ってました。
でも現にその場で内定を頂いている方がいらっしゃるので
希望は薄いんですかね。。。(TT)
雰囲気は和やかな感じだったんですが。。。
私もです・・・。和やかで、特に突っ込まれることもなかった為に手ごたえがありません。
理解度チェックのも半分くらい間違えてしまってたし・・・
連絡は3日以内ですよね??即日じゃないと厳しいのかなぁ・・・
ここは即日か翌日連絡が多いようですが、まだ電話が来ないので不安で仕方がないです。
雰囲気は和やかだったのですが、あまり手ごたえもなかったので…。
私も昨日本社で最終面接を受けたのですがその場で内定はもらえず…
やはりダメだったんでしょうか?
うーん、どうなんですかねえ・・とりあえず、1週間後まで可能性はありますよね・・私は、8日に受けたんですけど、他の日に受けた人もいるかもしれないし・・
昨日受けて今日連絡いただきましたよ。期限は1週間なのでもう少し待ってみてはどうでしょう??
お茶してきました☆
でも拘束されませんでした。
5月いっぱい待ってくれるそうで、本当に良かったです。
今選考が進んでいる企業を全て受けて、自分自身納得してから返事したいと思います。
内定後すぐに別室で次に会うお約束をしました。
そして、昨日人事の方と二人でお話をしてきました。
私服でいいとおっしゃってたので、私服で行きましたよ。
ジーパンはまずいかと思って黒パンツをはいて行きました。
でも普段通りの服装でいいと思います。
私は、内定もらった後、すぐに帰されました。
人事の方とお茶しに行く方に質問です。その連絡はいつ来ましたか?帰ってきたらまずいのでしょうか?
ぶんさんは東京の本社で受けましたか??
差し支えなければ教えてください(><)
私も同じ日に最終を受けましたが
その場で内定は頂けず、一週間以内に連絡とのことでした。
(TT)その場で内定が普通なんですかね。。。
心配です(TT)
私の友人の友人なんですが、高校卒業後フリーターを経て今年法人営業(いわゆるセールスレディ)として入社した子がいます。新卒じゃなくてしかもこんな若い子でもなれるんだと、少し不思議に思っています。
>あおいさんへ
女性の人事の方とお茶してきましたよ。
私はジーンズは失礼になるかなと思いスカートで行きました。人事の方はスーツでしたし、綺麗めな格好の方がいいと思います。
>ハートさんへ
拘束はされます。
私は第一志望と伝えての内定だったのですが、正直他社で選考が進んでいるところがあり、辞退できずにいます。
お茶した時にも他社は辞退しましたか?ときかれました。7月には内定者の集まりもあるようですし、インターンシップの話など次々と予定が決まって、話も進みます。
私も福岡で受けてまだ連絡きてないですよ☆落ちちゃったんですかねぇ。。。結構いけたと思ってたのですが。。
人事の人と今後の話を聞くためのお茶?する日が
明日なんですが、私服って何着れば・・?
普段どおりのジーパンはやはり失礼ですかね・・?
他社も受け続けているし、まだ入社するかどうか返事は出来ないと言いましたが内定いただけました。
説明会にも行ってません。なんか申し訳なくて・・。
明日社員の方とお茶しに行きます。
他社状況はきちんと話しているけど、拘束されたりするのかでしょうか??
私は9日の午前中に三次を受けて、その日の19時過ぎに通過の連絡をもらいました。
1:1の面接で、ここまでどうやってきたの?の質問から始まり、
働くってどんなこと?
明治安田のイメージは?
今まで何やってきたの(大学時代)?
特定総合職の仕事の理解は?
会社入ってどんなことしたい?
最後に言いたいことは?
質問ある?
など、会話形式に進みましたよ。終始和やかでした。
後、最初に今までの評価を言ってくれました。
すごく私という人物を見てくれていると実感できました。
一通り面接を終えた時点で、人事のかたから内定をいただき、握手しました。
これから最終面接に望まれるかたの参考になれば、うれしいです♪♪
福岡で特定総合職の一次選考受けて、通過の連絡もらった方、いらっしゃいますか?
総合職も併願して2次まで受けたんですが、その時は翌日に連絡が来たんで、落ちちゃったのかなあって、へこんでます。
「質問はありませんか?」と言われたときも、志望度高いのに、低いと誤解されるような質問をしたので、かなり後悔・・
結局セールスレディだし、新卒じゃなくてもいつでもなれると聞きました。せっかくの新卒をどうして活かさないのですか?
どうして選んだのか教えてくれると嬉しいです。
最近疑問を感じておりまして、不安です。
(大阪エリアです)どうやら今回大阪の特定総合職は20名の内定者を予定しているそうです。
もし私以外で大阪エリアで合格されている方いらっしゃったらうれしいです★
最終面接は人事のトップクラスの50代ほどの男性の社員さんと1対1でした。
雰囲気も和やかで今までの面接の面接官の評価を聞かされたり、性格的なものを聞かれたり、って感じでした。
皆さんもがんばってください!!
最終面接ですが,笑顔できいてくださるし
緊張をほぐそうとしてくださるので
心配しすぎないで大丈夫ですよ!!
っいっても緊張しますよね…
小さいときどんな子供だったかとか
周りからどんな人といわれているかとか
自分自身についての質問が多かったですよ!
がんばってください!!
返信ありがとうございました☆内定に向けて、お互い頑張りましょうね!!結果連絡来たら、書き込みお願いします。私も連絡来たら書き込みします~!!!
きっとそうですね^^納得しました~~!!
お返事ありがとうございます!!
明日最終なのでホント緊張してます><
お互いがんばりましょうね~~☆☆
私も明日最終面接という連絡を頂きましたが、質問会のことは伺いませんでしたよ!
私は昨日最終受けてその場で内定もらえませんでしたが、電話で内定の連絡いただきましたよ。
その日の夜にかかってきて出れなくて、今日も二回出れなかったんですがかけ直してくれて夜に電話に出る事が出来ました。
私は最終後に「その場で内定いただけない場合もあるんですか」って聞いたらモチロンって言っでおられたし、まだ希望を捨てる必要ないと思います!!
待つのってつらいけど、rikoさんにもいい結果がくること祈っておきます。
私も今日人事面接受けて夜連絡がきました。
そして同じ様に次回が最終面接と言われました。
もしかして職種理解度チェックをした人は質問会がないとか???
みんな就活が佳境に入ってきた頃でアポ調整が大変になってきたから来社の回数を一回減らして理解度チェックの時間を設けたとか(・∀・)
みなさんの書き込みを見ると、人事面接の後に質問会があるようですが、私は質問会のことは言われず、明日最終面接と言われました><
この違いはなんなんでしょうかね?
私と同じような境遇の方いらっしゃいましたら、教えてください><
電話待っている間って辛いですよね><
けど、諦めないで待ってみます!!
私は1週間待ってくれと言われましたよ。
書き込みありがとうございます。
明日ぐらいまで連絡待ってみようと思います。
電話待ってる間ってつらいなあ。。
私は3次、8日の朝に受けたんですが連絡まだです。。
みどりさんはきましたか?
第一志望かは聞かれませんでしたが、就職活動やめますか?と聞かれて、「受けると決めていたところは受けるつもりです」と言いました。「御社がダメとかではなく、一生を決めることなので悔いのないようにしたい」と。
ウソでも就職活動やめるって言えませんでした…後から連絡来て内定の方が今までいらっしゃらないようなので、もうダメかな、と思っています。
もしいらっしゃいましたら書き込みお願いします
これから受けられる皆さん頑張ってくださいね!!
私も8日に3次を受けてまだ連絡ないです・・・確かに今まで即日だったので不安ですが、もう少し待っててみましょっ!ちなみに私は3日間待ってくれって言われたのですが、何日間って言われましたか?!
昨日3次面接を受けて、先ほど18時頃に最終面接の連絡を頂きました。
私は2次面接の連絡が2日後だったので、翌日に来なくても大丈夫だと思いますよ!
私は人事面接でも、質問会でも「実は第一志望は銀行」と言うことを伝えていました。
そのことを考慮してくれたのかもしれません。
明治安田生命を第一志望と考えている方には無神経な発言になってしまうかも知れませんが…
明日私服で明治安田の方に会う約束をしているので、そのときに何か言われるかも知れないです。
職種理解度チェックアンケートというものがあるので、これから三次を受ける人は、企業研究をよくしてゆくといいですよ!
選考とは関係がないとはおっしゃっていましたけど、知らないよりは知っていた方が絶対にいいですよね。
ともこさんが書いているまんまでした。
あと、役員の方は一週間ほど待つと言ってくれたのですが、
別室で人事の方がちょっと拘束きつかったです。
結局、今から受けるのはあと一社に絞ってと言われ、
はい。と返事してしまいました。
こんな感じで言われた方いますか?