会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今まで翌日連絡だったから、もうだめなのかなあ・・
結果の件について書き忘れました!!(笑)
連絡はまだきてません。1週間以内に合格者のみ電話で、とのことでしたよ☆
やっぱり研修の話は説明会であってたんですね。たいへん失礼しました。ホントすみません。。私的には1年でも大阪というのは結構厳しかったもので。。
1次面接の雰囲気は、若い女性社員の方と3対1か4対1かって感じで、ほんとにきれいで優しくてかなりなごむ面接でしたよ☆何度も書きますがホントにきれいでした!!(笑)
質問内容は、自己PR、業界志望動機、学生時代に打ち込んだこと等かなりオーソドックスな感じでしたよ(^^)
ありがとうがざいます。
第1志望か??という質問はありませんでしたよ。
丁寧にありがとうございす!!
おかげさまで、スムーズに2次終えることができました☆
連絡あるといいなあ。。。
こんにちは。私も福岡で選考を受けるものですが、説明会で研修については話があっていましたよ~。社員の方が、寮生活は仲間がたくさん出来てすごく楽しかったと言われてましたよ☆1年間だけだし、大阪の研修が終わると後はずっと福岡なので大丈夫なのではないでしょうか(>-<)
私は明日面接を受けるのですが、どのような雰囲気で、質問の内容はどのような感じでしだか?もう結果は来たのでしょうか?質問攻めですみません(笑)お願いします!!
返信ありがとうございました☆☆明日の一次面接頑張ってきます!!
おめでとうございます。面接中に第一希望と言ったのですか?
>cocoさんへ
私も昨日(5/8)に最終受けましたが、その場で内定もらえませんでした。すっほく落ち込んだんですが、悪いんだけど1週間だけども待ってみてほしいって言われたんで、ひとまず待ってみようかなと思ってます。
でも内定もらった書き込み多いので不安です。
やっぱりその後電話でって言うのは厳しいんですかね・・(>_<。)
控え室に待機し、人事部の方に1人ずつ呼び出され、まず面接会場の隣の部屋に案内されました。その後、人事部のトップの方と20分ほど話をしました。そして、また面接会場の隣の部屋に案内され、人事の方に「もう1回話たいって言ってる。」と言われ、また同じ部屋に戻りました。
そこで内定をいただきました。
よく、金融業界は拘束が厳しいとか言われますが、私は「就活をやめる必要はない。納得いくまで続けて、そのうえでうちを選んでくれたらうれしい。」という言葉をもらいました。
期限は決めましたが…
面接は和やかなムードで、圧迫はなし。今までの面接を振り返ったり、気になるニュースなどを少し質問されたくらいです。
長くなってしまいましたが、皆さんの参考になればと思って書き込みました。
お互い就活頑張りましょうね!!
私はずいぶん前の社員質問会の際に「保険を身近な人に売ったりしなければならないのか」という質問を誰かがされていた際にはその社員さんは「売らなきゃならないことは無い。勧めることはあるけど。。ノルマにもならないですし。」みたいなことを言っていた様な記憶があります。あくまで記憶であってあやふやなのですが、私がそのとき気にしなかったということは特に心配するようなことはないと感じたからだと思います。きちんと知りたければ直接聞く必要があると思います。難しい話ですが。。。私ももう少し悩んでみます(´・ω・`)
圧迫とかは一切なかったです。
ありがとうございます☆私は学生2:人事1でした。今日面接受けて連絡いただくことできました。
でもその場で内定といううのは無かったので。。。
危ういんでしょうか!!
筆記のこと書くの忘れてました(><)
筆記は国語と計数でした。
国語はやや難。文章を正しい順番に並べるようなもの、要約など、いずれもマークです。
計数は易しめ。最初の問題は正確かつ早く解くもの、他はSPIでした。
面接では、会社のことをよく勉強した上で臨むことをオススメします!
2次は、1次と同様「学生時代頑張ったこと」や「どんな仕事がしたいか(具体的に、営業やFPで活躍したいナド)」でした。
雰囲気は1次と変わらず、和やかでした!
若手の社員さん(総合職・女性)でしたよ。
頑張ってください!!私も頑張ってきます!!
ありがとうございました☆同じ悩みを持っている人がいてあんしんしました(^・^)やっぱり周りに迷惑かけたくないしもう少し考えてみます!!(><)
やっぱり入社したら家族や友人などを保険に勧誘すると言うのは暗黙の了解なんでしょうか??
みいちゃんさん、私も近畿なので宜しくお願いしますね。
その場で握手→内定なんてのは初めてで、スゴク嬉しかったです。
最後に今までの面接の総評みたいなのをしていただけ、褒められっぱなしで恥ずかしかったです。今週私も人事の女性の方とお茶しに行くのですが、私服って何来ていこうか迷います。
有難うございます。明日はがんばりマース。
もう返事遅いですよね・・?けど一応。。
私は人事1:学生1でした★人によって違うみたいですね。
人事1対学生2 でした(><)
絶対に個人だと思っていたので驚きました。。。
しかも自己PRだけで、後は質問のみでした。。
手ごたえ全く無しです(TT)
これで電話が鳴らなかったら。。。。(??)
おめでとうございます☆
最終もがんばってください!!
私は明日2次を受けるのですが、
2次の雰囲気と内容、
あと、筆記について知りたいです!!
面接の最中に研修の話が出て、福岡の地域特定職でも1ヶ月の東京研修の後1年間大阪で研修があるとのことでした!!初耳でかなり驚きました。説明会でもそのような話はなかった気が…。詳しく知ってる方がおられましたら教えてください!!
しかも大阪に行ったら寮暮らしであんまり地元に帰れない感じみたいだし。。これは地方で地域特定職を受けられる方からすると結構辛いですよね??
明日最終です☆☆めっちゃ緊張します!!
まだ内定もらってませんが・・・これから受けられる方で、何か不安なことがあれば、答えられる範囲で何でも答えますよ♪聞いてくださいね!
今から三次面接なのですが、学生2人に面接官1人ですか?
ついさっき三次面接受けてきました!個人だと思ってたので1対2で驚きました。個人ではなかったせいか、あまりつっこまれなかったので手応えありません。人事の方は5日以内に連絡と言っていましたが・・・みぃちゃんさんは三次通過の連絡即日でしたか?
ちひろサンが言うように、自己PR・学生時代充実したこと・選考状況・質問ってカンジでしたよ☆
1次、2次はホントに和やかだったので、つっこんだ質問などは一切ありませんでしたよ!!
ちなみに2次は1次と全く同じこと聞かれましたヾ(o´∀`)ノ
安心して頑張ってきてくださいねぇ☆
みぃちゃんさんではありませんが・・(笑)
一次は自己PR、志望理由、質問って感じの普通の質問で穏やかな感じですよ!安心して大丈夫です♪
はじめまして☆私は10日に福岡で一次面接を受けるんですが、初めから突っ込んだ質問をされるのでしょうか?
最終は終始和やかでしたので、圧迫とかじゃないので安心して大丈夫ですよ!!
今までの面接を振り返って、再確認みたいなカンジでした!
最後は今までの面接の評価や役員の方が私に対するイメージを答えてくれたり、本当に良い面接でした!!
就職に対するあり方みたいなのをきっちりしていれば大丈夫だと思います☆
頑張ってくださいねヾ(o´∀`)ノ
>ちひろさん
私の場合は3次が山だったのかなぁと思いました!!
ただ3次は面接官の当たり外れもあると思うんですけど。。
最終はみんな面接官が一緒なので安心です☆
3次面接はかなりピリピリしてましたし、具体的に深く深くつっこまれました!!
自己PRは深いところまでしてた方がイイと思います><
あと、何よりも業務内容をいかに理解してるかを深いところまでつっこんでくるので、要注意です!!
頑張ってくださいねぇヾ(o´∀`)ノ
今、私はすごく悩んでいます(>。<)この会社の人の温かさにとても魅力を感じています。選考が進むにつれて、仕事についての理解が深まったのですが、かなり大変な仕事だし、特に1年目の営業はつらいと聞きます。親にもかなり大変な仕事と言われ、あまり良く思っていないみたいで・・・↓一緒に働く仲間も大切だけど、自分がその仕事をやっていけるかということにも大切で、その面で不安を感じています。楽な仕事はないと思っているのですが、今決心をつけかねています。もしよければ、誰かアドバイスをくれませんか(>0<)
内定おめでとうございます!!なんか人事の方フレンドリーですね!そして人の内定に涙してくれるなんて・・素敵です★私は明日三次面接です!三次がヤマなんですかね?みぃちゃんさんよかったら三次どんな感じだったか教えてください!
おめでとうございます。めっちゃ羨ましいです。私も明後日最終なのですが、どの様な雰囲気だったのか、差支えがない程度のお教え願えませんでしょうか?お願いします。
エントリーシートとWEBでの適性検査の結果で、まず半分に絞ったと人事関係者に聞きました。
私は知り合いの人事の方にこのように聞いたので、もしかしたら対外的にはyuka.Iさんの言うとおり「ほとんど通過する」と言っているのかもしれません。
ですが今年は二社以上内定をとる方も多いと思いますし、実際、明治安田さんと他社とでダブル内定すると他社に逃げてしまう方がかなりいるそうです。その対策として毎年内定者との会食などをマメに実施しているとのことでした。
ですから第一波の選考がある程度進んでいる現時点で、もし内定辞退者が多く出ているようなら、選考要員を補充する可能性はあると思いますよ。明治安田さんはなるべく募集人数に届くように採用しますから。
なんとか、後ろの面接をずらすことが出来ました!!
これですっきりして面接に挑めます。
みなさまありがとうございました☆
頑張ってきます!
私は前の総合職でご縁がなかったものです・・・1・2次面接はどのように乗り越えましたか?あと筆記はどーでしたか?
その場で内定をいただき、役員の方と握手をしましたぁ(^^)
その後に、人事の男の方と女の方と座談会みたいなのをしたんですけど、女の方の人事の人は涙しながら
「本当に良かったね!!!面接前スゴイ緊張してたから、スッゴイ心配してたのよ!!おめでとぉ!!一緒に頑張っていこうね!!」
と言ってください、ホントに温かい人たちばかりがいる会社だなと実感しました!!
こんな素敵な人のいる会社で働きたいと思いました☆
次は私服で人事の方と来週にお茶しに行く約束をしました!!
今後の流れを詳しく教えていただけるようです!!
いえいえ~☆
がんばりましょう(*’v’*)!!
遅刻するんが一番アウトに近いと思うんが。時間と心には余裕が必要じゃけの!!
>コンビーフさん
もしかしたら、私は企業研究がしっかり出来ておらず、補欠的な位置なのかもしれません。だからもしかしたらムリやったんかもです。
>ぴーたんさん
私も、変更はムリですと言われました。志望度をはかる意味合いを持ってるんだろうな、と思います。
正直、2つ目の企業の方が志望度も高いので、失敗してつまづきたくないんです…それがとても不安です。
>さといもさん
私も、それを考えました。あとは体調不良など…
火曜に面接なので、連絡するなら月曜になりそうです。
明治安田から、次の面接までは20分のあきがあるんですが、場所は一駅やし、間に合うかも…とも思っています。まだどうすればいいかわからず、迷っています。
電話で聞かなかった自分はアホです…。
ありがとうございます!
私は東京で受けましたが、時間通りにきっちり終わりましたよ。
他の選考がズラせないなら選考と言わず学校とか言って変更してもらえばいかがでしょう?
僕は総合職内定者ですが、最終だけは日時指定で、変更はご容赦ください、と人事の人にゆわれましたよ。ある意味志望度をはかっている意味合いもあるんじゃないかな。もうひとつの企業さんの選考が最終でなければ、そっちを断ってもいいんやないでしょうか?もっともrikoさんの優先順位で決めるべきかと思うのですが。明治安田が本当に第一志望であれば、そっちを辞退して最終に受けに来て、それくらいの意気込みがあればきっと明治安田受かりますよ☆
私は人事っていうとすごく緊張してしまうので心配です、、、
ちなみに東京で11日に受けます!