会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頂ました。その場で握手でした。結果はいついつまでにというならばまだくる可能性があるのではないでしょうか。。
始めまして。ココには初めて書き込みます。
僕は今3次面接突破の連絡待ちです。3次の面接中に、人事の方から「最終まで行ってもらう」という嬉しい保証を頂きました。実は先ほど非通知で連絡があったのですが出れませんでした…。
恐らく明日(だと思う)最終を受けます。
最終はどのような雰囲気でしたか?結構突っ込まれました?
ご親切にありがとうございます。
選考頑張りましょうね!!
あと最終は今日だけですかね?明日って人もいますか?
履歴書は必要なかったですよ~☆
写真だけでOKです!!
2次募集で6日に選考を受けるのですが
履歴書はいらないですよね?
3×4の証明写真だけ持参すれば良いのですよね。
なんだか不安になってしまったので
書き込んでしまいました。
回答よろしくおねがいします。
なるほど。例えばどのような場で裏目に出ると思います?
また、今の時点で、内定が出ていて、辞退を考えている方にお聞きしたいのですが。。。 どの様な理由で、辞退を考えているのでしょうか。差し支えが無い程度で良いので教えて頂けないでしょうか。 保険業界に、最近興味を持ち始めたばかりで、まだ良く分らない部分が多いもので‥
ありがとうございます。地域でも違うし、同じ地域でも感じ方は人それぞれですしね!!でも、参考になります。
聞かせてくれてありがとうございました!!
がめつさは裏目に
他社と比べての印象は面接でも聞かれました。
私は関東ですが、「他人に頼らず責任感が強くて仕事を第一に考える姉御タイプ」が多いように思いました。
同業他社のすみれい営業部(住友)は本社が大阪のせいか「皆で頑張って和気藹々」という印象を受けました。日本生命と第一生命はまだ数人にしかお会いしてないので良くわかりません(^^;)これを明治安田のリクルーターさんに言ったら「あぁ分かるかも~」と言われたのですが、地域や出会える社員さんにもよるでしょうから一概にはいえません。
私もやっぱり電話で辞退します(>_<)リクルーターの方に言おうかなぁ…会社に来てとは言われないと思いますけどねぇ☆営業職を辞退する人はたくさんいらっしゃると思うので…でも某大手生保は呼び出すとこもあるみたいです(>_<)でもそれは一般職の話で営業職は分かりませんが…。電話で済めばいいですよねぇ~(>_<)
>きゃおさん
>あきさん
本当にありがとうございます。助かりました。
みなさん、ありがとうございました。感謝です。
一次頑張らせていただきます!!
ありがとうございました。
初めまして。
私は1日にお電話を頂いて、6日と言われました。
切に願っているなら何かアドバイスをください。
私は会社訪問した時に、「まだ気になる企業があって就職活動を続けたい気持ちもある」というようなお話をしたので、電話でもう一度そのように伝えるつもりです!もう一度会社に来てくださいとか言われたらどうしよう…
そういう場合どのように断ればいいのでしょうね??正直、辞退するって決めたら会社には行きずらいですよね↓
それとも、誠意をもって謝りに行くべきでしょうか…
スケーターさんはどのように辞退するのですか??
初めまして☆
同じく二次募集での特定総合職の1次面接を受ける者です。
こあらさんと同じかは分かりませんが、
私は6日と言われました!
ちなみに私は2日にお電話をいただきました。
私は、6日って言われましたよ。ちなみに関西です。
■2次募集の方、どうか日にちを教えてください!!
確か13日の火曜だったはずなのですが。なぜか6日にメモっており。。情けない自分。。どうかお願いいたします。
今電話を待っている方、面接を控えている方、そして内々定を受け明治安田生命に決めた方、7月の総合職の集まり、10月の内定式でお会いできることを楽しみにしています。。。。。
時に、明治安田生命に対しての誹謗中傷(ひぼうちゅうしょう)が書き込まれていて非常に悲しい思いをしました。今この会社は決してほめられた評価はされていませんが、それを承知でここで働きたいと強く思っている人々が集まるこのスレで、あのような書き込みは許しがたい思いでいっぱいです。明治安田生命で働く気のない方々は『書き込むな(*`д´)=○』と言いたいです。
最後に、ここでの選考に関する情報大変役に立ちました。感謝しています(≧∀≦)ノ!!。。。。今選考中の方、無事に内々定を受けられることを切に願っています。長々と失礼しましたm(_ _)m。。。。。
人事面接で落ちた者です。
面接を受けてこの会社の印象が
変わりました。きっと、この会社は
良くなって行くと思うので、内定を
頂いた方は頑張ってください!!
僕は他社と同時進行で選考中なので、
そちらの方を頑張ります(^-^)
私はこれから初めて保険業界に足を踏み入れます。
営業職に興味があったのですが、今までは他の業界を廻っていて、少し遅れてスタートです。
私は福岡で就職したいというのが絶対です。転勤は基本的にないと書いてあるのを見たのですが、最初に決まる勤務地も希望を聞いていただけるのでしょうか?
また、この業界を多く廻っておられる方は、他社と比べてここはどんな印象ですか?人それぞれでしょうが、参考までに聞いてみたいと思っています。良ければお願いします。
皆さんはどのように就職・辞退をきめてますか?
週明けに最終でもあってそれが終わってから、一斉に電話連絡みたいな感じなんですかね。
集合の控え室とは違いますよ!!面接中内定もらってから移動したんで他の方
18時直前に非通知から着信があったんですが…まだ2回目がありません><
ので、今日受けましたがここからだったかどうかは微妙です…。
きましたよ~確か7時頃です。受話器越しに電話の声が結構聞こえてきましたよ。次最終です
初めて午前に行きましたが、学生さんがいなくて少し不安になりました(^^;)何だか・・・圧迫だった気がします。
何度も厳しく突っ込まれ、答えてるうちに笑顔が無くなってたみたいでもっと第一印象良くしないとみたいな事を言われました。
これから面接の方、相手のペースに乗っても笑顔と姿勢の良さは忘れずに取り組んでください。自分的に教訓になりました(笑)
土日挟むから連絡待ちに変に期待しちゃう自分が嫌だなぁ
地区はやめときましょうかぁ(^_^;)笑
ここの会社ほんとうに魅力的なんですけど、生保の中でもきついみたいで…生保の一般職はかなり魅力的なんですけどねぇ(^_-)お給料は私びっくりした金額を聞いたことがあります!!一人暮らしの人は家賃をぎりぎり払えるか払えないかくらいのお給料でした↓でもやればやるだけじゃんじゃん稼げる仕事なのでそれは本当に本当に素敵だと思います☆★necoさんはどうやって辞退されますか??
ないです^^
週明けくらいに連絡…とおっしゃってたので気長に待ちましょう。
そうですねぇ。。給料が不安定なのと離職率が高いっていうのが気になってしまって…挑戦してみたい!という気持ちもありますが、ここに決める勇気がありませんでした…
私も会社の雰囲気、リクルーターの方々は大好きです!
ちなみに、ここで地区だして大丈夫ですかね??会社の方が見ているというお話を聞いた事があるので、ちょっとビクビクしてます^^; 小心者です↓笑
私は40分くらいですね。ただほとんど私の質問に答える感じだったので、向こうからの質問は20分くらいです。
昨日最終面接を受けたのですが、面接の後、控え室の方に行かなくてはいけなかったのか教えてください。私は面接終了後、即帰りをしてしまったので…。
人事の方と1対1です!!今までの面接官の方が自分に持った印象があらかじめ伝えられていてそれに基づいた質問がされましたよ!!変わった質問はないと思います。面接が終わる時間が早かったので焦りましたが、いきなり内定と言われ握手しました!!後は隣の控え室に移動して大阪の人事の方と喜びました!! て感じです。 ただ、意思確認の面接という雰囲気ではなかったです。 平常心で今までの面接を思い出してがんばってください!!
度々すいません(><)
面接官の方は何人だったかとか、個人を特定されにくいことでもかまいませんので、教えてください☆
またその場で内定ってどんな雰囲気でしたか??
本当におめでとうございます!すごいっす!
お話も本当に参考になります。ありがとうございます!とても励まされました☆
こちらも次最終の連絡いただきました!!
和やかな雰囲気でたくさんお話もうかがえて、やる気が増しました。是が非でもここに行きたいと、強く思います。
もし差し支えなければ、最終面接の雰囲気ですとか、何かアドバイスをお願いいたします!!!
最終面接は何分ぐらいでしたか?私も本日大阪で面接を受けたのですが、面接時間が短くてとても不安になっています。ちなみに私も連絡はまだです(泣)
本当ですか??どこの地区ですか??それは多分本当にnecoさんのこと気に入られたんでしょうね☆★私も31日に行きましたけどリクルーターの方としかお話しませんでしたよ☆でも正直ここで頑張るのはちょっと難しいかもしれませんねぇ↓↓この会社大好きなんですけど…
その場で内定はもらえませんでした。。。
まだ面接があるので10日以内にご縁があれば、ということでした。
もう内定の連絡受けたかたいらっしゃいますか?
こんにちわ☆もう1人の内定の方も私服でしたし、面接というわけではないので私服でいいと思いますよ^^
哀れな人ですね
遅くなってごめんなさい(><)コメントありがとうございました。おかげで内定頂けました。でもまだ迷ってます。