会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者です。そんな言い方ないんじゃない?そりゃ短期的に見て契約数は苦労するだろうけど、俺たちはこの会社で働く人たちの、もっとこの会社を良くしようとする熱い気持ちに投資したんだからさ。それに、ソルベンシーマージン・株式含み益・基礎利益(当期純利益?)などの指標をみても、まだまだ明治安田が健全なことは一目瞭然じゃん。ま、部外者で冷やかしでこのスレに来たなら、どーでもいいんだけどさ。少し気分を害したので書き込みました。
私も辞退しようと考えています。
今日会社のほうにお話をしに行ってきたのですが、リクルーターの方や所長、チーフなど色々な人に説得?され、「この仕事に向いている」だとか「あなたと一緒に働きたい」だとか…ちゃんと辞退できるか不安です。。
今日面接中に、内定いただきました。自分が誰かを特定されそうなので書き込むのも迷いましたけど、5月就活をした同志として応援します!!自社がそうであったように。。。一度失敗があった人間でも、それでもがんばる人間を評価する会社です!!この先、信頼を得るためにつらい思いはすると思いますが、それでもがんばりましょう!!一緒に内定式で5月選考という門戸の狭い採用数を勝ち取った少数精鋭として会いましょう!!!いい結果待ってます!!
はじめまして☆私は、人事の方にランチでも食べに行こうと言われ、私服でと言われたのですが、本当に私服でも良いのでしょうかぁ??
ご丁寧に答えていただいたのに本当にすいません。
私は選考に進まない事にしました。
ジミニーさんは是非頑張ってください!
理由は、説明会の内容なんです。
私個人は、入社してから(1年目)の同期・会社の雰囲気や仕事内容、(残業や給料も含め)聞けたらいいな~と思っていたのですが、このような説明は無く、新入社員は研修所(どこにあるかも知りません)に一年行って勉強する事くらいしか分かりませんでした。
それよりもあの不祥事からの経営方針の変わったところetc・・・
私の頭が悪いのが原因かもしれませんが、自分が働く姿が想像できなかった事が理由です。
6年先のPVは流れていたので、つかめたのですが一年目が謎で・・・
ジミニーさんせっかく答えていただいたのにすいませんでした。
ご親切にありがとうございます!
私は就職活動開始が遅かったのでまだまだこれからってかんじです(笑)
ご丁寧に答えていただきありがとうございました^^
これから選考に進まれる方一緒に頑張りましょ~
生保全体が好調+、住友・富国2桁プラス
そんな中でも
明治安田は1社だけマイナス2桁(-13%)
どうしてここに・・・
今年なら他でも通っただろうに。
それともどこも通らない低学歴の巣窟へ
と変貌したのだろうか?
31日以内ならOKなはずですよ。
私は今日説明会行ってきたんですが、
「6/1になったら一切のエントリーを受け付けない」っておしゃってたので、31日いないなら大丈夫だと思いますよ☆
これからの選考の人って少数かもしれませんが、頑張りましょうね♪
ありがとうございます!参考になりました☆
人事面接頑張ってきます。受けたらまた書き込みます。
熱い思いを伝えてきます。次の最終頑張ってください!!ぜひともこの二次募集で内定とりましょう☆
ご縁がなかったってことになります(泣)
1週間以内に連絡ってことになっていましたからね。
これから最終受ける方頑張ってください。
ここの連絡はアドバイスや激励を加えながら次回選考日程を連絡してくれるので本当に好感が持てます。
こないだの3次を受けた感想ですが、自分自身が明治安田に入ってやりたい事を熱く語れば相手の方もかなり詳しく会社について語ってくれた気がしました。
最終も自分らしさをアピールしてきます。
ものすごい契約数が落ち込んでるみたいで、
どうなるのか心配です><
私はみなさんからかなり遅れて明日の説明会に行ってまいりますλ....
こちらはネットESを提出との事ですが、
日付は31日までとなっていました。
時間のほうが指定なかったのですが、31日以内であれば
いつでもOKという事なのでしょうか( ・ω・)?
時間が書いていないので、是非知っている方いましたら
教えてください。よろしくお願いします^^
雰囲気は今までと変わりありませんでした。ただ面接時間は以前よりグンと長いので営業を志望する中で法人、個人でやっていけるか等、つっこんだ話は聞かれましたよ!!しかしその業種の知識等を求めているわけではないと思うのでしかっり気持ちを伝えてください!!次は自分も東京の人事の方らしいのでまた情報あったら教えてください!!
三次通過おめでとうございます!関東は今日筆記試験で、後日三次面接となっています。
三次面接ではどのようなことを聞かれたりして、どんな雰囲気でしたか?
また、最終面接の日程はいつになりましたか?
よければお聞かせください!
僕も15分で終わりました。待たしておいて
それかい!と思いました。同胞がいて安心しました。
なんとなく落ちた感じがします。
でも、最後のほうでは、もし、最終面接に
ついての事を言われました。15分で終わり、
どないやねん!!とツッコミたくなりました。
最後、面接官の方に「時間をかけてじっくり選考しますから・・・。」って何回も念を押されるかのように言われました。
だから、きっとじ~くっり選考してくださっているのだと思います☆
気長に待ちましょう♪
皆さん連絡きたら書き込んでくださいね(*>ω<*)
僕も今日大阪で筆記と人事面接をしました。今回の面接は「相対評価」と言っていたので全員の面接が終わらないと返事が来ないのかもしれませんよ。今日と明日で3次選考の人が受け終わる気がするので結果が来るのは明日以降じゃないのかなあと予想しています**
気長に待ちましょう★
私は4月に内定もらいましたけど多分辞退することになると思います(>_<)すごく申し訳ないのですが…
ここは内定辞退したらきついこと言われるのでしょうか…?
同胞がいて少し安心したものの、感触は面接時間が進むにつれダウン↓↓
面接官がまだ15分しかたってないのに最後恒例の「質問はありますか?」。もう終わんのかよ?!と焦って質問しまくりました。
面接官も若干疲れさせての面接終了。
エレベーターへ向かうときに「色んな業界見て勉強してくださいよ。」と言われ、落ちたことを実感。
悲しい1日となってしまいました。
皆さんは面接が早く終わりそうなときどういう対応しますか?
私も今日筆記&人事面接を受けましたが連絡はありません。
まあ筆記の結果もあるでしょうからもう少し待ってみましょう。
同じくです!!じっくり待ちますかぁ・・・
しかし電話は鳴らない。
誰か私にケリをつける意味で、連絡がきたかた書き込みお願いします!
四季報とか載ってないけどどれくらいなんでしょう??
3次ではどんなこと聞かれましたか?筆記はどのような問題でしたか?おねがいします。。。。。。
先日内定いただいたんですが、迷ってます。
こんばんわ☆私も18日に内定もらいました!25日に人事の方とお茶をしてお話しましたが特にいつまでにということは指定されませんでした。たぶん7月4日あたりに内定者懇談会で最終的に働く人との顔合わせがあるみたいなことを言っていたのでそれまでに返事をするのかなぁと思ったのですが。。。曖昧ですいません><
私も次は筆記と言われました!人事と一緒と書き込んだ方は関西で選考を受けているようなので、関東はまた別日程で人事面接になるのではないですかね??
ちなみに筆記はいつって言われましたか?
あ、同じです。私も「筆記1時間」と言わたのみデス
なんで帰されたのかなぁ。。。泣
同じような境遇の方みえますか???
個人的な見解ですが、生保・損保業界は「不祥事」の絶えない業界です。ここ数年で業務改善命令などの行政処分をくらった保険会社は、
アクサ生命、損保ジャパン、日動火災、日本生命、日本火災、同和火災、富士火災、朝日生命、第一生命etc・・・・、←私の記憶の中だけでもこんなにあります。
保険業界のみならず金融業界(ていうよりすべての業界)が何らかの問題点を抱えていて、それは一生ぬぐいきれないものだと思います。何の問題も抱えていない企業で働くのは学生の理想だと思いますが(私も思っています)、難しいですね!?!?!?!?
書いてたんですね。すいません。
ありがとうございました。
ありがとうございます。次男さんと一緒に内定もらえたらいいですね。お互いがんばりましょう。。。
ラハールさんも選考中なのに情報提供してくれて本当にありがとうございます!!人事の方と初接触ですもんね!!ここを通過して共に内定者懇親会に進みましょう!!
おめでとうございます(^-^)
僕も来週の月曜日に大阪で筆記と
人事面接です。僕の予想では
次の面接がヤマ場だと思います。
かなり、突っ込んだ質問が来ると思います。
志望動機や、志望職種、なぜ法人営業か
個人営業かなど。電話では社員の方から、
なぜ法人営業なのかをもう少し、強くアピール
してねと言われたので、心して臨むつもり
です。お互い、良い結果になるといいですね。
人事はつっこまれた話をするってどんな話なんですかね??内定者の方お聞かせ願います。。。
今日二回目の面接でしたが、
人事の方の面接を受けましたよ。
もちろん筆記も受けてません。
ですが、連絡が来ていませんorz
私のときは最終受けた日か、その次の日までに、受かっていたら携帯に電話が来るとのことでしたよ☆福岡では、22日と23日に最終があると言われていたので。
かおるこさんも内定がでることを祈っています☆☆
今日集団面接だったのですが、一次面接とはまた少し違った雰囲気でしたが、社員の方の感じもとてもよく、とてもためになりました☆
懇親会とはまた違いますよね?僕はお食事会は1対1でしたけど、人によっては内定者2,3人対人事の方1人の時もあるそうです!お食事会は、普通にお話して、御飯をご馳走になってきてください☆
二次面接は人事部の方ではないのでそんなに突っ込まれませんよ。。。。自己PR、学生時代力を入れたこと、生保業界・明治安田生命の志望動機くらいをしっかり話せればOKです!!!
過去の書き込みをみたら併願できるそうですね!
失礼しました。。
教えてくれてありがとうございます♪ハニーさんは、人事の方と内定者の方数人との食事会でしたか?なんだかそういう食事会が初めてで、今から緊張してます。。
次回は筆記試験と、人事面接です。
またまた、社員の方からアドバイスを
頂き、めっちゃ嬉しいです。
次回も頑張るで~(^-^)