会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かおるこさんへ
アドバイス&応援ありがとうございます。
最終受けてきました。
その場で内定はいただけませんでした。しかも、面接の評価は教えていただけませんでした。
他の皆さんは教えてもらってるのに(泣)。どーしてでしょう?
そして、私自身のこともあまり聞かれませんでした。
1週間以内にご縁があったら連絡しますと言われ帰されました。なんかダメな気がします(TT)
でも、第一希望なので受かりたいです。
自分も2次選考です!!がんばりましょう!!
わかる方書き込み願います。
私は23日に最終を受けた者です。今のとこ連絡ないのでたぶんダメだったのだと思いますが、最終を受けた者としてアドバイスさせていただきます(^^)v
まず面接時間は私も45分と聞かされていたのですが、私のせいか30分弱で終ってしまいました(笑)優秀な方はもっと長いのかも…。
質問事項は、最近気になるニュース、就活を通して成長したこと、大学の勉強で学んだこと、それ以外で学んだこと、当社に入ってどんな仕事がしたいか、プラス雑談といった感じでした。初めに今までの面接のフィードバックをしていただきました。
あと、1対1でした。雰囲気はとても和やかでかなり話しやすいと思います。
私は福岡で受けた者なので同じかは分かりませんが参考になればと思い書き込ませていただきました。
今回の締め切りは5月31日(水)までです。
第2回選考の案内メールに書いてありました。
>yuuさんへ
ご意見など、ありがとうございました!こちらも一次通過しました!次は二次選考ですが、また集団ですね・・。
今自分はここが第一志望です。ぜひとも内定を取りたいです!お互い頑張りましょう☆
総合職の二次募集で選考中の方、状況を書き込んでください!お互いちょっとした情報を共有しませんか??
書き込みお願いします!
ちなみに今回の募集以降は(秋採用も含め)、特に募集枠は設定していないそうです。いい人がいれば採る、という感じみたいですね。
他社状況でした。変換ミスです、すいません。
最終面接は、明治安田生命になぜ入りたいのか、という点とあとは自分自身のことについてを聞かれました。あとは他者状況ですかね、、でも、いままで聞かれたことをもう一度聞かれるカンジであって、新たに聞かれることはあまりなかった気がします。最終面接は、等身大の自分を出して、あとはなぜ明治安田なのか、その志望理由をしっかり言えれば良いと思います。ガンバッてください!
過去の書き込みを見ると、自分自身のことを聞かれると書いてあったのですが。
あと、1対1ですよね??
不安なので誰か教えてください。お願いします。
人事の方とのお食事会も、私服で全然良いと思います☆僕は私服でいきました!
MALAWI ROCKSさんは特定総合職の内定者の方ですか??
私も今週、人事の方との食事会に行くのですが、服装に悩んでます。
そうですか☆拘束ないみたいで安心しました!!
と言っても私、まだ内定の連絡もらってないんですけどね(笑)もしかしたらご縁がなかったかも。。。
今日の夜までは待ってみます☆
ここは落ちたら連絡なしですよね?(^^;
拘束はないみたいでしたよ!これからも就職活動してもいい感じでしたし☆でも、私は、明治安田に決めたわけではないのに就職活動はやめます!と言ったから勘違いをされてしまったかもしれません。。。
私は、明治安田と他の会社ですごく悩んでいるので、結論がまだ出せません(>-<)
総合職内定者の方ですか?もしよかったらアドバイスを頂けないでしょうか。
私は1次の結果待ちです。
他にそんな方はいませんか?
初めてESで切られるかも・・・
昨日電話来なかったので、もうだめだと思ってました(><)
通過の連絡を頂きました。次回も集団だそうです。
また、電話の相手がその日の面接官で、なおかつ、
アドバイスも頂きました。ホント、この会社は
最高ぅぅぅ!!ですね(^-^)
私はまだ内定の電話もらってません。。昨日受けた時に今日か明日には携帯に連絡しますね!と言われたので今日1日待って連絡なければご縁がなかったのかなぁ。(笑)
トマコさんは内定おめでとうございます。
すでに拘束はあったか、猶予はどのくらいもらえるのか分かれば教えてください。
こんばんは!!俺は食事会と懇談会行きましたが、両方とも私服でOKでしたよ!逆にスーツの人は突っ込まれてました(笑)
一次面接受けて、その日に通過の連絡いただきました。面接内容は「学生時代力を入れたこと」「やりたい仕事・職種」など至って普通。社員さん相手なので、自信を持って、大きな声で、堂々と喋れば99%通過しますよ。。。。。がんばってください!!!!!
22日1次受けました。2次に進みます。
正直にしゃべりすぎて落ちたかと思ってましたが受かりました。
しばらくパソコンを開けなかったので、
返事が遅くなってしまってすみません。。。
私は22日に受けましたよ☆その日の夜に内定をいただくことが出来ました!!かおるこさんは、どうでしたかぁ??
私服でいいと言われたときは、ほんとに私服で良いからねって人事の人にいわれましたよ☆
今日最終受けてきました。トマコさんもきょうだったんですか?☆
今度集団面接なのですが、どのようなことを聞かれたかも合わせて教えていただきたいです!
通過されたみなさん最終頑張ってくださいね☆
説明会って何時間くらいかかりましたか?
過去に質問してあったら御免なさい。
私は正直第1志望ではありません…。この時期まで内定が1社もなく、焦って受けたのが正直なところでした↓↓
不純な動機で受けていて申し訳ないです。
なので、最終面接でも今まで通り、ありのままの自分でで望み、第1志望です!!のような嘘をつくつもりはありません。
こんな返信ですみません(><)
そんな私ももちろんリベンジですが・・・。
私も火曜日に面接受けます。
今回こそ、ほんまに頑張って明治安田で内定もらいます!!
皆さん頑張りましょうね☆
>たくみさん
>ラハールさん
参考になったなら良かったです!!長々書きすぎたかな、そして人事の方が見てたらヤバイかな(>_<)と思いつつ書いた甲斐がありました(笑)
ぜひぜひ面接しっかりと頑張ってくださいね~。
そして私の分までリベンジしてきてください!!
私も近畿地区なのですが、本当に人事の方は良い人ばかりです。こっちが感動してしまうくらいです。内定出たときに「やっと仲間になれた」ととても喜んでくださったり、泣いてくださったり本当に素敵な方々です。
だから安心して頑張ってきてください。
まずは、皆さん一次ですね。おそらくいきなり人事の方というわけではなく、現場の方々だと思うのでここで頑張りたいという思いをぶつけてきてくださいね。
また何かありましたらいつでもどうぞ~応援してます☆
>たくみさん
>ラハールさん
参考になったなら良かったです!!長々書きすぎたかな、そして人事の方が見てたらヤバイかな(>_<)と思いつつ書いた甲斐がありました(笑)
ぜひぜひ面接しっかりと頑張ってくださいね~。
そして私の分までリベンジしてきてください!!
私も近畿地区なのですが、本当に人事の方は良い人ばかりです。こっちが感動してしまうくらいです。内定出たときに「やっと仲間になれた」ととても喜んでくださったり、泣いてくださったり本当に素敵な方々です。
だから安心して頑張ってきてください。
まずは、皆さん一次ですね。おそらくいきなり人事の方というわけではなく、現場の方々だと思うのでここで頑張りたいという思いをぶつけてきてくださいね。
また何かありましたらいつでもどうぞ~応援してます☆
法人営業職と、総合職は全く違います。
採用しているところも、違います。
法人営業職は営業職員さんですよ。
ありがとうございます。
大変、参考になりました。
今週、大阪で面接を受けます。
一生懸命に頑張ります。同期になれると
いいですね(^-^)
本当にありがとうございます。筆記は特に苦手で第一、ニッセイと最終や3次までいったのですが筆記で落とされてしまいました。けど第一志望が明治安田なので死ぬ気でやりたいと思います。
ご丁寧な返答ありがとうございます。ここまで詳しく教えていただいたのは「みんなの就職活動日記」に書き込みだして初めてのことです。本当に感謝しています。(≧∀≦)ノ。
あろはさんのリベンジをする意味でも絶対に内定を取ってきます!!!!!
参考になればと思い、次男の私さんとたくみさんにお答えします。
>次男の私さんへ
流れとしては、一次面接(集団)→二次面接(集団)→筆記試験→人事面接(個人)→最終面接&人事面談という感じです。
一次面接&二次面接は本当に若手の方による面接で自分らしさを出せれば、OKな感じです。人事の方の場合もありますが、緊張しなくて大丈夫です。自信を持って答えてくださいね。
雰囲気としては、本当に明治安田っていい人ばかりだなあと思う感じ、つまりめちゃ和やかな感じです。
そして、筆記は国語と算数ですが、そこまで難しくないです。
国語はやや難しいですが、落ち着いて文章を読んで、判断すれば大丈夫だと思います。
算数は、はじめは事務処理能力を測るようなものがあって、そのあとSPIのような問題があります。
だから、大体普通くらいの難度です。
そして人事面接ですが、少し圧迫な感じです。でも、自信を持って冷静に説得性を持って話せば、きちんとわかってくれます。だから、少し圧迫と感じても焦らないことがポイントですね。
最終は、本当に和やかです。ただ、最終だからといって気を抜かずにしっかり受け答えをしてくださいね。また、今までの総まとめをしてくださるので非常にありがたいです。
また、終わったあとに人事面談がありますが、そのときに意思確認のようなものがなされます。
最終の面談中に内定をいただける場合もあります。
そして、連絡ですが、一度電話を取れなくとも本当に申し訳なるくらい掛けなおしてくださる(私の場合、二日に分けて五回くらい電話されたことがあります。本当に申し訳ない・・)ので安心してください。
また、一度面接を受けるとその日か次の日に連絡が来ます。だから、大体20日前後で内定にまで至ります。
また、わからないことなどあれば聞いてください。総合職結果的に落ちてしまった者なので頼りないかもしれないですが・・。
>たくみさん
そうですね・・。難易度は上記の通りなのですが、対策としては、やはりSPIの問題を解くことですかね。
特に、速さの問題や年齢の問題など一般的に大事だとされる問題をこなすことが大事かと思います。
そして、国語は新聞記事などの要点を読み取ることをしておけば大丈夫だと思いますよ。国語の方が難易度は少し高いですが、落ち着いてやれば、本当にわけわからんというくらい難しいことはないですから。
私は、悩んでいます。。。内定をもしいただけたら悩めるんですけど、まだ最終が残ってますからね(笑)
かおるこさんは第一志望ですか??
私は最終面接、23日の10時半からですよ☆個人で45分間っていったい何を聞かれるんでしょうかね???
採用人数は不明です。でも、結構辞退者も出るはずなので採用人数もかなり多いと思います。
トマコさんはここ第一志望ですか?